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【8757】サーディン(トマトソース)の使い道。 いどばた会議より 08/6/22(日) 9:48

【9907】(誤→) 「オイルサーディン、缶ごと焼く... 井戸端会議より 13/4/2(火) 9:21

【9907】(誤→) 「オイルサーディン、缶ごと焼く...
 井戸端会議より WEB  - 13/4/2(火) 9:21 -
  
Q: 魚好きさん
 「オイルサーディン、缶ごと焼くの?」

いつもはサーディン丼にして食べますが、他の食べ方ないかなと思って
レシピ検索してたらこんなのがありました。

とても美味しそうなのですが、アメリカの普通のオーブンで
缶ごと焼いても問題ないでしょうか?

http://cookpad.com/recipe/1673036

それとこれはガスストーブで缶ごと焼くみたいですが
これも美味しそうです。

http://cookpad.com/recipe/208245

ちなみにこれの↑ このレシピの生い立ち
というのがなんか笑えました。

サーディン缶を、缶ごと焼くという発想がなかったので
少しびっくりしたのですが、試した事のある方いらっしゃいますか?

ーーーーーーーーー

A: 安全第一さん  
   
ああいう缶って加熱しても安全なんですか?
なんか缶からイヤなものが出てきそうで怖いんですけど・・・・

ーーーーーーーーー

A: 私もさん

そこが気になりました。
錫メッキの缶なら大丈夫だと思うけど、最近の缶は
プラスチックコートされていそうで。

ーーーーーーーーーー-------------------

A: 止めてさん  「問題外です」

缶の中のコーティングには、BPAが使われています。
缶ごと調理するのは、絶対止めて下さい。

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A: まだ知られていないさん
多分日本人の大半はBPAって言っても知らないと思います。

アメリカだと今プラスチック製品のほとんどにはBPA表示が
ありますけど日本だと全くといってよいほど無いです。

先日日本でウォーターボトルを買いたかったのですけど、百貨店や
ハンズなど行ってもBPAの有無が表示してあるプラ製品って
ほとんんど無かったです。

日本製だとまず表記していないです。

ハンズとかだとアメリカ製品とかありますから翻訳されていない
オリジナルのラベルとか見るとBPAフリーって書いてあるので
分かりますけど、日本製だと表示すらないです。

もちろん店員さんも知りませんでした。

ーーーーーーーーーー

レシピへ:
もう寝ようさん、年バレさん、トースターさん
ーーーーーーーーーー

A: Ma! yo!さん

1. 缶を開けて

2. 70%オイルをきり

3. 小鍋かフライパンに移し

3. マヨネーズをボトボトかけ

4. 七味

5. ネギ(グリーンオニオンなどでもよし)
   などをバラまき

6. 温める。
    オーブントースターを使う場合は、始めに
    サーディンをお皿に移してから加熱します。

7. 焦げる寸前に取り出し、醤油をひとふり

   うめぇ。

ーーーーーーーーーー

* ネギの代わりに、たまねぎの薄切りを使います。
 (マヨネーズは使わない。カロリー減になりますね)

* 缶で焼くケーキや、チリコンカーンのレシピも
  見た事ありました。
  キャンプで竹筒でご飯炊くってのもありましたね。

  どれも読んだだけで、試したことはありません。
  でも、さんまの蒲焼の缶詰をストーブで温めたことが
  あったような…。

ーーーーーーーーーーー

A: ヨーコさん:   「ヨロン丼」
作家の森瑤子さんがこよなく愛したと言う「ヨロン丼」も
確か本の中では缶ごとあたためるって書いてあったと思います。

http://blogs.yahoo.co.jp/yamaneko_ken93/67590918.html

でもねー、オイルのものだと空気の出口を確保しないと爆発します!
天井についたサーディンの掃除をするのは切ないですよー。 

ーーーーーーーーーーー

A: ない、ないさん
「湯せんで温める」ならまだアリかもしれませんが、
「缶を開けずに直火で焼く」は絶対ナシでしょう。

ーーーーーーーーーー

A: ヨーコさん   「いえいえ」
もちろん缶は開けて加熱しますよ!

でも、サーディン同士がぎゅっと押し込められた形だと
温まったオイルから空気の逃げ場が無くなって
一定の温度になるとバンッと
油とサーディンが一緒に飛び散るのです。

ですから別鍋に移すか、せめてサーディンとサーディンの間に
隙間ができるように並べなおしてから温めた方が良いです。

ーーーーーーーーーーーーーー

お礼: 魚好きさん     

Ma!yo!さんのレシピがとても美味しそうで今日さっそく
試してみました。すっごく美味しかったです、はまりそうです!

これからしばらく毎日食べてしまいそうです(笑)
七味がなかったのでチリパウダーで代用しましたが、それでも
美味しかったです。サーディンとマヨネーズって合うんですね〜!

ちなみにガスストーブで缶のまま調理しましたが、私も、
缶ごと温めると何か嫌なものが溶け出すのでは、、、と少し心配
だったんです。

そしたら今ぱたを開いたら、やはり、BPAが含まれているのですね。

これからは、フライパンで調理します。

私はグリーンオニオンをこれでもかってほど、
たーーーっぷり乗せるのが好きなので、どっちにせよ
缶のまま調理だとグリーンオニオンをあまり乗せられないので
やっぱりフライパンでやるほうがいいですね。

皆さんありがとうございました!

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* BPA = ビスフェノールA (bisphenol A, BPA)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%B9%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%ABA
 ↑
> 一般には粉体であり、粉塵爆発を起こすことがあるため
> 扱いに関して注意が必要。 ・・・(中略)・・・

> ポリカーボネートやエポキシ樹脂をはじめ、さまざまな
> プラスチックの合成に使われている。

> 洗剤で洗浄した場合や、酸・高温の液体に接触させた場合に
> ビスフェノールA成分が溶け出すことが知られている。

> アメリカ合衆国での調査では、ヒトからかなりの確率で検出された。
> (トマト缶のトマトは、酸性度が高い)

> 厚生労働省食品安全部基準審査課はホ−ムページに
>「ビスフェノールAについてのQ&A」を掲載し、特に
> 乳幼児と妊婦に対して注意を呼びかけられている。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
> 厚生労働省「ビスフェノールAについてのQ&A」
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/kigu/topics/080707-1.html
-------------------

「ぱたのうち」の「料理とレシピ集」には他にも
サーディン缶の調理法の投稿(Postings)があります。

> トマトソース漬けのサーディーン調理法
> 魚くさくないオイルサーディンありますか?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2915;id=recipe
引用なし
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