ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
109 / 2197 ツリー ←新 | 旧→

【6930】フィッシュロースター、魚焼き器の使い方 井戸端会議板から転載 06/2/13(月) 22:52 初心者マーク
【6931】フィッシュロースター 井戸端会議板から転載 06/2/13(月) 22:57 ハンバーガー
【10113】魚焼き器持ってますか? 焼いてますか? 井戸端会議より 17/6/11(日) 10:06
【10128】Re:魚焼き器持ってますか? 焼いてますか? すーさん 17/10/6(金) 13:24

【6930】フィッシュロースター、魚焼き器の使い方
初心者マーク  井戸端会議板から転載  - 06/2/13(月) 22:52 -

●質問;フィッシュロースターでステーキ美味しく焼けるかな? 投稿者:魚焼き器ビギナーさん
片面焼きの電気のフィッシュロースターをもらったのですが、これでステーキを焼いたら
美味しくできるでしょうか? もし成功したことのある方がいらっしゃったら、コツを教
えていただきたいです。
お肉はワインなどでマリネしたほうがいいかな? それとも直前に塩こしょうのみ?
それともやはりフィッシュロースターは避けたほうがいいでしょうか。
-----------------------------------------------------------------------
●焼いています 投稿者:ぴよ@MD さん
こちらで「赤ワイン、にんにくのすりおろし、粒胡椒」でマリネして、直前に塩を振り、
ブロイラー(高温のオーブン)で焼くというレシピを見つけ、ブロイラーの代わりにフィ
ッシュロースターを使いましたが、大成功でした。
主人は今までのフライパンで焼くステーキより断然美味しいと言っていました。 
こつは厚めのお肉を使い、マリネは一晩以上(レシピを提供してくれた方は「最低1時間
〜一晩」と書かれていましたが、我が家は安いスーパーのお肉を使ったので長めにマリネ
しました)ロースターは事前に余熱して熱くしておくことでしょうか。我が家のロースタ
ーは「余熱5分」となっています。あとは肉の厚さによりますが、片面約8分ずつ位焼いて
います。
-----------------------------------------------------------------------
●おお!フライパンでの焦げ目なしでいきなりロースターですか? 投稿者:魚焼き器ビギナー さん
たびたびすみません。教えていただけると嬉しいです〜。レシピ版の美味しいステーキの
コツ、ですよね!我が家も安いお肉が多いので一晩はマリネしようかなと思いますが。
●Re:おお!フライパンでの焦げ目なしでいきなりロースターですか? 投稿者:ぴよ@MD さん
そうなんです。私も大丈夫かなと思ったんですが、表面は焦げ目が付き、中はジューシー
、ステーキというより、ブライムリブ(ローストビーフ)のような感じに仕上がります。
しっかりと予熱してロースター内を熱々にしておいてください。

我が家はレアが好みなので、ロースターから下ろした後、ちょっと(3cm位の厚切りなら10
分くらい、普通のステーキの厚さなら3分程度)休ませて肉汁を落ち着かせてから切りま
す。

話は変わりますが、お店で売っているサーモン(皮付き)を薄切りにして多めに塩を降り
、ざるかラックに載せて冷蔵庫で一晩置いて、まとめてロースターで焼き、タッパウェア
にラップをひいて一段ずつ(冷凍しても鮭同士がくっつかないように)入れて冷凍庫に入
れておけば、いつでも鮭の塩焼きが食べられます。

ロースターを毎回洗うのが面倒で、まとめて焼く方法を試したんですが、焼いた後で冷凍
しても全然OKでした。お弁当にも凍ったままご飯の上に乗せて持って行っています。
引用なし
パスワード

【6931】フィッシュロースター
ハンバーガー  井戸端会議板から転載  - 06/2/13(月) 22:57 -

こちらにもフィッシュロースターに関する話題がありましたので、追加しておきますね!
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=3735;id=recipe
引用なし
パスワード

【10113】魚焼き器持ってますか? 焼いてますか?
 井戸端会議より  - 17/6/11(日) 10:06 -

魚焼き器持ってますか? 焼いてますか?

さんま - 17/6/10(土) 10:36 -

みなさん、お魚焼いてますか? 
私は肉より魚が好きなのですが、こちらでは魚を焼く機会が少なく、また臭いや煙が気になり調理を躊躇してしまいます。

グリルで何度が焼いたのですが、サーモンといえど魚臭さは否めず、困ったものです。 
うちはオープンキッチンでリビングとつながっているので、特に調理の臭いは厄介です。。。
そこで蒸したりしてるんですが、やっぱり皮パリ、中フワ、ちょっと焦げの入ったような焼き魚が食べたいのです。。

前置きが長くなりましたが、この夏日本へ行く際、思い切って魚焼きグリル?フィッシュロースターなるものを買って持ってこうようかと思っています。

同じように考えて購入した方いますか? もしくは既にお持ちで使っている方。 
やっぱりあると便利ですか? 美味しくお魚焼けますか?

<sage>
Re:魚焼き器持ってますか? 焼いてますか?

さわら - 17/6/10(土) 10:45 -

アメリカでもフィッシュロースターありますが、これはダメでしょうか。
使った事がないので、良し悪しを伝えられなくてごめんなさい。

https://www.amazon.com/Zojirushi-America-EF-VPC40-Roaster-Metallic/dp/B00VAG84OM

焼き魚、美味しく焼きたいですよね。お気持ち分かります。

<sage>

肉より魚が好き - 17/6/10(土) 10:56 -

魚焼き器は持ってないので普通にフライパンで焼いてますが臭いますねー。
それが私もほんとイヤです。
やっぱ外のグリル使用がいいのかなと思いながら
ネットでちょっと探してみると、何とオーブンの下についてるブロイラーで
魚を焼くといいですよーというお話が出てましたよ。

それと他にもいろんな情報が飛び交ってましたので、
詳しくはご自分でチェックしてみて下さい。

アメリカで魚を焼きたい 臭いが心配 ←これでGoogleしてみました。

<sage>

美味しそう - 17/6/10(土) 11:43 -

オーブントースターで焼いたり、フライパンで焼いたりしてます。
フライパンの方が焼き色がついて綺麗です。

確かににおいは気になりますが、キッチンとリビングダイニングの間に壁があるので、使い勝手は便利とは言えないですが、こんな時は臭いが広がらないので便利です。

面倒くさがりです - 17/6/10(土) 11:56 -

持ってますが、うちもオープンキッチンなのでパティオに出して焼いてます。
いくら無煙グリルみたいな魚焼き器でも、やはり臭いますよ。

それに私は魚焼き器の後片付けが面倒で、鮭の切り身あたりはフライパンで焼く事もあるし、ホイル焼きしちゃったり。
常にキッチンのカウンターに出しておけばよく使うのかもしれませんが、
焼くときはパティオでしてるので、その都度出したりしまったりも面倒です(>_<)

<sage>

miki - 17/6/10(土) 12:49 -

魚臭さって、何を使っても臭います。
フライパンで、蓋をして焼くのが、臭いはまだましだと思います。
焼き色も付くし、サーモンもさんまも、ふっくらと焼けておいしいですよ。

<sage>

デブの法則 - 17/6/10(土) 12:53 -

▼面倒くさがりですさん:
近所からクレーム来ないんですか?

>持ってますが、うちもオープンキッチンなのでパティオに出して焼いてます。
>いくら無煙グリルみたいな魚焼き器でも、やはり臭いますよ。
>それに私は魚焼き器の後片付けが面倒で、鮭の切り身あたりはフライパンで焼く事もあるし、ホイル焼きしちゃったり。
>常にキッチンのカウンターに出しておけばよく使うのかもしれませんが、焼くときはパティオでしてるので、その都度出したりしまったりも面倒です(>_<)

<sage>

美味しそう - 17/6/10(土) 14:33 -

でも、、、ファンを使えば結構匂いはなくなると思いますが。
今はファンが壊れたままなので使えませんが、以前は何時も使ってて
ほとんど焼き魚の臭いなんて気にした事はなかったです。
皆さんファンをつけても駄目とおっしゃってるんですか?

メラトニン - 17/6/10(土) 16:09 -

もっていませんがオーブンで間に合っています。
白身魚はフライパンでムニエル風に調理することもありますが、
日本のいわゆる焼き魚はオーブンの一番上のラックに置いて、
BROILで焼き魚を作っていますが、焼き目もつくし臭いもそれ程せず
美味しく頂いています。
上側だけしか焦がせないので、ひっくり返します。

もしかしてサンマのような脂の多い魚を皮ごと焼いてしまうのは、
どうなのかわかりませんが、私が普段BROIL機能で焼いているのは、
鮭や tilapia などです。
サンマでしたらきっと煙が沢山でてものすごいことになりそうですね。

外でBBQしても魚臭くて、ご近所から迷惑がられそうですし、
ここはひとつ大掛かりですが、サンマのような煙モクモクになりそうなものは、BBQセットを車に乗せて遥か彼方、誰も来ないようなところで密かに作って食べるのがよろしいのではないですか?
例え誰か人に遭ってしまっても、旅の恥は掻き捨てということで。^ ^

<sage>

アスタキサンチン - 17/6/10(土) 16:15 -

フライパン用グリルシートを敷き蓋をして、ファンを回しながらフライパンで魚を焼いてます。秋刀魚、鮭、ハマチのカマも全部フライパンで。

焼き終わった後も魚を取り出したら、すぐに蓋をして冷めるまで待ちます。
熱いうちに洗うと匂いが広がるので、蓋で匂いを閉じ込めて食べ終わってから洗います。

円形のペーパーグリルシートはDaisoでまとめ買いしてます。
日本製のフッシュロースターもテラスにありますが、
フライパンの方がふっくらジューシーに焼けるので好きです。

<sage>

愛用中 - 17/6/10(土) 18:59 -

上の方があげているリンクとほぼ同じ形のを愛用してます〜〜。
上下に電熱コイルがあるのでひっくり返さなくていいのが便利。
ほっけや秋刀魚、美味しいです!

オーブンでグリルや、フライパンにパーチメントシートを敷いて焼く方法も
時々やりますが、やっぱりフィッシュロースターの方が簡単だし、
熱源に近いので美味しいかな。

魚だけでなく、野菜や肉、色々使ってます。
ただしやっぱり油の多い魚はにおいが出ます…。
窓際キッチンカウンターで窓を開けながら使ってますが。
でもフライパンでもにおいは出るのであまり変わらない気が。
密閉型のけむらん亭も気になりますが、どうなんでしょうね。

みんみん - 17/6/11(日) 1:10 -

オーブンで焼いています。
強火の遠火という感じにBroilでHighにして下から二段目に入れます。
二重になったオーブンシートで下に脂が落ちるようになっているのありますよね、あれの小さいのを使っています。

サンマやサバも焼きますが、魚臭に弱い夫から文句も出ないので、
熱で焼き切れているんじゃないかと思います。
一応は換気扇も回しますが、フライパンで蓋をして焼くより煙も気にならないし、ふっくら美味しく焼けます。

<sage>

面倒くさがりです - 17/6/11(日) 1:17 -

▼デブの法則さん:
>▼面倒くさがりですさん:
>近所からクレーム来ないんですか?

クレームは今のところ来たことないですね。
うちのは、さわらさんがリンクしてくれているタイプのフィッシュロースターで、一応煙やニオイ成分を約90%カットって事なのですが、煙は出ないのですが、においは出ます。

<sage>

レンジレンジ - 17/6/11(日) 3:08 -

レンジパン     
http://www.asahikei.co.jp/rangepan01/

上リンクのレンジで焼けるパンを使っています。
これだとレンジ内に臭いが少しこもる程度でキレイな焼き色も付きます。
電子レンジ使う派の方にはおすすめです。

おけ - 17/6/11(日) 4:20 -

私もオーブンでブロイルにして焼いています。

小型のパンにアルミフォイルを敷き、網を載せて、その上に魚を置き、
オーブンの上から2段目に入れてブロイルしています。

強力なファンが有るんですが、それでも家の中は匂いますね。
夫は焼き魚大好きなので問題なし。
調理後に窓を開けて換気すれば、匂いは消えますし。

<sage>

こば - 17/6/11(日) 6:37 -

これまで魚焼き器は持ったことはありません。

キッチンは電気のストーブのため火力が弱く焼き上げるまでに時間がかかるので、いつも蓋がついてるスキレットパンをパティオに置いてあるBBQグリル(ガス)か七輪(木炭)に置いて焼いています。

蒸し焼きした後、ひっくり返して焼き目をつけると外はカリカリ
中はふっくら出来上がります。

ご近所さんからの苦情はありませんが...
週に1度は魚やイカ、海老、貝、ロブスターなどをパティオで調理しているので、
この投稿を読んでご近所さんが気になり始めました。

<sage>

今は昔 - 17/6/11(日) 7:12 -

コンドミニアムに住んでいるので、外でグリルとかできませんが、
魚はオーブンのBroilを使って焼きます。

出来上がりは、日本のコンロの魚焼き器に近いと思いますが。
なので、わざわざ魚焼き器を使おうとも思いません。

オーブンが面倒な時は、アジの開きとかは、フライパンで焼いてます。
片面を焼いて、ひっくり返したあとは、お水を少し入れて蒸し焼きにします。
引用なし
パスワード

【10128】Re:魚焼き器持ってますか? 焼いてますか?
 すーさん  - 17/10/6(金) 13:24 -

煙が気にならないと紹介されていたので買った象印のフィッシュロースター。(10年ほど前)
少し煙出ます。あと、一回魚を焼くたびに全部分解してゴシゴシと洗うのが億劫です。
洗わないで置いておくと魚臭いです。しかも邪魔です。
2回しか使わずにしまってあります(T_T)

煙が全然出ないし、洗うのも簡単と評判のパナソニックの「煙らん亭」ってやつ欲しすぎる
アメリカの電圧でも使えるやつがミツワで販売されないかな…
年取るとやっぱ魚が食べたくなります
引用なし
パスワード

109 / 2197 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,641,431
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp

プライバシーポリシー