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【4863】鶏肉を使った今晩の献立を考えてますが、浮かばない・・・
 *井戸端会議より*  - 04/1/14(水) 6:45 -
  
鶏肉を使った今晩の献立を考えてますが、浮かばない・・・ 投稿者:チキ〜ン さん

共働きの私たち。
最近夕飯は外食か旦那に任せきりでした。
 
久しぶりに今晩私が夕飯を作ります。
チキンを使った夕飯を作りたいのですが、
献立が思い浮かばない・・・。
 
何を作ったらよいのでしょうか。
 
お勧めがあったら教えて下さい。

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▽ チキンのどのパート?(T/O) 投稿者:おさつ さん

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▽ どのパートでもOKです。(T/O) 投稿者:チキ〜ン さん

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じゃあ から揚げは?簡単すぎ?(T/O) 投稿者:おさつ さん

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▽ レシピ版より 投稿者:火傷 さん

http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=2846;id=recipe
(編注:このスレッド上記にある物と同じです)
レシピ版に載ってた、カイエンペッパーさんの鶏肉料理、
とても美味しかったです。(胸肉じゃなくても大丈夫かも
しれないです。)
簡単だし、材料もすぐ手に入るものばかりだし、オススメです。
この他にも、レシピ版で検索すると、沢山美味しそうな鶏肉の
レシピが出てきますよ!

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見てきました 投稿者:はし さん

> この他にも、レシピ版で検索すると、沢山美味しそうな鶏肉の
> レシピが出てきますよ!
 
火傷さんがリンクされている投稿は、
「簡単な鶏肉料理」のスレッドの一部なので、
スクロールダウンして一番下まで行って、
タイトルの▼簡単な鶏肉料理の、▼部分をクリックするだけでも
結構な量のレシピが見れると思いますよ。

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▽ 今オーブンに入れようと思うんですが・・お助けを〜 投稿者:オーブン料理 さん

> レシピ版に載ってた、カイエンペッパーさんの鶏肉料理、
> とても美味しかったです。(胸肉じゃなくても大丈夫かも
> しれないです。)
> 簡単だし、材料もすぐ手に入るものばかりだし、オススメです。
> この他にも、レシピ版で検索すると、沢山美味しそうな鶏肉の
> レシピが出てきますよ!
↑のレシピを見て思わず便乗で【今日の夕食は鶏肉料理】と久々に気合いが入っておりま
す♪
 
我が家の遅めのお夕飯・・只今下ごしらえを終え、いざオーブンに入れる前に???ん〜BRO
ILでいいのかしら?と疑問が・・。
もし、今ご覧になっていたら至急教えて頂けませんか?
あぁ〜お腹の虫が大合唱しております。

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▽ Re:今オーブンに入れようと思うんですが・・お助けを〜 投稿者:火傷 さん

普通にオーブン(つまり、Broilerじゃなくて)で大丈夫でしたよ〜。
時間通りにオーブンに入れておくと、ソースがグツグツとなって
チキンもちゃんとできてます。

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素晴らしい〜早いレスに感謝です。 投稿者:オーブン料理 さん

感謝!感謝です。
では、これからキッチンへGO!!
後程、ご報告致します。
本当に有難うございました。

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オーブンへ入れてきました(^-^)v 投稿者:オーブン料理 さん

シツコク付きまとってごめんなさい。
 
もう1つ質問が・・
レシピには20分とありますが、なんせチキンですから心配で・・。
本当に20分程度でいいんですかね?

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鶏肉のトマト煮込み 投稿者:トート さん

お疲れ様です! (うちも共働きです)
 
うちでは寒いときはよく、「クックパッド」で見つけたこの料理を作ります。
http://www.cookpad.com/masaamii/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=53809&Mode=full&HTTP_REFERER=
茄子がなければ、キューカンバーやブロッコリーがいい彩りに
なります。ちなみに鶏は、私はドラムスティックを使ってます。
 
これだと煮込むだけで1時間ほどでできるし、簡単でおいしいです。あと、残り汁はおい
しいスープとして、翌朝の朝食にもなります。ぜひ1度お試しください。

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昨日作った鶏料理、夕飯全部がオーブンの中で出来て楽でした。 投稿者:mm さん¥

マコーミックのレモンペッパーと柑橘類があれば、
夕飯がオーブンの中で全部出来て、超簡単です。
 
まず、鶏胸肉(骨なし)の厚い部分に、肉に平行にナイフを入れて
観音開きのようにして広げ、全体の厚さを大体均等にします。
 
そうした物2枚を、柑橘系のジュース(レモン、オレンジ、みかんなど。
私は昨日はみかんでやりました。自分で絞ったものか100%ジュース。)
を60cc程度と、レモンペッパー大さじ1をジップロックに入れた中に
漬けます。できれば数時間は置いた方が良いです。
 
それを漬け汁から取り出して耐熱の器(パイレックスの長方形が
最適)に入れ、オーブンのBroilで10分、薄く焦げ目が付くまで焼きます。
漬け汁は捨てずに取っておきます。
 
焼いている間に、ニンジン2本は長さ5cmで1cm太さくらいに揃えて
ラップに包みレンジに2分、
アスパラ6本も短く切り揃え、ホイルに包みます。
 
そのあとBakeモードで360Fにして鶏肉の器に漬け汁と
にんじんを混ぜ込み、鶏の上にマヨネーズを薄く塗り、
ホイルのアスパラも横において10分。
 
その後アスパラをホイルから出して器に混ぜ込んで5分。
この時パンも、フランスパンかSourdoughみたいなものがあれば、
ホイルで包んで一緒に温めれば、夕飯全部揃います。
 
オーブンに入れっぱなしで、フライパンのように
火加減など気にせずにいられて、副菜とパンも揃って
すごく楽でした。
 
レモンペッパーがないとちょっと面倒ですが、
塩小匙1弱とニンニクか玉ねぎのみじん切り
(もしくはgarlic OR onion powder)とコショウたっぷり、
あればレモンか柑橘系の皮のすりおろし、で
代用出来ます。

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▽ 我が母直伝のとっておきレシピをお教えします 投稿者:超カンタン さん

材料
骨付き鶏肉(一羽丸ごと買ってぶつ切りするのがいいのですが、出来上がりの見栄えと食
べやすさから私は大抵ドラムスティックを使っています)
コカコーラ(ダイエットではなく普通のもの。未開封の気がぬけていないもの)
醤油(濃い口)
 
1、鍋に骨付き鶏肉を並べ、コカコーラを肉がかぶるくらい注ぎ15分ほど置く
2、醤油を注ぐ(量はお好みで。なめてみて普通の汁物程度の塩加減にします。これが煮
詰まって濃い目の味になります)
3、火にかけ中火でコトコトと20−30分ほど煮る。残り汁が底から2−3センチ程度
になるまで。
4、食事までに時間を取れるならしばらく放置。味がなじんで更においしくなります。(
翌日のほうがおいしい)
 
#テリヤキ味が好きな人には受けると思います。
#好みでローズマリーや乾燥バジルなどのハーブを加えてもおいしいです。
#スパイシーなのが好きな人には、コショウとトウガラシを入れます。
#下ごしらえもなにもいらないのに、コーラの炭酸のおかげでビックリするほど肉が柔ら
かくなります。
 
「おいしーい!」を連発する友人に材料の種あかしをし、いつも大ウケです。ぜひお試し
を。

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▽ Re:我が母直伝のとっておきレシピをお教えします 投稿者:sky さん

美味しいそうですね 
私も是非トライしたいのですが
胸肉でもいけますか?

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▽ Re:我が母直伝のとっておきレシピをお教えします 投稿者:超カンタン

レスが遅くてごめんなさい。
 
骨から出る旨みが大事なのです。ですので骨付きであればどの部分でもおいしくできると
思いますよ〜。
 
骨に含まれるゼラチンで、残り汁は冷めるとゼリーのように固まります。私はこれを取っ
ておいて、別の料理に使っています。オムレツにかけたり野菜炒めに入れたり。おいしい
です。

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Re:我が母直伝のとっておきレシピをお教えします 投稿者:sky さん

骨がポイントなんですね
骨系と胸肉を混ぜて作ってみようかな
レスありがとうございました

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チキンまるごと煮、南蛮漬け、ホットパイ 投稿者:チキン好きです。 さん

チキン丸ごと煮込みます〜。白菜、大根など自分の好きな野菜を入れて、ゆっくり煮込み
ます。時間がないんだったら、難しいかもしれませんが、かなりいけますよ。水炊きと同
じですね。お塩、こしょう、鷹のつめ、ごま油でたれを作って、あつあつのチキンとお汁
を入れたら、う〜美味!
 
胸肉に塩、胡椒をふり、片栗粉で揚げます。大きさはご自由に。私は丸ごと胸肉を使いま
すが。玉ねぎを薄切りにして(水にしたしていたほうが渋みがなくていいですよ)、寿司
酢につけます。お醤油、鷹のつめ、ゴマ油などを入れたら、韓国風ですね。その上に揚げ
たチキンを乗せたら、南蛮になりますよ。
 
後は簡単、ホットパイ。適当に切った胸肉(もしよかったら小麦粉で一度揚げてもいい感
じ)とフローズン野菜、玉ねぎをキャッセロール専用のお皿に入れます。その中にチキン
クリームスープの缶とチキンスープの缶を入れ、適当にお塩と胡椒で味つけします。もち
ろん混ぜます。その上にホットケーキミックスをミルクで溶いた液で下のクリームが見え
ない程度まで流します。この時は、混ぜないほうが吉!私は、とろみをつけるためにほん
の少し上だけ混ぜますが。後は、焼くだけ!下の具が液状にならないように、チキンスー
プの量を考えてください。これは、チキンクリームスープを滑らかにするためのものです
から。ホットケーキミックスが嫌いなら、ビスケットのフローズンやパイ生地のフローズ
ンを使ってください。

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超手抜き、放っておける料理。 投稿者:簡単1番。 さん

オーブンに入れっぱなしで出来ちゃう、義母から教わった超手抜き、でも美味しい料理。
 
1、鶏もも肉(骨付き)4,5個に塩、こしょうをして深めの耐熱皿に入れオーブンで焼
く。(400Fで45〜60分、ちょっと茶色くなってきたらOKです)
2、Campbellのクリームセロリスープ2缶とミルク(1缶の半分位の量)を入れ混ぜて更
に45分程オーブンで焼く。
3、出来上がったらご飯にかけていただきます。うちはいつも、グリーンビーンズの茹で
ただけのものを添えて一緒に食べてます。骨付きなので、中までちゃんと火が通るように
して下さいね。オーブンに入れっぱなしで、後はご飯を炊いておいて、ストーブで野菜を
作っておけば、放っておけてその間、TVを見たり、他の事が出来るので楽ですよ。夫の家
族も、これ好物です。お試しあれ〜。

引用なし
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1,938 hits

【2835】簡単な鳥肉料理 りほ 02/12/3(火) 9:27
【2839】Re:簡単な鳥肉料理 koori 02/12/3(火) 11:56
【2841】簡単な鳥肉料理 りほ 02/12/3(火) 18:10
【2846】私のお勧め! カイエンペッパー 02/12/5(木) 20:57 ニコニコ
【3333】Re:私のお勧め! パーフェクト 03/3/5(水) 4:34
【3338】簡単で おいしかった! 03/3/6(木) 5:33
【3618】最高でした!! にんにく大好き 03/5/5(月) 13:46 リラックス(温泉)
【3759】Re:おいしかったー! アッコッコ 03/6/1(日) 1:13
【3771】私もお礼を ココナ 03/6/6(金) 1:21
【3784】少しアレンジしてみました はみんぐ 03/6/10(火) 11:21
【3785】ミス変換です、私様を私用に直します はみんぐ 03/6/10(火) 11:24
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【5028】Re:私のお勧め! チッキンチッキン 04/2/24(火) 6:31
【5029】Re:私のお勧め! くらむ 04/2/24(火) 19:32
【2855】Re:簡単な鳥肉料理 私も。 02/12/6(金) 23:14
【2891】Re:簡単な鳥肉料理☆超簡単☆ くりくり 02/12/16(月) 22:28
【2920】チキン・アドボ Dragon 02/12/22(日) 7:54
【4875】Re:チキン・アドボ はる 04/1/19(月) 5:54
【5048】Re:チキン・アドボ あめりけーぬ 04/3/4(木) 15:45
【3335】Re:簡単な手羽料理 ミニケル 03/3/5(水) 12:39
【3337】ものすごく簡単 mini 03/3/6(木) 3:27
【3350】風邪引いた時はチキンスープ うちは最近鶏づくし 03/3/8(土) 14:01
【3351】Re:簡単な鳥肉料理 エルモ 03/3/8(土) 14:51
【3742】鳥の手羽先から揚げ、甘辛風(名古屋の手羽... 井戸端会議板から転載 03/5/25(日) 8:04
【4863】鶏肉を使った今晩の献立を考えてますが、浮... *井戸端会議より* 04/1/14(水) 6:45
【4893】鶏肉では? 匿名 04/1/24(土) 23:55
【5046】Re:簡単な鳥肉料理 はっけん 04/3/4(木) 5:48
【5165】チキンオーブン焼きの残りで出来る料理教え... 井戸端会議より 04/4/2(金) 8:10
【6263】丸ごとチキンの調理法 *井戸端会議より 05/5/25(水) 15:44
【6264】丸ごとチキンの調理法 2 *井戸端会議より 05/5/25(水) 15:50
【9759】肉類: 鶏肉、chicken:  アメリカの鶏もも... 井戸端会議から転載 12/9/14(金) 22:06

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