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【9762】米国産の米に含まれるヒ素レベル
 イドバタ会議より  - 12/9/25(火) 9:50 -
  
米国産の米に含まれるヒ素レベル

老婆心 - 12/9/22(土) 7:43 -
     
皆さんを不安にさせる意図はありません。ただ、小さいお子さんのいる方は知っておいたほうが良いかと思い投稿しました。

2日前に新聞で、米やライスシリアルに含まれる無機ヒ素の値が”規制されるべき”高い値であるとの発表がコンスーマーレポートよりあったと報道されていました。以下がソースです。コンスーマーレポートのサイトは記事が長いですが、実際にテストされた食品のリストが載っています。

http://abcnews.go.com/Health/arsenic-rice-report-finds-worrisome-levels/story?id=17267872#.UFzpl64rfos

http://www.consumerreports.org/cro/magazine/2012/11/arsenic-in-your-food/index.htm

白米より玄米のほうがヒ素の値が高い、無機ヒ素には発がん性がある、有機ヒ素も体に影響があるが、無機ヒ素のほうがより有害、米国産の米4分の3を占めるアーカンソー、ルイジアナ、ミズーリとテキサスで収穫されている白米は他のサンプルより高いヒ素値を出した、乳児向けライスシリアルの中にはオートミールなど他の食品と比べて5倍の無機ヒ素値が見られた、などと報告されています。米以外にも高いヒ素値が見つかった食品としてアップルジュースとグレープジュースが挙げられています。

米を供給する産業側は、実際に実害がレポートされているわけではないので、大げさだとの見解のようです。

コンスーマーレポートは米を食べる場合以下の措置をとるよう薦めています。
・特に乳幼児は1日1サービングにする
・よく洗って、6倍の水で炊くと30パーセントヒ素を取り除ける
・5歳以下の子供に毎日のようにライスドリンクを与えない


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Re:米国産の米に含まれるヒ素レベル

にほんご - 12/9/22(土) 8:37 -
     
同じ内容ですが、このニュースを
日本語で見たい方は、こちら↓をどうぞ。
http://www.fujisankei.com/video_library/world-eye/arsenic-in-rice.php


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Re:米国産の米に含まれるヒ素レベル

そうそう、私も - 12/9/22(土) 8:44 -
     
気になって調べてみました。綿畑の使用した農薬にヒ素を使ってたようですね。米袋を見て製造会社の住所がCAでも米その物がCAは確かめようが無いように思ったり。
http://toroku-museum.com/part2/152/

毎日3食お米を食べてはいませんが、25年アメリカにいて家族に支障はないので、大丈夫だろうとは思いますが。何か、今さらそんな。。。。という気はします。


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Re:米国産の米に含まれるヒ素レベル

そうだね - 12/9/22(土) 10:01 -
     
100%安全な食品なんて、自家栽培でもしてない限り
なかなかないのかもしれませんね。
情報や知識を得て、出来る限りの事をすればいいんじゃないかな。


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Re:米国産の米に含まれるヒ素レベル

mogumogu - 12/9/22(土) 15:55 -
     
昔から、日本では、お米にヒ素が含まれているのは、よく知られていたことですよ。
また、おいしいお米(値段が高い)って、ヒ素含有量が普通のお米よりも多いからおいしいと感じるとも言われていました。

今さら、ヒ素がって騒いで、どういうことなのでしょう?
日本では、昔から、お米にヒ素が含まれているというのは、当たり前のこおでしたが、何十年と食べて(3食ご飯でも)、ヒ素中毒になったなんていうのは聞いたことがありません。


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Re:米国産の米に含まれるヒ素レベル

縄とび - 12/9/23(日) 3:29 -
     
▼老婆心さん:

情報をありがとうございます。 
そのニュースはテレビでちらっと最後の方を見ただけでしたので全容を知りませんでした。

こういう情報を頭に入れておいて「**は体にいいから」といって大量摂取することを避ければいいのだと思います。

日本で生産されているお米はどうなんでしょうね。 調べてはいませんが興味あります。 日本人はお米を食べる量はハンパじゃないですよね。 別に中毒やお米が原因と見られる弊害は報告されていないように思いますがどうなんでしょう。

ものすごく個人的には、、、申し訳ないけど、子供のヒ素の弊害を心配して米製品の摂取を減らしたりしても、相変わらず脂肪分、糖分、炭水化物などのコンビネーションをバンバン摂取していたらあまり意味ないような気もします。
ヒ素で健康を害する確率と肥満や成人病になる確率はどっちが高いか? と思ってしまいました。


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Re:米国産の米に含まれるヒ素レベル

コメッコ - 12/9/23(日) 12:24 -
     
▼縄とびさん:
>日本で生産されているお米はどうなんでしょうね。 

ニュースで聞いた後ネットで調べたのですが、今回の報道前の時点では、日本のお米のほうがヒ素量が高い、というデータが出ていたそうです。また検索する気力はないので探してみてください。


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Re:米国産の米に含まれるヒ素レベル

mogumogu - 12/9/23(日) 15:24 -
     
▼コメッコさん:
>▼縄とびさん:
>>日本で生産されているお米はどうなんでしょうね。 
>
>ニュースで聞いた後ネットで調べたのですが、今回の報道前の時点では、日本のお米のほうがヒ素量が高い、というデータが出ていたそうです。また検索する気力はないので探してみてください。

そうなのです。日本のお米ってヒ素量が高いです。
特においしくて高いお米は、ヒ素量が高いというのも、昔から言われています。
だからって、毎日、いいお米を食べ続けて、ウン十年の人達が、ヒ素で病気になったってことはありません。

日本に比べたら、アメリカのお米に含まれているヒ素量は、もっと少ないと思いますよ。そして、日本のお米ほどおいしくもないってことかと。
    
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

その他、お米&関連トピ:

お米ものしりゾーン
http://www.komenet.jp/_qa/index.html

炊飯器、他
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?way=0&target=all&view=0&id=chiebukuro&cmd=src&word=%90%86%94%D1%8A%ED
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