こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
7275 / 8098 ←新 | 旧→

【2690】黒豆の煮方:
 粗食でも美味しく感じる WEB  - 02/11/11(月) 12:11 -
  
黒豆の煮方:
1.ふつうの煮方(甘い物、ちょっとお醤油を足した物)
http://www.cookpad.com/tori__/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=38528&Mode=full   

通訳: 黒豆  250g=約240CC=米国の(1カップ)
    砂糖  600g=約550CC=米国の(約2カップ)
        アメリカのふつうの砂糖=グラニュー糖でOK.
    ためしに食べてみて増減する。

    少し伝統的なやや固めで醤油の隠し味のある煮方:
    上記の煮方をしてから、お醤油小匙2杯ほど入れる。
    (お正月には「まめに働くけるように」ということで、
    またかんだ時すこし固めが好まれた。

クックパッドに「黒豆」「煮」といれて検索しました。
http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%8D%95%93%A4%81@%8E%CF


2.ブドウ豆(非常に柔らかく煮た甘い黒豆)

http://www.cookpad.com/tawara/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=36140&Mode=full

通訳: 黒豆   3合=540CC=米国のカップ2+1/5カップ
    水    9合=1620CC=米(約6+1/2カップ)
    砂糖   3カップ(日本の)=600CC=米(2+1/5カップ)
    醤油   大さじ2 
    塩    小匙1
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%8D%95%93%A4%81@%8E%CF
ーーーー

丹波黒豆を使う場合も上のブドウ豆の仕方で煮ます。
http://www.rakuten.co.jp/kurotaro/
↑に2種類の煮方が書いてあります。
(トップページを下のほうにスクロールして、赤い字で書いてある)
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kurotaro/resipi.html


通訳: 黒豆  250g=一袋=約240CC=米国1カップ
     砂糖  200g=米国のカップで  4/5カップ
    小匙大さじは日米同じ

上記のHPにもあるように煮汁はいろいろな成分が溶けていて
健康(のどの痛み、声を良くする)などに良いと(民間療法的に)
言い伝えられていますね。
引用なし
パスワード


1,445 hits

【2595】黒大豆とブラックビーンズって同じ?? ヤセタイ!! 02/10/25(金) 10:34
【2626】横ですが、私もブラックビーンズの調理法方... Mrs. Beans 02/10/30(水) 18:05
【2690】黒豆の煮方: 粗食でも美味しく感じる 02/11/11(月) 12:11

7275 / 8098 ←新 | 旧→
[ << < 7265 7266 7267 7268 7269 7270 7271 7272 7273 7274 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,496,804
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー