こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
6913 / 8085 ←新 | 旧→

【3049】Re:甘えついでにもひとつ質問
 藤原百恵  - 03/1/16(木) 0:52 -
  
私も説明が足りなくて、すみません!
漬け込んだハーブは1週間くらいして、葉っぱに
すっかりオイルが染み込んだような感じになっていたら、
取り出した方がよいと思います。
(1ヶ月くらいは出さなくても大丈夫ではありましたが、
長く入れておくと、やっぱり味が変わってくる感じがしました。)

私は量はかなり適当に作っていますが、オイル約2cupに
10cm位のハーブ10本くらいかそれ以上あればいい感じだと思います。
もしあればですが、取り出した後に新鮮なハーブをちょこっとだけ
入れ直すと、どのハーブを使ったオイルなのかの目印にもなるし、
売っているハーブオイルらしくおしゃれな感じになりますよね。

また、漬けておくときも保存のときも、ずうっと常温で大丈夫です。
1ヶ月くらいで使い切るのがベストかと思いますが、
途中新しいハーブやオイルを足して行けば、3ヶ月くらいは楽に持ちます。

あ、でも、保存は日の当たる所に置くのを避け、ハーブは常に
オイルで完全にかぶるようにするのをお忘れなく・・・。
カビが生えてしまったりしますので・・・。
おいしいハーブオイルを作ってください(^^

引用なし
パスワード


562 hits

【3041】生のハーブの保存方法 お料理若葉マーク 03/1/14(火) 23:52
【3042】どのハーブですか? 藤原百恵 03/1/15(水) 1:17
【3044】ありがとうございます!!!!! お料理若葉マーク 03/1/15(水) 10:31
【3045】もし間に合えば、なのですが。 藤原百恵 03/1/15(水) 15:43
【3047】何とタイムリー!!! お料理若葉マーク 03/1/15(水) 22:38
【3048】甘えついでにもひとつ質問 お料理若葉マーク 03/1/15(水) 22:52
【3049】Re:甘えついでにもひとつ質問 藤原百恵 03/1/16(木) 0:52
【3056】素晴らしい… お料理若葉マーク 03/1/16(木) 16:34
【3754】Herbを長持ちさせるには?? *井戸端会議より* 03/5/29(木) 14:25
【5223】Re:生のハーブの保存方法 *井戸端会議より* 04/4/14(水) 3:50
【6519】シラントロとバジルの活用法 *井戸端会議より 05/9/30(金) 13:59
【7246】野菜の保存方法で。。 いどばた会議より 06/5/24(水) 14:48
【7248】Re:野菜の保存方法で。。 いどばた会議より 06/5/25(木) 2:37
【9714】使い切れない生ハーブどうしてますか? イドバタ会議より 12/6/1(金) 13:47
【9731】大量のミントやバジル、どのように使ってい... Gardening 12/6/23(土) 2:44
【9789】多量にあるセージ(ハーブ)の使い方 イドバタ会議より 12/11/1(木) 10:32
【10199】パセリの他に…… 井戸端会議より転載 18/12/1(土) 22:36

6913 / 8085 ←新 | 旧→
[ << < 6903 6904 6905 6906 6907 6908 6909 6910 6911 6912 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,441,055
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー