井戸端会議 | AMAZON | 変圧器 | 象印 | アマゾン | 楽天市場 | MINT MOBILE
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | 待避所 | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
250 / 371 ツリー ←新旧→ 

大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか? アメリカの場合を知りたい 24/11/29(金) 20:15
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... ゼロ 24/11/29(金) 21:27
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... ほうっておけ 24/11/29(金) 21:30
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... ヨコヨコ 24/12/1(日) 5:27
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... かま 24/11/29(金) 22:46
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... マイルール 24/11/29(金) 22:56
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... 子供達です 24/11/30(土) 0:49
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... アメリカなのに昭和 24/12/1(日) 3:33
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... みみ 24/11/30(土) 1:03
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... うーん 24/11/30(土) 1:23
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... NYC住民 24/11/30(土) 2:20
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... 大抵ホスト 24/11/30(土) 5:49
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... おそまつ 24/11/30(土) 6:37
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... マイルール 24/11/30(土) 8:20
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... おそまつ 24/11/30(土) 9:14
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... 絹さや 24/11/30(土) 8:33
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... 洗わないでー!! 24/11/30(土) 10:25
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... すごくわかる 24/12/1(日) 2:16
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... 人による? 24/11/30(土) 13:29
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... どさんこ 24/11/30(土) 14:48
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... Yoko 24/11/30(土) 15:11
Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか... ごめん 24/11/30(土) 16:34

大人数で集まる食事会の片付けは誰がしていますか?
 アメリカの場合を知りたい  - 24/11/29(金) 20:15 -

人数が増えると片付けも大変な量になりますよね。

ホストに任せますか?
アメリカだと気がついてやりたい人がやるのでしょうか?

私はまだアメリカナイズされていないので、ホストに聞くと、気にしないでと言われるが他の参加者が片付け始めたり、したいならどうぞと言われ片付けはじめましたがホストを始め誰も片付けないパターンがあり、どちらも心地よくありませんでした。

義家族や友人の家に招待された場合、みなさんは片付けはどのようにしていますか?また、ホストになった場合、何かされると迷惑ですか?

アメリカ在住のみなさんはどのようにしていますか?
引用なし
パスワード

Re:大人数で集まる食事会の片付けは誰がしています...
 ゼロ  - 24/11/29(金) 21:27 -

10人前後の集まりだと、最低2回は食洗器の
出番がある印象なので
>義家族や友人の家に招待された場合
>ホストになった場合
食器がシンクにたまり始める頃に、キッチンへ
行き、下洗いして食洗器に入れます。
>ホストになった場合、何かされると迷惑ですか?
- 食べ残しをゴミ箱に捨てずにシンクに置かれること
- シンク周りや食洗器周辺の床をびしょびしょに
 されること
- 下洗いせず食洗器に入れられること
引用なし
パスワード

ほうっておけ  - 24/11/29(金) 21:30 -

▼アメリカの場合を知りたいさん:
義家族なら、私の知らない思い出話が苦痛なので
さっさとキッチンに立って、その場から逃げます。

人様のお宅なら
だいたい、女はダイニング、男はリビングや庭に移動して喋ってるので
分かれて話し始めた頃に
下げられるものは下げてしまいます。
または、
お開きの頃に、下げるだけ下げるねーとさげます。
もろご招待ならそのまま

>人数が増えると片付けも大変な量になりますよね。
>
>ホストに任せますか?
>アメリカだと気がついてやりたい人がやるのでしょうか?
>
>私はまだアメリカナイズされていないので、ホストに聞くと、気にしないでと言われるが他の参加者が片付け始めたり、したいならどうぞと言われ片付けはじめましたがホストを始め誰も片付けないパターンがあり、どちらも心地よくありませんでした。
>
>義家族や友人の家に招待された場合、みなさんは片付けはどのようにしていますか?また、ホストになった場合、何かされると迷惑ですか?
>
>アメリカ在住のみなさんはどのようにしていますか?
引用なし
パスワード

