井戸端会議 | AMAZON | 変圧器 | 象印 | アマゾン | 楽天市場 | MINT MOBILE
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | 待避所 | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
82 / 360 ツリー ←新旧→ 

レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりました(涙 感謝 24/9/6(金) 4:37
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... 24/9/6(金) 4:46
シーゾニングwww ははは 24/9/6(金) 23:05
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... メデタイ 24/9/6(金) 5:31
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... yoko 24/9/6(金) 5:56
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... もち 24/9/6(金) 7:32
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... 断食中 24/9/6(金) 8:20
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... マロン 24/9/6(金) 8:24
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... kris 24/9/6(金) 10:07
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... 感謝 24/9/6(金) 14:10
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... 好奇心 24/9/6(金) 22:18
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... SPさん 24/9/9(月) 17:03
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... おめでとうございます! 24/9/7(土) 0:31
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... 感謝 24/9/7(土) 1:56
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... 緑茶 24/9/7(土) 6:16
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... いやはや 24/9/7(土) 8:29
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... いやいやいや 24/9/7(土) 9:22
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... 人それぞれ 24/9/7(土) 9:34
Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりま... 人それぞれ 24/9/7(土) 9:38

レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかりまし...
 感謝  - 24/9/6(金) 4:37 -

前職、Covidでボロ儲けしたは良いものの2022年、コロナ禍は過ぎ去り経営不振。それに伴い25%の人員整理をしたため、私も部署ごとレイオフ対象になりました。その頃、よく病んでこちらでお話し聞いて頂いていたと思います。覚えていらっしゃる方、その節はどうもありがとうございました。
共働きなのでなんとか配偶者のシングルインカムで生活はできましたが、フルタイムで復帰したくて休みなく就職活動してきました。
アプリケーションはおそらく合計500社以上送って
面接まで行ったのは20-30社ぐらい
そのうち最終面接までいけたのは10社に満たないぐらい。
とにかく全て全て不採用でした。有料レジメサービスも課金したし、面接のコツの動画も何回も見ました。でも全く効果なし。もうこのまま一生、フルタイムの仕事なんか出来ないと思っていました。アプリケーション送っても面接に挑んでも、「今回もどうせ無理だろう」という思考回路の癖ができていました。

それが、、苦節2年、やっと!フルタイムポジションで、理想的な条件で、オファーを今正式に受け取りました。
正直、嬉しくて泣いてます。
DocuSignを開いてオファーレターを熟読しサインすること
ベネフィットの保険会社を選択すること
給料支払いの口座を設定すること
ドラッグテストの予約を取ること
本来面倒であるはずのonboarding のための一連の手続きが、嬉しくてしょうがありません。

今お仕事が決まらず落ち込んでいる方
こんな私でも諦めずに頑張って仕事を見つけることができました。
どうか諦めないでください。きっとどこかに必ずチャンスはあります。
引用なし
パスワード

Re:レイオフから約2年無職、やっと仕事が見つかり...
   - 24/9/6(金) 4:46 -

おめでとうございます!よく頑張りましたね。

ポピーシードの入っている物は避けてお祝いして下さい。Everything Bagel のシーゾニングにも入ってるから気をつけてね。
引用なし
パスワード

メデタイ  - 24/9/6(金) 5:31 -

90年代の話ですが、同じように一斉解雇にあい5か月失業生活を送った者です。当時は離婚したての独身。失業保険は当時私の州では週に196ドル(そこから所得税を払います)が上限でしかも6か月のみ。

もうどうなるかとストレスの塊で失業保険が切れる一か月前に仕事が決まった時は、もう涙も出ないくらいほっとしました。1時間近い通勤、と決して条件の良い仕事ではなかったですが、仕事が無い生活よりはマシでした。

無事に決まって本当に良かったですね。あきらめずに努力していればきっと良いことがあると体現してくださったようで力づけられる人も多いと思います。
引用なし
パスワード

yoko  - 24/9/6(金) 5:56 -

おめでとうございます!良かったですね。
引用なし
パスワード

もち  - 24/9/6(金) 7:32 -

おめでとうございます!(拍手喝采)
引用なし
パスワード

断食中  - 24/9/6(金) 8:20 -

おめでとうございます!
同じくCovidでレイオフになった一人です。
私も再就職できた時は心から嬉しかったです。
改めて仕事のやる気も出てきてすごくポジティブな気持ちになれたのを覚えています。
onboardingの手続きの時の嬉しさも思い出しました。

もっと良いことがありますよ!
これから新しいお仕事頑張ってください。
引用なし
パスワード

マロン  - 24/9/6(金) 8:24 -

おめでとうございます!フルタイムで、理想的な条件なんてすごい!
引用なし
パスワード

kris  - 24/9/6(金) 10:07 -

おめでとうございます
引用なし
パスワード

感謝  - 24/9/6(金) 14:10 -

皆さん、私のつぶやきのようなトピにお祝いのレスをありがとうございます。
似たような経験をされた方からの共感も嬉しいです。
仕事が決まらない事は本当にストレスだったし、自分への自信もかなり喪失していました。
でも、採用される有り難み、働けることの有り難みを今以上に感じたことはありません。
あの時のレイオフで随分色々なことに気づきました。今思えば必要な道のりだったのかもしれません。
二年もブランクの空いた私にチャンスをくれた今の会社に
しっかり恩返しできるよう、日々信頼を積み重ねていきたいです

まだ初出勤日まで3週間はあるので
抜かりないようバッチリ準備して初日を迎えたいです!

ちなみに、、ポピーシードやeverything bagel ダメなんですね!?何かの成分が反応しちゃうんでしょうか?
ここへ来て、バックグラウンドチェックやドラッグテストでつまづきたくないので、
少しのミスもないよう、口にする食品にも気をつけ, 安全運転もいつも以上気をつけます(笑)

ありがとうございました!
仕事探しでなくとも、今何かに向かって頑張っている方にも朗報がありますように。
引用なし
パスワード

好奇心  - 24/9/6(金) 22:18 -

再就職おめでとうございます。

500以上ものポジションに応募して2年も決まらず無職って、職種はなんだったのでしょうか?

>ちなみに、、ポピーシードやeverything bagel ダメなんですね!?何かの成分が反応しちゃうんでしょうか?

これは良く知られていますがポピーシードを食べると尿テストの際Opiateのポジティブ反応が出てしまうのです。私の友人もなにも考えずレモンポピーシードのマフィンを食べて尿テストに落ちました。
引用なし
パスワード

シーゾニングwww
 ははは  - 24/9/6(金) 23:05 -

▼祝さん:
>おめでとうございます!よく頑張りましたね。
>
>ポピーシードの入っている物は避けてお祝いして下さい。Everything Bagel のシーゾニングにも入ってるから気をつけてね。
引用なし
パスワード

おめでとうございます!  - 24/9/7(土) 0:31 -

おめでとうございます!
本当に良かったですね。

私も仕事が見つからなかった時の経験、20年も前のことですが、昨日のことのように覚えています。仕事が見つからない、と言うことで、自分の価値も自信もないかのように感じてしまっていました。すごく辛かった時でした。

2年間も諦めないで、レジュメを送り続け、希望の仕事を得るまで粘り強く突き進んでいけた本当にすごいと思います。

良い職場であることを祈っています。
引用なし
パスワード

感謝  - 24/9/7(土) 1:56 -

引き続きのレスをありがとうございます。
500社以上からrejectされたことで職種は何かというと
分野的には製造業のサプライチェーン部門でやってきたので、その関連でアプライしてきました。
ただ私の場合、ずっと決まらなかったのは職種が原因ではなく、ズバリ面接での印象かと思います。日本語を使うポジションには応募してこなかったので、単純にアメリカ人達とスキルを競い合うことになります。緊張があると英語が正しく聞き取れない/うまく喋れなくて、頓珍漢な質疑応答とかしていたと思うし、落ちまくって自信もなかったので、それが相手に伝わっていたと自覚しています。これじゃあ採用なんてしたくないよなあっと面接後に我ながらいつも思っていました。

加えて、愛犬が治療中なのもあって、通勤時間にたくさんの時間をかけられないので、家から近い職場か完全リモートの仕事ばかり狙っており、特にリモートポジションはこの職種ではあまりたくさんあるわけではないので、1つの求人に応募者が殺到していたのかと思います。
今回決まった仕事では、車で10分で行けるオフィスに加え週に3日のWFHが認められているので
本当に理想的な仕事が決まりました。
面接も、他の時と同じくうまくできなかったのに
なぜ採用してもらえたのか分かりません。でも私の経験を活かせることは間違いないと思うので、入社後しっかり頑張っていきます。

ドラッグテスト予約取りました。月曜早朝のスケジュールです
今週末は暑いけどビールも我慢して大人しくします(笑)
引用なし
パスワード

緑茶  - 24/9/7(土) 6:16 -

おめでとうございます!

500社ほど、アプライされたとの事ですごく努力されたのでしょうね。そこまで出来たご自身を褒めてあげて下さい。
私も現在、転職活動中で、面接後オファーがない時は、がっかりする気持ちは良くわかり,きっとトピ主さんは大変だっただろうな〜とお気持ち察します。

きっとトピ主さんは努力家だと思いますので、新しい職場でも今までの経験とやる気を発揮させて、信頼を勝ち取れると思います。

ドラッグテストが終わったら、ビールでお祝いを楽しんで下さい!
引用なし
パスワード

いやはや  - 24/9/7(土) 8:29 -

▼感謝さん:

>アプリケーションはおそらく合計500社以上送って
>面接まで行ったのは20-30社ぐらい
>そのうち最終面接までいけたのは10社に満たないぐらい。

そんなにかかったと思う方もいるかもしれませんが、もし、年齢が上で(40代?から上)2年間のアプリケーションの数からするヒット数(面接まで)は平均的ですよ。

100通応募して10回ぐらいスクリーニングインタビューの電話がかかってきて、その中から2-3回面接に呼ばれる。
多分、最終面接をどう考えるかですが、普通は最終面接者にしぼられた時点で、候補者が3−4人だとすると、最終面接を3−4回面接すれば1回はオファーがもらえる確率なのですが、そうは行かないのが現実で、そこが少し時間かかったのかな、ってかんじです(多分リモート希望はだんだん厳しい状況になっているからだと思います)。
それにしても2年間、くじけず頑張りましたね!
引用なし
パスワード

いやいやいや  - 24/9/7(土) 9:22 -

500でオファー1ってエグいですよ。
全然平均的じゃないですよ。

私が1度に応募するのはせいぜい1-3ポジション。
応募した仕事は全て面接まで行ってすぐにオファーが来ます。
40代、50代でもです。

500っていうの見て絶句しました。
てかそれだけのrejectionに耐えた精神力がすごいと思いました。

▼いやはやさん:
>▼感謝さん:
>
>>アプリケーションはおそらく合計500社以上送って
>>面接まで行ったのは20-30社ぐらい
>>そのうち最終面接までいけたのは10社に満たないぐらい。
>
>そんなにかかったと思う方もいるかもしれませんが、もし、年齢が上で(40代?から上)2年間のアプリケーションの数からするヒット数(面接まで)は平均的ですよ。
>
>100通応募して10回ぐらいスクリーニングインタビューの電話がかかってきて、その中から2-3回面接に呼ばれる。
>多分、最終面接をどう考えるかですが、普通は最終面接者にしぼられた時点で、候補者が3−4人だとすると、最終面接を3−4回面接すれば1回はオファーがもらえる確率なのですが、そうは行かないのが現実で、そこが少し時間かかったのかな、ってかんじです(多分リモート希望はだんだん厳しい状況になっているからだと思います)。
>それにしても2年間、くじけず頑張りましたね!
引用なし
パスワード

人それぞれ  - 24/9/7(土) 9:34 -

でもLinkedInとかで休職中の人の投稿見てると何千通もアプリケーション送った人とかゴロゴロ出てきますよ。アメリカ人で輝かしい経歴・学歴がある専門職っぽい人でも、です。
それと500通アプリケーション出した中で、全ての企業が丁寧にrejectionメールを送るわけじゃないので、
トピ主さんは別に499通の不採用通知に耐えたわけでもないと思います。

それにしてもあなたの言い方よ。
引用なし
パスワード

人それぞれ  - 24/9/7(土) 9:38 -

>休職中の人

変換ミスです、求職中、です。
緑のバナー(open to work)つけてる人で、送ったアプリケーション数、面接呼ばれた数、不採用通知数を細かく投稿している人、けっこうな数でいます。数100、数千と送ってる人全然珍しくありません。
引用なし
パスワード

SPさん  - 24/9/9(月) 17:03 -

おめでとうございます!

私もレイオフを2回経験しています。
最初の時は若くて こちらから辞めると言わなければずっと雇用されてると変に思い込んでいたので
人格否定されたかのように 絶望気分でした。

あの経験が役に立ち、かなりドライになりました。
常に良い条件の求人がないか目を通しつつ、
いつ自分がキられても困らないように resumeのアップデートと
自分の仕事内容を簡単に説明できるように 頭の中で練習したりしています。

特にここ2年ほど 頻繁に大量解雇があり
上司や同僚が切られたまま、再就職できていませんので
いかにうちの業界は冷え込んでいるかと 実感します。

トピ主さんの頑張りが報われて良かったです!
引用なし
パスワード

新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
82 / 360 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人: MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで。)
※ 削除依頼を出される時は、記事番号をご記載下さい。
  記事番号は、[設定]の「記事番号表示の有無」で表示させる事ができます。
スポンサーリンク

プライバシーポリシー
Zojirushi Rice Cooker & Warmer