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あなたにとってベストなパンプキンパイレシピ パイパイ 21/11/25(木) 13:57
Re:あなたにとってベストなパンプキンパイレシピ Timberlake 21/11/25(木) 14:11
Re:あなたにとってベストなパンプキンパイレシピ パイパイ 21/11/25(木) 15:02
Re:あなたにとってベストなパンプキンパイレシピ リビー缶 21/11/25(木) 23:26
Re:あなたにとってベストなパンプキンパイレシピ Ever 21/11/25(木) 23:30
Re:あなたにとってベストなパンプキンパイレシピ パン 21/11/26(金) 0:36
Re:あなたにとってベストなパンプキンパイレシピ パイパイ 21/11/26(金) 3:46

あなたにとってベストなパンプキンパイレシピ
 パイパイ  - 21/11/25(木) 13:57 -
  
Evaporated milkを使う、いやコンデンスミルクだ、Heavy creamだ、
はたまたクリスコを使う、いやバターを使うんだ、と違うレシピがあり過ぎて。。。
クラストも9インチのパイに対して小麦粉2カップだったり1カップと1/4だったり。
そんなに難しいパイでもないと思うので、いわゆる一般的なレシピでいいのですが
一体どれがいいのかわかりません。さっきから30分以上かけていろいろ見ているのですが
どのレシピを使えばいいのか、お手上げ状態です。
あなたの一押しのレシピがあれば是非シェアしてください。
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<sage>

Re:あなたにとってベストなパンプキンパイレシピ
 Timberlake  - 21/11/25(木) 14:11 -
  
私もいつも、「最高のレシピ」を探して沼にハマってしまう事が多いのですが、そうなったらAlton Brownのレシピを使うようにしてます。トピ主さんも、とりあえずこの人のレシピを作れば大丈夫!っていうシェフやブロガーいませんか?そこに戻るのも良いかもしれません。
とはいえ、パンプキンパイは簡単でしかも無難なこのレシピを使いますw
https://www.allrecipes.com/recipe/23439/perfect-pumpkin-pie/
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<sage>

Re:あなたにとってベストなパンプキンパイレシピ
 パイパイ  - 21/11/25(木) 15:02 -
  
Timberlakeさん
ありがとうございます。
Allrecipeのこれ、私も見たのですが練乳を使っているんですよね。
Evaporated milkを買ってしまったのでそれを使っているものがベストですが
練乳も食糧庫にあるので、試してみようかしら。
Alton Brownさんのパンプキンパイのレシピも見ましたが、クラストが一風変わってますね。
美味しいそうではありますが。。。
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<sage>

Re:あなたにとってベストなパンプキンパイレシピ
 リビー缶  - 21/11/25(木) 23:26 -
  
余計なことはせず、Libby's缶のレシピに従ってます。ただし Libby's缶のレシピは使うけど、それぞれの材料はWhole Foodsや、他のオーガニック食料品店で選んでます。どのレシピを使うかより、高い美味しい材料で作る方が美味しいと思うから。
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<sage>

Re:あなたにとってベストなパンプキンパイレシピ
 Ever  - 21/11/25(木) 23:30 -
  
Eva milkとcondensed milkの違いは砂糖が入ってるかどうか、くらいです。condensed milkだけだと甘すぎるようであれば、半々にしてもいいですし、eva milkだけにして砂糖を好みの量加えてもいい。味はほとんど変わりません。

フレッシュなheavy creamを使うレシピも一見美味しそうではありますが、どこかの味比べでEva milkのほうが評価が高かったと聞いたことがあります。自分では試してないです。

どっちかというと、パンプキンの種類で味は変わるかなと。ストアブランドの缶パンプキンには良し悪しあって、安全狙いならLibbyかなあと。

生のSugar pumpkinをロースト、マッシュして作ったパンプキンパイはやはり美味しかったですね。まあ、これは、もう遅いと思うのでまた次回にでも。

もっと美味しかったのは、かぼちゃをロースト、マッシュして日本のレシピで作ったときですが、これはアメリカのパンプキンパイとは別物かもしれません。

パイ生地にショートニングを入れるか半分バターにするか、ですが、初心者であれば、ショートニングは役立ちます。混ぜ過ぎるとパイ生地は固くなりますが、ショートニングが半量入るとさっくりした出来上がりに。フレーバーのためバター半量は必要ですけれど。慣れて上手な人であれば小麦粉入れてこねすぎていないので、全部バターでもさっくりできます。ただ、冷水や冷たいショートニング、バターを使うこと、行程一気に仕上げないで、混ぜて冷蔵庫で休ませ、伸ばして型に敷いて休ませ、と何度か休ませたほうがうまく行きます。小麦粉に含まれてるグルテンをリラックスさせる、という言い方で料理本には書いてありますが。

もう今日なので休ませる時間があるか、ですけれど。

パンプキンパイの場合は、パイ生地だけで重しを置いて空焼き、それからフィリング入れてまた焼いて、のほうがきちんと焼けてうまくいくと思いますが、これでまた時間取るんですよね。。。
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<sage>

Re:あなたにとってベストなパンプキンパイレシピ
 パン  - 21/11/26(金) 0:36 -
  
缶で作ったこともありますが美味しくなかったので私は生パンプキン一択です。でも出回る時期が短いんですよね。サンクスギビングあたりにはもうお店で見かけなくなりますので…。毎年ハロウィン前にパイ用パンプキンを買います。小さいものならオーブンで380−400Fくらいで1時間半くらい焼けば柔らかくなります。皮も手でつるりと剥けるのでタネを取って潰すだけ。

私が作るレシピ自体は本当に大さっぱで、パンプキンとたまご3個、蜂蜜か砂糖、ヘビークリーム(適当なので計ったことがない…)をシナモンとナツメグ入れてブレンダーにかけ、パイ生地(小麦粉1カップバター大さじ5、冷水少々)に流し込んで350Fで1時間&#12316;1時間半くらい焼きます。お好みで泡立てた生クリームを乗せて。

日本のカボチャでも作ったことがありますが別物でした。パイにはアメリカのパンプキンが合うと思います。


▼パイパイさん:
>Evaporated milkを使う、いやコンデンスミルクだ、Heavy creamだ、
>はたまたクリスコを使う、いやバターを使うんだ、と違うレシピがあり過ぎて。。。
>クラストも9インチのパイに対して小麦粉2カップだったり1カップと1/4だったり。
>そんなに難しいパイでもないと思うので、いわゆる一般的なレシピでいいのですが
>一体どれがいいのかわかりません。さっきから30分以上かけていろいろ見ているのですが
>どのレシピを使えばいいのか、お手上げ状態です。
>あなたの一押しのレシピがあれば是非シェアしてください。
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<sage>

Re:あなたにとってベストなパンプキンパイレシピ
 パイパイ  - 21/11/26(金) 3:46 -
  
みなさま、ありがとうございます。
夕べはYoutubeをみたりして、それぞれに違う事を言うのでいろんなレシピやYoutubeのものをMixして作ったら、見事に失敗してしまいました。まだ食べてはいませんが、
クラストは混ぜすぎで多分固くなってると思います。
みんながいう小さいつぶつぶのバターが生地を綿棒で延ばした時にまだらになっていなかった。
卵三つですが、誰かのコメントで卵一個と後二個は黄身だけの方がいい、とあったので
その通りにしたのですが、やはり三つ全部がよかったような気がする。
後はFillingをまず煮てからパイ生地に入れた方が早く焼ける、と書いてあったので
夜も遅かったしそうして焼いたのですが、見事にヒビが入ってしまいました。
350度で焼いていたのですが。長く入れ過ぎたのかな。40分程入れました。
それを375度で焼く、という人と425度で焼く、という人と様々で、本当に
出来上がった時にはドッと疲れてしまいました。

どなたかがおっしゃっているように、LibbyというパンプキンのPaste缶通りに次回はやってみます。Organicがいいので、パンプキンペイストもOrganicを買ったのですが、味がいまいちのような気がします。失敗は成功のもとなので、次回頑張ります。
まあ、家族にはこれを食べてもらいます。
コストコのパンプキンパイが大好きな息子に文句言われること間違いなしです。
来年はコストコかな
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<sage>

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