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【6021】包丁の選び方
 いどばた会議から→ WEB  - 05/2/8(火) 5:46 -
  
質問者:包丁1本さらしに巻いてさん
包丁の購入で迷っています。11センチ位の長さのぺティナイフは絶対に買おうと
決めているのですが、他にどのような種類や長さのが使いやすいですか?
包丁に関してなんでも結構です。アドバイスお願いいたします!
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文化包丁、万能包丁、三徳包丁      投稿者:図があります→ <HOME>さん

日本のステンレス製「文化包丁と、果物ナイフ=ペティナイフで10年ぐらいは十分です。
日本の文化包丁で十分ですが、『ステンレス製』で『質の良い物』を。
別名、三徳包丁、万能包丁。

あるいはアメリカで買えるドイツ製ヘンケル社の包丁で良質のレベルの物か
アメリカ製の物(例:シカゴ.カトゥラリー社製、Chicago Cutlery)

日本製の場合:    
日本で土地により形が少し変わるそうです。使い慣れた,見慣れた形の物が
良いと思います。

包丁のタイプ: (三徳包丁、万能包丁、文化包丁が良いと思います)
http://www.inetshonai.or.jp/~saaya/tool.htm
     
http://www.houcho.com/html/zatsugaku1_2.html
包丁どっとこむ【包丁の種類】
↑の画面で、「東型薄刃包丁」と、「鎌形薄刃包丁」のどちらか。

http://www.ehamono.com/houtyou/ohanasi/bunrui.html
包丁・ナイフの専門店「e刃物.com」アカシキコウ〜ネットの刃物屋さん
↑も良い図解が付いています。鎌形薄刃、薄刃、の図。
洋包丁だと骨スキ東型やガラスキ、洋出刃(重くない物)で、
刃が20cmぐらいの物が良いかも。


* 「文化包丁」か「三徳包丁」か「万能包丁」を一丁で、数年間は十分
   間に合うと思います。あるいは『東型薄刃包丁」とか、「鎌形薄刃包丁」と
   いわれる形。

* 手にとって調べて買うほうが、通販で買うよりずっと良いと思います。
  自分の手になじむか、重過ぎないか、長すぎないか、チェックできるから。

* ブロックに入ったセットは結局使わないので無駄だと思います。
  上手な料理人にとっても不必要な物が一杯入っていると思いますから。
          
* 刃: 薄刃包丁。長さは20センチぐらいが使いやすいと思います。
   (約8インチ)金属の部分のみ、先から持ち手の付け根までを
    測ります。柄(え)は含まない長さ。
     
* 材質: ステンレスがお薦め。(さびにくいので家庭用向き)
     
* 重さ: 軽い包丁のほうが初心者向け。重い物は、料理上手になって
    たくさん包丁を使いこなせるようになってから買ったほうが良いと
    思います。ただペラペラで軽すぎて刃が曲がるような物はだめ。

* 持ち手(柄、え): 私は黒っぽいプラスチック素材が好きです。
    軽いし、冬に冷たくない、木のように腐ることが無いから。
    持ち手の形は、持ってみてお好きな物を。私は長方形に近い形に
    なじんでいます。
   
* 日本の包丁の代わりに、ヘンケル社(ドイツ)の良質のレベルの包丁か、
  アメリカ製(シカゴ.カットラリーChicago Cutlery社などの)でも良い。

* 持ち手の刃: アメリカ製やドイツ製の場合、持ち手に一番近い角は
    一般的に、刃が付いていません。ジャガイモの目をえぐり取るのに
    使えないのです。よく探せばこの角も刃が付いている物もあるので
    付いている方がいいと思います。     

* 値段: 3〜6千円を目安に。ドルだと3〜60ドルでしょうか?
     迷った場合は、軽くて高価な物を。


例:
http://store.yahoo.co.jp/houcho/bcf7b2a7ca.html
   Yahoo!ショッピング - 寿翁文化包丁
   ↑程度の物なら十分良質だと思います。
  
http://www3.inforyoma.or.jp/tosahamono/
包丁・和包丁専門「土佐刃物、包丁工房」
↑の画面の下の方の右の図「万能包丁」も良いかと思います。
     

ヘンケル社の場合、ドイツ製産物のほうが、香港生産物よりレベルが
上と、いどばた会議で以前に出ていました。

タイプ:
ツヴィリング:人が2人並んでいるマーク。(ドイツ製)
クールカット:一人のマーク。(香港製)
           (3人並んだマークはあったのか?)
http://www.cecile.co.jp/p/pCH-130/index.html
ヘンケルス 包丁セット - セシール


アメリカ製:
http://www.chicagocutlery.com/index.asp?pageID=66
Chicago Cutlery - World Kitchen

http://www.ehamono.com/houtyou/ohanasi/bunrui.html
包丁・ナイフの専門店「e刃物.com」アカシキコウ〜ネットの刃物屋さん★包丁・ナイフのことならおまかせ!
2〜3年したら、料理バサミも買っても良いと思います。

研ぎ方(とぎ)
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q4/19971126.html
ためしてガッテン:過去の放送:めざせ包丁の鉄人

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↓ 他にも関連内容があります。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%95%EF%92%9A&way=0&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=33&y=13
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