こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
397 / 8020 ←新 | 旧→

【9704】親子丼かつ丼の卵とじがうまくできない
 井戸端会議より  - 12/5/5(土) 7:51 -
  
親子丼かつ丼の卵とじがうまくできない
     ランチはどんぶり - 12/5/2(水) 23:24 -
      
親子丼やかつ丼の最後に、卵を流しいれて卵とじにするときに
卵がぼろぼろして失敗です。溶いた卵を流しいれ、鍋のふたを閉めて
火を止めますね。ふたを開けると卵がぼろぼろです。
作り方のどこが失敗の原因なんでしょうか?
日本では失敗しなかったので、水や火力も原因ですか?


    引用なし
    パスワード


Re:親子丼かつ丼の卵とじがうまくできない
     米子 - 12/5/3(木) 4:05 -
      
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20070124_02.html
カツの上に卵の白身がのるように卵を入れてフタして30秒強火で煮る。
丼の上にフライ返しなどでよそって完成!

試してガッテンのレシピです。
お試しください。

日米で出来上がりが違うというのは、
ガスコンロと電気コンロの違いとか?
電気コンロは火を止めても加熱が続きますから。
もし、今まで通りの作り方なら、
卵を入れ蓋をして火を止めたらすぐに
コンロから鍋敷きに移動させてみたらどうでしょう?


    引用なし
    パスワード


Re:親子丼かつ丼の卵とじがうまくできない
     カツ丼すき - 12/5/3(木) 4:27 -
      
私もまず最初に、上の方と同感、
だし汁が足りないのでは?と思いました。
それと、鍋に入れる前の卵のかき混ぜ過ぎにも注意です。
椀に入れた卵を切るように混ぜて、鍋はだからまわし入れる。

でも、トピ主さんは、日本で失敗がなかったということなので、
その卵が原因かな?他のメーカーので試すとか?
私は、ケーキ用は、これとか、卵焼きには、これとか、
メーカーごとに味が違ったり、黄身の量が違うので使い分けています。

丼ものおいしいですよね。
引用なし
パスワード


943 hits

【9190】親子丼ぶりの作り方 井戸端会議より 10/2/8(月) 23:54
【9704】親子丼かつ丼の卵とじがうまくできない 井戸端会議より 12/5/5(土) 7:51

397 / 8020 ←新 | 旧→
[ << < 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,364,503
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー