こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
1725 / 8020 ←新 | 旧→

【8285】CHOYAの梅酒の再利用法(梅酒が減って梅だけの状態...
 いどばた会議より  - 07/6/13(水) 13:32 -
  
CHOYAの梅酒の再利用法(梅酒が減って梅だけの状態...  山の幸 - 07/6/12(火) 4:12 - 

  以前CHOYAの梅酒をいただきました。縦長のガラスの容器に入っているものです。
あと少しで無くなるくらい殆ど飲んだのですが、
ボトルに残った梅で、何かまた作ることってできるのでしょうか?
梅はもちろん、容器自体も立派なので捨てるにはもったいなさ過ぎです。
でも自分ではアイデアがなく。。

どなたかお知恵を貸して下さい!
----------------------------------------------
 
Re:CHOYAの梅酒の再利用法(梅酒が減って梅だけの...  ロキ - 07/6/12(火) 5:56 - 

  ▼山の幸さん:

全然知恵ではないのですが、実家で梅酒を毎年作っていました。子供の頃から梅酒の梅の実はそのまま食べていました。大抵2種類できて、カリカリになるか、ポヨポよになるかでしたね。

以前に本で見たのは実をこそげてきざみ、クッキーに入れて焼くというものでしたが、そのまま食べた方がおいしいですよ。個人的には実のほうが好きです。
--------------------------------------------
 
Re:CHOYAの梅酒の再利用法(梅酒が減って梅だけの...  ぽん - 07/6/12(火) 12:01 - 

  以前自家製の梅酒を作った時に大量の梅が残り
イワシや小アジなど丸煮する時に入れたら、梅の酸で骨まで柔らかくなりました。
また、スペアリブなどの肉を甘めに煮ても美味しいかも。
残っている梅の量にもよるけど、砂糖と水でコトコト煮て梅ジャムもいいかもね。
------------------------------------------
 
Re:CHOYAの梅酒の再利用法(梅酒が減って梅だけの...  まあみ - 07/6/12(火) 14:07 - 

  わたしの友人は、
刻んでヨーグルトに入れて食べたり、
ゼリーを作って冷やし固めて食べたり
していましたよ。
デザート系に使えそうですね。
引用なし
パスワード


2,326 hits

【3823】梅酒の梅、再利用できますか? 料理の新人 03/6/20(金) 16:10 初心者マーク
【3828】Re:梅酒の梅、再利用できますか? DIVA 03/6/22(日) 5:19
【8285】CHOYAの梅酒の再利用法(梅酒が減って梅だけ... いどばた会議より 07/6/13(水) 13:32

1725 / 8020 ←新 | 旧→
[ << < 1715 1716 1717 1718 1719 1720 1721 1722 1723 1724 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,364,500
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー