井戸端会議 | AMAZON | 変圧器 | 象印 | アマゾン | 楽天市場 | MINT MOBILE
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | 待避所 | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
188 / 872 ツリー ←新旧→ 

夫の銀行口座を見たい さいとう 25/2/4(火) 21:37
Re:夫の銀行口座を見たい 25/2/4(火) 21:49
Re:夫の銀行口座を見たい 25/2/4(火) 22:01
Re:夫の銀行口座を見たい 私なら 25/2/5(水) 0:59
Re:夫の銀行口座を見たい これに一票 25/2/5(水) 1:11
Re:夫の銀行口座を見たい わかんないけど 25/2/5(水) 1:10
Re:夫の銀行口座を見たい だって 25/2/5(水) 4:15
Re:夫の銀行口座を見たい あやめ 25/2/5(水) 4:54
Re:夫の銀行口座を見たい さいとう 25/2/5(水) 6:50
Re:夫の銀行口座を見たい Starfish 25/2/5(水) 8:46
Re:夫の銀行口座を見たい ええええ??? 25/2/5(水) 10:53
Re:夫の銀行口座を見たい だって 25/2/5(水) 12:56
Re:夫の銀行口座を見たい タカハシ 25/2/5(水) 22:21
Re:夫の銀行口座を見たい 25/2/6(木) 13:05

夫の銀行口座を見たい
 さいとう  - 25/2/4(火) 21:37 -

結婚して20年、毎年私が夫婦分をJointでタックスリターンをしています。

夫婦で使う銀行はAのみです。夫は今は会社員ですが、昔一時期自営業だったことがありその当時ビジネスに使う口座を銀行Bで作ったことがあります。タックスリターンをする際、AとBの銀行から書類をもらわないといけないのですが、Bの口座に私がアクセスするのを夫が嫌がります。

Bの口座はほとんど使っていないので入金されている額も少ないと思いますが、$1000なのか$3000なのか分かりませんが、$5000はないと思います。

結婚してからずっとクレカや電気代などの支払いは私がオンラインで済ませています。なのでBの口座だけ私が把握できていない状態です。

共働きで結婚当初から別財布という夫婦であれば配偶者の口座を見ないのが当たり前かもしれませんが、うちはそうではなかったのでB口座を隠されているような気分になって嫌なのです。

長くなってすみません。質問はここからですが、夫にB口座を見せてほしいという際、拒まれた場合、どんな理由で見せてほしいと説明すれば相手を怒らせずに済むと思いますか?

少額だから見る必要はないとか、自分の口座だから知る必要はないとか言われるかもしれませんが、結婚している以上隠し事があるようでもやもやしてしまいます。アイデア助言をもらったうえで自分で言い方を考えたいです。

よろしくお願いします。
引用なし
パスワード

Re:夫の銀行口座を見たい
   - 25/2/4(火) 21:49 -

普通に聞けば良いですね。
何故怒られるのが不安なのか
わからないです。

もしBの口座でinterestが
あれば まずいです。
IRSは絶対騙してはいけない
引用なし
パスワード

- 25/2/4(火) 22:01 -

長期に渡り放っておいたこの口座
もしinterest が付くタイプなら
早くどうにかしないと 後で痛い事になるかも
引用なし
パスワード

私なら  - 25/2/5(水) 0:59 -

まずはご主人の口座が、残高に利子のつく口座かどうかを確認します。

利子のつかない口座であれば、見る必要なないので、何もしません。

利子がつく口座の場合は、「1099-INTが発行されていないか確認させて」と言ってアクサスさせてもらう、または本人に確認してもらう。確認を拒否&アクセスさせてくれない場合は、「じゃあ、タックスリターンは今年から別々にしましょう」と言って、Married filing separatelyのステータスで自分の分だけファイルします。
引用なし
パスワード

わかんないけど  - 25/2/5(水) 1:10 -

隠し事されているみたいで嫌だってかわいく聞くのはダメですか?
引用なし
パスワード

これに一票  - 25/2/5(水) 1:11 -

私も、自分がジョイントのタックスリターン担当させられてるのに夫が銀行口座を見せないとか言って来たら、「なんでやねん!!」ってブチ切れると思います。

なので、イヤだと言って来たら速攻「一緒にファイルするのに見せたくないなんて、すっごい怪しい。それでも隠したいなら私はどうしようもないので、じゃあ、これからは File separatelyのステータスで私の分だけファイルするから」って言いますね。

幾らなんでも旦那さん、見せたくないって怪しくないですか?ぜったい今までの長年の収入の一部をそっちに自動入金するようにHRに頼んでる気がします。
なので、トピ主さんの知らないところで実は20万ドルもの大金がそっちの口座には溜まっていた!とかありそう・・・。
引用なし
パスワード

だって  - 25/2/5(水) 4:15 -

tax returnに今までその口座は報告してこなかったんですか?
そりゃまずくない?IRSからも隠してたってことでしょ?
引用なし
パスワード

あやめ  - 25/2/5(水) 4:54 -

>少額だから見る必要はないとか、自分の口座だから知る必要はないとか言われるかもしれませんが、結婚している以上隠し事があるようでもやもやしてしまいます。アイデア助言をもらったうえで自分で言い方を考えたいです。

すみません、お望みの回答じゃないと思うけど、ほとんど使っておらず少額だけの口座なら1099-INTさえ発行されていない可能性も高いですよね。
もしe-Statementを利用しているなら「1099があるなら早くダウンロードして渡してね」と言う。それを拒むなら、今後からは郵送するよう手続きするように言えば良いのでは。アカウントを見る必要は全くありませんよね?あるいは、使っていないのなら解約したら?と促すとか。

結婚していたら、銀行口座まですべて開示しなければならないのでしょうか。

我が家も、夫がファイナンスにはノータッチなので月々の支払いやCPAとの連絡はすべて私ですが、お互いに残高は関知しない口座はありますよ。タックスシーズンに、数字やフォームだけ回収するだけです。クレジットカードも同じで、お互いに明細は知らないカードも存在します。(ただ、万が一のために口座の存在はわかるようにしていますが)

逆に、夫から口座見せてとしつこく言われたら、コントロールされているようで私はいやです。

認知症や障がい、精神的な問題でお金の管理が出来ないのなら話は分かりますが、そうじゃないのですよね?
引用なし
パスワード

さいとう  - 25/2/5(水) 6:50 -

まとめてになりますがレスをくださった皆様、お時間を割いて下さりありがとうございます。

あやめさんのアドバイスがすとんときた気がします。コントロールしようとしてるのかなと。

これまでずっと給料は共同口座に入れていたし、お互いいつでもアクセスできる状態でした。夫はあまり興味がないのか頻繁に口座を見たりするタイプではないけれど、お互いアクセスしていました。

夫婦関係があまりうまくいってないこともあり、私に知られたくない、何となく秘密にしたいところが出てきているのかもしれません。私の給料は共同口座へ入るのに、2か月前から夫の給料は夫口座へ入金するようになり、そこからまとまった額を共同口座へ振り込んだりしたことが1度あります。なんか信用されてない気分になりとてももやもやします。

タックスリターンに必要な書類があるからと説明し、その書類を渡してもらえなければジョイントはしないほうがよさそうですね。また、その銀行にはさほどの額は入っていないと思うので$10以上の利子がついておらず書類すら必要ないかもしれません。
引用なし
パスワード

Starfish  - 25/2/5(水) 8:46 -

▼さいとうさん:
>まとめてになりますがレスをくださった皆様、お時間を割いて下さりありがとうございます。
>
>あやめさんのアドバイスがすとんときた気がします。コントロールしようとしてるのかなと。
>
>これまでずっと給料は共同口座に入れていたし、お互いいつでもアクセスできる状態でした。夫はあまり興味がないのか頻繁に口座を見たりするタイプではないけれど、お互いアクセスしていました。
>
>夫婦関係があまりうまくいってないこともあり、私に知られたくない、何となく秘密にしたいところが出てきているのかもしれません。私の給料は共同口座へ入るのに、2か月前から夫の給料は夫口座へ入金するようになり、そこからまとまった額を共同口座へ振り込んだりしたことが1度あります。なんか信用されてない気分になりとてももやもやします。

これはどうしてか聞きましたか?

ごめんなさい、脅かすわけじゃありませんが、夫さん既に女性がいたりしませんか?
離婚を見据えて色々準備を始めているかも知れません。
>
>タックスリターンに必要な書類があるからと説明し、その書類を渡してもらえなければジョイントはしないほうがよさそうですね。また、その銀行にはさほどの額は入っていないと思うので$10以上の利子がついておらず書類すら必要ないかもしれません。
引用なし
パスワード

ええええ???  - 25/2/5(水) 10:53 -

>夫婦関係があまりうまくいってないこともあり、私に知られたくない、何となく秘密にしたいところが出てきているのかもしれません。私の給料は共同口座へ入るのに、2か月前から夫の給料は夫口座へ入金するようになり、そこからまとまった額を共同口座へ振り込んだりしたことが1度あります。なんか信用されてない気分になりとてももやもやします。

ええええええ????
トピ主さん、何でこれを最初に書かない??
どう考えても怪しいです、その旦那さんの行動。夫婦仲が悪い中、いきなり2か月前から収入の入金口座を自分だけの口座にするなんて、明らかに離婚準備をしてるか、隠れて何かやってる(あるいはその計画がある)からでしょう!

お願いだから、旦那さんは入れてないのにトピ主さんの収入だけジョイント口座に入れるなんて行動は続けないでください。舐められてますよ。
引用なし
パスワード

だって  - 25/2/5(水) 12:56 -

確かにおかしい、その旦那さんの行動。
タックスリターンをジョイントでとか言ってる場合じゃなさそう。
引用なし
パスワード

タカハシ  - 25/2/5(水) 22:21 -

いやまさに信用してないのでしょう。
夫婦間がうまく行ってない、ズバリこれが理由だと思います。もうすでに女がいるかもしれないしいないかもしれない。でも明らかにご主人は次のステップを考えている証拠でしょう。

この際、口座を見たいことに固執しない方が良いと思います。
あなたもご自分の口座を作り、生活費だけ二人の口座に入れるようにする。自分の口座のお金はある程度貯まったら、現金でそこかに隠しておく。

ご主人は着々と離婚への準備をしてます。
あなたも準備しましょう。先にさっさとファイルしておけば、ご主人がお金を隠す暇が無いと思います
引用なし
パスワード

- 25/2/6(木) 13:05 -

もうだいぶ前から用意周到にお金を隠してたんじゃないですか
ここで書けない事もあるだろうし
夫婦仲がよくないというのが答えですね
引用なし
パスワード

新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
188 / 872 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人: MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで。)
※ 削除依頼を出される時は、記事番号をご記載下さい。
  記事番号は、[設定]の「記事番号表示の有無」で表示させる事ができます。
スポンサーリンク

プライバシーポリシー
Zojirushi Rice Cooker & Warmer