井戸端会議 | AMAZON | 変圧器 | 象印 | アマゾン | 楽天市場 | 楽天海外販売
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | 待避所 | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
172 / 346 ツリー ←新旧→ 

製菓用チョコレートについて チョコ菓子 23/1/24(火) 23:36
Re:製菓用チョコレートについて Bake 23/1/25(水) 0:54
Re:製菓用チョコレートについて ともみ 23/1/25(水) 3:06
Re:製菓用チョコレートについて いらない 23/1/25(水) 3:15
Re:製菓用チョコレートについて チョコ菓子 23/1/25(水) 21:56
Re:製菓用チョコレートについて チョコ菓子 23/1/25(水) 22:03

製菓用チョコレートについて
 チョコ菓子  - 23/1/24(火) 23:36 -
  
在米です。

今まで何度かチョコレートブラウニーは作って来ましたが、これから初めて、溶かして型に入れて固めるだけのチョコレートを作ろうと思っています。

スーパーに行くと製菓用のチョコレートがBaker‘s、GHIRARDELLIなどから出ているものが幾つか売られています。このただ溶かして固めて食べるだけのためのチョコレートにBaking Barという表示があるチョコレートを使ってもOKなのでしょうか?それとも製菓用ではない普通に食べるためのチョコレートを使う方が良いのでしょうか?例えば、Lindt Chocolate Barなどですが・・・。

ご存知の方、よろしくお願いします。
引用なし
パスワード


Re:製菓用チョコレートについて
 Bake  - 23/1/25(水) 0:54 -
  
Baker'sのベーキング用のは、かなりきめが粗いです。試しに少し食べて見られるとすぐにわかりますよ。ザラザラします。

チョコチップ状態になってるのも、バーになってそのまま食べるようになってるものよりもきめが粗いですが、まあ食べられないこともないかな。でもせっかく作るのであれば、できればスムーズな口当たりのほうがいいですね。
引用なし
パスワード


Re:製菓用チョコレートについて
 ともみ  - 23/1/25(水) 3:06 -
  
食べる用のチョコを溶かして型に入れて固めるだけでも大丈夫かもしれませんが、溶かす時にあまり温度が上がると冷めても口触りが悪くなるので気を付けて下さい。

口触りが悪くなった場合は、もう一度溶かしてテンパリングする必要が出てきます。

チョコレートのなめらかな口触りはココアバターの結晶が同じ方向に向いているからこそ出てくるので、テンパリングはその結晶を並べなおす作業です。

Googleするとテンパリングのやり方については詳しく出てきます。

Instant Thermometerがあってきちんと温度を管理できれば、テンパリング自体はそんなに難しくありません。
引用なし
パスワード


Re:製菓用チョコレートについて
 いらない  - 23/1/25(水) 3:15 -
  
ミルクの少ない、(ということはダークチョコ)
お菓子売り場のGhirardelliなど美味しいチョコレートを使って・・・

鍋にヘビークリームを少し入れて
沸騰させて、火を止め、
そこにチョコを入れて溶かし、型に入れて固めるのが失敗なく美味しいと思います。


▼チョコ菓子さん:
>在米です。
>
>今まで何度かチョコレートブラウニーは作って来ましたが、これから初めて、溶かして型に入れて固めるだけのチョコレートを作ろうと思っています。
>
>スーパーに行くと製菓用のチョコレートがBaker‘s、GHIRARDELLIなどから出ているものが幾つか売られています。このただ溶かして固めて食べるだけのためのチョコレートにBaking Barという表示があるチョコレートを使ってもOKなのでしょうか?それとも製菓用ではない普通に食べるためのチョコレートを使う方が良いのでしょうか?例えば、Chocolate Barなどですが・・・。
>
>ご存知の方、よろしくお願いします。
引用なし
パスワード


Re:製菓用チョコレートについて
 チョコ菓子  - 23/1/25(水) 21:56 -
  
Bakeさん、

Baker‘sのベーキング用のものはそんなにザラついているのですね。今までブラウニーを作る時に何度か利用していましたが、卵や砂糖、小麦粉を加えて混ぜていたせいか、気付きませんでした。溶かして固めるだけのチョコレートならやはり滑らかな舌触りであることが重要なので、これは避けますね。

ありがとうございました。
引用なし
パスワード


Re:製菓用チョコレートについて
 チョコ菓子  - 23/1/25(水) 22:03 -
  
他のお二方に返信を書く前に先ほどの投稿を送信してしまいました。ごめんなさい。

ともみさん、

ともみさんが指摘してくださった“高い温度でチョコレートを溶かすと舌触りが悪くなる”点、過去に何度かやっています。面倒くさくて温度計を使わず、自分の勘に頼っていたので、熱過ぎたのかザラザラになっていました。次は温度計を使ってキチンとやろうと思います。ありがとうございました。


いらないさん、

なるほど、ダークチョコレートにヘビークリームを混ぜる方法、良いかもしれませんね。ありがとうございました。
引用なし
パスワード


  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
172 / 346 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人: MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで。)

スポンサーリンク




プライバシーポリシー