井戸端会議 | AMAZON | 変圧器 | 象印 | アマゾン | 楽天市場 | MINT MOBILE
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | 待避所 | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
249 / 371 ツリー ←新旧→ 

HS息子が髪を切らない どうしたものか 24/11/29(金) 14:44
Re:HS息子が髪を切らない mimi 24/11/29(金) 15:30
Re:HS息子が髪を切らない 障害です 24/11/29(金) 17:55
Re:HS息子が髪を切らない キッツイ 24/11/29(金) 18:54
Re:HS息子が髪を切らない 障害です 24/11/29(金) 18:57
Re:HS息子が髪を切らない キッツイ 24/11/29(金) 20:19
Re:HS息子が髪を切らない 障害です 24/11/29(金) 21:12
Re:HS息子が髪を切らない 買い物デー 24/11/29(金) 21:07
Re:HS息子が髪を切らない ほうっておけ 24/11/29(金) 21:26
Re:HS息子が髪を切らない ミドルスクール 24/11/29(金) 22:10
Re:HS息子が髪を切らない 容姿には口出ししない 24/11/29(金) 22:50
Re:HS息子が髪を切らない 緑子 24/11/29(金) 23:02
Re:HS息子が髪を切らない 別人格 24/11/29(金) 23:07
Re:HS息子が髪を切らない Sally 24/11/29(金) 23:14
Re:HS息子が髪を切らない 読みにくいけど 24/11/30(土) 8:43
Re:HS息子が髪を切らない いいですね 24/11/30(土) 9:24
Re:HS息子が髪を切らない どうしたものか 24/11/30(土) 12:58
Re:HS息子が髪を切らない 昭和 24/12/1(日) 1:46
Re:HS息子が髪を切らない しつこいよ 24/12/1(日) 3:39
Re:HS息子が髪を切らない 24/12/1(日) 5:10

HS息子が髪を切らない
 どうしたものか  - 24/11/29(金) 14:44 -

ADHDグレーゾーンの息子なのですが、お風呂には入るもののシャンプー
は使わない、体もソープで洗っていない、と言い出しました。昔は使って
いたと思うのですが、だんだんlazyさが悪化してきての結果だと思います。
ならば尚更、髪は短くした方が良いと諭そうとしたのですが、頑固として
バーバーには行かないと言います。前髪は目の上にかかって鬱陶しそう
だし、なんでこんなに頑なに髪の毛を切りたがらないのか、本当に困り
ます。今までも何度か嫌がるのを無理矢理連れていき、何とか短髪を
守ってきたのですが、今回は非常に難しいです。
これはADHD特有の指図されたことには断固として従わない特徴ゆえ
なのか、思春期がゆえのこだわりなのか。
せっかくのThanksgivingが、息子とのバトルで台無しです、、、、
他のご家庭のHS boysで散髪に行きたがらない理由は何でしょうか?
引用なし
パスワード

Re:HS息子が髪を切らない
 mimi  - 24/11/29(金) 15:30 -

長髪の方が似合うかもしれませんよ、
一緒に楽しむのはどうですか?
私は自分の子供は他人に迷惑をかけなかったら好きにさせます。
引用なし
パスワード

障害です  - 24/11/29(金) 17:55 -

障害だと思います。うちも自閉のグレーです。

私は23歳になる息子の髪の毛を切っています。こだわりが強く、思春期に1度散髪屋で思うように切ってもらえず家で泣いてひどい癇癪を起したので、それ以来私がずっと切っています。

年齢が上がれば上がるほどこだわりが少なくなってきているので、様子を見ていますが、多分あと2−3年かな?とは思います。]

あと、
>だんだんlazyさが悪化してきての結果
とありますが、障害だと思いますよ。悪化しているのなら悪化しないように療育すべきだと思います。

正直、お子さんがグレーなのに何も考えない情報も得ない療育もしない子育て下手のお母さんがLazyだと思いました。
引用なし
パスワード

キッツイ  - 24/11/29(金) 18:54 -

▼障害ですさん:
>障害だと思います。うちも自閉のグレーです。

>>だんだんlazyさが悪化してきての結果
>とありますが、障害だと思いますよ。悪化しているのなら悪化しないように療育すべきだと思います。
>
>正直、お子さんがグレーなのに何も考えない情報も得ない療育もしない子育て下手のお母さんがLazyだと思いました。

療育するべき…  何も考えない…  子育て下手でlazy… そこまで言える自信はどこからくるんだろう。
同じような子供を持ってるなら、もう少し優しい言い方できそうなのに。
引用なし
パスワード

障害です  - 24/11/29(金) 18:57 -

▼キッツイさん:
>▼障害ですさん:
>>障害だと思います。うちも自閉のグレーです。
>
>>>だんだんlazyさが悪化してきての結果
>>とありますが、障害だと思いますよ。悪化しているのなら悪化しないように療育すべきだと思います。
>>
>>正直、お子さんがグレーなのに何も考えない情報も得ない療育もしない子育て下手のお母さんがLazyだと思いました。
>
>療育するべき…  何も考えない…  子育て下手でlazy… そこまで言える自信はどこからくるんだろう。
>同じような子供を持ってるなら、もう少し優しい言い方できそうなのに。

はぁ?

子供が長髪が好きならそれでいいのに無理やり短髪にするなんて、虐待だと思いますけど。

自分の子供だから髪の長さも決めていいんですか?

障害云々以前に、完璧な毒親ですよね。
引用なし
パスワード

キッツイ  - 24/11/29(金) 20:19 -

>
>はぁ?
>
>子供が長髪が好きならそれでいいのに無理やり短髪にするなんて、虐待だと思いますけど。
>
>自分の子供だから髪の長さも決めていいんですか?
>
>障害云々以前に、完璧な毒親ですよね。

はぁ?
それぞれの家庭で方針は違うでしょうに。
実際に見たわけでもないのに、無理やりという言葉だけで毒親とするのは短絡すぎやしませんかね。
あなたの方針が万人に通用するとは限らないし、人それぞれ状況も違うのだから、ものには言い方があるよねと思ったまで。
以上、この件に関してレスは不要です。
引用なし
パスワード

買い物デー  - 24/11/29(金) 21:07 -

美容師さんとの会話が緊張していやだとか。
私の娘もハイスクールですが、さすがに女の子は髪型を気にして美容院には行きますが、担当の美容師さんが隣の席のお客さんと会話しちゃって、いつも自分だけ取り残されるのが嫌だといってました。かと言って、何を話したらいいかわからない。日本とのサービスの違いを感じますよね。
ちなみにADHDなどではありません。

好きな女の子ができると髪型を意識するのでは?

ところで最近の日本のアイドルやダンスグループの男の子は、みんな色白で目が隠れるほど前髪が長いですが、あれは流行りなのでしょうか。おばちゃんには理解難度高い。
引用なし
パスワード

障害です  - 24/11/29(金) 21:12 -

▼キッツイさん:
>>
>>はぁ?
>>
>>子供が長髪が好きならそれでいいのに無理やり短髪にするなんて、虐待だと思いますけど。
>>
>>自分の子供だから髪の長さも決めていいんですか?
>>
>>障害云々以前に、完璧な毒親ですよね。
>
>はぁ?
>それぞれの家庭で方針は違うでしょうに。

家庭の方針で子供の髪の長さが決まるってなに?

あなたの両親が坊主一択だったら、あなたは従ったのかよ。

ほんと牢獄入りなさい、虐待される子供が不憫すぎるわ。

まさに親ガチャだね。子供がかわいそう。
引用なし
パスワード

ほうっておけ  - 24/11/29(金) 21:26 -

▼どうしたものかさん:
お風呂は、健康面でも心配なので入ってもらわないといけませんが、
髪型くらい、女ができたら変わるかも?

言うことをきかないと言われますが、
長髪でもいいが、風呂は入れ
くさいと、虐待で親捕まリ、引き離される可能性がゼロではない。
と伝えてみるとか

>ADHDグレーゾーンの息子なのですが、お風呂には入るもののシャンプー
>は使わない、体もソープで洗っていない、と言い出しました。昔は使って
>いたと思うのですが、だんだんlazyさが悪化してきての結果だと思います。
>ならば尚更、髪は短くした方が良いと諭そうとしたのですが、頑固として
>バーバーには行かないと言います。前髪は目の上にかかって鬱陶しそう
>だし、なんでこんなに頑なに髪の毛を切りたがらないのか、本当に困り
>ます。今までも何度か嫌がるのを無理矢理連れていき、何とか短髪を
>守ってきたのですが、今回は非常に難しいです。
>これはADHD特有の指図されたことには断固として従わない特徴ゆえ
>なのか、思春期がゆえのこだわりなのか。
>せっかくのThanksgivingが、息子とのバトルで台無しです、、、、
>他のご家庭のHS boysで散髪に行きたがらない理由は何でしょうか?
引用なし
パスワード

ミドルスクール  - 24/11/29(金) 22:10 -

うちはもうすぐ14歳の8年生ですが、
2年前くらいから髪を切りたがりません。
最初は騙し騙し連れて行ってましたが、
1年くらい前に諦めました。
兄は短髪なのですが、二人とも学校で友達に言われるのが嫌なんだそうです。
否定的なこと言われる訳ではないそうです。
「髪切った?ナイス」くらいも嫌だそう。
それを聞いて私はまーったく意味がわかりませんでした。
もう思春期の男子は放っておこうと決めました。

長髪の息子もスポーツをしているので、その時は髪を結んでます。
が、下手でグチャグチャですが、できるだけ何も言わないようにしてます。
昨日は家で髪をおろしており、なんかサラサラといい感じだったので
今日いいね と言ったらコンディショナー使ったと。
一昨日女子とボバティー飲みに行ったって言ってな、、、。
そのうち外見も気にかけるようになるかと期待してます。
引用なし
パスワード

容姿には口出ししない  - 24/11/29(金) 22:50 -

私は親から容姿をことごとくダメだしされて育ったので、うちの子供には絶対に言わないようにしています。

肯定しながら育てたほうがいいですって。学生の髪の毛の長さなんて誰も気にしてませんて。

それが分からない夫はDo this do thatと子をそだてた結果、子供が成人した今、嫌われてガン無視されてます。。。。夫のせいだとは思うけど、そこまでガン無視ってちょっとどうなの?うちの子は打ち解ける気ゼロです。よっぽど嫌だったんでしょうね。
引用なし
パスワード

緑子  - 24/11/29(金) 23:02 -

あ、うちと同じだ!(笑)と思って出てきました。
G11でADHD持ちです。グレーではなく診断済み。

髪は短くないとダメですか?
高校生になると親の言うことは聞かないので本人の好きにさせています。
ちなみにこの子の下にG9がいて、その子もADHDですが(関係あるかな?)
この子はモヒカンしてます(笑)

お風呂に入っているんですよね?
シャンプーを使っていたところでこの手の子がきれいにリンスできているとも限らないし、風呂さえ入っていればOKだと思いますよ。
1週間一度もシャワーを浴びないとかになればガミガミ言わないといけないかも、ですが。

散髪に行かない理由は簡単で、どう見られようがI don't careだし、
行くのが面倒臭い。本人は必要と思っていないのに母親はやいのやいの口出ししてきてうざい、、、だと思います。

で、うちのG11に場合ですが、本人が長髪を気に入っていて、黒髪なので友達が褒めるんだそうです。きれいだね、直毛だねって。くしでといているときはいいのですが、寝起きそのままで出かける時は浮浪者風ですが、私は髪ぼさぼさだね!と明るく言うこともありますが、放ってます。

お子さんにはオンラインでもいいけど友達がいますか?なら長髪でも湯シャンでもいいとした方がこの手の子の子育ては親がリラックスできます(経験中)
引用なし
パスワード

別人格  - 24/11/29(金) 23:07 -

親と子は別の人間
子どもの髪は子どものもの、子どもの体も子どものもの。本人任せにしてください。

▼どうしたものかさん:
>ADHDグレーゾーンの息子なのですが、お風呂には入るもののシャンプー
>は使わない、体もソープで洗っていない、と言い出しました。昔は使って
>いたと思うのですが、だんだんlazyさが悪化してきての結果だと思います。
>ならば尚更、髪は短くした方が良いと諭そうとしたのですが、頑固として
>バーバーには行かないと言います。前髪は目の上にかかって鬱陶しそう
>だし
引用なし
パスワード

Sally  - 24/11/29(金) 23:14 -

本人が髪を伸ばしたいと言っているのであれば、そのままにしておいて、髪を結ぶなりスタイルして鬱陶しくならないようにする。

しかし本当は髪を切りたいのに、以前の悪い経験から行きたくないのであれば、助けてあげたいですよね。
ADHDや自閉スペクトラムの方、不安障害の方に特化した床屋さんや美容院は近所にありませんか?ググってみたり、FacebookやNextdoorみたいなところで調べてみると出てくるかもしれません。
引用なし
パスワード

読みにくいけど  - 24/11/30(土) 8:43 -

長い髪の毛かっこいいね〜お母さんも長い髪にあこがれるよ。
もう少し伸びたらこの様な人たちに寄付出来るかもしれないね、きれいにしとこうか。

▼どうしたものかさん:
>だし、なんでこんなに頑なに髪の毛を切りたがらないのか、本当に困り
>ます。今までも何度か嫌がるのを無理矢理連れていき、何とか短髪を
>これはADHD特有の指図されたことには断固として従わない特徴ゆえ
>せっかくのThanksgivingが、息子とのバトルで台無しです、、、、
>他のご家庭のHS boysで散髪に行きたがらない理由は何でしょうか?
引用なし
パスワード

いいですね  - 24/11/30(土) 9:24 -

▼読みにくいけどさん:
>長い髪の毛かっこいいね〜お母さんも長い髪にあこがれるよ。
>もう少し伸びたらこの様な人たちに寄付出来るかもしれないね、きれいにしとこうか。
>
>

理由をあれこれ探るのも息子さんへの理解につながるので良いと思いますが、とりあえずはこういう対応が良いのではと思いました。

私は教師をしていますが、癌と戦う方々などへのカツラのために髪をのばして寄付したHS男子が数人いましたよ。 あ、一人はミドルでしたが。 
あなたが髪を伸ばして人の役に立てるのなら素敵なことだと思う。 伸ばすのなら清潔にまあカッコよく伸ばそうか?みたいなアプローチはどうでしょう。
引用なし
パスワード

どうしたものか  - 24/11/30(土) 12:58 -

そうですねー、皆さんにpositiveな返答の仕方を教えてもらって
「そっか、こういう言い方すればいいのかー」と思いました。
長髪にしたいという思いがあるのかどうかは疑問ですが、思いがあるので
あればやってみれば良い、とも私が思えるようになりました。
参考にさせていただきます。ありがとうございます。

ADHDの診断は下りておらず、学校での成績も良いので学校の先生に相談
しても学校では問題ないですよーで終わり、ニューロサイコロジー
の先生にも何度か会いましたが、特に療育を勧められるレベルではない
とのことで援助も得られず、でここまで来ています。他と比べて症状的に
軽いと見なされると、全く相手にしてもらえない感じです。
障害ですさんから、何も考えない情報も得ない療育もしない子育て下手の
お母さんがlazy、と言い捨てられて、なぜにそんなことを言われないと
いけないのかしらと、非常に気分が悪いです。
何かの八つ当たりでもされた感じがしました。
引用なし
パスワード

昭和  - 24/12/1(日) 1:46 -

▼どうしたものかさん:
>ます。

本当に困りますって、具体的に何が困るんですか?
息子さんが長髪でお母さんが何か不都合でもありますか?
男の子は短髪でないといけない。
前髪が目にかかるとうっとおしく見えるから良くない。
お母さんが勝手にその価値観を押し付けているだけですよね。
本人は全く問題だと思ってない。
高校生なんだから服装や髪型くらい自分で選ばせてあげられませんか。

今までも何度か嫌がるのを無理矢理連れていき、何とか短髪を

勝手に台無しにしているのはトピ主さんだと気がついて下さい。
この時代にアメリカ人の子供に日本の昭和の価値観を押し付けるのは無理があります。
親子関係を良くしたいなら自分が変わらないと。

引用なし
パスワード

しつこいよ  - 24/12/1(日) 3:39 -

▼昭和さん:
障害です:さん。
八つ当たりしないように。
引用なし
パスワード

- 24/12/1(日) 5:10 -

え、うちの息子もそうです。
G8、髪を切らないどころかお風呂キャンセル界隈、
むさ苦しくてしょうがないのですが、
長めでクルクルした髪がいいそうです。
成績は抜群に良く優等生なのですが、実はADHDだったり
するのかな?
でもそういう検査をするきっかけがなかったので
診断はされていませんが、心配になって来た。
引用なし
パスワード

新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
249 / 371 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人: MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで。)
※ 削除依頼を出される時は、記事番号をご記載下さい。
  記事番号は、[設定]の「記事番号表示の有無」で表示させる事ができます。
スポンサーリンク

プライバシーポリシー
Zojirushi Rice Cooker & Warmer