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【7975】粉やイーストで手作りパンの味かわりますか?
 いどばた会議より  - 07/2/3(土) 12:20 -
  
粉やイーストで手作りパンの味かわりますか? 投稿者:若葉マーク ( 07/02/02 15:10:29 )
最近、まわりがみんな手捏ねでパン作りをしているので
私も手作り始めてみました!といっても私の場合はスタンドミキサーに
捏ねてもらってますが。
 
まぁまぁ美味しいパンが出来てると思うのですが、
さすが手作りで美味しい!と感動する程の物でもありません。
 
粉やイーストのブランドをかえると、がらっと味が変わりますか?
ちなみに最初はゴールドメタルの強力粉で、それがなくなってからは
Stone Buhrという所の強力粉にしました。こちらの方が香りがいいかも?
とは思いますが、あまり違いがわかりません。キングアーサーなどに
するとすごく味が違いますか?
 
それからイーストはレッドスターのアクティブイーストを
使っていて、試しにFleischmann'sを買って来てみました。まだ
使っていないので違いがわかりません。私のスーパーにはこれしか
売ってないのですが、他のブランドで味がとても良いものなど
ありますか?
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▽ Re:粉やイーストで手作りパンの味かわりますか? 投稿者:えひめ ( 07/02/02 15:20:22 )
粉が違うとかなり食感が違うと思いますが、イーストの差はそんなに
感じません。
 
私はGuisto's のUltimate Performerという粉を使ってます。Whole
Foodで量り売りしているはず。
 
一番味の差が出るのは発酵方法です。Peter Reinhartの本など読んでみ
ると良いですよ。
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発酵方法 投稿者:若葉マーク ( 07/02/02 15:38:00 )
発酵方法で味の差が出るとは知りませんでした。
おすすめして下さった方のウェブサイトに行ったのですが、いくつか
本が出ているようですね。特にどの本をおすすめですか?
 
やはりゆっくり発酵させた方がおいしいのでしょうか?
私の場合は最初毛布等にくるめて1−2時間かけて発酵していたの
ですが、最近では待ちきれなくなって、オーブンを生温くして
生地の温度が100度前後になるように調整してやっています。
レーザーの温度計ではかっているので温度があがりすぎは
ないと思います。
 
でもこれではおいしく焼けないでしょうか?
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イースト 投稿者:もしもし ( 07/02/03 01:50:12 )
粉でも味が変わるでしょうし、イーストでも変わると思います。
 
私の場合、粉はそんなにこだわってませんが、イーストだけはSAF(ひし形マークの物ではないもの)を愛用しています。これは、近所では買えないので、ネットで取り寄せてまで使いたいほど、初めて使ったときにこんなに味が違うんだーと、感動した物です。日本のパン屋さんとかでも使ってるものらしいです。
 
イーストについて、参考までに!

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