こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
46 / 8003 ←新 | 旧→

【10063】冷凍のエビが一袋、何作りますか。
 井戸端会議より  - 16/6/11(土) 12:39 -
  
冷凍のエビが一袋、何作りますか。

 夕飯 - 16/6/11(土) 5:24 -
     
海老のトマトクリームパスタぐらいしか浮かびません。
皆さんだったら、何作りますか?
できれば和食にしたいのですが。パン粉は切れています。


Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。

 ぴょん - 16/6/11(土) 5:49 -
     
作れるならエビチリ、
エビと玉ねぎでかき揚げ、または天ぷら、今日はそうめんといただきます。
エビしんじょうも好きです。
昨日はエビ入りお好み焼きでした。

別に使い切れなかったら冷凍しておけば?


Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。

 かき揚げに一票 - 16/6/11(土) 5:56 -
     
昨晩、私も海老、玉ねぎ、人参、いんげんで、かき揚げを作って
おそばと一緒に食べました。
中華だったらやはり海老チリか海老と玉子の炒め物ですかね。


Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。

 婆ちゃ - 16/6/11(土) 7:00 -
     
私が良く作る、1パターンのアレンジです。

COSTCOの冷凍エビは、かかさない食材です。
丸ごとエビだと、エビ入りかき揚、エビチリ、エビ野菜の中華炒め
(この時期だとレタスやキャベツ)、エビとアスパラのマヨ炒め、などなど。

下は、豆腐と混ぜたエビ入りシンプル具材です。
作って、冷凍しておいて、アレンジします。

【材料:基本の具】

・木綿豆腐か絹豆腐1丁
軽く水切りをして、耐熱容器が、レンジOKの器に入れて、ラップ無し、
レンジで3〜4分チンしたら、かるくほぐして冷ましておきます。

・エビ(パックから出した豆腐1丁の半分量位、お好みで増やしても・・・。)
冷凍でも、生でもOK。エビの大きさも何でも良い。
生、茹で、どちらでもOK。
まな板の上、包丁で細かく刻んでから、たたく。
(生ならペーストっぽくしても良い)

・小麦粉 1/2 カップ
・片栗粉 大さじ1&1/2
・卵1個

全部、一気に、ボールの中で、ねちょねちょ混ぜる。
なめらかな舌触りが好きなら、フードプロセッサーでペーストにしてもOK。

ジップに平たく入れて冷凍保存。
丸めてバットに並べて冷凍してから、ジップに入れて冷凍保存。

******

☆ 応用 1:(シンプルエビ団子)
おろしニンニクを少し混ぜて、丸めて素揚げ。

そのまま、塩を少しかけて食べたり、他の野菜炒めに加えて、
中華味、チリ味、トマト味、などに。

☆ 応用 2:(エビしんじょ風)
生姜を少し混ぜて、幼児の握りこぶし大にラップで包んで、
口をゴムでキッチリ縛って、レンジで3分位。

和風のとろみあんかけ / 温そうめん、
うどんのトッピング / ゆず胡椒と薄口醤油かけ

☆ 応用 3:(エビがんもどき風)
枝豆(豆だけ)、ひじき、人参(細切り)などを混ぜて、丸めて素揚げ。

そのままでも。野菜と一緒に煮物、焚き物、おでんの具、厚焼き玉子の芯、
甘めのダシと一緒に卵とじにして、ご飯にのせて丼物、等

☆ 応用4:(グラタン風)

上記の具に、生クリームを混ぜてクリーム状にする。
お好みで、刻んだパプリカ、玉ねぎを混ぜても・・・。
オーブン対応の器や深さのあるパンに、硬めに茹でたパスタ、
その上に具をのせて、軽くパウダーガーリック、
お好みの量でパルメザンチーズをかけて、オーブンで焼く。

☆ 応用5:(ハンバーグ風)

ハンバーグ風にフライパンで焼いて(照り焼き味など)

フライパンで焼いて、千切りキャベツや、レタストマト等と、
パンにはさんでサンドウィッチ(マヨ、タルタル味)等

*****

あと、番外ですが、パン粉がある時にコロッケにも。
生クリームを少し加えて、塩コショウで味を調えて、
クリームコロッケにしたり、ゆで卵を刻んでまぜたクリームコロッケとかも・・・。


Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。

 そのまま - 16/6/11(土) 9:09 -
     
私ならボイルしてそのままカクテルソースとタルタルソースで食べます。


Re:まさに昨日その状態

 Ebiちゃん Email - 16/6/11(土) 9:26 -
     
結結果カンシャオシャーレンを作りました。
美味しかったー!


Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。

 るり - 16/6/11(土) 10:04 -
     
天婦羅にして天むすにします。
私と子供たちはそのままエビ天を食べますが、
夫は天むすが好みのようで(面倒臭すぎるのですが)エビ天をする日は
天むすをします。

我が家では海老がある=天婦羅ナイト、天つゆも手作りして
好きな野菜、お肉、魚介類、チーズなどてんこ盛りで天婦羅三昧です。

▼夕飯さん:
> 海老のトマトクリームパスタぐらいしか浮かびません。
>皆さんだったら、何作りますか?できれば和食にしたいのですが。
>パン粉は切れています。


Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。

 桃子 - 16/6/11(土) 10:24 -
     
エビの生春巻き
ガーリックシュリンプなどなど
エビでググれば、死ぬほどレシピがでます。

こういう場合は、海老 料理で画像検索。

引用なし
パスワード


183 hits

【5473】有頭エビを使った料理のアイデア下さい きらら 04/8/11(水) 4:29
【5474】Re:有頭エビを使った料理のアイデア下さい MJ 04/8/11(水) 13:12
【5476】Re:有頭エビを使った料理のアイデア下さい ange 04/8/11(水) 14:12
【5480】殻と頭でスープをとってね!! 南部女 04/8/17(火) 7:57 ブタ
【5503】おいしそう きらら 04/8/25(水) 4:02
【6438】冷凍海老を使ったレシピ いどばた会議より 05/8/19(金) 19:17
【10063】冷凍のエビが一袋、何作りますか。 井戸端会議より 16/6/11(土) 12:39
【7719】エビを使った簡単料理教えて下さい☆ いどばた会議より 06/11/19(日) 10:46
【8103】大量に買ったエビどうやって調理しよう〜 いどばた会議より 07/2/27(火) 15:22
【10087】エビチリに合うおかずの案を下さい 井戸端会議より 16/11/12(土) 6:24

46 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,308,692
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー