|
結婚して20年、毎年私が夫婦分をJointでタックスリターンをしています。
夫婦で使う銀行はAのみです。夫は今は会社員ですが、昔一時期自営業だったことがありその当時ビジネスに使う口座を銀行Bで作ったことがあります。タックスリターンをする際、AとBの銀行から書類をもらわないといけないのですが、Bの口座に私がアクセスするのを夫が嫌がります。
Bの口座はほとんど使っていないので入金されている額も少ないと思いますが、$1000なのか$3000なのか分かりませんが、$5000はないと思います。
結婚してからずっとクレカや電気代などの支払いは私がオンラインで済ませています。なのでBの口座だけ私が把握できていない状態です。
共働きで結婚当初から別財布という夫婦であれば配偶者の口座を見ないのが当たり前かもしれませんが、うちはそうではなかったのでB口座を隠されているような気分になって嫌なのです。
長くなってすみません。質問はここからですが、夫にB口座を見せてほしいという際、拒まれた場合、どんな理由で見せてほしいと説明すれば相手を怒らせずに済むと思いますか?
少額だから見る必要はないとか、自分の口座だから知る必要はないとか言われるかもしれませんが、結婚している以上隠し事があるようでもやもやしてしまいます。アイデア助言をもらったうえで自分で言い方を考えたいです。
よろしくお願いします。
|
|
|