井戸端会議 | AMAZON | 変圧器 | 象印 | アマゾン | 楽天市場 | MINT MOBILE
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | 待避所 | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
199 / 872 ツリー ←新旧→ 

皆様へのお願い MPこの掲示板の管理人です 25/2/4(火) 7:28
Re:皆様へのお願い ビア 25/2/4(火) 7:44
MPさんへのお願い いかがでしょうか 25/2/4(火) 8:04
Re:MPさんへのお願い こういう人がいるから 25/2/4(火) 9:14
Re:MPさんへのお願い 何書いているの? 25/2/4(火) 12:12
Re:MPさんへのお願い 借家 25/2/4(火) 15:09
Re:MPさんへのお願い いかがでしょうか 25/2/4(火) 23:01
Re:MPさんへのお願い やめてほしい 25/2/5(水) 2:04
Re:MPさんへのお願い 何書いているの? 25/2/5(水) 2:31
Re:MPさんへのお願い HN忘れた 25/2/7(金) 1:24
Re:皆様へのお願い 魔目 25/2/4(火) 8:07
Re:皆様へのお願い 瑞稀 25/2/4(火) 12:34
Re:皆様へのお願い マメはまいてない 25/2/5(水) 5:32
Re:皆様へのお願い いかがでしょうか 25/2/6(木) 12:08
Re:皆様へのお願い 何書いているの? 25/2/6(木) 12:17
Re:皆様へのお願い よう子 25/2/6(木) 12:26
Re:皆様へのお願い 何書いているの? 25/2/6(木) 13:01
Re:皆様へのお願い よう子 25/2/6(木) 13:31
今度は逆切れ、脅しですか。ぜひぜひご自分の こういう人がいるから 25/2/6(木) 13:07
Re:皆様へのお願い ただただびつくり 25/2/6(木) 15:09
Re:皆様へのお願い 何書いているの? 25/2/7(金) 2:31
Re:皆様へのお願い 借家 25/2/7(金) 7:21
Re:皆様へのお願い いかがでしょうか 25/2/7(金) 11:02
もうこの方の相手をするのはやめましょう こういう人がいるから 25/2/7(金) 11:29
Re:皆様へのお願い 素朴な疑問 25/2/7(金) 12:14
Re:皆様へのお願い いかがでしょうか 25/2/8(土) 0:13
Re:皆様へのお願い 何書いているの? 25/2/8(土) 1:00
Re:皆様へのお願い ヒカル 25/2/8(土) 1:13
Re:皆様へのお願い 何書いているの? 25/2/8(土) 1:29
Re:皆様へのお願い ヒカル 25/2/8(土) 12:53
Re:皆様へのお願い いかがでしょうか 25/2/8(土) 8:39
Re:皆様へのお願い ヒカル 25/2/8(土) 12:55
Re:皆様へのお願い 借家 25/2/8(土) 1:24

皆様へのお願い
 MPこの掲示板の管理人です  - 25/2/4(火) 7:28 -

ぱたのうちをご利用の皆さん

いつも掲示板をご利用いただきありがとうございます。 今日は立春です。暦の上では「春」となりますが、まだまだ寒さが続く毎日ですね。皆様、いかがお過ごしでしょうか。

さて、最近は日本の首相交代や米国大統領選挙など、日米双方で政治関連の大きなイベントが続きました。そのため、時事の話題として政治関連のトピックをあまり削除しないようにしておりました。しかし、その結果として政治関連の投稿が増え、削除依頼も増加しております。

本日も政治関連のトピックをいくつか削除いたしましたが、これも上記の理由によるものです。ご理解いただけますと幸いです。

不要な争いを避けるため、今後もできるだけ政治関連のトピックは避けていただきますようお願い申し上げます。

※ 政治関連のトピックを完全に禁止していないのは、どこまでを政治関連とするかの線引きが難しいためです。

PS. 豆まきされましたか?

MP
引用なし
パスワード

Re:皆様へのお願い
 ビア  - 25/2/4(火) 7:44 -

最近の政治関連のトピレスが多く
そのような配慮が必要になるのも理解できます。
掲示板などではいろいろな立場の人が集まるので
特定のグループを一括りにして
相手を批判するだけのものも多く
言い争いが激化するのは残念ですね。
今後も掲示板が円滑に運営されるように
政治関連の話題は慎重に扱うよう心がけます。
いつも適切で筋を通して下さり、ありがとうございます。

豆まきはしませんが、自分の雛人形を
出さなきゃなと思い出しました。
雛人形の本来の意図とは違いますが
アメリカに住んでるので、日本を想うという点で
思い出させて下さり感謝してます。
引用なし
パスワード

MPさんへのお願い
 いかがでしょうか  - 25/2/4(火) 8:04 -

パタを長年利用させていただいているものです。いつもありがとうございます。

政治トピックの人気ぶりを見ると、禁止を解くのもそろそろありではないでしょうか。荒れるのは荒らしの人が悪いのであって、政治トピックが悪いわけではないと思います。

特に現政権下ではさまざまな政策が行われ、物価や仕事など、私達の生活に直接関係のある政治的話題が多いです。MPさんがおっしゃるように、政治とは我々の生活そののもであり、線引きするのは難しいしする必要もないと思います。

少なくともちょっと前までのように、政治掲示板を復活してはいただけないでしょうか。そうすれば見たくない人は見なければ良いだけだと思います。
引用なし
パスワード

魔目  - 25/2/4(火) 8:07 -

今年は昨日2月2日が節分だったんですよね。
昨日の朝、それを知り、慌てて恵方巻きを作り、豆まきの豆を煎りました。
2021年も2月2日だったことを今更ながら知り、2月3日に豆まき
しちゃったんだと気づきました。だからかな、2021年はちょっと
キツイ年でした。が、もう過去の話なので良いですが。
今年は間に合って、2月2日に豆まきしました!

政治関連の話、そうですね。熱くなってしまうこともありますが、
博識な方からの意見を聞けることもあって、ROM専でしたが
読むのは楽しんでいました。
以前は政治関連の板も設定されていましたね。ちょっと寂しいです。
引用なし
パスワード

Re:MPさんへのお願い
 こういう人がいるから  - 25/2/4(火) 9:14 -

▼いかがでしょうかさん:
>パタを長年利用させていただいているものです。
だったらどういう流れだったか分かるはず。いつも政治板を復活させろと言っている人ですよね。それでご自分で専用の掲示板を作っては?といつも指摘されていました。
>
>政治トピックの人気ぶりを見ると、禁止を解くのもそろそろありではないでしょうか。荒れるのは荒らしの人が悪いのであって、政治トピックが悪いわけではないと思います。
>
それでも議論が議論を呼び荒れるんです。

>少なくともちょっと前までのように、政治掲示板を復活してはいただけないでしょうか。そうすれば見たくない人は見なければ良いだけだと思います。

そうはならないと思います。現に管理人が
>>今後もできるだけ政治関連のトピックは避けていただきますよう
とお願いしているのにそれを逆手に取るようなレス。

MP様 横レス失礼しました。
引用なし
パスワード

何書いているの?  - 25/2/4(火) 12:12 -

>政治掲示板を復活してはいただけないでしょうか。そうすれば見たくない人は見なければ良いだけだと思います。

自分で掲示板を運営すれば、良いだけだと思います。
引用なし
パスワード

瑞稀  - 25/2/4(火) 12:34 -

mpさん
パタのうちの運営、管理ありがとう御座います。
何時もはROMしている事が多いのですが、今回の件では自分の意見を言った方が良いのではないかと思い書いています。

井戸端会議の良い所は色々なバックグラウンドの人達の色々な考えを知る事が出来る事だと思います。
政治の事も然りで、自分と違う考え方の人の見方を知るより良い場所と思います。
mpさんが危惧されていらっしゃる様に荒れる事が多いのは悲しいですが、出来れば今のままで政治の事も時事の話題として井戸端会議で御喋り出来たらと、私は願っております。

mpさんのより良い判断にお任せし決断なされた事を尊重します。 
引用なし
パスワード

借家  - 25/2/4(火) 15:09 -

ここはレンタル掲示板だったと思いますが、ならば運営側の規則に同意の上で利用を認められています。

禁止用語などは入力の際にはじかれるので良いとして、投稿が通った後にロボット検索で引っかかる語句や言い回し、誹謗中傷にあたるレスなどがあれば警告が出ます。それが度重なれば掲示板の利用不可となり、ここは消滅してしまいます。その懸念から上記の規則が設けられているのだと理解しています。

他の方のレスにもあるように政治の問題は生活に直結しています。だからこそ政治的トピは「禁止」とされず「避ける」と遠回りに書かれているんだと思います。

見たくない人は見なければいいなどという単純なことでは無いです。
引用なし
パスワード

いかがでしょうか  - 25/2/4(火) 23:01 -

▼借家さん:

>禁止用語などは入力の際にはじかれるので良いとして、投稿が通った後にロボット検索で引っかかる語句や言い回し、誹謗中傷にあたるレスなどがあれば警告が出ます。それが度重なれば掲示板の利用不可となり、ここは消滅してしまいます。その懸念から上記の規則が設けられているのだと理解しています。

禁止用語はあるべきだと思うし、誹謗中傷のレスこそが問題の根幹だと私も思っています。

ただ政治トピが削除されているのはあくまでMPさんの話の中にもあるように利用者からの削除願いが出されてるからではないでしょうか。

コロナ禍では確かにセンサーシップが横行していたのは事実だと思います。前政権下で政府による言論統制が行われていたと大手テック企業が証言していますよね。でもそれらのセンサーシップは間違いだった、言論の自由は大事だと彼らも今や発言しています。パタでもワクチン関係の話題などが禁止されたのはこれが理由だった可能性が高いでしょう。政治の話になってしまって申し訳ないですが、我々の生活は政治と切っても切れないものだと思います。

どうかMPさん、政治スレを削除するのではなく誹謗中傷のレスを削除する運営をしていただけないでしょうか。

「誹謗中傷のレスが付いて荒れたスレは削除される」と一部のパタ利用者は理解しているので、気に入らない政治トピが立つとわざと誹謗中傷のレスをする人がいると感じます。最初はMPさんの手を煩わせることになるかもしれませんが、誹謗中傷のレスは削除されると彼女たちが理解すれば、次第にそれらのレスも減っていくと思います。

パタのうちには、ぜひみんなが語りたいことが語れるリベラルな掲示板であって欲しいです。政治スレの人気ぶりを見ても、みんなが語りたい話題であるのは間違いないと思います。
引用なし
パスワード

やめてほしい  - 25/2/5(水) 2:04 -

ちが理解すれば、次第にそれらのレスも減っていくと思います。
>
>パタのうちには、ぜひみんなが語りたいことが語れるリベラルな掲示板であって欲しいです。政治スレの人気ぶりを見ても、みんなが語りたい話題であるのは間違いないと思います。

政治トピが「人気」なんておもったことがないです。
政治トピが巨大化するのは、マナーを守らない誹謗中傷が展開されるからです。
それを除いたら、ほんの少数の人が「うちの旦那はこういっている」「あなたは旦那さんからの情報しかない」、「あなたはXXというものを知らない。云々」と同じ方が長文で自論を展開して、会話にならない堂々巡りで巨大化していきます。

実際、政治陰謀論版があった時も、政治陰謀論版に書き込まず、井戸端に書き込んで、政治版は閑古鳥でした。井戸端に政治トピを政治じゃないよ、みたいな雰囲気を装って書き込む人がたくさんいて、トピが政治内容だから政治版に行ってといっても、井戸端に投稿するし、パタの中に別の掲示板をつくるのは解決策にならないと思います。

政治版復活の人の意見をカウントするのであれば、これまでも、政治を話したい人は話せる場(別の掲示板)で話し合って欲しい、という私や他の方の意見も同様に、反対意見としてカウントしてください。

野球ぐらい公園でしても、といっても、お年寄りや子連れなど、周りの人に気を遣って利用する人ばかりではないので、ボールが飛んできて危ないから野球禁止の公園のように、野球は悪くなくても、使う人のマナーが悪ければ禁止になることは世の中にはあります。
そこにネットを張って、監視員をたてて、公園で野球ができるように、みたいな要求は、その手間とコストを誰が負担するの?ということです。監視員立てたって、今度はその監視員に文句言う、やめてほしいです。
引用なし
パスワード

何書いているの?  - 25/2/5(水) 2:31 -

>政治スレの人気ぶりを見ても、みんなが語りたい話題であるのは間違いないと思います。
嘘です。
政治用の掲示板があった時は、閑散としていて暴れ甲斐がないので、こちらの井戸端まで進出して荒らしていましたよ。

そんなに人気があるのであれば、自分で掲示板を運営すれば良いだけです。
引用なし
パスワード

マメはまいてない  - 25/2/5(水) 5:32 -

政治への無関心がどう言うことを招くか、もっと関心を持って有権者なら色んな情報を見極めて自分の人生を左右するであろう未来に一票託すためにも活発な議論に参加するのは悪い事ではなく、また排除したり禁止するのも良くない気がしました。

が、ここはあくまでも井戸端でMPさんも削除依頼が増えたり削除をしないといけない手間を考えるときちんとAIやコミュニティーノートなどがあってスピーディーに判断、管理出来るYouTubeの政治系の参加型チャットや掲示板、政治系の議論がなされてるX、政治系ニュースの投稿などに行って政治に関心がある人は活動された方が良いと思いました。そっちの方が関心を寄せてる人も多いし中には冷やかしもあるけど生産性のある意見を残されてる人が多い。年齢、性別、職業幅も多いかと思います。

控える気もない人がいるので現状のまま維持で良いかと思います。
引用なし
パスワード

いかがでしょうか  - 25/2/6(木) 12:08 -

MPさんが頑なな限り、またパタは過疎化が進むだけでしょうね。11月の選挙以来、パタにちょっと賑わいが戻ってきたのは政治トピがあったからだと思います。それ以前は一日にすべてのレスの合計が10もない日も多々ありましたよね。コロナ禍時のセンサーシップが酷かったため、たくさんの人が離れてしまったんです。

でもMPさんは過疎化するより面倒の方が嫌だということなのでしょう。

アメリカは大改革の、非常に重要な時にあると思います。現政権下で様々な改革が起こり、人々の生活に直接的な影響がどんどん起こるでしょう。

パタを見てるとハンガーゲームの富裕層を彷彿させますね。戦争が起ころうと、人々が苦しもうと、世の中にたくさんの問題があろうと、彼らが話すのはファッションや芸能の話だけ。Confrontationを嫌っていたら、なにも実のある話などできません。

悲しいことです。でもそれで良いという人がパタでは大半なのだから仕方がないですね。
引用なし
パスワード

何書いているの?  - 25/2/6(木) 12:17 -

>MPさんが頑なな限り、またパタは過疎化が進むだけでしょうね。
今度は、嫌味ですか、あなたの心配することではないと思いますよ。
引用なし
パスワード

よう子  - 25/2/6(木) 12:26 -

>アメリカは大改革の、非常に重要な時にあると思います。現政権下で様々な改革が起こり、人々の生活に直接的な影響がどんどん起こるでしょう。
そうですね。どんどん良くなっているので、嬉しい限りです、
引用なし
パスワード

何書いているの?  - 25/2/6(木) 13:01 -

▼よう子さん:
>▼いかがでしょうかさん:
>>アメリカは大改革の、非常に重要な時にあると思います。現政権下で様々な改革が起こり、人々の生活に直接的な影響がどんどん起こるでしょう。
>そうですね。どんどん良くなっているので、嬉しい限りです、
ぱのうちの掲示板のおかげで、良くなってるって思っているの?
引用なし
パスワード

今度は逆切れ、脅しですか。ぜひぜひご自分の
 こういう人がいるから  - 25/2/6(木) 13:07 -

掲示板を立ち上げて下さい。
それも出来ないようでしたらどうぞこのまま去って下さい。
むしろ出禁にして欲しい位です。

悪あがきしてここまで理性のない人だとは思いませんでした。たぶん板があってもまともな議論は出来ない人だと分かった。

>MPさんが頑なな限り、またパタは過疎化が進むだけでしょうね。11月の選挙以来、パタにちょっと賑わいが戻ってきたのは政治トピがあったからだと思います。それ以前は一日にすべてのレスの合計が10もない日も多々ありましたよね。コロナ禍時のセンサーシップが酷かったため、たくさんの人が離れてしまったんです。
>
>でもMPさんは過疎化するより面倒の方が嫌だということなのでしょう。
>
>アメリカは大改革の、非常に重要な時にあると思います。現政権下で様々な改革が起こり、人々の生活に直接的な影響がどんどん起こるでしょう。
>
>パタを見てるとハンガーゲームの富裕層を彷彿させますね。戦争が起ころうと、人々が苦しもうと、世の中にたくさんの問題があろうと、彼らが話すのはファッションや芸能の話だけ。Confrontationを嫌っていたら、なにも実のある話などできません。
>
>悲しいことです。でもそれで良いという人がパタでは大半なのだから仕方がないですね。
引用なし
パスワード

よう子  - 25/2/6(木) 13:31 -

▼何書いているの?さん:
>▼よう子さん:
>>▼いかがでしょうかさん:
>>>アメリカは大改革の、非常に重要な時にあると思います。現政権下で様々な改革が起こり、人々の生活に直接的な影響がどんどん起こるでしょう。
>>そうですね。どんどん良くなっているので、嬉しい限りです、
>ぱのうちの掲示板のおかげで、良くなってるって思っているの?
全く思っていません。現政権の話です。
引用なし
パスワード

ただただびつくり  - 25/2/6(木) 15:09 -

>MPさんが頑なな限り、またパタは過疎化が進むだけでしょうね。11月の選挙以来、パタにちょっと賑わいが戻ってきたのは政治トピがあったからだと思います。それ以前は一日にすべてのレスの合計が10もない日も多々ありましたよね。コロナ禍時のセンサーシップが酷かったため、たくさんの人が離れてしまったんです。

上から目線で本当にびっくり。頑ななのは、あなたでは?

>でもMPさんは過疎化するより面倒の方が嫌だということなのでしょう。

だから、自分で掲示板を作れば?自分が面倒なことはしないで、人に面倒なことさせるわけ?あなた、ナニサマ?

