井戸端会議 | AMAZON | 変圧器 | 象印 | アマゾン | 楽天市場 | MINT MOBILE
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | 待避所 | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
190 / 872 ツリー ←新旧→ 

私の里帰りを嫌がる夫 疲れた 25/2/4(火) 14:12
Re:私の里帰りを嫌がる夫 ぜんぜん 25/2/4(火) 20:42
Re:私の里帰りを嫌がる夫 どらかん 25/2/4(火) 21:05
Re:私の里帰りを嫌がる夫 ムーラ 25/2/4(火) 21:34
Re:私の里帰りを嫌がる夫 ケリー 25/2/5(水) 0:46
Re:私の里帰りを嫌がる夫 疲れた 25/2/5(水) 1:25
Re:私の里帰りを嫌がる夫 未練たらたら 25/2/5(水) 10:37
Re:私の里帰りを嫌がる夫 そうね 25/2/5(水) 11:00
Re:私の里帰りを嫌がる夫 未練たらたら 25/2/5(水) 11:54
Re:私の里帰りを嫌がる夫 sou? 25/2/5(水) 12:18
Re:私の里帰りを嫌がる夫 未練たらたら 25/2/6(木) 2:32
Re:私の里帰りを嫌がる夫 そうさね 25/2/5(水) 2:41
Re:私の里帰りを嫌がる夫 サメ 25/2/5(水) 2:56
Re:私の里帰りを嫌がる夫 アウェー試合 25/2/5(水) 11:32
Re:私の里帰りを嫌がる夫 疲れた 25/2/5(水) 12:09
Re:私の里帰りを嫌がる夫 セールと謳ってそうでない 25/2/5(水) 23:03
Re:私の里帰りを嫌がる夫 疲れた 25/2/6(木) 11:37
Re:私の里帰りを嫌がる夫 釣り 25/2/6(木) 1:38

私の里帰りを嫌がる夫
 疲れた  - 25/2/4(火) 14:12 -

私が年に1度日本に里帰りをする度に機嫌が悪くなる夫に疲れました。以前は1年に2回帰ったこともありますが、何も言いませんでした。去年か一昨年くらいからとても嫌がるようになりました。もう面倒くさくてたまりません。

夫の言い分としては、私一人でバケーションに行くなんて許せない(以前は毎回誘ってましたがその度に断られましたのでもう誘いません)、家事の分担はどうするんだ?(子どもはいません。夫1人です。家事は私よりも上手です)、旅行費用が掛かり過ぎる(全て私の貯金から出してます。宿泊場所もホテルではないです)、私が日本に行っている間、自分にもしものことがあったらどうする?(夫は40代、持病ナシです)

駄々をこねるものの、最終的にはちゃんと空港まで送ってくれます。でも毎回のことで面倒くさいです。私が家族や友達に会いたい、日本が恋しいという気持ちもわかってもらえずに悲しいです。もう離婚してもいいかなとさえ思いますが、普段は仲良しです。みなさんの場合はどうでしょうか?
引用なし
パスワード

Re:私の里帰りを嫌がる夫
 ぜんぜん  - 25/2/4(火) 20:42 -

寂しい思いをしてるとは思いますが、気持ちよく送り出してくれます。
チケットの手配して、日程を伝えると、Oh Okay. の返事のみ。
リタイヤ夫婦で、日本には私のみ毎年7、8週間帰ってます。
でも、日本滞在中は2、3日おきに電話して、夫の様子を伺ってます。
夫から私に伝えたいことがあれば、電話してとテキストが来ます。
基本、私の希望を優先してくれるので、ありがたいです。
冗談で半年帰っていい?と聞いたことがありますが、さすがに驚いてましたが、反対はされませんでした。
物分かりの良い夫なので、里帰りで不満を言われたことは皆無です。
空港で満面の笑みで出迎えられると、この人が夫で本当に良かったと思います。

そんな夫の兄は、まさにトピ主さんの夫君と似たような人です。
義姉が女友達と一泊旅行するくらいは良いけど、それ以上だと文句たらたら言うらしいです。
義姉も子供じゃあるまいしと、愚痴ってます。
私が1ヶ月半も日本へ行く話をすると、そんなに長く行くなんてと驚かれます。
なので、もし私の夫がトピ主さんの夫君のようなタイプだったら、面倒くさくなるかも知れないです。
引用なし
パスワード

どらかん  - 25/2/4(火) 21:05 -

なんか似たトピ多いね。里帰りに理解のないご主人持つ人が多いんですね。お疲れ様です。
みなさんは?とお聞きになっているので答えますと私の夫は何度でも好きなだけ送り出してくれますよ。仕事があるので年1、2回が限度ですけど。日本にはたまについてきます。普段は年1、2で家族で国内旅行してます。日本行きは別枠です。夫は家事が全部できるので私がいなくても文句も言いません。里帰りコストだけじゃなく趣味も交遊費も新車も普段の食生活も私が使うお金の金額に文句を言ったこともないです。これは私もちゃんと同等に稼いでいるから文句のつけようがないのだとは思いますが。ずるいとか自分に何かあったらとか、自分中心に考えず自分より私のことを優先してくれる人です。里帰り中は多少は寂しいみたいですけど私が両親に会いたい気持ちを理解してくれています。車で3時間の距離の主人の母親には月1で会いに行って一緒にランチしています。夫婦仲も良好で義家族とも仲良しです。お互いの親が寂しくない老後を送れるように色々計画中です。
引用なし
パスワード

ムーラ  - 25/2/4(火) 21:34 -

仲が良いからではないですか?喜んで送りだしてくれるのもムカつきませんか?

うちは冷めているので、きっと喜ぶと思います。今は子供の送迎とか一人だと大変なので、自分だけで行くことはできませんが、子供が巣立ったら、日本だけでなく、女友達とヨーロッパとかも行きたいなぁと思っています。

第三者からすると、トピ主さんの旦那さんかわいい!私だったら「本当は寂しいんでしょ〜 愛されているわ〜」とか「いい子にしていたら、お土産買ってきてあげるから」と少し茶化すかな。
引用なし
パスワード

ケリー  - 25/2/5(水) 0:46 -

▼疲れたさん:
>私が年に1度日本に里帰りをする度に機嫌が悪くなる夫に疲れました。以前は1年に2回帰ったこともありますが、何も言いませんでした。去年か一昨年くらいからとても嫌がるようになりました。もう面倒くさくてたまりません。

どうして最近になって嫌がるようになったか理由は分かりますか?妻の家族に会う里帰りというより、妻一人が大金を使って何度も行った場所に毎年するバケーションという感覚だから嫌がるのかなあ?

うちは家計に響かない出費なら快く出してくれます。一年に4回も5回もとなると我が家は無理なので嫌がると思いますが。
引用なし
パスワード

疲れた  - 25/2/5(水) 1:25 -

みなさん、ご返信ありがとうございました。
そうですよね、普通は快くいってらっしゃいとなりますよね。家計には響いてないはずですが、私がひとりで意味のないバケーション(夫にとっては)に大金を使うのが面白くないし、夫が1か月間も置いてきぼりにされるのも面白くないようです。私は「里帰り」の認識ですが、夫は「ひとりで大金を使うバケーション」の認識です。家族や友達に会いたい、日本が恋しい、日本の病院に行きたい等、何度説明しても理解してもらえなくなりました。以前はそんなことなかったのですが。アメリカ生活が10年になりましたが、アメリカが好きで渡米してきたわけではないので、日本への未練がたらたらな私の態度も気に食わないのでしょうね。

私が逆の立場なら、夫がひとりでどっかに1か月間も行ってくれたら、とても嬉しくて大喜びです。すみません、愚痴でした。聞いてもらってありがとうございました。
引用なし
パスワード

そうさね  - 25/2/5(水) 2:41 -

前は全然OKだったのに、近年渋りが始まったんですよね。
前から快く送りだしてくれないとかなら色々理由は浮かびますが、ここ1,2年でしょ。

もしかすると加齢により心配や寂しさの気持ちが増すようになったのかもしれませんね。
年齢上がると許容の幅が狭くなったりもしますし。
オジサン、長期間ひとりぼっちにされて惨めとか感じるようになったとか。
引用なし
パスワード

サメ  - 25/2/5(水) 2:56 -

▼疲れたさん:
>私が年に1度日本に里帰りをする度に機嫌が悪くなる夫に疲れました。以前は1年に2回帰ったこともありますが、何も言いませんでした。去年か一昨年くらいからとても嫌がるようになりました。もう面倒くさくてたまりません。

この1、2年の間の変化ですよね、それならこの先又変化するかもよ。

>
>駄々をこねるものの、最終的にはちゃんと空港まで送ってくれます。でも毎回のことで面倒くさいです。私が家族や友達に会いたい、日本が恋しいという気持ちもわかってもらえずに悲しいです。もう離婚してもいいかなとさえ思いますが、普段は仲良しです。みなさんの場合はどうでしょうか?

最終的には旦那さんは受け入れる訳ですよね、駄々をこねるのは出発までの儀式と思って聞き流す。
引用なし
パスワード

未練たらたら  - 25/2/5(水) 10:37 -

日本に未練があるならなぜアメリカ人と結婚したかからが問題ですね。
はじめから日本に住めないのをわかっていたのにアメリカに来た。
同じような人達がパタには多いので謎です。問題が起こるのは分かっているのだからはじめから日本人と結婚すればよかったのかと思います。
引用なし
パスワード

そうね  - 25/2/5(水) 11:00 -

▼未練たらたらさん:
>日本に未練があるならなぜアメリカ人と結婚したかからが問題ですね。
>はじめから日本に住めないのをわかっていたのにアメリカに来た。
>同じような人達がパタには多いので謎です。問題が起こるのは分かっているのだからはじめから日本人と結婚すればよかったのかと思います。

アメリカに住みたくてアメリカ人と結婚したような人たちとは違うんですよ。
引用なし
パスワード

アウェー試合  - 25/2/5(水) 11:32 -

知り合いの日本人妻と一緒の日程で帰ってはどうでしょうか?
他所の夫婦の手前、理解ある旦那を演じるのではないでしょうか。
引用なし
パスワード

未練たらたら  - 25/2/5(水) 11:54 -

▼そうねさん:
>▼未練たらたらさん:
>>日本に未練があるならなぜアメリカ人と結婚したかからが問題ですね。
>>はじめから日本に住めないのをわかっていたのにアメリカに来た。
>>同じような人達がパタには多いので謎です。問題が起こるのは分かっているのだからはじめから日本人と結婚すればよかったのかと思います。
>
>アメリカに住みたくてアメリカ人と結婚したような人たちとは違うんですよ。

普通に考えれば日本に住みたければ日本人と結婚するでしょ。
そもそも考えが甘い。
離婚して帰るのが手っ取り早いね。
引用なし
パスワード

疲れた  - 25/2/5(水) 12:09 -

引き続きのコメントありがとうございます。

夫の年齢のせいもあるのかもしれませんね。以前は私がひとりで日本やヨーロッパに年に2,3回行ってもなーんにも言わなかったので、なぜ今更?という感じです。去年もブーブー言われたので、じゃぁ毎日メールかテキストして安否確認するからいいでしょ?と言ったら渋々納得してくれました。普段から電話やテキストなどは全くしない夫婦なので、ちょっと気持ち悪いのですけどね。

今日、サメさんと同じことを思ってました!通過儀式だと思ってやり過ごす。それが一番良いように思えます。夫は自分の考えを主張したいだけであって、結局はちゃんと空港まで送ってくれるのですから、もう儀式だと思うしかないですね。

他の日本人妻と一緒に帰りたいのですが、みんな日程が合わなくて、それは叶いそうにないです。一緒に行ければよかったのですが。
引用なし
パスワード

sou?  - 25/2/5(水) 12:18 -

人間も人生もそう簡単にいかないと思いますけど。

若い頃外国人のパートナーと出会って結婚して、その時は日本で生活するつもりだったり、日本にあまり未練はなくてアメリカに住む事で良かったりしてもお互いの仕事とか他にも色んな理由で状況が変わってしまうとか。

結婚した20代とか30代の頃と同じ考えでいるほうが珍しいかも。

▼未練たらたらさん:
>▼そうねさん:
>>▼未練たらたらさん:
>>>日本に未練があるならなぜアメリカ人と結婚したかからが問題ですね。
>>>はじめから日本に住めないのをわかっていたのにアメリカに来た。
>>>同じような人達がパタには多いので謎です。問題が起こるのは分かっているのだからはじめから日本人と結婚すればよかったのかと思います。
>>
>>アメリカに住みたくてアメリカ人と結婚したような人たちとは違うんですよ。
>
>普通に考えれば日本に住みたければ日本人と結婚するでしょ。
>そもそも考えが甘い。
>離婚して帰るのが手っ取り早いね。
引用なし
パスワード

