こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
5168 / 8075 ←新 | 旧→

【4811】肉まんの作り方
 ふぇいす  - 04/1/8(木) 6:29 -
  
とても簡単ですので、挑戦してみてくださいね!

《材料》
*生地
薄力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1
塩 少々
ぬるま湯 110ml
油 大さじ1

*肉あん
豚バラ肉(薄切り)200g
長ねぎ 1本
こしょう 少々
酒 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

《作り方》
1.ボウルに薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を合わせぬるま湯を
3−4回に分けて、混ぜ合わせ、更に油を加えてこねる。

2.生地をめん台に取り出し、更によくこねる。

3.しっとりとした生地になったら、ボウルに戻し、ぬれぶきんをかけて
1時間ほど発酵させる。

4.豚肉にこしょう、酒、しょうが汁、しょうゆ、オイスターソース、長ねぎ、ごま油を混ぜる。

5.生地が2倍に膨らんだら、30cmくらいの棒状に形を整え、8等分に切り、
丸く形を整える。

6.生地を10cmくらいの円形に伸ばし、肉あんをのせ、包む。

7.蒸篭にのせ、強火で15分蒸したら出来上がり。
引用なし
パスワード


523 hits

【4811】肉まんの作り方 ふぇいす 04/1/8(木) 6:29
【4817】美味しかったです ラブ 04/1/8(木) 14:21
【4819】蒸し器=ベジタブル.スティーマーVegitable... 井戸端会議より転載→→ 04/1/8(木) 18:11
【8549】美味しい肉まんのレシピを教えてください。 いどばた会議より 08/1/2(水) 16:46
【9352】Re:肉まんの作り方 いどばた会議より 10/10/9(土) 7:59
【9372】ホームベーカリーで肉まん・あんまんを簡単に 井戸端会議より 10/10/25(月) 8:27
【9373】質問: 「肉あん」は火を入れてから、生地... 一読者 10/10/27(水) 0:21

5168 / 8075 ←新 | 旧→
[ << < 5158 5159 5160 5161 5162 5163 5164 5165 5166 5167 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,409,072
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー