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【10182】作ってみたら予想以上に簡単だったもの
 イドバタ会議より  - 18/1/24(水) 4:13 -
  
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

風邪予防 - 17/12/12(火) 11:10 -
     
自家製ジンジャーエール


<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

まだ下手 - 17/12/12(火) 13:25 -
     
クックパッドを見てみました。簡単につくれそうですね。
私も作ってみます。生姜ドリンクが美味しそう。


Re:伊達巻

おでんだね - 17/12/12(火) 14:27 -
     
はんぺんが手に入らなくて、、、、。

遠い遠い日本食スーパーに買い出しに行かないと作れません。
年に1回買い出しに行っています。


<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

冷凍コロッケ爆発 - 17/12/12(火) 14:49 -
     
▼ポテコロさん:
>先日別トピに載っていたスコップコロッケ。
>https://cookpad.com/recipe/3397806

これはいいですね! 
私も揚げ物は面倒なのでしなくなりましたが、たまにコロッケが食べたくなります。

アメリカ人にもウケそうですね。
親戚の集まりや、職場のポットラックに持って行っても好評かも!
ありがとうございます!


<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

焼き魚 - 17/12/12(火) 17:33 -
     
魚の粕漬け。
買うと高いので手作り。

酒粕は日本から持ち帰ったり、日系スーパーで買ったり。
長持ちします。魚はコスコで買う!


<sage>
Re:伊達巻

エビ - 17/12/12(火) 22:34 -
     
おでんだねさん、
はんぺんが手に入らない時は、エビのすり身で代用できます。
もし、エビアレルギー出なければ試してみては?


<sage>
Re:伊達巻

だてさん - 17/12/12(火) 23:21 -
     
ありがとうございます。
はんぺんを手に入れるのがハードル高いですが、やってみます!
熱いうちに巻くんですね、忘れないようにします!


Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

食いしん某 - 17/12/13(水) 1:35 -
     
・タイカレー(カレーペースト+ココナッツミルクで中身はどんな肉でも野菜でもOK)
・パッタイ(乾燥麺を使えば超安上がり)
・春巻き
・ベトナム生春巻き
・なめたけ
一瓶$6〜のものを買っていましたが、今は$1前後のエノキを買って、
醤油・みりん・少々の砂糖で煮るだけ。

・食べるラー油(こちらも案外簡単。しかも大量に出来ます)
・和風ドレッシング
・ポテトチップス

大したものではありませんが、こんな感じかな?


Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

蒸かし芋 - 17/12/13(水) 2:05 -
     
スコップコロッケ、早速作って今オーブンで焼いてます。
揚げ物の後片付け大変だし、揚げ物はつきっきりですからねぇ。
今日の夕食です。ありがとう!


<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

うひょー - 17/12/13(水) 3:06 -
     
▼食いしん某さん:
>食べるラー油(こちらも案外簡単。しかも大量に出来ます)

私も作ってみたのですが、味は美味しく出来たのに、
ニンニクがサクサクにならなくて微妙でした。

あと、保存は冷蔵庫ですか? どのぐらいの期間持ちますか?
よろしかったら作り方教えて下さーい!


<sage>
ブラック タピオカ

Amazonでゲット - 17/12/13(水) 16:50 -
     
私もバブルティー大好き過ぎて、自分で作っちゃってました。
Black Tapioca ですが、私は近所のお店で全然見つけられず、
Amazonでゲットしてました。

これ↓簡単で良かったです。

E-Fa Brand Bubble Tea Black Tapioca Pearl 2.2LB https://www.amazon.com/dp/B0001N7RLQ/

コツですが、タピオカを茹で終わったら、はちみつ漬けにして保管してください。
そしてはちみつと一緒にグラスに入れて、ミルクティーなど足してください。

はちみつに付けておくと、お店のようにとっても美味しくいただけます。

ちなみに、多分かなりカロリー高かったのか、毎日飲んでたらみるみる太っていってしまい、
今は禁バブルティーです。何事もほどほどが良いようですね(笑)


Re:ブラック タピオカ

しょう子 - 17/12/13(水) 18:35 -
     
詳しくつくり方まで教えて下さって感謝感謝です。amazonでもあるのですね。
病みつきになる食感ですよね。毎日飲みたいです!
ありがとうございました。


<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

麺が - 17/12/14(木) 12:07 -
     
食いしん某さん、
パッタイ簡単にできるのですね。
麺がベタベタしてくっつきませんか?


<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

コツ - 17/12/14(木) 20:36 -
     
麺がさん、
大学時代、タイ出身の院生がやっていた方法は、
パッケージの指示通りにゆでず、最初に少し茹でたら、
後は火をとめて余熱でふやかすようにしていましたよ。


<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

食いしん某 - 17/12/14(木) 22:19 -
     
うひょーさん、

オニオンもガーリックも生を炒めるのではなくて、
細かく砕いた「フライド」を使っています。
それでもサクサク感が足りないようだったら、3分の1ほどは調理後に加えると
サクサクパリパリが残ると思いますよ。

基本的にはこれをベースにアレンジしてます。
https://allabout.co.jp/gm/gc/23589/

・香味油=鷹の爪は生ではなくて乾燥ものを細かく切って炒める

・アーモンド、カシュー、ピーナッツなどをジップロックに入れて、叩いて砕いて混ぜてます。

・干しえびが無いときはスルメで代用。
何も無いときは入れませんが、ちょっと魚介のうま味が加わると味がぐっと良くなりますね。

・韓国唐辛子が無いときは普通の唐辛子粉(韓国産のほうがマイルド)