セールと謳ってそうでない  - 25/2/5(水) 23:03 -

トピ主さんの考える、夫婦としての在り方と、ご主人の夫婦観が、違いが段々と大きくなってきたからだとか?もう止めてくれという所まで来ているのかもしれませんよ。

ここ最近と書かれていますが、結婚10年ということで、これまでの数年は結婚したばかりであまりにも強い事は言えないしでご主人も耐えてきたけれど、もう耐えられなくなって自分の考えを強く伝えて来ている。

配偶者であるトピ主さんは相手が言っても言っても気にも留めようとしないし同じような生活スタイルを望む。

同じようなタイプのお相手なら小言も出ないでしょうが、ご主人は示している、ということでしっかりと話し合う時期が来ていると私にはとれます。
引用なし
パスワード

釣り  - 25/2/6(木) 1:38 -

雑だなあ
引用なし
パスワード

未練たらたら  - 25/2/6(木) 2:32 -

状況変われば離婚してやり直すとか新たな道もありますよね。
ずるずるとこれから生涯未練たらたらと暮らすのでしょうね。

▼sou?さん:
>人間も人生もそう簡単にいかないと思いますけど。
>
>若い頃外国人のパートナーと出会って結婚して、その時は日本で生活するつもりだったり、日本にあまり未練はなくてアメリカに住む事で良かったりしてもお互いの仕事とか他にも色んな理由で状況が変わってしまうとか。
>
>結婚した20代とか30代の頃と同じ考えでいるほうが珍しいかも。
>
>▼未練たらたらさん:
>>▼そうねさん:
>>>▼未練たらたらさん:
>>>>日本に未練があるならなぜアメリカ人と結婚したかからが問題ですね。
>>>>はじめから日本に住めないのをわかっていたのにアメリカに来た。
>>>>同じような人達がパタには多いので謎です。問題が起こるのは分かっているのだからはじめから日本人と結婚すればよかったのかと思います。
>>>
>>>アメリカに住みたくてアメリカ人と結婚したような人たちとは違うんですよ。
>>
>>普通に考えれば日本に住みたければ日本人と結婚するでしょ。
>>そもそも考えが甘い。
>>離婚して帰るのが手っ取り早いね。
引用なし
パスワード

疲れた  - 25/2/6(木) 11:37 -

▼セールと謳ってそうでないさん:

はい、一語一句その通りだと思いました。夫はギリギリまで耐える人、私は何を言われても自分のスタンスを保つ人です。夫はずっと耐えてきたことであって、もう耐えられないところまできたのでしょうね。今日も話し合ったところ、1ヶ月半の滞在は長すぎる、2週間、長くても3週間にしてほしいそう。日本で歯医者にも行きたいし、それは無理、と言ったらまた夫が怒ってしまいました。でもなんとか今回も日本行きを許してもらえました。次回はもうダメだそうです。また来年揉めるのは面倒ですが、ちゃんと話し合っていきたいと思います。

>トピ主さんの考える、夫婦としての在り方と、ご主人の夫婦観が、違いが段々と大きくなってきたからだとか?もう止めてくれという所まで来ているのかもしれませんよ。
>
>ここ最近と書かれていますが、結婚10年ということで、これまでの数年は結婚したばかりであまりにも強い事は言えないしでご主人も耐えてきたけれど、もう耐えられなくなって自分の考えを強く伝えて来ている。
>
>配偶者であるトピ主さんは相手が言っても言っても気にも留めようとしないし同じような生活スタイルを望む。
>
>同じようなタイプのお相手なら小言も出ないでしょうが、ご主人は示している、ということでしっかりと話し合う時期が来ていると私にはとれます。
引用なし
パスワード

新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
190 / 872 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人: MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで。)
※ 削除依頼を出される時は、記事番号をご記載下さい。
  記事番号は、[設定]の「記事番号表示の有無」で表示させる事ができます。
スポンサーリンク

プライバシーポリシー
Zojirushi Rice Cooker & Warmer