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【3330】餃子の具
 井戸端会議から  - 03/3/4(火) 16:21 -
  
餃子の具 投稿者:おいしい ( 03/03/03 23:19:03 )
ぎょうざの皮を買ってきたので 気合入れて沢山作って 冷凍しようと思ってます。
基本の具(白菜、にら、きゃべつ)のほかに これを入れたらおいしくなるよ。と言うお
すすめが
あったら 教えてください。
あと焼く時は お湯を入れて、後から油で皮を焼いて焦げ目をつけるのが基本ですよね。
でもいつも ベタベタ,ぐにゃぐにゃになって プロのように出来ません。
なんか こつがあったら教えてください。
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きゃべつは入れなくてもいいとおもいま〜す! 投稿者:New Yorker <HOME> ( 03/03/03 23:44:43 )
是非HPみてください。コツはフライパン3分の一までお湯を入れ蓋をし7,8分。蓋を開け
水分が飛んでカリカリしてたら出来上がり、って本当簡単なんです。火加減は必ず中火で

 
おととい私も作ってみました、あまりにもおいしくって頻繁にこれから作ろう、と家族に
も言われました。便利ですよね、冷凍できるし。
それでは頑張ってくださいね!私はこれからフランスパン、とシナモンロール、つくりま
〜す!
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昨日100個くらいつくりました。 投稿者:ピンクのガーベラ <HOME> ( 03/03/03 23:47:08 )
私は、白菜、豚挽き肉、しいたけを入れます。 あれば、にらもいれたり、
えびを足すこともあります。 白菜は細かく切ったら、塩を振り掛けて
しばらく置き、水を切るといいです。
放送テーマのページに2001年分で、第243回を見るといろいろくわしく
かいてありますよ。
 
おいしい餃子ができますように。
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韓国人のおばさんの餃子 投稿者:テロ ( 03/03/03 23:54:24 )
春雨、韮、木耳、牛肉細切れ少々だけをごま油とニンニクと葱で味付けした物を
大きめの餃子の皮で包む。 焼いても、水餃子にしても美味しいです。
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ショウガは必須! 投稿者:イリノイさん ( 03/03/04 00:27:43 )
すりおろしたショウガをちょこっと加えるだけで一気に本格派の味になりますよ〜^^
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何種類か作るのなら… 投稿者:Downy ( 03/03/04 01:02:55 )
我が家は夫婦二人だけなんですが、餃子を作るときは大量に作っちゃいます。餃子の皮×
3袋ぐらい。。
 
よく作るのは、キムチ入り餃子と青しそ入り餃子です。両方とも小さくカットして、具に
まぜちゃいます。味が色々あると楽しめますよ〜!
おいしいさんの具+にんにく&生姜が我が家のベーシックなタイプです。あと隠し味に少
し味噌を混ぜます。味噌を入れておくと、食べるときにタレにつけなくても美味しいんで
すよ。焼くときはごま油をたっぷりしきます。そうするとごまの風味と香りがでてGOODで
す。
 
ベタベタ、ぐにゃぐにゃの原因は水の投入量&火加減でしょうかね、おそらく…。私も最
初は上手くいきませんでしたが、回を重ねるごとに微調整して上手に出来るようになりま
した。
美味しい餃子ができるといいですね!
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ごま油で味付け 投稿者:EBT ( 03/03/04 01:05:12 )
我が家の餃子のレシピは以下の通りです(何十回と作って結局これにたどりつきました)

野菜たっぷりの餃子が好きなので,野菜とお肉の割合は1:1です.
 
白菜
ニラ(なかったらにんにくをすりおろす)
脂のたっぷり入っている豚ひき肉
おろししょうが
青ネギ
卵(具がバラバラになるのを防ぐ)
 
で,調味料に
しょうゆ
ごま油たっぷり
日本酒
 
ヘルシーに,と思って脂身の少ない豚ひき肉を使ってみましたが,やっぱり
餃子はあぶらが多いほうが美味しいです.野菜をたっぷり入れれば少々あぶ
らが多くてもいいかな?なんて勝手に自分で納得しています.
 
ちなみに私は餃子をしょうゆ,お酢,ラー油につけて食べるのですが,アメ
リカ人の彼はしょうゆとワサビで食べます.
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▽ 味付け。 投稿者:まゆ ( 03/03/04 01:51:44 )
我が家の秘伝です(大袈裟)。
 
しょうゆ
味の素
ごま油
にんにくたっぷり
しょうがたっぷり
 
それと具は自由ですが、私はグリーンオニオンをたっぷり、
そりゃあたっぷりいれます。
 
野菜(白菜・キャベツ)はチンして、水気がなくなるまでぎゅーっと絞る。
 
これが出来れば何があっても美味いですー。
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▽ うちと同じでびっくり(^^ 投稿者:mesclun ( 03/03/04 02:08:56 )
味の素以外は全く同じです。
にんにく、ねぎ、しょうが、醤油少々、ごま油。
野菜をチンしてよく絞る、もほんとに同じ(^^
餃子の皮がべちょっとならないために、
野菜の水気をよーく絞るのはコツですよね。
 
あと、焼きかたですが、トピ主さんは最初に水を入れられるのですか?
うちはまず油で底面を焼いてきつね色の焼き目を付けて、
そこに水を30cc位入れて蓋をして蒸し焼きにして、
水が飛ぶまで(じゅじゅじゅっという音がちりちりっと軽い音
に替わってくるまで)決して蓋を取らず、
飛んだらさらに水気を飛ばすように焼きます。
底面がかりかり、中はジューシーになります。
途中で加える水を、さらにかりかりの皮にするために
水溶き小麦粉にする人orプロもいるそうです。
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市販の餃子は 投稿者:まゆ ( 03/03/04 02:20:23 )
それが普通だとつい最近まで思い込んでました(^^;。
市販の餃子やお店で食べる餃子には良くにんにくが入ってない場合ありますよね?。
我が家ではそれは餃子とは言わず、
「餃子に似てる異なる物」と認識されております(^^;。
匂いだろーがなんだろーが、にんにく入れないとダメっすよ。
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▽ 旦那はベジタリアンなんだけど・・ 投稿者:肉食娘 ( 03/03/04 01:53:31 )
肉なしでも、上手くできるかなあ・・ (鶏肉なら少しは食べられるけど)  
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お肉のかわりに豆腐を入れて作ってみたけど 投稿者:EBT ( 03/03/04 02:20:09 )
はっきり言って普通の餃子にくらべたらおいしくないです.
まぁ餃子だと思わずに別物だと思えば大丈夫かも.
 
とり肉が食べられるんだったら,豚肉のかわりに使っても
いいかもしれませんね.豆腐よりはましかも?
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グルテンを使うといいかも。 投稿者:MP ( 03/03/04 04:35:20 ) 
グルテンを原材料としたひき肉状のベジタリアン向け
の商品がグルテンバーガーとか何とかいう名前で色々あるので
試してみるといいかも。揚げ餃子とかなら何とかいけるかも。
健康食品店とかスーパーの豆腐売り場付近にでてますよん。
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▽ レスありがとうございます 投稿者:おいしい ( 03/03/04 03:21:30 ) 
いろいろ 教えていただきありがとうございました。
早速 スーパーへ行ったのですが なんと 豚ひき肉が売ってません。
牛ひき肉とか vealで代用してもうまくいきますかね。 それとも 豚肉のスライスのよ
うなものを
買ってきて 自分で叩いてでもぶた挽き肉を作ったほうが おいしくできるのか 悩んで
ます。
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私は牛薄切り肉を叩いてハンバーグをつくりました。 投稿者:梨元 ( 03/03/04 09:16:17 ) 
餃子ネタに関係ないハンバーグのことで恐縮です。
ミンチが冷蔵庫の中になかったので
薄切り肉を代用してみたら、ミンチで作ったものよりも
美味しく出来てびっくりでした!!
ちょっと手間になるけれど
豚ひき肉が手に入れ難いようでしたら
おうちでミンチを作られるのも良いアイディアだと
思いますよ。
おいしいレスを立てて下さって有難う!
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【3330】餃子の具 井戸端会議から 03/3/4(火) 16:21

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