こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
6920 / 8085 ←新 | 旧→

【3042】どのハーブですか?
 藤原百恵  - 03/1/15(水) 1:17 -
  
ハーブにも色々ありますが、どのハーブでしょう。

一応お店で良く手に入れる事の出来るハーブで、
そのまま(枝のまま)冷凍できるものは、
パセリ、ディル、チャービル(セルフィーユ)、タイム、などです。
(パセリは凍ったままぐしゃっとつぶすとみじん切りに近い状態にできます)

イタリアンパセリ、ローズマリー、マージョラム、
チャイブ、セージ、ミント、タラゴンも出来ます。
これらは刻んでから冷凍される方が、使うときに便利かと思います。
(タラゴンはpestoの方が、風味は良く残ると思います。)

オレガノとベイリーフは、乾くとさらに風味が良くなるので、
もし葉っぱが元気なようでしたら、
さっと洗って水気を良く切って干す方がいいかと思います。
(マージョラム、セージ、ローズマリー、タイムなども同様に、
乾かすのもOKです。)

バジルは、冷蔵庫でなく常温で、小さな花瓶などに生けて、
お水さえ切らさなければ1週間くらいは持ちます。

cilantroは、そのまま冷凍してもまあ良いのですが、
Pestoにすると、よく風味が残ります。(バジルやミントもよいです)
冷蔵庫で1ヶ月、冷凍庫なら3ヶ月くらいは持ちます。

レモングラス、株のフェンネル、ロケット(=アルグラorルッコラ)
だったら、冷蔵庫にそのまま入れておけば、1週間くらいは
何とか持っていると思います。
(ロケットの葉がしんなりしているようだったら水に当ててからしまいます)

殆どのハーブはオイルやビネガーに漬ける事が可能なので、
そうたくさんでなければ、漬け込む、という手もありです。

書いたいずれかどれかが、お持ちのハーブだとよいのですが(^^
もしいずれでもなかったらまたレス下さい。

引用なし
パスワード


562 hits

【3041】生のハーブの保存方法 お料理若葉マーク 03/1/14(火) 23:52
【3042】どのハーブですか? 藤原百恵 03/1/15(水) 1:17
【3044】ありがとうございます!!!!! お料理若葉マーク 03/1/15(水) 10:31
【3045】もし間に合えば、なのですが。 藤原百恵 03/1/15(水) 15:43
【3047】何とタイムリー!!! お料理若葉マーク 03/1/15(水) 22:38
【3048】甘えついでにもひとつ質問 お料理若葉マーク 03/1/15(水) 22:52
【3049】Re:甘えついでにもひとつ質問 藤原百恵 03/1/16(木) 0:52
【3056】素晴らしい… お料理若葉マーク 03/1/16(木) 16:34
【3754】Herbを長持ちさせるには?? *井戸端会議より* 03/5/29(木) 14:25
【5223】Re:生のハーブの保存方法 *井戸端会議より* 04/4/14(水) 3:50
【6519】シラントロとバジルの活用法 *井戸端会議より 05/9/30(金) 13:59
【7246】野菜の保存方法で。。 いどばた会議より 06/5/24(水) 14:48
【7248】Re:野菜の保存方法で。。 いどばた会議より 06/5/25(木) 2:37
【9714】使い切れない生ハーブどうしてますか? イドバタ会議より 12/6/1(金) 13:47
【9731】大量のミントやバジル、どのように使ってい... Gardening 12/6/23(土) 2:44
【9789】多量にあるセージ(ハーブ)の使い方 イドバタ会議より 12/11/1(木) 10:32
【10199】パセリの他に…… 井戸端会議より転載 18/12/1(土) 22:36

6920 / 8085 ←新 | 旧→
[ << < 6910 6911 6912 6913 6914 6915 6916 6917 6918 6919 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,441,053
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー