|
ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
星 一徹
- 02/11/3(日) 19:55 -
|
|
寒くなってきたので、美味しい豚汁を作りたいと思いました。
ぱたのうちの人達に是非 御自慢のレシピをおしえて頂けたら嬉しいです。
検索したのですが、案外ないのですね。
料理音痴なので、よろしくお願いします〜。
|
|
|
|
|
|
http://www.ntv.co.jp/3min/
私はいつも目分量なのですが、このレシピとにていると思います。
汁物をクリックして、豚汁を探してください。また、このレシピ集の中には、酒粕を使ったものもありますので、それももしよかったラオためしになられるといいと思います。
3分クッキング結構馬鹿にしてたんですが、(スミマセン)でもなかなかいいレシピが多いことに気づきました。。
|
|
|
|
|
|
食いしん坊
- 02/11/4(月) 4:00 -
|
|
基本的な具と作り方には、上のレスのリンクにあるのと同じです。炒めて汁いれて煮込むだけ。炒める時に、普通の油じゃなくて、ごま油で炒めると美味しいよ〜。ごま油はこってりしてて苦手、というなら、仕上げにラー油を少したらしてもいいです。
|
|
|
|
|
|
星 一徹
- 02/11/4(月) 20:51 -
|
|
早速 試してみたいと思います〜。
わおさん、URLありがとう。
食いしん坊さんのごま油を是非 わおさんが見つけてくれた3分クッキングのレシピで
アレンジしてみたいです。
あ〜、美味しそうですね。
本当にありがとう!
|
|
|
|
|
|
イドバタ会議より
- 17/10/27(金) 10:06 -
|
|
豚汁が美味しい
トントン - 17/10/26(木) 12:10 -
今に始まった事ではないですが、豚汁にハマっています。
豚肉、ごぼう、大根、こんにゃく、えのき、油揚げ、人参がデフォですが
芋(さつまいも、ジャガイモどちらでも)を入れても豆腐を入れても美味しいですよね。
生姜とニンニクたっぷりで、味噌の他には醤油と塩も入れるとまた美味しい。
皆さんは、基本の具材(または一般的な具材)以外でこれは意外と美味しい!
と言うものご存知ですか?
色々とチャレンジしてみたいなと思ってます。
Re:豚汁が美味しい
寒くなってきました - 17/10/26(木) 12:21 -
そういえば豚汁なんて何年も食べていない気がする。
トピ主さんの美味しそう!!!!
私も早速作ってみます!!
身体温まりそう!!
Re:豚汁が美味しい
レス者 - 17/10/26(木) 12:25 -
▼トントンさん:
すごいトン汁ですね〜。醤油お塩まで入るんですかー。
具材はそのぐらいじゃないですか。青ねぎも最後に入れると美味しいですね。
もしかしたらキャベツや白菜玉ねぎなどもいいかも。。。今度私も作るつもりです。
具材は基本形かな。玉ねぎぐらいは足してみようかな。
Re:豚汁が美味しい
私の場合 - 17/10/26(木) 12:59 -
うちの実家は酒粕を入れます。コクがでていい味しますよ。
私も作ろうかな。
Re:豚汁が美味しい
好き - 17/10/26(木) 13:03 -
私はそれに白菜、里芋もしくは今ならかぼちゃを入れます。
豚汁にうどん入れてほうとうにしても美味しいです。
けんちん汁も好きなのでたまに作りまーす。
でも豚汁に醤油と塩まで入れたら塩分取りすぎで、体に良くないと思いますよ。
Re:豚汁が美味しい
日の丸プライド - 17/10/26(木) 13:19 -
豚肉が薄いほど美味しいですよね。
小さく切ったこんにゃくもいいよ。
玉ねぎもよろしく。もやしはすべての料理に万能。
ああ、母の作った豚汁が食べたい〜
深夜食堂(ドラマ)の豚汁も食べたい〜
Re:豚汁が美味しい
似てる煮てる - 17/10/26(木) 13:34 -
▼トントンさん:
>今に始まった事ではないですが、豚汁にハマっています。
>豚肉、ごぼう、大根、こんにゃく、えのき、油揚げ、人参がデフォですが
>芋(さつまいも、ジャガイモどちらでも)を入れても
トピ主さんちと似てるかも(笑)
うちはえのきではなく舞茸。油揚げ入れずに、最後にネギをのせます。
芋系はさつまいもです。
ニンニクは入れないけど、出来上がってお椀によそって、
その日の気分で、すりおろし生姜か柚子胡椒。
これからの季節いいですよね〜。
でも、今週うちのあたりは夏に逆戻りしたような気候なのよ(涙)
Re:豚汁が美味しい
おばあ - 17/10/26(木) 13:51 -
豚汁は一年中いつでも大好き家族です。
豚バラ薄切り
牛蒡
豆腐
人参
里芋かジャガイモ
大根かコカブ
干し椎茸
こんにゃく
味付けは、かつおだし、醤油少々、酒少々、合わせ味噌。
食べる時に、針生姜、青ネギをのせて、七味唐辛子少々、ごま油数滴。
孫は竹輪が入ってると喜びます。
Re:豚汁が美味しい
豚バラ無いよ - 17/10/26(木) 14:16 -
豚バラなんて、アメリカのスーパーで売ってない… 皆さん自分でスライスですか?
Re:粕汁
うちでは - 17/10/26(木) 14:59 -
▼私の場合さん:
>うちの実家は酒粕を入れます。コクがでていい味しますよ。
>私も作ろうかな。
我が家では、酒粕を入れると“粕汁”と呼んでいます。
粕汁にはサーモンを入れる場合もあります。
酒粕を入れない物は豚汁と呼んでいますが、豚汁にはサーモンは入れないです。
Re:豚汁が美味しい
カリ - 17/10/26(木) 15:04 -
▼豚バラ無いよさん:
>豚バラなんて、アメリカのスーパーで売ってない… 皆さん自分でスライスですか?
日系スーパーで買ってます。
Re:豚汁が美味しい
レス者 - 17/10/26(木) 15:47 -
▼豚バラ無いよさん:
>豚バラなんて、アメリカのスーパーで売ってない… 皆さん自分でスライスですか?
日系スーパーが近くになかった頃、自分でスライスしてました。
厚みがあるけど使えなくはなかったです。
Re:豚汁が美味しい
おばあ - 17/10/26(木) 16:33 -
▼豚バラ無いよさん:
>豚バラなんて、アメリカのスーパーで売ってない… 皆さん自分でスライスですか?
ミートスライサーを使ってます。
Re:豚汁が美味しい
牛乳、トマト、ごま油 - 17/10/26(木) 19:43 -
トン汁は牛乳を少量入れるとすごくまろやかになります。
味が少しだけ白みそっぽくなるので、赤みそを使っている方は、
特にあわせ味噌の感じでいつもと違う、よりおいしい味噌に感じられると思います。
白みそに牛乳だとコクがでる感じ。
あと、ニラとトマトの味噌汁、それにごま油を入れるとこれまたウマい!!
出汁はカツオでもいいですが、チキンストックでもOK。
味噌、トマト、キャベツ(もしくは白菜)との相性もとってもいいです。激うま。
それから、和風だしをつかわずにチキンの出汁も激うま、です。
もも肉1つを小さくこまぎりにし、熱湯にいれるだけでチキンの出汁。
きって最初いれとくだけ、これに具を足していって味噌を入れるだけで、
肉のうまみにほーっとため息をつきたくなる美味しさです。
チキンと豚両方をそぎ切りにして入れても、合わせた出汁が美味しい・・・
もうね、両肩が落ちてしまいます。おいしすぎて。
ほんとうにおいしいですねトン汁!味噌汁!
ソールフードだなとつくづく思います。
大好き!
Re:豚汁が美味しい
牛乳、トマト、ごま油 - 17/10/26(木) 19:47 -
うちの方も豚バラうってないので、肉のロースの塊をそいで使ってます。
包丁でそぐようにしてうすくうすく切ります。
ハムみたいにきれいに薄くきらなくてもよく、バラバラになりそうなくらい
うすーく包丁をいれると、まさにトン汁で使いたいくらいの薄さになります。
簡単ですよ。
実は今現在朝食に牛乳多めのトン汁を作っています。
マカロニがなかったのでスパゲティを小さくおって入れました。
味噌がすくないので、ミルクスープみたいになってますが、
味はホワイトシチューで美味しいです。
Re:豚汁が美味しい
NEW はなこ - 17/10/26(木) 22:10 -
どうしても豚汁が食べたかったけど、薄切り肉がなかった時、
冷蔵庫にあったベーコンを使ってみたら、意外と出汁が出て思ったよりいけました。
Re:豚汁が美味しい
NEW ごぼう - 17/10/26(木) 22:15 -
私はごぼう入りが美味しいと思うので、
日系スーパーが遠いのであまり作りません。
美味しいですよね〜
Re:あったまるよね
NEW みりん - 17/10/27(金) 0:04 -
うちでは豚汁に隠し味としてミリンを少し入れました。
クックパッドで見てきたら、1/3〜半分の人たちは味醂を入れているようです。
6人分、1.2リットルの水を入れる場合、多くても味醂は大匙1まで?
濃くのある甘い、複雑な、厚みのある味になると感じます。
ところでニンニクをいれた豚汁は飲んだことがありません。
また家人は、出し汁を使わず、水を使っている、と言ってていました。
具財:
サトイモj、人参、コンニャクか白滝、豚肉の薄切り、椎茸、油揚げ、葱。
じゅうぶん美味しい味になるので、味噌は控えめにしています。
Re:豚汁が美味しい
NEW ごま油 - 17/10/27(金) 3:21 -
私も皆さんとだいたい同じような材料で、
絶対に欠かせないのは里芋とゴボウとこんにゃくです。
豚肉はごま油で炒めてから汁にいれます。
食べる前にもごま油を数滴たらしています。
LAは今暑いですけど来週から気温が下がっらぜひ作りたいです。
楽しいとぴ をありがとう(笑)。
Re:鶏汁や牛汁も
NEW ぶーこ - 17/10/27(金) 3:41 -
私も豚汁をよく作っていたのですが、
鶏や牛でもけっこうおいしいですよ!
玉ねぎを入れるとまろやかになりますが、
そのほか 冷蔵庫にある野菜はサラダ用の野菜以外、
いろいろ入れてしまいます。
「豚汁」という枠にしばられずに、
自己流 お肉入りお味噌汁楽しんでいます。
Re:触発されて作ってしまいました
NEW 今日もゴルフ - 17/10/27(金) 7:31 -
▼トントンさん:
>今に始まった事ではないですが、豚汁にハマっています。
>豚肉、ごぼう、大根、こんにゃく、えのき、油揚げ、人参がデフォですが
>芋(さつまいも、ジャガイモどちらでも)を入れても
>豆腐を入れても美味しいですよね。
>生姜とニンニクたっぷりで、味噌の他には醤油と塩も入れるとまた美味しい。
だしをしっかりとり半分は後でお醤油、お味噌味どちらでも良いように
具材を煮て味付けをする前に小分けにして汁ごと冷凍もしました。
食べるのは私一人だけなので、ごぼうやこんにゃくの食感が変わるのは承知で(-_-;)
今晩は醤油味、けんちん汁風のにゅう麺にでもしようと思います。
すいとんでもおいしそう。
だしはたっぷりの鰹節と昆布に大根、人参、油揚げ、干しシイタケ、
サトイモ、ゴボウ、豚肉、みりん。
食べるときにネギか白菜などの野菜や豆腐を加えようと思います。
長々と失礼しました。
Re:豚汁が美味しい
NEW 究極の選択 - 17/10/27(金) 8:19 -
私もトン汁大好きです。野菜がいっぱい取れていいですよね。
さて、私は日経ストアから15分ぐらいに所に住んでいますが、
薄切り肉がないときでわざわざ行くのが面倒なとき、ひき肉で作ってしまいます。
皆さんのお口に合うかは 分かりませんが 私的にはOKでした。
Re:☆ 自宅で作れる薄切り肉 : 画像付き
NEW クックパッドで - 17/10/27(金) 9:56 -
▼豚バラ無いよさん:
>豚バラなんて、アメリカのスーパーで売ってない… 皆さん自分でスライスですか?
薄切り肉は塊肉を凍らせたものをスライスして自分でもちゃんと作れますよー。
塊肉がセールの時にまとめ買いをしてスライスし小分けにしておくと便利。
忙しい朝のお弁当作りの際にも手早く調理できて助かります。
薄切り肉の作り方はクックパッドの画像付きでどうぞ。
自宅で作ろう薄切り肉
https://cookpad.com/recipe/1366903
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,648,181 |
v3.8.1β4
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|