>
>パタを見てるとハンガーゲームの富裕層を彷彿させますね。戦争が起ころうと、人々が苦しもうと、世の中にたくさんの問題があろうと、彼らが話すのはファッションや芸能の話だけ。Confrontationを嫌っていたら、なにも実のある話などできません。
>
>悲しいことです。でもそれで良いという人がパタでは大半なのだから仕方がないですね。

もう、言葉を失います。

他の人は、政治に無関心で他愛のない話をしてるんじゃなくて、

掲 示 板 の ル ー ル を 守 っ て い る ん で す 。

日本語ではないかもしれないけれど、政治の話ができる場所はたくさんあります。
私は他の場所で政治の話をしているのでパタに来る時間はそんなにないけど、ここは日本語でショッピングや老後の計画とかを和気あいあいと話せる掲示板であってほしいです。
引用なし
パスワード

HN忘れた  - 25/2/7(金) 1:24 -

>少なくともちょっと前までのように、政治掲示板を復活してはいただけないでしょうか。そうすれば見たくない人は見なければ良いだけだと思います。

良いご意見だとは思いますが、管理者から見た場合、やはり復活させられないとなったのでしょう。

いかがでしょうか さんが、どうしても政治掲示板が欲しいと希望されるなら、ご自分で立ち上げるしかないか、他に政治の話も出来る掲示板その他があるなら、そちらでご意見するしかないと思いますが、ご自分で立ち上げて見たらどうですか?政治の話もしたい人は大勢いると思います。いろんな意見を出せて良いのじゃないでしょうか。
引用なし
パスワード

何書いているの?  - 25/2/7(金) 2:31 -

▼ただただびつくりさん:
>▼いかがでしょうかさん:
>>MPさんが頑なな限り、またパタは過疎化が進むだけでしょうね。11月の選挙以来、パタにちょっと賑わいが戻ってきたのは政治トピがあったからだと思います。それ以前は一日にすべてのレスの合計が10もない日も多々ありましたよね。コロナ禍時のセンサーシップが酷かったため、たくさんの人が離れてしまったんです。
>
>上から目線で本当にびっくり。頑ななのは、あなたでは?
>
>>でもMPさんは過疎化するより面倒の方が嫌だということなのでしょう。
>
>だから、自分で掲示板を作れば?自分が面倒なことはしないで、人に面倒なことさせるわけ?あなた、ナニサマ?
>
>>アメリカは大改革の、非常に重要な時にあると思います。現政権下で様々な改革が起こり、人々の生活に直接的な影響がどんどん起こるでしょう。
>>
>>パタを見てるとハンガーゲームの富裕層を彷彿させますね。戦争が起ころうと、人々が苦しもうと、世の中にたくさんの問題があろうと、彼らが話すのはファッションや芸能の話だけ。Confrontationを嫌っていたら、なにも実のある話などできません。
>>
>>悲しいことです。でもそれで良いという人がパタでは大半なのだから仕方がないですね。
>
>もう、言葉を失います。
>
>他の人は、政治に無関心で他愛のない話をしてるんじゃなくて、
>
>掲 示 板 の ル ー ル を 守 っ て い る ん で す 。
>

その通りです。

>日本語ではないかもしれないけれど、政治の話ができる場所はたくさんあります。
>私は他の場所で政治の話をしているのでパタに来る時間はそんなにないけど、ここは日本語でショッピングや老後の計画とかを和気あいあいと話せる掲示板であってほしいです。

また、注意事項には、「うちの掲示板は「議論をするための掲示板」ではありません。」とありますよね。
引用なし
パスワード

借家  - 25/2/7(金) 7:21 -

最初のレスにお答えいただいていたのを知らずにご無礼いたしました。一覧を遡っていて気がつきました。あちらに付けようかとも思いましたが、新たにレスをつけていらっしゃるので、こちらにぶら下がりますね。

ぱたのうちHPが出来た頃はジオシティの黎明期で、その元になった海外在住メーリングリストからはたくさんのサイトが立ち上がり、交流のための無料レンタル掲示板を併用するのがスタイルでした。この井戸端掲示板と同じ形式のもので、利用規約に同意の上でスペースを借ります。

ここほどではないにしても各地のクチコミ情報サイトがほぼ無かったので、Yahoo!日本版の検索にも簡単に掲載されました。観光地のサイトなど掲示板への問い合わせも多く、ネット上の誹謗中傷など無かった当時でも管理はなかなか大変でした。自由に書き込みが出来て即反映されますから、利用規約に反する書き込みなどもあったからです。

さて再三に渡り利用規約を持ち出しているのは、フリーのレンタル掲示板が商業ベースであることをご理解いただきたいからなんです。
「表現の自由」と別レスで書いていらっしゃいましたし、こういう話題にはよく登場する言い回しですが、その本来の意味は国や政府など公の言論統制が無いということです。
でも商業ベースであれば、その企業や団体の損益に基づいて規約を設けられます。規約違反があればそのサービスは使えなくなるだけです。なので「言論の自由」を持ち出すのは筋違いなんです。

私はMPさんの人となりは存じ上げませんしどんなお仕事をしていらっしゃるのかも知りません。ただ管理人としてはフェアな方だと思っています。「頑な」と断言してしまうのは如何なものでしょうか。
それに誰しもが「面倒な方が嫌」に決まっています。好きな話題が出来る掲示板を自分で主催すればいいと言われても、集客するのは並大抵では無いですから。だから既存の人気サイトで作ってほしいというお気持ちは分かります。でもそこまで他力本願するのも大人げないです。

ぱた歴が長いとおっしゃっているので私と同等にそれほどお若くもないと推測していますが、今は日本語で海外在住者と政治関係の意見交換が出来る場はネットに溢れています。海外生活が長いのでしたら英語かフランス語も堪能でいらっしゃるでしょうから、現地の方々と論じ合うのもいいと思いますよ。

ぱたでお花畑の話題ばかり並んでいても、参加している人が他で戦っていないと言えるでしょうか。
それはあまりにも短絡的な判断ではないでしょうか。

>
>
>
>
引用なし
パスワード

いかがでしょうか  - 25/2/7(金) 11:02 -

▼借家さん:

>「表現の自由」と別レスで書いていらっしゃいましたし、こういう話題にはよく登場する言い回しですが、その本来の意味は国や政府など公の言論統制が無いということです。

いいえ、言論の自由は憲法上の話だと政府による言論統制をしてはいけないということですが、倫理上の話だと権力のあるものが言論統制をしてはいけないということです。MPさんは管理人として権力のある立場の人です。言論の自由の本来の意味は、個人の倫理観の話です。だから強制ではなく、MPさんの良心の問題です。

私も過去のMPさんの発言から、実は政治トピに寛容な方だと思っています。ただ、政治に関して「私と異なる意見は絶対に聞きたくない、黙らせたい」というセンサーシップ活動家がパタには多数いるわけです。MPさんは残念ながらそれらの人々の願いを聞き、やりたい放題にさせている。

「政治トピが荒れるから」という話はよく聞きますが、政治トピ以外も荒れているのは実情ですよね。例えば「息子の問題」というトピひとつとっても、トピ主さんへの個人攻撃、トピ主さん家族への邪推、など酷いことになってます。トピが荒れるのはトピ内容のせいではない、荒らす人、誹謗中傷をする人がいるからです。

私個人としては、芸能人の批判トピなど、本人が弁明できない件で一方的に個人の悪口を言うようなトピの方がずっと倫理的に問題だと思いますが、それらのトピにいちいち削除届けを出したりなどしません。でも盛り上がっている政治トピにいちいち削除届けを出す人々が存在するわけです。

政治トピがそもそも禁止になってしまったのは、そういったセンサーシップ活動家がいるからですよね。彼女たちは彼女たちの独断と偏見で「その話は聞きたくない!」と騒ぎ立て、MPさんを言論統制に走らせている。

MPさんがなぜそれらの独裁的な人々の言いたい放題にさせてるのか?つまるところ、面倒くさいからでしょうね。でもそれは倫理観としては残念だと言わざるを得ない。人々が自由に話ができる場を可能にする言論の自由を守るより、うるさく言論統制を騒ぎ立てる人々の声を聞いて黙らせる方がが楽っちゃー楽ですから。The squeaky wheel gets the greaseってやつです。

その時点でMPさんは独裁者と同じレベルに堕ちたということです。失礼なことを言っているのは承知ですが、言論の自由がリベラルな世界にとっていかに大事かということをMPさんは理解されてないとしかいいようがありません。
引用なし
パスワード

もうこの方の相手をするのはやめましょう
 こういう人がいるから  - 25/2/7(金) 11:29 -

馬に耳に念仏です

>▼借家さん:
>
>>「表現の自由」と別レスで書いていらっしゃいましたし、こういう話題にはよく登場する言い回しですが、その本来の意味は国や政府など公の言論統制が無いということです。
>
>いいえ、言論の自由は憲法上の話だと政府による言論統制をしてはいけないということですが、倫理上の話だと権力のあるものが言論統制をしてはいけないということです。MPさんは管理人として権力のある立場の人です。言論の自由の本来の意味は、個人の倫理観の話です。だから強制ではなく、MPさんの良心の問題です。
>
>私も過去のMPさんの発言から、実は政治トピに寛容な方だと思っています。ただ、政治に関して「私と異なる意見は絶対に聞きたくない、黙らせたい」というセンサーシップ活動家がパタには多数いるわけです。MPさんは残念ながらそれらの人々の願いを聞き、やりたい放題にさせている。
>
>「政治トピが荒れるから」という話はよく聞きますが、政治トピ以外も荒れているのは実情ですよね。例えば「息子の問題」というトピひとつとっても、トピ主さんへの個人攻撃、トピ主さん家族への邪推、など酷いことになってます。トピが荒れるのはトピ内容のせいではない、荒らす人、誹謗中傷をする人がいるからです。
>
>私個人としては、芸能人の批判トピなど、本人が弁明できない件で一方的に個人の悪口を言うようなトピの方がずっと倫理的に問題だと思いますが、それらのトピにいちいち削除届けを出したりなどしません。でも盛り上がっている政治トピにいちいち削除届けを出す人々が存在するわけです。
>
>政治トピがそもそも禁止になってしまったのは、そういったセンサーシップ活動家がいるからですよね。彼女たちは彼女たちの独断と偏見で「その話は聞きたくない!」と騒ぎ立て、MPさんを言論統制に走らせている。
>
>MPさんがなぜそれらの独裁的な人々の言いたい放題にさせてるのか?つまるところ、面倒くさいからでしょうね。でもそれは倫理観としては残念だと言わざるを得ない。人々が自由に話ができる場を可能にする言論の自由を守るより、うるさく言論統制を騒ぎ立てる人々の声を聞いて黙らせる方がが楽っちゃー楽ですから。The squeaky wheel gets the greaseってやつです。
>
>その時点でMPさんは独裁者と同じレベルに堕ちたということです。失礼なことを言っているのは承知ですが、言論の自由がリベラルな世界にとっていかに大事かということをMPさんは理解されてないとしかいいようがありません。
引用なし
パスワード

素朴な疑問  - 25/2/7(金) 12:14 -

>その時点でMPさんは独裁者と同じレベルに堕ちたということです。失礼なことを言っているのは承知ですが、言論の自由がリベラルな世界にとっていかに大事かということをMPさんは理解されてないとしかいいようがありません。

「独裁者と同じレベルに堕ちた」とまで表現する管理人がいる掲示板からどうしてあなたは去らないのですか。 ここではなくても、議論できる場所はたくさんあるでしょうに。 別の所でやってください、ご自分が好きなように議論できるサイトを作ったら、ということは過去にも何度も言われていますよね。 
でもそういう声は無視してMPさんに固執するのはなぜ?  

あなたの文章は理路整然としていて、知性と聡明さを感じられますので別に毛嫌いしているわけではないです。 むしろいろいろ話をしたら楽しいだろうなという印象です。

でも、単なる無料の一掲示板にすぎない(MPさん失礼!)パタをどこかの主義主張をもった組織か何かのように扱って、あなたが思う「こうあるべき」という姿をMPさんに求め続けることには無理がある、ということがどうして理解できないのが不思議です。 

掲示板よりも重要性が高い「職場」だって、こうあるべきという部分が果たされずに自分が経営陣や上司に納得がいかなければその職場を去ります。 
無理に残って自分が納得できるまで上司なりを批判することは普通しませんよね。
そんなことをしたら自分の不利になるでしょう。 

でも、あなたはこの掲示板でそういう批判を自分が不利になることなく延々と続けています。 それに関して、MPさんはこれまで表立ってあなた個人にレスすることはしていません。 
あなたはMPさんが表立ってあなたと掲示板運営について議論することをしない(つまり反論しない)のをわかっていて「もっともらしいけど実は暴言」みたいなことを吐いています。   
そういう意味ではあなたもある意味誹謗中朝やハラスメントに近いことをしていると思います。
引用なし
パスワード

いかがでしょうか  - 25/2/8(土) 0:13 -

▼素朴な疑問さん:

独裁的なことをしている人に「独裁的だ」と批判することは誹謗中傷にはならないと思いますよ。批判は誹謗中傷ではありません。「バ力だ、精神病だ、4ね」と言った言葉は誹謗中傷です(私がパタで過去に投げかけられた言葉たちです)。

ちなみに別の掲示板を立てればという意見ですが、2020年頃センサーシップの酷さから、MPさんに腹を立てた人々がパタを去り、いくつか新しく掲示板を立てた経緯があるのをご存知ですか?でも結局、それらは失敗に終わってしまった。理由は2つです。

1 新しい掲示板の管理者も独裁的になってしまった
2 トラフィックが維持できず、過疎化してしまった

人間というのは力を得ると独裁的になってしまうものです。たとえ当初の志が正しく正義感に溢れたものであってもです。だからこそ力のある者は、自分のやり方が公平であるか常に問い続けなければならないと思います。安易に判断を下してはいけない。MPさんは安易に削除しすぎると思います。そして新しく掲示板を作るというのはそんなに簡単な話ではないんです。言っている人はただ私を追い払いたくて言っているんだろうけど。

私がパタにこだわる理由は、海外に住む日本人が語る場というのが他にないこと、また長年利用してきたので、2020年頃以降のMPさんの管理の仕方があまりに不条理だと感じているということでしょうか。
引用なし
パスワード

何書いているの?  - 25/2/8(土) 1:00 -

>▼素朴な疑問さん:
>
>独裁的なことをしている人に「独裁的だ」と批判することは誹謗中傷にはならないと思いますよ。批判は誹謗中傷ではありません。「バ力だ、精神病だ、4ね」と言った言葉は誹謗中傷です(私がパタで過去に投げかけられた言葉たちです)。
>
>ちなみに別の掲示板を立てればという意見ですが、2020年頃センサーシップの酷さから、MPさんに腹を立てた人々がパタを去り、いくつか新しく掲示板を立てた経緯があるのをご存知ですか?でも結局、それらは失敗に終わってしまった。理由は2つです。
>
>1 新しい掲示板の管理者も独裁的になってしまった
>2 トラフィックが維持できず、過疎化してしまった
>

だから貴方が、あなたの独特な正義に基づいた掲示板を新しく作ればよいのです。

>人間というのは力を得ると独裁的になってしまうものです。

あなた自身がそうなっていませんか?
他人の掲示板も自分の物のように支配したい。

>たとえ当初の志が正しく正義感に溢れたものであってもです。

あなた自身がそうなっていませんか?

貴方の主張は、「私にとってのカラオケは、私の人生で非常に重要なものです。だから、私の好きなところ、レストランでも学校の授業中でもで大声で歌を歌うことは、私の権利であり、それが自由ってものです。レストランの経営者、学校の管理者は、私に従いなさい。私の自由を奪うことは許さない。カラオケ・レストラン、カラオケ学校にしないと倒産するよ!!!」

>だからこそ力のある者は、自分のやり方が公平であるか常に問い続けなければならないと思います。安易に判断を下してはいけない。MPさんは安易に削除しすぎると思います。

なぜ?
MPさんは、ここの管理者ですよ?

>そして新しく掲示板を作るというのはそんなに簡単な話ではないんです。

ここのMPさんが、過去に政治用の掲示版を作ったけど上手く行かなかったですよ。

>言っている人はただ私を追い払いたくて言っているんだろうけど。
ルールを守り政治の話題を書き込まないようにって書いているだけです。

その証拠にあなたは、まだ、出禁になってないでしょ?

>私がパタにこだわる理由は、海外に住む日本人が語る場というのが他にないこと、
あるでしょ?
引用なし
パスワード

ヒカル  - 25/2/8(土) 1:13 -

>私がパタにこだわる理由は、海外に住む日本人が語る場というのが他にないこと、
あります。過疎気味ではありますが、sweetnet.comです。在米日本人女性が多い感じです。ここほど荒れていません。元々は育児掲示板だったようです。
引用なし
パスワード

借家  - 25/2/8(土) 1:24 -

お返事を頂けるだろうと根拠のない確証があり今回はちゃんと戻って来ました。
部分引用で誤解のないよう長過ぎ認識しつつ前回は全文引用しましたが、今回は気になった箇所だけ。

はい、全くもって失礼極まりないです。失礼なことは承知でというのは免罪符ではありません。承知で言うほうが知らずに言うより悪質です。
リベラルな世界は概して利益追求である資本主義社会なのですが、採算申し上げている「商業ベースの利用規約」の存在が承知できないということでしたら、あなたが求めているのは「お客様は神様」扱いです。

個人的にはMPさんはここが過疎っても無くなってもあなたが案ずるほどには困らないんじゃないかと思っています。本業は他にお持ちだと思いますので。
引用なし
パスワード

何書いているの?  - 25/2/8(土) 1:29 -

▼ヒカルさん:
>>私がパタにこだわる理由は、海外に住む日本人が語る場というのが他にないこと、
>あります。過疎気味ではありますが、sweetnet.comです。在米日本人女性が多い感じです。ここほど荒れていません。元々は育児掲示板だったようです。
HN「鬼」や「ヨーコ」さんが登場する「意見交換・討論の掲示板」もありますね。興味があれば検索すると色々な掲示板でてきますね。

「討論の掲示板」と書いてあるので討論できるのでは?

話題によって掲示板を使い分けている人が結構いると思います。
引用なし
パスワード

いかがでしょうか  - 25/2/8(土) 8:39 -

▼ヒカルさん:
>sweetnet.comです。

残念ながらとっても過疎ってますね。最後の更新が去年ですね。
引用なし
パスワード

ヒカル  - 25/2/8(土) 12:53 -

いちいちHN見てないし知りません。
引用なし
パスワード

ヒカル  - 25/2/8(土) 12:55 -

過疎中に貴方の言いたいトピック投下してみては?
引用なし
パスワード

新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
199 / 872 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人: MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで。)
※ 削除依頼を出される時は、記事番号をご記載下さい。
  記事番号は、[設定]の「記事番号表示の有無」で表示させる事ができます。
スポンサーリンク

プライバシーポリシー
Zojirushi Rice Cooker & Warmer