こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
1619 / 8016 ←新 | 旧→

【8387】美味しくて簡単な焼き豚の作り方
 いどばた会議より  - 07/9/22(土) 13:22 -
  
美味しくて簡単な焼き豚の作り方  とんきち - 07/9/20(木) 1:23 - 

  ご存知の方、シェアしてくださいますか?
Cookpadほか色々見たところ、山ほどあって、おいしそうなのはやはりそれなりに手間もかかったりと、迷いに迷っている料理初心者です。
よろしくお願いします♪
ちなみに、在米ですが、買うお肉はポークローインでよいのでしょうか?
脂身が多いほど美味しいとは思うのですが、夫婦揃ってコレステロール値やや高めであります(泣)。
---------------------------------- 焼き豚もどきはどうですか? 
 
 みかん - 07/9/20(木) 4:10 - 

  焼き豚ではないのに、かなり焼き豚そっくりになってしまう、
紅茶豚という料理ではどうですか?

しかも手間なしで驚くほど簡単です。
茹でるだけで、あとはたれを作るだけなので。

多分、紅茶や酢の成分によって肉の表面が締まって、
ちょっと焼き豚っぽい感じになるのだと思います。

レシピはCookpadにあります。
紅茶豚で検索されてください。

多分いくつかレシピが出てくると思いますが、
タレは、醤油、酒、みりん、酢が入ったタレのレシピでどうぞ。

このタレに、1,2時間でも漬け込むのと全く漬け込まないのとでは
だいぶ味が違ってしまうので、ぜひ漬け込んでください。

やはり多少は脂身のある部位で作る方がいいかもしれませんが、
脂身の殆どない、Pork Sirloinで作ったことがあり、
それでもかなり美味しかったです。


----------------------------------------------
 
常備菜  ニブタ簡単ビレ - 07/9/20(木) 7:40 - 

  私は焼き豚風の煮豚を作って常備してます。

同じく高コレステロールに悩むものですが骨なしCountry Ribを使ってます。
まずゆでてゆで水につけたまま冷蔵庫で一晩保存。翌日表面にはたっぷり脂肪が固まって浮いてるのでそれを取ってあわせ汁でことこと煮ます。

これお勧めですよ。脂が多少付いているのでぱさぱさしていなくて、ラーメンのチャーシュー、チャーハンに入れたりおつまみで食べたり、うちでは大活躍です。
保存はスライスして冷凍です。
----------------------------------------------------------
 
レシピ板もどうぞ〜→  おばちゃん  - 07/9/20(木) 9:52 - 

  http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?way=0&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src&word=%83%60%83%83%81%5B%83V%83%85%81%5B
色々見つかりますよん

----------------------------------------------------
 
早く食べたいです!  とんきち - 07/9/21(金) 4:04 - 

  煮豚、紅茶豚、レシピ版のリンク等、うれしいですー。ありがとうございます。
いろんなやり方で挑戦してみたいと思います!Country Ribを使うけれど脂はとる、というのもいい案ですねー。冷凍しておけば、いつでも食べられますもんね♪
感謝です〜。
PS「ニブタ簡単ビレ」笑いました〜〜(のだめファン)
-----------------------------------------------------------
 
Re:焼き豚もどきはどうですか?  ありがとう! - 07/9/21(金) 9:17 - 

  みかんさんの投稿を読んで、昨晩作ってみたら

>焼き豚ではないのに、かなり焼き豚そっくりになってしまう、
>紅茶豚という料理ではどうですか?

「かなり焼き豚そっくり!!」でした〜!!
書かれているとおり、手間なしで、
しかもやわらかく美味しくできました。
おススメ通り、醤油、酒、みりん、酢が入ったタレで
主人ともども美味しくいただきました。
どうもありがとうございました。

-----------------------------------------------
 
こちらこそありがとうございます。  みかん - 07/9/21(金) 14:52 - 

  ▼ありがとう!さん

>「かなり焼き豚そっくり!!」でした〜!!
>書かれているとおり、手間なしで、
>しかもやわらかく美味しくできました。
>おススメ通り、醤油、酒、みりん、酢が入ったタレで
>主人ともども美味しくいただきました。
>どうもありがとうございました。

そんなに早速作ってくださったんですね!
こういうレスってほんとに嬉しいなあ。
こちらこそありがとうございます!

引用なし
パスワード


1,643 hits

【6890】お勧めの焼豚レシピは? いどばた会議より 06/2/5(日) 13:55
【6893】追加: いどばた会議より 06/2/6(月) 4:51
【8387】美味しくて簡単な焼き豚の作り方 いどばた会議より 07/9/22(土) 13:22
【9271】焼き豚、簡単に美味しく出来ました。 いどばた会議より 10/6/26(土) 6:33
【9318】焼き豚用の肉の部位 いどばた会議より 10/9/6(月) 21:52
【9805】作ってみたいレシピがあるけど、躊躇してます 井戸端会議より 12/11/19(月) 6:35
【10116】思わぬチャーシュー イドバタより 17/6/30(金) 3:31
【10118】Re:思わぬチャーシュー イドバタより 17/7/3(月) 10:00

1619 / 8016 ←新 | 旧→
[ << < 1609 1610 1611 1612 1613 1614 1615 1616 1617 1618 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,357,632
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー