井戸端会議 | AMAZON | 変圧器 | 象印 | アマゾン | 楽天市場 | MINT MOBILE
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | 待避所 | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
181 / 872 ツリー ←新旧→ 

スズキメソードでバイオリンを習ってる大人の方 中だるみ 25/2/5(水) 8:25
Re:スズキメソードでバイオリンを習ってる大人の方 きら 25/2/5(水) 12:45
Re:スズキメソードでバイオリンを習ってる大人の方 中だるみ 25/2/6(木) 7:02
Re:スズキメソードでバイオリンを習ってる大人の方 きら 25/2/6(木) 18:04
Re:スズキメソードでバイオリンを習ってる大人の方 中だるみ 25/2/7(金) 2:42
Re:スズキメソードでバイオリンを習ってる大人の方 Why? 25/2/6(木) 18:55
Re:スズキメソードでバイオリンを習ってる大人の方 中だるみ 25/2/7(金) 2:45
♪ スズキメソードは、ゴダイゴ繋がりですね! れもん 25/2/7(金) 12:49
Re:スズキメソードでバイオリンを習ってる大人の方 tai 25/2/8(土) 4:16

スズキメソードでバイオリンを習ってる大人の方
 中だるみ  - 25/2/5(水) 8:25 -

スズキメソードでバイオリンを習っている大人の方いらっしゃいますか?

2巻まではスムーズに進み、練習が楽しくて仕方がなかったのですが、3巻の真ん中らへんになり、難しくなってきて、あと少しで最後の方にいきそうなのに、中だるみというか、やる気が落ちてます。練習が億劫というか。あんなに夢中だったのに...

やはり難しくなってきたら誰でも通る道ですかね。スズキメソードで習っている方いらっしゃいますか??
引用なし
パスワード

Re:スズキメソードでバイオリンを習ってる大人の方
 きら  - 25/2/5(水) 12:45 -

四巻の最後まで行って、ビオラに転向しました。
3巻から難しくなりますよね。
でも、弾けるようになった時の達成感はさいこうです。

一緒に、弾いてくれる人は居ませんか?

バッハのドッペルを先生と弾きたくて、頑張りました。
発表会で弾きましたよ。良い思い出です。
今アマオケで楽しんでいます。

▼中だるみさん:
>スズキメソードでバイオリンを習っている大人の方いらっしゃいますか?
>
>2巻まではスムーズに進み、練習が楽しくて仕方がなかったのですが、3巻の真ん中らへんになり、難しくなってきて、あと少しで最後の方にいきそうなのに、中だるみというか、やる気が落ちてます。練習が億劫というか。あんなに夢中だったのに...
>
>やはり難しくなってきたら誰でも通る道ですかね。スズキメソードで習っている方いらっしゃいますか??
引用なし
パスワード

中だるみ  - 25/2/6(木) 7:02 -

▼きらさん:
>四巻の最後まで行って、ビオラに転向しました。
>3巻から難しくなりますよね。
>でも、弾けるようになった時の達成感はさいこうです。

お返事ありがとうございます。その通りですね。

>一緒に、弾いてくれる人は居ませんか?

いません。オンラインの先生に習っていて先生が一緒に弾いてくださることもないです。

>バッハのドッペルを先生と弾きたくて、頑張りました。
>発表会で弾きましたよ。良い思い出です。
>今アマオケで楽しんでいます。

アマオケは、バイオリンを始めて(後にビオラに転向して)計何年くらいで入団されましたか?
引用なし
パスワード

きら  - 25/2/6(木) 18:04 -

ば9い
バイオリン4年、ビオラ2年位だったと思います。

▼中だるみさん:
>▼きらさん:
>>四巻の最後まで行って、ビオラに転向しました。
>>3巻から難しくなりますよね。
>>でも、弾けるようになった時の達成感はさいこうです。
>
>お返事ありがとうございます。その通りですね。
>
>>一緒に、弾いてくれる人は居ませんか?
>
>いません。オンラインの先生に習っていて先生が一緒に弾いてくださることもないです。
>
>>バッハのドッペルを先生と弾きたくて、頑張りました。
>>発表会で弾きましたよ。良い思い出です。
>>今アマオケで楽しんでいます。
>
>アマオケは、バイオリンを始めて(後にビオラに転向して)計何年くらいで入団されましたか?
引用なし
パスワード

Why?  - 25/2/6(木) 18:55 -

▼中だるみさん:
どうしてオンラインレッスンを受けているのかしら?教える方の立場のものですが、pandemicの最中はオンラインレッスンしましたがその後は以前の様に対面レッスンに戻しました。一部の生徒さんの親が、送り迎え無しで楽だからそのままで!と言われてそうしましたが、お教室に戻ってきた子と、オンラインレッスンの子の上達に開きを感じたので、オンラインを数ヶ月後にお断りしました。親にとっては面倒だったかもしれませんが生徒は喜んでました。
私はレッスンって楽器の弾き方を教えるだけではないんです。上手く出来て褒めると大人でも嬉しいでしょうし、主さんの様に行き詰まっている生徒さんの場合も、隣にいると原因をを見つけられたり声援を送ったり。つまずいてしまっている状態の時は、先生が弾くからよく見て居てね(聞いていてね)とか一緒に弾いたりもします。特に今の主さん状態だったら、生徒は私に言ってくれるのが当たり前だと思っていました。井戸端で投稿って私だったらショックです(泣) 対面レッスンに変更出来ませんか?
主さんがんばって! 

>>一緒に、弾いてくれる人は居ませんか?
>
>いません。オンラインの先生に習っていて先生が一緒に弾いてくださることもないです。
>
>>バッハのドッペルを先生と弾きたくて、頑張りました。
>>発表会で弾きましたよ。良い思い出です。
>>今アマオケで楽しんでいます。
>
>アマオケは、バイオリンを始めて(後にビオラに転向して)計何年くらいで入団されましたか?
引用なし
パスワード

中だるみ  - 25/2/7(金) 2:42 -

▼きらさん:
>ば9い
>バイオリン4年、ビオラ2年位だったと思います。

ありがとうございます。私はまだ1年ちょっとなので引き続き頑張ります!
引用なし
パスワード

中だるみ  - 25/2/7(金) 2:45 -

▼Why?さん:
>▼中だるみさん:
>どうしてオンラインレッスンを受けているのかしら?教える方の立場のものですが、pandemicの最中はオンラインレッスンしましたがその後は以前の様に対面レッスンに戻しました。一部の生徒さんの親が、送り迎え無しで楽だからそのままで!と言われてそうしましたが、お教室に戻ってきた子と、オンラインレッスンの子の上達に開きを感じたので、オンラインを数ヶ月後にお断りしました。親にとっては面倒だったかもしれませんが生徒は喜んでました。
>私はレッスンって楽器の弾き方を教えるだけではないんです。上手く出来て褒めると大人でも嬉しいでしょうし、主さんの様に行き詰まっている生徒さんの場合も、隣にいると原因をを見つけられたり声援を送ったり。つまずいてしまっている状態の時は、先生が弾くからよく見て居てね(聞いていてね)とか一緒に弾いたりもします。特に今の主さん状態だったら、生徒は私に言ってくれるのが当たり前だと思っていました。井戸端で投稿って私だったらショックです(泣) 対面レッスンに変更出来ませんか?
>主さんがんばって! 

ありがとうございます。対面レッスンを二人試したのですが、一人は遠すぎて続けられず、もう一人は相性が合わず、そんな時にオンラインで試した日本の先生が良くてそのまま続けてます。本当は対面の方が良いのでしょうね...もう少し頑張って、本当に行き詰まったらまた対面の先生を探そうと思います。
引用なし
パスワード

♪ スズキメソードは、ゴダイゴ繋がりですね!
 れもん  - 25/2/7(金) 12:49 -

トピ主さん、
バイオリンを習っていらっしゃるなんて、うらやましいです!〜

陰ながら、応援しています!〜

「スズキメソッド」って、
ゴダイゴのタケカワさん(って、ご存知ですか? 
70年代に一世風靡したロックバンドのヴォーカル)

との繋がりが嬉しくて、思わずコメントしています。失礼致しました。

タケカワさん Wikiより:

「1952年、埼玉県浦和市(現:さいたま市浦和区)に生まれる。5歳からヴァイオリンを、10歳から作曲を始める。

母方曽祖父が国産ヴァイオリンメーカー鈴木バイオリン製造創業者の鈴木政吉。母方大叔父に、ヴァイオリン教育のスズキ・メソードで名高い鈴木鎮一がいる。また、父方の祖父は判事の武川佳海である。父は、『「第九」のすべて』(芸術現代社)などの著作がありベートーヴェン研究家、音楽評論家として著名な武川寛海という音楽家の家系。」
引用なし
パスワード

tai  - 25/2/8(土) 4:16 -

半年めでSuzuki book2入ったばかりです。
Musette終わります。自分でも早いかなーと思いながらも楽しくてペースを落とせそうもありません。同時にこんなに勢いづいて、今だけだろうなと分かってはいるつもりです。
Book3ってそんなに難しいのですね?子供もバイオリンBook4半ばで難しいとはよく言ってますが。

先日日本国内の友達同士の会話を聞いていたのですが、SuzukiってSuzuki methodじゃない教え方のSuzukiってあるんでしょうか?
私はこの会話自体がよく理解できなかったのですが・・。
引用なし
パスワード

新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
181 / 872 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人: MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで。)
※ 削除依頼を出される時は、記事番号をご記載下さい。
  記事番号は、[設定]の「記事番号表示の有無」で表示させる事ができます。
スポンサーリンク

プライバシーポリシー
Zojirushi Rice Cooker & Warmer