麺がさん、コツさん、

パッタイのライスヌードルは、すぐに火が通ってやわらかくなってしまうので、
私は野菜や肉を調理している間に乾燥麺を水に漬けておいて、
ちょっとふやけた麺を茹でずにそのまま加えています。
(野菜から水分があまり出ていない時は、少量の水を加えて炒めます。)
炒める熱でちょうどいい具合に(ライス麺のアルデンテ?)火が通りますよ。

参考になれば幸いです。


<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

麺が - 17/12/16(土) 3:42 -
     
度々質問してすみません

簡単フォーのレシピ調べてみたら、
鶏がらスープとナンプラーで出来ると書いてあったのですが
本当に美味しくできるのでしょうか?


Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

食いしん某 - 17/12/16(土) 3:56 -
     
Pho (フォー) はナンプラーさえ手に入れば楽勝です。
時間があったら、鶏がら・骨付きチキンやオックステールなどを煮込んで
良いスープを取るのが一番なのですが、
普通のチキンスープのもと(キューブ、顆粒、ペースト)などでもそこそこいけます。

塩コショウで味を調えた後、ホイズンソース(Hoisin Sauce)無ければ、
オイスターソースを加えると旨みが増します!

私はちょっとピリ辛が好きなので、
更にHot Sauce(タバスコなどではなくアジアもの)も入れてます。


Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

なんちゃってかな - 17/12/16(土) 4:35 -
     
▼麺がさん:
>度々質問してすみません
>
>簡単フォーのレシピ調べてみたら
>鶏がらスープとナンプラーでできると書いてあったのですが
>本当に美味しくできるのでしょうか?

上にも書いたけど、五香粉 (Chinese Five Spice) が要ります。
ナンプラーだけじゃフォーっぽくならないと思う。

スープベースは、チキンでもビーフでも、この二つさえあればフォーになります。


<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

食いしん某 - 17/12/16(土) 5:07 -
     
なんちゃってかなさんのレスを見て、
スパイスの事を書くのを忘れていたのに気がつきました!

五香粉が手に入らない場合は、シナモンとスターアニス(八角)
あとあればクローブを入れるとそれなりの風味が出ますよ〜

私はスープを煮込むときに、シナモンスティックと八角をお茶用紙バッグに入れて
一緒に煮ています。 5つのスパイスの中でも八角はマストかな…
八角が見つからなければ、上で書いたホイゾンソースの中に入ってますので
それでごまかしましょう!


Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

たららん - 18/1/23(火) 4:53 -
     
食いしん某さん、私も質問させていただいていいですか?

フライドオニオン、フライドガーリックは、
うちの近所のスーパーで、なかなか見つからないのですが、
もしよければ、お使いのブランド教えていただけますか?

オンラインで探してみようかとおもいます!(在米です)


Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

イタリアンデザート - 18/1/23(火) 6:24 -
     
ティラミス。
大好き。


<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

うひょー - 18/1/23(火) 6:50 -
     
食いしんぼうさんのレシピを作ってみて美味しかったですよ〜
フライドガーリックは、ニンニクスライスを油で揚げ焼きしたものです。
狐色になる手前で出さないと、予熱でこげた味になっちゃうので注意です。

私はレンジで2〜3分で作っちゃいます。
(オリーブオイルではなく普通の油でやる)
(長時間加熱しないほうが良いと思います)

こちらを参考にしました↓
https://kumiko-jp.com/archives/87231.html

フライドオニオンは感謝祭の時にグリーンビーンキャセロールを作る時のアレを使いました。
http://www.bestgrocerydelivery.net/assets/images/frenchsfriedonions.jpg


<sage>
Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

Me too. - 18/1/23(火) 9:31 -
     
ターキーほんと簡単だった。スタッフィンもしかり。


Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

食いしん某 - 18/1/23(火) 11:51 -
     
たららんさん、

フライドガーリックですが、パントリーをチェックしてみたら
「Maesri」というメーカーのものでした。

アジア食料品店に行けば、もっといろいろ種類があるのですが…
https://goo.gl/vYeVXL

ただアマゾンで売られてる値段が高い!
「確か7ドルくらいしかしなかったんじゃ…?」と思ったら、
ウォルマートで見つけちゃいました。
https://goo.gl/AsDhYV

フライドオニオンは、うひょーさんがレスされていますが、
私もこちらのスーパーで買ったものを砕いて使っています。
(うひょーさん、フライドガーリック手作り!おいしそうですね!)

ちなみに、フライドオニオンは「天かす」として、
おにぎりの具にするとけっこうイケます。

そのまま青じそやおかかとあえて混ぜたり、ちょっぴり天つゆを垂らして握ったり…
(なんちゃって「天むす」)
フライドオニオンが余ったら、お試しくださいね。


Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

まりえ - 18/1/23(火) 12:44 -
     
杏仁豆腐のレシピを是非教えてください!
いつも日本からミックスを買って来てました。


Re:作ってみたら予想以上に簡単だったもの

 プルプル大好き - 18/1/23(火) 21:13 -
     
パンナコッタ超簡単です!
牛乳(またはアーモンドミルク)、生クリーム、ゼラチン、
砂糖、バニラエッセンスがあればすぐ出来ます。

冷やして固まったら上にイチゴやブルーベリー、キウイ等を飾ったら見栄えも良いですよ。
ジャムでもOKです。

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