かま  - 24/11/29(金) 22:46 -

そこの夫婦か家族全員です
残り物はゲストがほしいといえばタッパーにいれてあげて
不要なのはさっさとゴミに捨てて、食器類は
ディッシュウォッシャーをフル回転で回すだけ
引用なし
パスワード

マイルール  - 24/11/29(金) 22:56 -

義母宅なら、率先して片付けと洗い物をします。

他の義理家族宅や親しい友人なら、テーブルを片付けて、洗い物をシンク横に持っていきます。

知人なら、周りの様子に合わせます。

中には、自分のやり方や順番があるホストもいたり、お皿を重ねる事さえ嫌がる人もいたりしますので、難しいですね。基本的に、キッチンの整理整頓がキチンとしている人は、自分で片付けたい傾向があるように思えます。
引用なし
パスワード

子供達です  - 24/11/30(土) 0:49 -

うちの家族や親戚間では、片付けは子供達の役目です。
大人は朝早起きして一日中料理しまくりでヨレヨレ。招かれる側も何か一品は最低持っていくし、大人は何かと忙しい日ですよね。一方子供達は遊んで食べるだけなので、片付けは親戚一同の子供らの仕事です。ホストの子供らが片付け始めると大抵の場合招かれた親戚側や友人らも子供達に手伝わせます。
うちでは子供らがミドルスクールくらいからずっとこんな感じです。
引用なし
パスワード

みみ  - 24/11/30(土) 1:03 -

大人数ならかしこまらず紙の皿にプラスチックのカップで捨てればいいだけ
引用なし
パスワード

うーん  - 24/11/30(土) 1:23 -

外でのBBQなら紙皿も分かるけど… 感謝祭やクリスマスなどのディナーで紙皿だったらちょいビックリ。
引用なし
パスワード

NYC住民  - 24/11/30(土) 2:20 -

人数によると思いますよ。義理の妹宅で感謝祭ディナーをホストするときは、20人以上集まるので、紙皿にプラスティックのカトラリーです。でも、盛り付けのお皿だ何だと洗わないといけないものは出てきますが。10人以下なら、紙皿は寂しいかな。
引用なし
パスワード

大抵ホスト  - 24/11/30(土) 5:49 -

一応声がかけますが「いいよ」と言われたら任せます。
自分がホストの時は、空いた皿はシンク又はシンクのそばにおいて欲しいですが、その他は気になりません。紙皿の時は、ゴミはゴミ箱に入れて欲しいですが、その他は気になりません。

ほとんどはディッシュウォッシャーがするので、別に手伝いはいりません。
逆に気を遣ってあれこれやられるのは好きじゃないです。
単純にパーティを楽しんで欲しい
引用なし
パスワード

おそまつ  - 24/11/30(土) 6:37 -

感謝祭やクリスマスでは、血縁・結婚でつながった縁の
人々が集まるのが本筋のようです。子供もたくさんいる。

そんな場合はホストに聞くか、他の方が書いていらっしゃる
ように子供たちを動員して片付けさせていると思います。

感謝会・クリスマスに関係ないですが、
他の理由で多人数が集まる場合、その後片付けはゲストが
していけないようです。

ホストとゲストの関係は,あくまで(飽くまで)ご招待なので
ホストが責任を持ちます。

親切心から【ゲスト】が【自分の使った皿】を台所へもっていく
事はカマワナイのですが洗ったりするとマナー違反らしいです。

米国の歴史にはマイノリティーに家事労働させてきた
歴史があります。特にアメリカでの黒人の歴史です。

マイノリティーの【ゲスト】が、白人ホストの家で皿洗い
するのはタブーとなります。

パーティー中に話し相手が居ず、手持ちぶさたで
他のゲストの使った汚れた皿を洗ったりすると
「ダメー」と他のゲストからダメ出しが入りました。

有色人のゲストをお手伝いさん(メイド)扱いしていると
とられるからみたいです。

ホストとゲストとの関係による、という事になるのでしょうね。

どうでも良い追加情報でした。
引用なし
パスワード

マイルール  - 24/11/30(土) 8:20 -

こんな話題にまで人種を持っていきたい?
引用なし
パスワード

絹さや  - 24/11/30(土) 8:33 -

状況や親しさの程度もあると思います。

人様のキッチンにズカズカ入るような義家族間、親友などだったらヘルプもあり。
そこまでの関係でなければ、普通にお暇がスマートだと思います。
勝手にテーブルのお皿を重ねられたり、それも迷惑だったり、雰囲気によっては所帯じみた雰囲気を出すことになり、それもよくなかったりすると思います。

ただ、キッチン自体に皆が既に集まっていた状況なら、そこでヘルプを申し出るのもあると思います。
いつも思うのですが、ヘルプを勝手にされると迷惑な人もいます、自分の細かいやり方があるのに、適当にディッシュウォッシャーに自分の方法でないやり方で突っ込まれると嫌な人とか、いますのであくまで最初に申し出て頼まれたらというプロセスだと思います。
日本人の奥様たちは何かをさせてあげないと、どうにも居心地が悪い人も多いので、嫌でもさせてあげるという人もいるかもです。
引用なし
パスワード

おそまつ  - 24/11/30(土) 9:14 -

いいや、実体験です。
特に、人種は関係ありますよ。

白人ばっかりのパーティーに、ゲストの中で一人だけの
マイノリティーの場合が特に問題になったからですよ。

そのマイノリティーがどっしりと構えていないと
ホストに恥をかかせる事になるからです。
引用なし
パスワード

洗わないでー!!  - 24/11/30(土) 10:25 -

知り合いのイタリア人女性が必ず毎回食べ終わったらすぐにみんなの食器を洗い始めます。すっごい適当に洗って食器ラックに入れていくのでめちゃくちゃイヤです。おまけに一度回した食洗機も終わったら微妙にまだ濡れてるのに勝手にキャビネットや引き出しの中に入れ始める上、ナイフとかスパチュラとかを勝手な判断で全然違う場所に入れていくので、後からそれが見つからずに探し回る羽目になります。すっごいイヤです。食洗機回すから手洗いしなくていいっていうのにいいからいいから-よ聞く耳持たずでホント困ります。
引用なし
パスワード

人による?  - 24/11/30(土) 13:29 -

アメリカ人やヨーロッパ圏の人の家で招かれた家によっては終わったらシンクに置いて気にしないでと言われます。その場合はそのままシンクに軽くお皿を濯いでから置いたままにします。ホストによっては招かれた人は片付けないでそのままにしてね。自分の国ではそれがマナーだから、次回あなたの家に行った時は私もそうさせてもらうわね。と言われてオッケーと笑顔で返しました。各家庭でマイルールがあると思うので呼ばれた人の指示に従うまで。

日本人の奥様の家庭だと大勢の場合は大体紙皿とか使い捨てのものを置いてるので集団で集まりの場合だとそのまま食べ終われば捨てる。空いた料理トレーなどはホストが洗ってるかまとめてる。気遣って食洗機にまとめて入れる。私もそれに暗黙の了解で空気を読んで流れに従います。我が家でも呼べばそうしてくれるのでお言葉に甘えます。翌日になっても片付けが楽で非常に助かります。
引用なし
パスワード

どさんこ  - 24/11/30(土) 14:48 -

義家族の集まりでは、食器洗いはシンクの前で誰が最初にスポンジを掴むかで揉めます。
というのは義妹の場合ですが、食洗器は使わない人なんです。
その争いが数人いれば、スポンジで洗う人、すすぐ人、すすいだ食器を拭く人に分かれ、更にそれにも負けるとお茶の準備をする人になります。
アメリカに移住した当初、アパートが空くまで、その義妹の家に1ヶ月ほど住んだので、キッチンのどこに何があるかはよく知っています。
親しい友人だと、一応食器を下げるのはしますが、洗うのは友人に任せます。
知人程度なら、一応「何か手伝いますよ」と声を掛けますが、お願いと言われなければ何もしません。
引用なし
パスワード

Yoko  - 24/11/30(土) 15:11 -

我が家でやる場合は、片付けは全て自分でやりたいので、何ならキッチンにも入って欲しいと思わないです。シンクまでさげてくれたら、それだけで十分。

お招き頂いた先では、ホストの指示に従います。
引用なし
パスワード

ごめん  - 24/11/30(土) 16:34 -

私は何をしたら良いか全くわからないので、何もしません。小さい頃から気が利かず、母にも、忙しい時はお願いだからキッチンには近づかないでねと懇願されていた位です。

感謝祭は、義母がなくなってからは7人の子持ちの義妹が、買い物からお料理から片付けまで全部やってます。本当に申し訳なさでいっぱいなのですが、何をしたら良いのか全くわかりません。義弟も気が利かないタイプなので、2人で「なんか手伝った方が良くないか?」「邪魔とか仕事を増やすなとか絶対に言われるからこの部屋で静かにしてよう」とかの会話をして、何もしてません。夫には彼女を手伝うように言ってます(笑)。みんなとは高校時代からの付き合いなので、全く期待もされてないと思います。

友達宅でも、みんなが片付け始めたら、食器をシンク付近まで運ぶ位でしょうか?洗い物とかはホスト夫婦に任せます。

ホストが年上の独身男性だと、女性が洗い物とかをするのが当たり前みたいな雰囲気があって気まずかったりします。
引用なし
パスワード

すごくわかる  - 24/12/1(日) 2:16 -

▼洗わないでー!!さん:
>知り合いのイタリア人女性が必ず毎回食べ終わったらすぐにみんなの食器を洗い始めます。すっごい適当に洗って食器ラックに入れていくのでめちゃくちゃイヤです。おまけに一度回した食洗機も終わったら微妙にまだ濡れてるのに勝手にキャビネットや引き出しの中に入れ始める上、ナイフとかスパチュラとかを勝手な判断で全然違う場所に入れていくので、後からそれが見つからずに探し回る羽目になります。すっごいイヤです。食洗機回すから手洗いしなくていいっていうのにいいからいいから-よ聞く耳持たずでホント困ります。

わかる!! 雑な人に下手に手伝わられるとかえって仕事が増える。最悪、みんなが帰ってから洗い直したりすることも(泣)

私は、よその家に招かれた時は、食べ終えた食器をシンクまで運ぶ、自分の周りのゴミを片づけるくらいが丁度いいと思います。気を利かせたつもりでせかせか片付け始めたり、人のお皿まで下げようとするとまだ食べている人も落ち着かないと思う。 

自分の実家や、よっぽど気心知れた間柄でもない限り、下手にキッチンに入ったり率先して洗い物をしたりしない方がいいと思います。 その家のやり方やこだわりがあると思うので、ホストに聞いて「じゃこれお願い」と言われたことはやりますが、「置いといて」と言われたらそれに従います。
引用なし
パスワード

アメリカなのに昭和  - 24/12/1(日) 3:33 -

私の義家族は厳格なクリスチャンで、日本の昭和のように女性が食事を用意し、後片付けも女性陣がします。私達家族だけが共働きなので、私は夫を食事の用意に差し出しています。片付けは私もしますが、夫にも参加してもらっています。ちょっと批判の空気を感じながら。。。子ども達も10歳と12歳になったので、子ども達にもさせるのはいい考えですね。
引用なし
パスワード

ヨコヨコ  - 24/12/1(日) 5:27 -

知らない思い出話、苦痛ですよねー。
顔も知らない人の昔の話。何の興味もわかない。でも
成人した息子たちと、中学や高校の時の友達がどうなったか話すのは楽しい。息子の彼女たちはつまんないだろうなー、ごめんね、と思いながら。
引用なし
パスワード

新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
250 / 371 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人: MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで。)
※ 削除依頼を出される時は、記事番号をご記載下さい。
  記事番号は、[設定]の「記事番号表示の有無」で表示させる事ができます。
スポンサーリンク

プライバシーポリシー
Zojirushi Rice Cooker & Warmer