こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
11 / 8123 ←新 | 旧→

【10232】あなたのズボラ飯を教えてください2
 井戸端会議より  - 20/4/17(金) 5:07 -
  
Re:あなたのズボラ飯を教えてください
学生 - 20/4/13(月) 1:16 -

海苔とネギと豆腐があればできます。

1 海苔、もみ海苔のように崩すかちぎる
 (パリパリがいいので湿気っていたらストーブで焼く)
2 ネギを小口切りにする
 (日本のネギがあれば最高ですがアメリカのグリーンオニオンでも。)
3 豆腐を食べやすい大きさに切って茹でてザルにあげる
 (熱々がいいですよ。)

炊き立て、もしくはレンジで温めたご飯の上に
 1−2−3−2の順で乗せる
醤油をまわしかける、お好みで3の時に唐辛子をかける
私はネギが好きなので個人的にはネギはたっぷりが好きです。
お好みで加減してください。

これで出来上がりです。40年ぐらい前に知り合いに教えてもらいました。
給料日前のお助けメニューだと。北斎丼という名前です。
これ、暑い時に豆腐が冷たいままで。美味しいですよ。
ただこちらで買える豆腐は冷奴としていただくには
いまいちなので熱々をお勧めします。

独身の頃一人暮らしをしている時友人がきて
これを出したら、シンプルでうまいとガバガバ食べた上に
お代わりしてました。

あと、1、2だけを混ぜて醤油を絡めただけのものを
ご飯に乗せて食べるのも、簡単で美味しいです。
これは以前海苔の養殖をやっている人が
簡単で美味しいよとやっていたことです。
(これもお好みで一味や七味をどうぞ)

これは子供舌と言われそうですが、
コーンビーフとモヤシを炒めるだけのもの。
ケチャップで味付けなんですが、ここにスリラチャと砂糖少々、
これも独身の頃の弁当の隙間埋めに作っていました。
いまだに好きです。


自分を「世界の中心」から外してください
ここは皆の掲示板 - 20/4/13(月) 1:21 -

それはね。

誰も「貴方のための」ズボラ飯を書いて差し上げている訳ではないからですよ?

理解できていらっしゃいますか?

トピ主さんは単に、「あなたのズボラ飯を教えてください」と言っています。
そして皆さんはそれに答えて「それぞれご自身がズボラ飯だと思うもの」を自由にお書きなのです。


もう一度しつこく書いときます。

「貴方のためだけの」ズボラ飯が書かれているのではありません。

▼うーんさん:
>▼NHKさん:
>
>>あなたのズボラ飯を教えてくださいなのに、こう言ういちゃもんをつける人いますよね。
>
>おしえてますよ、クラッカーにチーズにサラミって
>
>だってコチュジャンと味噌と味の素、豆腐、カレールー
>これは気合いを入れた日本色作りですよ。
>私にとっては、全然ズボラ飯ではない、全部アジアンスーパーに行かないと買えない貴重な品。
>
>チーズやクリームチーズ、ハムなどをクラッカーに乗せるだけが私のズボラ飯、あとフルーツとピーナツバター。
>
>日本の白米や調味料使うのは、ズボラ飯ではありません、立派な和食
>あくまで私の感覚。


Re:あなたのズボラ飯を教えてください
はい - 20/4/13(月) 1:25 -

▼自宅待機のいまさん:
>みなさんおすすめのズボラ飯教えてください。
>ほんとに簡単なやつがいいです。
カレーライスかな。


Re:あなたのズボラ飯を教えてください
あくび - 20/4/13(月) 1:28 -

ごはんの上に豆腐をのっけて、醤油をかけるだけ。
鰹節があればおいしさアップ。


Re:あなたのズボラ飯を教えてください
美味しい簡単 - 20/4/13(月) 1:42 -

ざる蕎麦。
茹でて(4分)
麺つゆ
ネギを刻んで

出来上がり(美味しい)


Re:あなたのズボラ飯を教えてください
毎日1個 - 20/4/13(月) 1:46 -


本当に面倒な時は、ちょっと火を使うのすら嫌なので、
丼にごはん、角切りにしたアボカドをのせ、めんつゆ垂らしてアボカド丼にします。気が向けばもみ海苔やおかかをトッピング。


Re:あなたのズボラ飯を教えてください
わたしも - 20/4/13(月) 1:56 -

あればそれに納豆を。
美味しいです。


Re:あなたのズボラ飯を教えてください
美味しい簡単 - 20/4/13(月) 2:09 -

▼わたしもさん:
>あればそれに納豆を。
>美味しいです。

美味しいですよね、ざるそばと納豆!
そこにワサビも入れます。うーん最高です。

暑くなってくるとますます美味しいですね。


Re:あなたのズボラ飯を教えてください
まるこ - 20/4/13(月) 2:33 -

なんちゃって中華スープ
ウェイバーか顆粒スープの素に、冷蔵庫の隅で眠ってる野菜を投入。(なければ乾燥ネギ)トレジョの冷凍餃子を数個ぶっ込み仕上げに胡麻油。

和風パスタ
スパゲティにお茶漬けの素を混ぜる。パスタを茹でるのが面倒な時は、食べる20分前くらいから耐熱タッパーにポッキリ折ったスパゲティを水に浸しておいて、そのままレンチン。

卵丼
割った卵に水を足したものをレンチンして半熟にしてご飯の上に。

ピザトースト
パスタを作った次の日、残りのミートソースをスライスチーズと共にパンに乗せてトースト。

スキヤキのシメうどん
冷蔵庫の中に古くなった野菜がある時に、醤油砂糖みりんだしの素で煮て冷凍うどんか乾麺を投入。仕上げに卵を割り入ればなお良し。

なんちゃってベトナミーズ
ライスヌードルを茹でて水で冷まし、その上にレタスをちぎって何らかのプロテイン(鶏肉、ソーセージ、牛肉、エビ…我が家ではほんのちょっと夕食の残りがあるのが日常なので)そこに海鮮醤(ホイシンソース)をかけて。
ライスヌードルとホイシンソースの組み合わせ、最強!

なんちゃってPho
鳥ガラスープ(ウェイパーか顆粒)に適当な野菜と肉類を入れて、上のホイシンソースで味付け。なんちゃってベトナミーズの残りのライスヌードルの上にかけてPHOの出来上がり。


Re:あなたのズボラ飯を教えてください
ねこまんま - 20/4/13(月) 2:51 -

▼はいさん:
>カレーライスかな。

カレーライスなんてめちゃ手が混んでるではないですか。
却下笑


Re:あなたのズボラ飯を教えてください
3分 - 20/4/13(月) 2:53 -

サッポロ一番具なし


Re:あなたのズボラ飯を教えてください
あら - 20/4/13(月) 3:05 -

レトルトかもよw

引用なし
パスワード


200 hits

【10231】あなたのズボラ飯を教えてください1 井戸端会議より 20/4/17(金) 5:05
【10232】あなたのズボラ飯を教えてください2 井戸端会議より 20/4/17(金) 5:07
【10233】あなたのズボラ飯を教えてください3 井戸端会議より 20/4/17(金) 5:10
【10234】あなたのズボラ飯を教えてください4 井戸端会議より 20/4/17(金) 5:10

11 / 8123 ←新 | 旧→
[ < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,536,200
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー