ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
3152 / 8247 ←新 | 旧→

【7047】追加:
 いどばた会議より  - 06/3/18(土) 14:47 -
  
おいしいお好み焼きの作り方を伝授して下さい 投稿者:有る物で代用 ( 06/03/18 14:44:47 ) 
いつもたくさん食べたいと思って、厚さを5〜10cmぐらいにしてしまって、
   焼く時間は30分近くかかっていました。2cmとは、目から鱗です。
 
下記は、工夫していることです。
小麦粉はできたらフルイで振るうと良いとか。ベーキングパウダーを使う場合は
   両方を混ぜてから振るいます。
 
山芋あるいはすりおろしたじゃが芋
   ふんわりさせるため。もし無ければ、ベーキングパウダーを小匙1/4杯ぐらい。
 
出しか水+出し顆粒で
 
 
てんかす
  できたら1/4カップほどを入れるか、無かったら油を大さじ1〜2杯入れると
  こってりするかも。
 
紅ショウガの千切りをみじん切りにして大さじ1ぐらい入れると美味しいかも。
 
 
上に塗る「おたふくソース」が無ければ
   ソース+ケチャップ+蜂蜜(または黒砂糖か砂糖)を
   1:3:3(黒砂糖1?)の割合でもまぜました。 
   大体の感じです。ねばりっけが残り、かなり甘ければ良いのです。
--------------------------------------------------------------------------
試してガッテンのレシピでやってみました。 投稿者:有る物で代用 ( 06/03/18 14:44:13 ) 
試してガッテンのレシピでやってみました。
 
小麦粉    100g = 約 7/8 カップ (米国、235cc入り)
キャベツ   250g = 約 5  カップ   (同上)
水       60cc = 1/4   カップ   (同上)
ミルク     50cc = 約 1/4 カップ   (同上)
卵  2個
ダシ  5g  (グラム表示なので多分、顆粒ダシの元でしょうか。 大さじ2/3杯)
山芋  20g  (里芋またはじゃが芋で代用。  梅干超大型を一個)
 
他に有る物を入れました。
(ジャコ=大さじ5、青海苔=大さじ1、オイル=大さじ1)
 
今焼いている所です。美味しそうなあじになりました。 教えていただきまして
ありがとうございます
引用なし
パスワード


178 hits

【7045】おいしいお好み焼きの作り方を伝授して下さい いどばた会議より 06/3/18(土) 3:33
【7047】追加: いどばた会議より 06/3/18(土) 14:47
【7049】追加2: いどばた会議より 06/3/19(日) 0:10

3152 / 8247 ←新 | 旧→
[ << < 3142 3143 3144 3145 3146 3147 3148 3149 3150 3151 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,633,984
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー