井戸端会議 | AMAZON | 変圧器 | 象印 | アマゾン | 楽天市場 | MINT MOBILE
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | 待避所 | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
186 / 872 ツリー ←新旧→ 

歯医者どれくらい頻繁に変えますか? HahahanoHa 25/2/4(火) 23:28
Re:歯医者どれくらい頻繁に変えますか? まるこ 25/2/5(水) 0:08
Re:歯医者どれくらい頻繁に変えますか? HahahanoHa 25/2/5(水) 2:38
Re:歯医者どれくらい頻繁に変えますか? ロシアンルーレット 25/2/5(水) 2:07
Re:歯医者どれくらい頻繁に変えますか? ジョセッペ 25/2/5(水) 3:26
Re:歯医者どれくらい頻繁に変えますか? 最近 25/2/5(水) 3:35
Re:歯医者どれくらい頻繁に変えますか? One 25/2/5(水) 5:41
Re:歯医者どれくらい頻繁に変えますか? HB 25/2/5(水) 15:19
Re:歯医者どれくらい頻繁に変えますか? 隣の州 25/2/7(金) 5:11

歯医者どれくらい頻繁に変えますか?
 HahahanoHa  - 25/2/4(火) 23:28 -

プライマリーでなくて歯医者なのですが、引っ越しなどで不可能という理由以外でどれくらい頻繁に変えますか?
数年置きに変えるのってオフィスにも嫌がられるんでしょうか?

うちの場合ですが、色んな事情でAとBのオフィスに数年置きに行ったり来たりしています。今Aの患者ですが今年からBに戻ろうかと考えています。
引用なし
パスワード

Re:歯医者どれくらい頻繁に変えますか?
 まるこ  - 25/2/5(水) 0:08 -

色んな事情で変えるとありますが、どんな理由ですか?

私と私の家族の場合ですが、15年で一度しか変えたことがありません。

どちらも家から近いという理由だけで選びましたが、最初のところは予約の2、3日前に別の日にリスケしてほしいと連絡が来ることが何度かあったのと、クリーニングに行くと毎回電動歯ブラシを買わないか、ディープクリーニングをしないかとセールスじみたことをされるのが嫌になったからです。

今行っているところがものすごくお気に入りというわけでもないですが(というか比べる対象がない)フロントも先生もみなさん普通にしてくれるのでずっとここです。
引用なし
パスワード

ロシアンルーレット  - 25/2/5(水) 2:07 -

結構変えてます
料金がめちゃ高かった時
外国語訛りが聞き取れなかった時
高齢で引退した時
保険が変わったのが理由が2回
今までのところは気に入ってました。
治療前に必ず見積もりをだしてくれてました。
オンライン予約の所を希望
引用なし
パスワード

HahahanoHa  - 25/2/5(水) 2:38 -

早速コメントありがとうございます。
長くなるなぁと思ったので理由は書きませんでしたが、書いてみます。

最初のAはドクターも歯科衛生士も良かったけど、Billingオフィスが悪く、前から不満がありました。でもここは15年近く通っていました。職場の近くだったから便利だったけど、保険が変わりその保険は扱ってない、ということもあり、コロナを機会にリモートになったから家の近所の歯医者Bに変えました。

BはBillingの人も歯科衛生士もいい人たち。小さいオフィスで予約も取りやすい。でもドクターが毎回私達(夫もそうだと言っていた)を叱る口調で嫌な気持ちでした。ある時今回はレントゲンはパスして、と夫がお願いしたらドクターが怒りだし、夫はもう行かないと断言。それを機に私達の保険も扱うようになりました、とAから連絡が来ていたのでAにまた戻りました。

Aに戻ると同じ保険を使っているのにBのオフィスではかかっていなかった費用を毎回あれこれ取られて、不思議でした。何度確認しても保険ではこれだけしか出さないから、というような答え。Billingオフィスの人は毎回イヤイヤの対応でした。それも、請求書はアイテマイズされていないので、白紙に請求料金だけ入っている物で、それも不満でした。今回もまたよくわからない請求書が来ていたので電話してメッセージ残したら1週間無視。またこっちからかけると、アカウントを見てかけ直します、と言われ半日以上経っています。今待っている途中ですが、Bのオフィスはドクターが変わったという連絡が昨年あって、あの嫌なドクターがいないんだったら戻ろうかな、、と考えています。
引用なし
パスワード

ジョセッペ  - 25/2/5(水) 3:26 -

私も子供達の歯医者、自分の歯医者を変えようと思っていたところです。理由は、Billingでおかしいと思う事がちょこちょこあったのと、受付の態度が悪いからです。

トピ主さんがお書きになられている理由なら、私もBに戻ると思います。

嫌ですよね、Billingで良く分からないもの、尋ねてもいい加減な説明または嫌々な態度で説明をしてくる、不明な請求を訪ねてもクリアな回答が得られないというのは。

歯科医に関しても、馬 鹿にするような態度、叱るような態度を我慢する必要もないと思います。

ただ、以上は選択肢があってこそ。なので、完全に戻る前にBに電話をして歯科医が本当に変わったのか、名前を確認してから予約を入れる方が安心ですよね。

美容師と歯科医、慣れてくると段々と扱いが雑になるような所、受付やBilling担当が不明瞭だと、頻繁に変えても問題ないと私は思いますよ。レビューにいちいち残したりはしませんが、変わる理由を聞かれたら正直に答えますよ、私は。人が離れる理由は必ず存在すると思います。
引用なし
パスワード

最近  - 25/2/5(水) 3:35 -

12年お世話になってきた子供の歯医者を最近変えました。女医さん3人のクリニックで持っている保険も効くし、長年不満は特になかったのですが、人気が出たのか全然予約が取れなくなってしまいました。学校を休まないといけない時間にしかクリーニングのアポイントを取れなかった時が何回が続いて、「このアポイントを変更すると次は7月まで空きがない」と1ヶ月ほど前に言われた時に、変わることを決めました。

子供が大きくなり、Pediatricの歯医者さんじゃなくても良くなったので夫と私の歯科医にCareを移したところです。
引用なし
パスワード

One  - 25/2/5(水) 5:41 -

最初の歯医者は引越しで
次の歯医者はお友達の勧めで
ところが信用してた担当ドクターが独立
勿論お誘いは御法度なのですが
たまたまホームデポで会って
変えました。

息子だけは家の近所のなんですが

やはり私もbillingが気に食わない。私が支払う用の請求額と保険に請求する額が違うんですよ。だから絶対自己負担がある。うちの場合、旦那も私も保険があるからマイナーでもメイジャーでもお金がかかることはないんです。過去にかかったのはコロナの時の消毒代、これは保険が効きませんでした。

金額にするとクリーニング、$300位の請求で$35位の自己負担なんですが計算方法がわからないのが腑に落ちない。私も留守電とメールしましたが、無視されてます。
引用なし
パスワード

HB  - 25/2/5(水) 15:19 -

私にはトピ主さんの歯医者はどちらも嫌ですね。ドクターが叱る口調なんて論外です。Bに戻るか新しい歯医者探してもいいんじゃないですか。

Bで掛からなかった費用がAで毎回かかり、Billingの説明不足の上、請求書は白紙に請求料金だけなんてあるんですか。保険会社にその歯科医の苦情入れればどうですか。正式な名称は?ですがbillingの説明が全く駄目だった時にpatient chartを請求しました。dentist office patient chart billing?というのかも。内容は年月日、治療歯番号、治療内容、請求額、保険会社支払額、患者支払額が含まれます。それで過払いが数件判明しました。

Billingオフィスが悪い所は余分に請求されている可能性高いですよ。経験あり。毎回、保険支払後の患者予想支払金額を請求されるところは要注意。EOBと照らし合わせるのもややこしいです。わざと分かりにくくしています。billingの人もちゃんと説明出来ないのはそういう歯科クリニックが多かったです。電話やメールでいらない時間がかかりますし。チェーン店2つ行ったけど最悪でした。

私も夫も気に入って通っていた歯医者がネットワーク外になり別のところを探しました。1つは数年通いそこもネットワーク外になり、その後4つ行きました。最初の歯医者がネットワーク内になったので戻りました。
引用なし
パスワード

隣の州  - 25/2/7(金) 5:11 -

27年間歯医者は変えてません。
5年ほど前に隣の州に引っ越したのですが、年に2回は2時間かけてその歯医者に行ってついでに昔の友達に会ってきます。

でも彼女(歯医者)ももう65歳。
彼女がリタイアしたらどうしようかなと思ってます。
引用なし
パスワード

新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
186 / 872 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人: MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで。)
※ 削除依頼を出される時は、記事番号をご記載下さい。
  記事番号は、[設定]の「記事番号表示の有無」で表示させる事ができます。
スポンサーリンク

プライバシーポリシー
Zojirushi Rice Cooker & Warmer