井戸端会議 | AMAZON | 変圧器 | 象印 | アマゾン | 楽天市場 | MINT MOBILE
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | 待避所 | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
96 / 360 ツリー ←新旧→ 

日米両国間滞在中の健康保険について 日本滞在中 24/9/5(木) 7:55
追記 日本滞在中 24/9/5(木) 8:27
Re:日米両国間滞在中の健康保険について Qualifying Life Events 24/9/5(木) 9:02
Re:日米両国間滞在中の健康保険について 日本滞在中 24/9/8(日) 0:21
Re:日米両国間滞在中の健康保険について モモ 24/9/5(木) 10:00
Re:日米両国間滞在中の健康保険について ってさ 24/9/5(木) 10:58
Re:日米両国間滞在中の健康保険について Fam 24/9/5(木) 11:33
Re:日米両国間滞在中の健康保険について 年齢 24/9/5(木) 11:08
Re:日米両国間滞在中の健康保険について 帰国間近 24/9/6(金) 1:59
Re:日米両国間滞在中の健康保険について ひまわり 24/9/6(金) 11:46
レス頂いた皆様 日本滞在中 24/9/8(日) 0:32

日米両国間滞在中の健康保険について
 日本滞在中  - 24/9/5(木) 7:55 -

みなさんこんにちは。

お尋ねしたいのですが、
私は今親の介護目的でリエンターパーミットを取得し
一時的に長期間日本滞在中です。
このクリスマスをアメリカに住んでる成人した子供と
過ごすためにアメリカに半年くらい滞在する予定にしてます。

そこで、健康保険を考えてますが
アメリカで入っていた保険はもう使用できないので
日本から自分で保険を買うしかないかなと

一応永住権をまだ保持してますので
確定申告もアメリカの住所でやっています。
渡米は11月からですが、2か月分の保険を日本で買うと
4万円くらいでした。
で、来年は3月の終わりころから4月までは確実にアメリカにいるので
アメリカの保険を購入しようと考えてます。

私は今働いてないので州のhealthcare.govで購入しようと思っていますが、
(11月に申し込んだら来年の1月1日からアメリカの保険が使えるので)

ぱたさんにいらっしゃる方で
日米を行き来してる方は保険をどういう風にされているか
日本拠点をしてるせいで今はアメリカの保険を解約済みなんですが
同じような状況の方、どうされていますか?

それと、おすすめの保険会社もお願いします。
11月から12月31日までの保険は健康保険を日本で買う場合は
どのような種類の保険を買うべきか
色々あると思うのですが、旅行保険なのか留学生用保険がいいかとか
アメリカ滞在の為の保険を初めて買うので迷っています。
健康保険だけで良いんですけど‥それだけっていうのもあるのでしょうか?

会社勤めの方で会社から支払ってもらってるという方ではなく
個人で買わなければいけない方のお話をお聞かせいただけると
有難いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
引用なし
パスワード

追記
 日本滞在中  - 24/9/5(木) 8:27 -

日本に拠点があり、成人した子供に会うためにアメリカに長期で滞在する方

こういった場合にもアメリカに3か月とか、それ以上滞在したいけど
健康保険を買わないといけない人たちは
どのような保険をどちらで買ってますか?

もしよろしければ情報をシェアして頂けますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
引用なし
パスワード

Re:日米両国間滞在中の健康保険について
 Qualifying Life Events  - 24/9/5(木) 9:02 -

▼日本滞在中さん:
>一応永住権をまだ保持してますので
>確定申告もアメリカの住所でやっています。
>渡米は11月からですが、2か月分の保険を日本で買うと
>4万円くらいでした。
>で、来年は3月の終わりころから4月までは確実にアメリカにいるので
>アメリカの保険を購入しようと考えてます。
>
>私は今働いてないので州のhealthcare.govで購入しようと思っていますが、
>(11月に申し込んだら来年の1月1日からアメリカの保険が使えるので)

日米を行き来してるわけではないので経験談ではありませんが、州のhealthcare.govは「Qualifying Life Events」があれば年の途中でも保険を購入できると思いますよ。州外からの引っ越しは「Qualifying Life Events」に該当すると思うので、1月まで待たなくてもいいのではないかと思います。とはいえ、確定申告もアメリカの住所でやっているとなると引越しと認められないかもしれませんね。そういったことも含めて一度問い合わせてみてはどうでしょうか?

ちなみにかなり前になりますが、COBRAが切れたタイミングで州のMarketplaceで提供されている保険に年の途中で移ったことがありますが、そのときはCOBRAが切れるのはいつか証明するための書類(COBRAの運営会社からの手紙)の提出を求められたました。なので、引越しを証明するには何を提出したらいいかも合わせて問い合わせることをお勧めします。
引用なし
パスワード

モモ  - 24/9/5(木) 10:00 -

渡米した時に、日本で買った健康保険を使う??
アメリカに永住権を持っている人は、日本からの海外旅行保険は、アメリカでは使えないのですが(保険会社に相談済み)、日本でどんな保険を購入されるのでしょうか? トピ主さんがどの保険を購入されたのか、興味があります。
引用なし
パスワード

ってさ  - 24/9/5(木) 10:58 -

▼日本滞在中さん:
https://faq.sompo-japan.jp/off/faq_detail.html?id=50216
>みなさんこんにちは。
>
>お尋ねしたいのですが、
>私は今親の介護目的でリエンターパーミットを取得し
>一時的に長期間日本滞在中です。
>このクリスマスをアメリカに住んでる成人した子供と
>過ごすためにアメリカに半年くらい滞在する予定にしてます。
>
>そこで、健康保険を考えてますが
>アメリカで入っていた保険はもう使用できないので
>日本から自分で保険を買うしかないかなと
>
>一応永住権をまだ保持してますので
>確定申告もアメリカの住所でやっています。
>渡米は11月からですが、2か月分の保険を日本で買うと
>4万円くらいでした。
>で、来年は3月の終わりころから4月までは確実にアメリカにいるので
>アメリカの保険を購入しようと考えてます。
>
>私は今働いてないので州のhealthcare.govで購入しようと思っていますが、
>(11月に申し込んだら来年の1月1日からアメリカの保険が使えるので)
>
>ぱたさんにいらっしゃる方で
>日米を行き来してる方は保険をどういう風にされているか
>日本拠点をしてるせいで今はアメリカの保険を解約済みなんですが
>同じような状況の方、どうされていますか?
>
>それと、おすすめの保険会社もお願いします。
>11月から12月31日までの保険は健康保険を日本で買う場合は
>どのような種類の保険を買うべきか
>色々あると思うのですが、旅行保険なのか留学生用保険がいいかとか
>アメリカ滞在の為の保険を初めて買うので迷っています。
>健康保険だけで良いんですけど‥それだけっていうのもあるのでしょうか?
>
>
>会社勤めの方で会社から支払ってもらってるという方ではなく
>個人で買わなければいけない方のお話をお聞かせいただけると
>有難いです。
>
>どうぞよろしくお願いいたします。
引用なし
パスワード

年齢  - 24/9/5(木) 11:08 -

おいくつですか?
収入源は?

GCでも旅行保険が使えるんですか。
引用なし
パスワード

Fam  - 24/9/5(木) 11:33 -

▼ってささん:
>https://faq.sompo-japan.jp/off/faq_detail.html?id=50216

日本に住む永住権保持の外国人?
引用なし
パスワード

帰国間近  - 24/9/6(金) 1:59 -

米国に数か月滞在するなら、日本で海外旅行保険に入った方が良いと思います。

1年くらい留学で滞在する人たちも長期海外旅行保険(正確になんという名称かは分かりません)に加入したと聞きました。

友人はそれで風邪を引いたときなど、普通に病院に行って保険が下りたと言っていました。
引用なし
パスワード

ひまわり  - 24/9/6(金) 11:46 -

Medical Insurance for Greencard Holders Temporarily Visiting USA

で検索してみて。

それと、留学生用の海外旅行保険はあくまで留学生用です。留学生じゃない人が買っても、保険は適用されないのでは。
引用なし
パスワード

日本滞在中  - 24/9/8(日) 0:21 -

Qualifying Life Eventsさん

良い情報をシェアして下さり有難うございます!

日本の旅行保険もあったけど、
もしかしたら11月からでも引っ越し扱いで保険に入れるかもしれないと
こちらの投稿を読んで思いましたので、
以前からお世話になっているアメリカの保険のエージェントに連絡しました。
まだ今は11月から入る保険を選んでる最中ですが
アメリカの住所でタックスリターンをしてても
Qualifying Life Events」に該当するが心配だと聞いたら
問題ないそうで、なんか保険に入れるかもしれません。

まだ途中経過なんですが
アドバイス下さってありがとうございました!

▼Qualifying Life Eventsさん:

>
>日米を行き来してるわけではないので経験談ではありませんが、州のhealthcare.govは「Qualifying Life Events」があれば年の途中でも保険を購入できると思いますよ。州外からの引っ越しは「Qualifying Life Events」に該当すると思うので、1月まで待たなくてもいいのではないかと思います。とはいえ、確定申告もアメリカの住所でやっているとなると引越しと認められないかもしれませんね。そういったことも含めて一度問い合わせてみてはどうでしょうか?
>
>ちなみにかなり前になりますが、COBRAが切れたタイミングで州のMarketplaceで提供されている保険に年の途中で移ったことがありますが、そのときはCOBRAが切れるのはいつか証明するための書類(COBRAの運営会社からの手紙)の提出を求められたました。なので、引越しを証明するには何を提出したらいいかも合わせて問い合わせることをお勧めします。
引用なし
パスワード

レス頂いた皆様
 日本滞在中  - 24/9/8(日) 0:32 -

皆様ありがとうございました。

一つ消えてた投稿も読ませて頂いてました
返信返そうとしてたのですが2日間ちょっと雑用が多くて
返信が今になってしました。

アメリカでお世話になってた保険のエージェントに連絡してみましたら、
私の今の状況でも年の途中も問題なく入れるとの事でしたので
まだ今はそれをやってる途中ですが
とりあえずは何とかなりそうです。

ありがとうございました。
引用なし
パスワード

新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
96 / 360 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人: MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで。)
※ 削除依頼を出される時は、記事番号をご記載下さい。
  記事番号は、[設定]の「記事番号表示の有無」で表示させる事ができます。
スポンサーリンク

プライバシーポリシー
Zojirushi Rice Cooker & Warmer