こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
517 / 8090 ←新 | 旧→

【9652】Re:アメリカにて副菜のアイデア求む
 いどばた会議より  - 12/2/6(月) 9:20 -
  
Re:アメリカにて副菜のアイデア求む
    NEW tane - 12/2/5(日) 23:59 -
      
基本
スチームか、バターいためか、グリルか、生です。

スチーム野菜はスーパーの冷凍食品のところにレンジにいれるだけというのがパックで売っています。アイデアとしてどうぞ

バターいためは
ほうれん草、インゲン、マッシュルーム、ジャガイモ(グラタン風)

グリルは
ペッパー、アスパラガス、ポータベラマッシュルーム
グリルしたものにバルサミコ酢をかけたり、ゴートチーズを添えたり

コーンも旬の時に丸ごとがおいしい

ローストで
ヤムにブラウンシュガー、バターというのがおいしい
ジャガイモも定番

生は
サラダ、コールスローも、ブロッコリーやにんじんをつかうとまた違って食べやすい。
豆と四角に切った生野菜をレモン汁であえる


アメリカの副菜はベジタリアンの本を1冊購入するといいですよ
    
    引用なし
    パスワード

Re:味噌や醤油がダメなら結婚してない
    NEW 一理あるかも - 12/2/6(月) 1:47 -
      
きつい一言でしたがトピ主さん、見方を変えてご主人の味を日本食に合わせていくってことは出来ませんか。うちの夫も梅干とか納豆とか最初は「ウッ」って感じでしたがだんだん食べられるようになってきて今では日本食全般いけます。

奥さん日本人なのに味噌醤油がだめって言うのはちょっと大変ですよね。ちょっとずつチャレンジしてもらうといいかも。子供も食べず嫌いでもちょっとずつ食べるようにしていくと直りますよね。大人も一緒だと思います。本人のやる気が必要ですけどね。

副菜はバターいためでも食材を変えたり加えたりすればレパートリーが増えますよ。料理本に載っているものでも冷蔵庫に入ってるもので作れるように応用したり。あと私はオレンジページのサイトをよく使ってます。リンクはっておきます。
ここのレシピ検索はかなり使えると思います。洋食メニューもたくさんあります。

http://www.orangepage.net/
    
    引用なし
    パスワード

Re:アメリカにて副菜のアイデア求む
    NEW エジンバラ - 12/2/6(月) 3:20 -
      
芽キャベツを、みじん切りのガーリックとオリーブオイルで塩胡椒で炒める
芽キャベツをオリーブオイルで炒めて仕上げにバルサミコ酢をかける

アスパラ、ブロッコリー、キャベツ、エンドウ、インゲンなども同じ方法で行けます。インゲンのガーリック炒めは私の好物です。人参やパプリカなどを混ぜても良いと思います。

旦那さん、アメリカ人向けの照り焼きソースや吉田ソースでもダメですか (普通のスーパーのアジアコーナーに売ってます)? 照り焼き味が食べられるなら、かなりバラエティが広がりますよ。

他の方もおっっしゃってますが、人生これからも長いので、少しずつ旦那さんが日本食を食べられるようにして行くことも大事だと思います。最初は照り焼き味など、チャーハンとか、焼きそば、照り焼きチキンなど、いわゆるモールのなんちゃって日本食みたいな味から始め、少しずつ色んな味を試させると良いですよ。中華でも良いと思います。旦那さんとはべつに自分用に作ったご飯を、ウルウルした目で旦那さんを見つめながら「私これ大好きなのー。一口食べて見ない? はい、アーンして?」で、一口食べさせてみるのです。で、嫌がったら無理強いはしない。もしも美味しいと言ったら、少し分けてあげる。うちの夫は、これで日本食全般なんでも行けるようになりました。
    
    引用なし
    パスワード

Re:アメリカにて副菜のアイデア求む
    NEW 早くしてよ - 12/2/6(月) 3:30 -
      
 味噌やしょうゆも嫌だと言う旦那さんなら
 アメリカの貧相な食事でもOKだと思いますよ。

 レパートリーが少なくても旦那さんまったく気にしていないと
 思います。
    
    引用なし
    パスワード

Re:アメリカにて副菜のアイデア求む
    NEW Kayla - 12/2/6(月) 4:47 -
      
私がよく作るのは、grilled vegetablesです。人参、ズッキーニ、マッシュルーム、アスパラガス、brussel sproutsなど、だいたい1−2種類選んで切って、軽く塩こしょうをして、たっぷりオリーブオイルをかけて、Cookie Sheet/panにのせて、高温のオーブン(425Fぐらいでしょうか)で10分ぐらいでできます。

これに、Balsamic Vinegar Glaze(ターゲットなどで売ってます。)を食べるに前にかけるとすごくおいしいです!
    
    引用なし
    パスワード

Re:アメリカにて副菜のアイデア求む
    NEW こんな感じ - 12/2/6(月) 4:55 -
      
まだ出て来てなさそうなところで

ベイクドビーンズ
グリーンビーンズ(さっと茹でてから、ガーリックとバターで炒め、アーモンドなどを足す)
スキャロップドポテト(スライスして、クリームとチーズと重ねてオーブンで焼く料理。カロリー高い)
グリーンピース(茹でてバターとあえる)

サラダ 地中海風、
コブサラダ、
果物を混ぜるサラダ
グリルしたチキンを上にのせたサラダ(これだけで軽食に。ガーリックブレッドを足すのも可)
夏はキュウリと紫タマネギとディルのサラダとか、さっぱりして美味しい
    
    引用なし
    パスワード

Re:アメリカにて副菜のアイデア求む
    NEW てんてん - 12/2/6(月) 5:02 -
      
私はここを参考にしたりしてます。
http://simplyrecipes.com/recipes/side_dish/
    
    引用なし
    パスワード

私は・・・
    NEW うふふ - 12/2/6(月) 5:40 -
      
副菜が必要って時点で結婚しませんね〜。面倒くさい・・・。
一皿でオッケーっていう簡単な人じゃないと、ね。
    
    引用なし
    パスワード

Re:味噌や醤油がダメなら結婚してない
    NEW p子 - 12/2/6(月) 6:54 -
      
私は逆で、チーズ、クリームソース系、パンやバケット系もダメです。アメリカのこってりした独特の味付けというか、いわゆるダイナーとかへ出掛けると食べれる物がありません。。。ピザも苦手で、家でピザは食べた事がありません。


夫はアメリカ人で、ピザも大好きですし、上記した私の苦手な食べ物ももちろん好きです。和食は全般的にOKな人です。

食は今まで15年間問題になった事がありませんが、、、歳をとると問題になるのかもしれませんね。
    
    引用なし
    パスワード

Re:私は・・・
    NEW でもね - 12/2/6(月) 7:14 -
      
うちの夫は一皿オーケーどころか副菜食べなくていいならその方が嬉しいという輩です。

でもバランスよく色々食べさせないとね。

ところで、私は日本生まれ日本育ちの日本人ですが、しょうゆは割と使うけど、味噌は一ヶ月に一度程、子供用に作る味噌汁にしか使いません。ハーブ類、シーソルトとブラックペッパーがあれば毎日オーケーです。

味噌やしょうゆを食べられない人と結婚するとかしないとかありますが、日本人でも余り好きでない人もいるということで。
    
    引用なし
    パスワード
引用なし
パスワード


726 hits

【8040】いつも副菜(サイドディッシュ)に悩みます。。 いどばた会議より 07/2/18(日) 9:35
【9275】ストックしておける副菜レシピ いどばた会議より 10/7/7(水) 8:39
【9651】アメリカにて副菜のアイデア求む いどばた会議より 12/2/5(日) 23:46
【9652】Re:アメリカにて副菜のアイデア求む いどばた会議より 12/2/6(月) 9:20

517 / 8090 ←新 | 旧→
[ << < 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,476,396
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー