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【6592】生クリーム泡立てには粉砂糖 コーンスターチ 05/10/21(金) 21:45

【7856】ホイップクリームがあまり固まらない。。。 いどばた会議より 07/1/10(水) 13:51
【7857】Re:ホイップクリームがあまり固まらない。。... いどばた会議より 07/1/10(水) 14:26

【7856】ホイップクリームがあまり固まらない。。。
 いどばた会議より  - 07/1/10(水) 13:51 -
  
ホイップクリームがあまり固まらない。。。 投稿者:マドレーヌ ( 07/01/10 13:18:54 ) 
ケーキを先日作って、デコレーションの為、あわ立てたホイップクリームを
使おうと思ったのですが、ゆる過ぎてなかなか綺麗に飾れませんでした。
日本で作った時は上手にできたので、アメリカのは少し違うのでしょうか??
固める為に何か良い案はありますか??
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▽ 冷やしながら泡立てていますか? 投稿者:ケーキ ( 07/01/10 13:22:45 ) 
ホイップクリームが温かくなってしまうと、泡立ちませんよ。
ボールの外側を氷水などで冷やしながらやると良いですよ。
あとは、生クリームはHeavy Creamを使いましたか?
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Re:冷やしながら泡立てていますか? 投稿者:マドレーヌ ( 07/01/10 13:27:13 ) 
レス有難うございます。氷水で冷やしながらやりましたが、ホイップクリームは
heavyを使っていませんでした。今度からそちらを買ってみます。
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▽ 私も最近同じ質問をしました 投稿者:ロールケーキ ( 07/01/10 13:24:21 ) 
レスをくれた皆様、その節はありがとうございました。
 
トピを立てた時の受け売りですが、、、
 
アメリカのホイップクリームは日本のに比べて油分が多い(だったかな?)で固まりがゆるいそうです。
スーパーにヘビークリームとウィッピングクリームと2種類あると思いますが、ヘビークリームの方がまだ、硬くできるようです。
それから使う砂糖を、粉砂糖にするといいらしいですよ。
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Re:私も最近同じ質問をしました 投稿者:マドレーヌ ( 07/01/10 13:29:30 ) 
やっぱり日本のとは少し違うんですね。しかも私はただのホイッピングクリームを使っていました。今度はヘビーをつかってみますね。
ホイッピングクリームに片栗粉を入れたらどうなるかなーなんて考えていたのですがヘビークリームを使って固さを見てみます。
レス有難うございました!
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Re:ホイップクリームがあまり固まらない。。。 投稿者:ロールケーキ食べたい ( 07/01/10 13:44:51 ) 
知り合いに教わった裏技は、水に溶いたゼラチンをマイクロウェーブでチンして溶かし、粗熱が取れてからホイップしてる最中に混ぜるといいそうです。
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【7857】Re:ホイップクリームがあまり固まらない。。...
 いどばた会議より  - 07/1/10(水) 14:26 -
  
Re:ホイップクリームがあまり固まらない。。。 投稿者:マドレーヌ ( 07/01/10 13:55:58 ) 
> 知り合いに教わった裏技は、水に溶いたゼラチンをマイクロウェーブでチンして溶かし、
> 粗熱が取れてからホイップしてる最中に混ぜるといいそうです。
 
わーすごい!ゼラチンを入れるなんて方法があるんですね。知りませんでした。
教えてくださって有難うございました!
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▽ 粉砂糖+ゼラチン 投稿者:ウ一夫 <HOME> ( 07/01/10 13:55:28 ) 
ちょっと出遅れましたが、私も粉砂糖とゼラチンを溶かしたものをいつも入れてます。
http://www.hormel.com/templates/knowledge/knowledge.asp?catitemid=17&id=962
詳しい方法がHPに張ってあるサイトの中ごろ、Stabilizing Whipped Cream の項目のところにのってます。少し入れる事で大分違いがありますよ。ちなみにこのサイトには他の方法も紹介しています。
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Re:粉砂糖+ゼラチン 投稿者:マドレーヌ ( 07/01/10 13:57:09 ) 

レス有難うございます。そんな方法知りませんでした。
お菓子作りを頻繁にするわけではないので。。。張っていただいたサイトを今から
見てみます。本当に有難うございました〜
引用なし
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