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サーモス系ランチボックスのおすすめ 今までは日本式 21/6/11(金) 7:34
Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ THERMOS 21/6/11(金) 8:09
Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ じゃぽん 21/6/11(金) 8:54
Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ 入れる物注意 21/6/11(金) 9:25
Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ 今までは日本式 21/6/11(金) 10:37
Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ THERMOS 21/6/11(金) 11:27
Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ Subi 21/6/11(金) 13:06
Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ 空気圧縮 21/6/11(金) 10:29
Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ 今までは日本式 21/6/11(金) 14:05
Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ 過去スレッドより 21/6/11(金) 17:02
Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ subi 21/6/11(金) 20:47
Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ THERMOS 21/6/11(金) 21:15
Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ 食中毒経験者 21/6/11(金) 23:11
Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ ウエルシュ菌 21/6/12(土) 3:32

サーモス系ランチボックスのおすすめ
 今までは日本式  - 21/6/11(金) 7:34 -
  
これまで日本式のお弁当におにぎりとおかずを入れてきたのですが、面倒くさくなってきた&子供達のリクエストで、サーモス系のランチボックスを買おうと思っています(これからサマーキャンプで中で食べたり外で食べたり食べる場所は色々みたいです)。

考えているのは、温かいのはマック&チーズ、パスタ、チャーハンなど、冷たいのはそうめんとか?なので、こういう筒みたいなやつがいいのかな、と。

THERMOS FUNTAINER 10 Ounce Stainless Steel Vacuum Insulated Kids Food Jar
https://amzn.to/3cAfW8h

この柄がついてるやつ、子供が喜びそうなのですが、レビューに剥げたのが届いたとかあって、最初からじゃなくてもすぐに剥げちゃうのかな?なんて。

あと、こういうランチボックス系はどうでしょう。めちゃ高いですが。
Bentgo Kids Brights – Leak-Proof, 5-Compartment
https://amzn.to/358C8Cn

こういうのって実際使ってみたら、色々思ってたと違うことがありそうなのでお伺いさせていただきました。実際に使ったことがある方からアドバイスいただけると有難いです。

ついでに、どういう料理を入れているかも、お知恵をいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
引用なし
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<sage>

Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ
 THERMOS  - 21/6/11(金) 8:09 -
  
▼今までは日本式さん:

THERMOSはいいと思います。
この写真のではありませんが、6時ころに10分以上熱湯を入れて
食べる時間がなく、夕食時に食べてもぬるい。

子供は、12時より前のランチタイムで時間がないので
熱すぎて食べられなかったと苦情を言われたので、
冷たくなっているのでさっと熱湯をくぐらせ
そこに水道からの熱いお湯を射くぐらせてから
スープを入れて持たせていました。

柄物は、洗っているうちに剥げてきます。
ただ、子供用だと、蓋の上にゴムの蓋がついていて
そのおかげでギュッと閉まっている蓋が子供の力でも開くので便利です。
ついていないものには、スーパーのキッチン売り場にある
ふたを開けるためのゴムを一緒に入れていました。
でないと、開かないことも多いです。

もう一つの方はわかりません。

ランチバッグは可愛いものは見たことがないのですが
$10くらいの、持ち手が外れてバックパックにぶら下げられるタイプの
二つ入れるところがある(ジッパーで二つに分かれているもの)を使用し
一つには保冷剤とジュースなどの冷たいもの
もう一つには THERMOS のお弁当を入れて分けると
それぞれが冷たいと温かいをキープできるのでいいと思います。

よく、チキンヌードルスープやミネストローネ プラスマカロニなど
スープをもっていくことが多かったです。

中学以上になると(高校だったかも?)、たまーにですが、
熱湯を入れて20分以上置き温めておきこぼした THERMOS に
改めて熱湯を入れ、
カップヌードルも一緒に持って行ったりしていました。

(何度も書いては削除して書き直しを繰り返したので
不快に思った方もいらっしゃると思います。すみませんでした)


>これまで日本式のお弁当におにぎりとおかずを入れてきたのですが、面倒くさくなってきた&子供達のリクエストで、サーモス系のランチボックスを買おうと思っています(これからサマーキャンプで中で食べたり外で食べたり食べる場所は色々みたいです)。
>
>考えているのは、温かいのはマック&チーズ、パスタ、チャーハンなど、冷たいのはそうめんとか?なので、こういう筒みたいなやつがいいのかな、と。
>
>THERMOS FUNTAINER 10 Ounce Stainless Steel Vacuum Insulated Kids Food Jar
>https://amzn.to/3cAfW8h
>
>この柄がついてるやつ、子供が喜びそうなのですが、レビューに剥げたのが届いたとかあって、最初からじゃなくてもすぐに剥げちゃうのかな?なんて。
>
>あと、こういうランチボックス系はどうでしょう。めちゃ高いですが。
>Bentgo Kids Brights &#8211; Leak-Proof, 5-Compartment
>https://amzn.to/358C8Cn
>
>こういうのって実際使ってみたら、色々思ってたと違うことがありそうなのでお伺いさせていただきました。実際に使ったことがある方からアドバイスいただけると有難いです。
>
>ついでに、どういう料理を入れているかも、お知恵をいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
引用なし
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<sage>

Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ
 じゃぽん  - 21/6/11(金) 8:54 -
  
>THERMOS FUNTAINER 10 Ounce Stainless Steel Vacuum Insulated Kids Food Jar
>https://amzn.to/3cAfW8h
>この柄がついてるやつ、子供が喜びそうなのですが、レビューに剥げたのが届いたとかあって、最初からじゃなくてもすぐに剥げちゃうのかな?なんて。

(柄なしの)Solidタイプを使っていてとても重宝しています。
(Thermosではありませんが)シルバー(アルミ製?)の
トラベルマグのロゴが使っているうちに一部剥がれしまって
いるのでこのタイプ容器の柄は剥がれるかも知れません。

>あと、こういうランチボックス系はどうでしょう。めちゃ高いですが。
>Bentgo Kids Brights &#8211; Leak-Proof, 5-Compartment
>https://amzn.to/358C8Cn

義両親から子供達が好きなキャラクターのものをもらいましたが
個人的にこのタイプのランチボックスは手入れや仕切りの大きさに
合わせて入れるものを考えるのが面倒くさいと感じました。
週1くらいの出番で使用するならイイかも知れません。
引用なし
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<sage>

Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ
 入れる物注意  - 21/6/11(金) 9:25 -
  
>考えているのは、温かいのはマック&チーズ、パスタ、チャーハンなど、冷たいのはそうめんとか?なので

私も以前に職場にお弁当を持って行こうと思って(すぐに挫折しましたが)象印のミスターベントーを買いました。

お弁当情報はやはり日本のほうが多いので日本のお弁当サイトなどで使い方や注意点を色々と検索した結果、保温タイプのお弁当は容器もそうですが詰め方に色々と注意点が必要ということが分かりました。

安全面からもチャーハンや炊き込みご飯はやはりNGという意見が多かったですよ。チャーハンなどはそもそも腐りやすい上に保温タイプだと雑菌が繁殖しやすい温度に保たれる時間が長くなるから向いていないのだそうです。

保温弁当に向いているのはすごく熱いものかすごく冷たいもので、熱いもの(スープなど)なら温度が40度程度まで下がらないうちに食べられるほど熱いもの、冷たいものなら温度が30度以上に上がらないうちに冷たく食べられるもの、だそうです。

なので「温かい」状態で詰めるのは雑菌が繁殖する温度でそのまま保たれてしまうので食中毒などの原因になるそうです。

例えばマック&チーズやパスタならやはり普通に詰めて行ってできれば電子レンジなどで温め直すのがより安全。そうめんなら氷と一緒に詰めて食べるまでに温度が30度以上に上がらないようにするなどの工夫が必要みたいです。

保温容器と言っても外気温にもどうしても影響はされてしまうので、食べるまでどこに保存してあるか、そして詰めてから食べるまでどのくらいの時間になるかによって保温タイプのお弁当は向き不向きがあるようです。

そういえばミスターベントー、捨てた記憶はないので今どこにあるのやらと言う感じですが久しぶりに探して使ってみたくなりました。夏場は工夫が必要でちょっと面倒なんですけどね。

私も探し出して明日久しぶりに使って見ます!
引用なし
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<sage>

Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ
 空気圧縮  - 21/6/11(金) 10:29 -
  
▼今までは日本式さん:
>考えているのは、温かいのはマック&チーズ、パスタ、チャーハンなど、冷たいのはそうめんとか?なので、こういう筒みたいなやつがいいのかな、と。
>
>THERMOS FUNTAINER 10 Ounce Stainless Steel Vacuum Insulated Kids Food Jar
>https://amzn.to/3cAfW8h

これなのですが、熱々のスープを入れると冷めてきた時に空気が圧縮されて蓋を開くのが大変です。腕力があれば良いのだと思いますが、か弱いので使えません。下手にこじ開けて服にスープをかけるのも嫌なので使うのを諦めました。
引用なし
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<sage>

Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ
 今までは日本式  - 21/6/11(金) 10:37 -
  
皆様ありがとうございました。

入れる物注意さんのアドバイスを拝見するまでは買う気満々だったのですが、

>保温弁当に向いているのはすごく熱いものかすごく冷たいもので、熱いもの(スープなど)なら温度が40度程度まで下がらないうちに食べられるほど熱いもの、冷たいものなら温度が30度以上に上がらないうちに冷たく食べられるもの、だそうです。
>
>なので「温かい」状態で詰めるのは雑菌が繁殖する温度でそのまま保たれてしまうので食中毒などの原因になるそうです。
>
>例えばマック&チーズやパスタならやはり普通に詰めて行ってできれば電子レンジなどで温め直すのがより安全。そうめんなら氷と一緒に詰めて食べるまでに温度が30度以上に上がらないようにするなどの工夫が必要みたいです。

これは小学生のランチにはNGということではないですか!?(泣)

電子レンジなんて使わせてもらえるわけないし、熱々スープが飲めるわけないし。

ガッカリです、、、

でも、参考になりました、ありがとうございます。
引用なし
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Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ
 THERMOS  - 21/6/11(金) 11:27 -
  
▼今までは日本式さん:
>皆様ありがとうございました。
>
>入れる物注意さんのアドバイスを拝見するまでは買う気満々だったのですが、
>

それでも、もし買う気になったら
マックチーズは
スープを多めにして入れてください。
ちょうど意欲出来上がったものを入れてしまうと、
食べるときにマカロニがべったりくっついてすくいにくいです。

スープを多めにしておくと
食べるころにはちょうどいい感じでマカロニが吸っているので
フォークやスプーンでとりやすいです。


>>保温弁当に向いているのはすごく熱いものかすごく冷たいもので、熱いもの(スープなど)なら温度が40度程度まで下がらないうちに食べられるほど熱いもの、冷たいものなら温度が30度以上に上がらないうちに冷たく食べられるもの、だそうです。
>>
>>なので「温かい」状態で詰めるのは雑菌が繁殖する温度でそのまま保たれてしまうので食中毒などの原因になるそうです。
>>
>>例えばマック&チーズやパスタならやはり普通に詰めて行ってできれば電子レンジなどで温め直すのがより安全。そうめんなら氷と一緒に詰めて食べるまでに温度が30度以上に上がらないようにするなどの工夫が必要みたいです。
>
>これは小学生のランチにはNGということではないですか!?(泣)
>
>電子レンジなんて使わせてもらえるわけないし、熱々スープが飲めるわけないし。
>
>ガッカリです、、、
>
>でも、参考になりました、ありがとうございます。
引用なし
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<sage>

Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ
 Subi  - 21/6/11(金) 13:06 -
  
この寸胴サーモス、うちでは大活躍です。

このランチバッグと一緒に使っています。
https://www.amazon.com/gp/product/B07MN5Y3J6/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

それとこちらも。
https://www.amazon.com/gp/product/B07TLFMG8L/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

アイスパックは容器の蓋とピッタリ合うので、ずれず重宝してます。半分サイズもあります、

息子の好物は、そうめんです。どんぶり型の容器にそうめんだけ、サーモスに冷たいつゆを入れて、食べる時にかけています。ネギやわかめなどを別容器に入れてます。
お味噌汁を持って行く時もあります。
暑い日には、氷をいっぱい入れて、缶のスパークリングウォーターを持たせ、飲む時に缶からサーモスに入れれば冷え冷えです。
子供が1年生の時から使っていますが、開けるのに問題ないみたいですよ。
熱すぎるものを入れないからかもしれませんが。
私は、おすすめです。
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<sage>

Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ
 今までは日本式  - 21/6/11(金) 14:05 -
  
良く考えたら、そんなに心配してたらサーモス容器なんて使えなくなりますよね。

朝8時ごろに入れて12時には食べるだろうから、パスタくらいなら大丈夫じゃないでしょうか?それを電子レンジしなきゃとかだったらここまで売れてないですよね?もしかして神経質すぎたでしょうか。

改めて、欲しくなってきました!

THERMOSさん、スープを多めにしておくと食べるころにはちょうどいい感じでマカロニが吸っているのでフォークやスプーンでとりやすいということで、作り方より多めの水分で作るということですね?味は薄くなってないですか?ってもともと濃いからきっと大丈夫ですよね!そうします!

Subiさん、二つ目は容器ですよね?アイスパック?は含まれるのでしょうか?このランチバッグいいですね。ただ女の子なのでもうちょっとかわいい感じのもあればいいなぁ。

うちの子もそうめんをリクエストしているので、アドバイス参考になります!二つ目の容器にそうめんを入れてということですが、いざ食べようと「すくう」とパカっと四角くとれませんかね?(全部くっついてしまって)なにか工夫されてますか?

「暑い日には、氷をいっぱい入れて、缶のスパークリングウォーターを持たせ、飲む時に缶からサーモスに入れれば冷え冷え」というのはどういう意味でしょうか?サーモスを空で持っていき、別途もっていった缶のウォーターをサーモスをコップ代わりに使って飲むということでしょうか?

熱すぎるものを入れないということは、では中途半端な温かさのものでも食中毒的なことは大丈夫ということでしょうか?

たくさん質問してすみません!
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Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ
 過去スレッドより  - 21/6/11(金) 17:02 -
  
過去スレが保存されている料理レシピ集にも検索したらありましたので。
これもよければ参考にどうぞ。

象印の保温弁当でお勧めの物を教えて下さい。
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=9969;id=recipe
引用なし
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<sage>

Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ
 subi  - 21/6/11(金) 20:47 -
  
ランチバッグですが、女の子っぽい色もありますが、スポーティーなので可愛いとは言えないかもしれないですね。しっかりではないけど保冷になっていて、中もプラスティックで汚れが拭き取りやすく衛生的で使いやすいです。

フードコンテイナーは、大きさがフル、半分、4分の1とあってブロックのようで、ランチバッグに入れやすいです。保冷剤もフルと半分の大きさなので、使いやすいですよ。縦に積む時は、間に入れたり。セットで買うと保冷剤もついてきます。

そうめんですが、つけて食べず、丼型の丸いコンテイナーにそうめんだけを入れて、食べる時はつゆをかけてほぐすので、くっつく心配はないです。かけそうめんですね。
うどんも持って行きましたが、そうめんの方が糊化が気にならないみたいです。

最後の、サーモスにアイスだけ持って行く、というのがわかりづらかったですね。おっしゃる通り、コップがわりに使うということです。

ランチボックスやランチバッグを色々試しましたが、今のところ上のランチバッグ、コンテイナー、サーモスで落ち着いています。
今朝は、かっぱ巻きとお味噌汁を持って出かけました。4分の1のコンテイナーは小さいように見えて、キゥイが丸一個入るので、デザートにちょうどいいです。ランチバッグにサーモスが入るのも気に入っている点です。

お役に立つと幸いです。
引用なし
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<sage>

Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ
 THERMOS  - 21/6/11(金) 21:15 -
  
▼今までは日本式さん:

>THERMOSさん、スープを多めにしておくと食べるころにはちょうどいい感じでマカロニが吸っているのでフォークやスプーンでとりやすいということで、作り方より多めの水分で作るということですね?味は薄くなってないですか?ってもともと濃いからきっと大丈夫ですよね!そうします!
>
そうです。
そもそも私は分量を見ながら作らないので
多めに牛乳を入れるのですが
水分がなくなるくらいまでに詰める前にTHERMOSに入れてます。

途中味を見て薄いようなら塩コショウを足してもいいし
鶏ガラスープのようなものを入れてもいいと思うし
よくやってたのは、
マカロニをお湯でゆでる段階で、一緒に
小さいソーセジもゆでて作ります。

ソーセージのだしもマカロニに移るので
それで塩気も増えます(がゆでこぼすのでソーセージからの塩分は控えられます)

以下、私への質問ではないのですが…

>うちの子もそうめんをリクエストしているので、アドバイス参考になります!二つ目の容器にそうめんを入れてということですが、いざ食べようと「すくう」とパカっと四角くとれませんかね?(全部くっついてしまって)なにか工夫されてますか?
>

家で食べるときもですが、そうめんもお蕎麦も
ゆでて洗った後に
指3本で一口サイズを掬い、
そのままくるくると人差し指と中指で(指をフォークに見立てて)
巻きます。

それを詰めていけば、食べるときに楽ですよ。


>「暑い日には、氷をいっぱい入れて、缶のスパークリングウォーターを持たせ、飲む時に缶からサーモスに入れれば冷え冷え」というのはどういう意味でしょうか?


>サーモスを空で持っていき、別途もっていった缶のウォーターをサーモスをコップ代わりに使って飲むということでしょうか?
>

おそらく、THERMOSに氷をいっぱい詰めていき
(その前に冷蔵庫でTHERMOSを冷やしておくとよいでしょう)
飲むときに、缶を開けてそこに入れて飲むということだと思います。

>熱すぎるものを入れないということは、では中途半端な温かさのものでも食中毒的なことは大丈夫ということでしょうか?
>

そういうことは考えたことがありませんでしたが、
子供二人と夫婦で
20年ほどTHERMOSでお弁当をもっていっていましたが
体調がおかしくなったことは一度もありません。

大人には十分THERMOSを熱湯で温めて(数十分)から熱々のスープを入れ
(ランチタイムでも熱いです)
子供には年齢に応じて
温めずにさっとお湯をくぐらす程度から
熱湯を入れても時間を短く置くことで、(入れるのは熱々)
短いランチタイムにも食べきれる熱さで持って行かせられます。
引用なし
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<sage>

Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ
 食中毒経験者  - 21/6/11(金) 23:11 -
  
>熱すぎるものを入れないということは、では中途半端な温かさのものでも食中毒的なことは大丈夫ということでしょうか?

確か衛生的には30度から40度(広範囲の危険値は20度から50度)の温度で2時間以上放置してはいけないので、保温容器の中でそのくらいの温度が数時間以上保たれた状態にならなければ良いのでは。保温容器だとその状態が保たれやすいので食中毒を引き起こす菌が繁殖しやすいということです。入れる時の温度に気を付ければよいと思います。例えば最初から40度くらいで居れちゃうと、普通の容器なら温度は冷めていきますが保温容器だとそのまま何時間も保たれて腸ビブリオ菌とかが繁殖しちゃう危険性がありますから。30〜40度くらいを何時間も保つって、真夏の室内に何時間も放置するのと同じ環境ですから。でもなるべく真空状態にすると繁殖の繁殖も抑えられるように思いますが。

ただ雑菌が繁殖しても具合が悪くならなければよいとか、匂いかいで食べられそうなら大丈夫と言う人ならあまり気にしなくても良いと思います。
引用なし
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<sage>

Re:サーモス系ランチボックスのおすすめ
 ウエルシュ菌  - 21/6/12(土) 3:32 -
  
ウエルシュ菌ですよね、私もそれで下痢を3回してもうシチュー系は食べれません
便利だったクロックポット料理が駄目になりました。
ウエルシュ菌に弱くなったみたいで、長時間保温の食べ物を食べたら酷い下痢です。
みなさんも気をつけてください。


▼食中毒経験者さん:
>>熱すぎるものを入れないということは、では中途半端な温かさのものでも食中毒的なことは大丈夫ということでしょうか?
>
>確か衛生的には30度から40度(広範囲の危険値は20度から50度)の温度で2時間以上放置してはいけないので、保温容器の中でそのくらいの温度が数時間以上保たれた状態にならなければ良いのでは。保温容器だとその状態が保たれやすいので食中毒を引き起こす菌が繁殖しやすいということです。入れる時の温度に気を付ければよいと思います。例えば最初から40度くらいで居れちゃうと、普通の容器なら温度は冷めていきますが保温容器だとそのまま何時間も保たれて腸ビブリオ菌とかが繁殖しちゃう危険性がありますから。30〜40度くらいを何時間も保つって、真夏の室内に何時間も放置するのと同じ環境ですから。でもなるべく真空状態にすると繁殖の繁殖も抑えられるように思いますが。
>
>ただ雑菌が繁殖しても具合が悪くならなければよいとか、匂いかいで食べられそうなら大丈夫と言う人ならあまり気にしなくても良いと思います。
引用なし
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