こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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【588】圧力鍋の使い方 カフェオーレ 01/11/7(水) 16:03 初心者マーク
【594】Re:圧力鍋の使い方 ジェニ 01/11/7(水) 21:15
【613】Re:圧力鍋の使い方 カフェオーレ 01/11/8(木) 21:37
【628】でも注意してね! ジェニ 01/11/10(土) 4:18
【661】横レス:失敗しました 不器用主婦 01/11/13(火) 7:06 なさけない
【668】私も何度か、、、 ジェニ 01/11/13(火) 23:42
【672】精進します 不器用主婦 01/11/14(水) 14:16
【2947】Re:横レス:失敗しました エリロン 02/12/27(金) 17:20
【2941】圧力鍋の使い方 井戸端会議より 02/12/27(金) 12:53
【2944】Re:圧力鍋の使い方 猫が好き 02/12/27(金) 17:02
【2962】Re:圧力鍋の使い方 NSR250 02/12/29(日) 10:39
【3538】圧力鍋でできるお料理は? 銘柄は? 井戸端会議より 03/4/14(月) 14:02
【4788】圧力鍋を買うかどうか考え中です。(井戸端会... もちこ 04/1/1(木) 18:41
【7902】圧力鍋とクロックポットについて。これらの... 井戸端会議より 07/1/19(金) 13:16
【10071】お鍋 / 圧力鍋 : 活力鍋か電気圧力鍋 どち... 井戸端会議より 16/10/12(水) 3:02
【10079】骨付きのステーキ肉を圧力鍋で いどばた会議より 16/10/19(水) 9:03
【10090】インスタントポット 井戸端会議より 16/12/15(木) 6:08
【10098】Instant Pot(インスタントポット)を語り... いどばた会議より 17/2/19(日) 7:42
【10099】Instant Pot(インスタントポット)を語り... いどばた会議より 17/2/19(日) 7:50

【588】圧力鍋の使い方
初心者マーク  カフェオーレ  - 01/11/7(水) 16:03 -
  
1年くらい前に圧力鍋をプレゼントされたのですが、使う機会をのがしににがし、いまだに使っていません。どういう物を作ればもってこいなのかもいまいち分からないんです。

なにか、おすすめのレシピがあったら是非おしえて下さーい。
引用なし
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【594】Re:圧力鍋の使い方
 ジェニ  - 01/11/7(水) 21:15 -
  
私は母が圧力鍋を使用していたので何の抵抗もなく一人暮らしを始めてから
圧力鍋を使用しています。
一番よく使うのは炊飯です。そしてカレーから角煮にスペアリブに大根の煮物などなど
何でも使えますよ。やっぱり煮込み&煮物系にはもってこいじゃないですか。
短時間で味もしみて柔らかくなるし。
引用なし
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【613】Re:圧力鍋の使い方
 カフェオーレ  - 01/11/8(木) 21:37 -
  
ジェニさーん、ありがとうございます。
煮込み&煮物系がもってこいなんですね。さっそく週末にでも、お肉を使ってシチューでも作ってみます。
▼ジェニさん:
>私は母が圧力鍋を使用していたので何の抵抗もなく一人暮らしを始めてから
>圧力鍋を使用しています。
>一番よく使うのは炊飯です。そしてカレーから角煮にスペアリブに大根の煮物などなど
>何でも使えますよ。やっぱり煮込み&煮物系にはもってこいじゃないですか。
>短時間で味もしみて柔らかくなるし。
引用なし
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【628】でも注意してね!
 ジェニ  - 01/11/10(土) 4:18 -
  
頂いた物なら説明書がついていると思うのですが、取り扱いには注意してくださいね。
加圧された状態(中が真空状態)で蓋を開けますと危険ですので、開ける時は中の圧力が抜けてるのを確認してから開けてください。それさえ気をつければ本当に便利な鍋です。
ちなみに、私は昨日おでんを作って食べました。おでんなんて物は作ってすぐ食べられる物ではないのでそういう時に圧力鍋って便利だな〜とつくづく思います。
圧力鍋で沢山美味しい物作ってくださいね♪
引用なし
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【661】横レス:失敗しました
なさけない  不器用主婦  - 01/11/13(火) 7:06 -
  
この前、野菜スープを作ろうと思い、ベーコン、にんじん、ジャガイモ、トマト、マッシュルーム、たまねぎ、などを細かく切って圧力鍋で煮始めたところ………異臭がし始めて、あわてて火を消しました。 でも時すでに遅く、鍋の底がしっかりこげてました(泣)。 その後、部屋に充満した臭いの臭いこと…。

未だに何が悪かったのか分かりません…。誰かこんな私に圧力鍋の使い方のアドバイスをお願いします。
引用なし
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【668】私も何度か、、、
 ジェニ  - 01/11/13(火) 23:42 -
  
私も何回か焦がした事があります。
やっぱり火力が強かったのが原因じゃないかと思うのですが。
あまり意識してませんでしたが、圧力鍋だと他の鍋より火力が
弱くて(初めは中火くらい)大丈夫な気がします。
上の栓が回りだしてからはもっと弱くしないと煮込む時にやっぱり
焦げてしまいますよね。
引用なし
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【672】精進します
 不器用主婦  - 01/11/14(水) 14:16 -
  
ジェニーさん、Shearしてくださってありがとうございます。 火が強かったのか…。他の鍋と同じような火の強さにしてたからだめだったのですね。これからもがんばるぞー!
引用なし
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【2941】圧力鍋の使い方
 井戸端会議より WEB  - 02/12/27(金) 12:53 -
  
圧力鍋大活躍です! 投稿者:エリロンさん
皆さんからのアドバイス本当にありがとうございました!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

良かったぁ〜! 投稿者:みぃみぃ ( 02/12/27 04:32:45 )
心配してました。前回付け足しで
圧力鍋関係のHPとレシピのHPお知らせしたけど見ました?
あれとっても重宝しますよ。

それからCOOKPADのレシピもおすすめ!
良かったら行って見てください。

http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=theme&ThemeID=128
引用なし
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【2944】Re:圧力鍋の使い方
 猫が好き  - 02/12/27(金) 17:02 -
  
鶏を丸ごと入れて煮ると、おいしいスープが出来るし、煮えた鶏肉も色々活用法があって良いですよ。一緒にしょうがとねぎを入れるともっといいでしょう。あと、韓国料理のコムタンを作る時に、牛の尻尾を煮込んでスープを取ります。

余ったスープは、小分けにして冷凍します。

普通のなべで長時間煮込まなければならないものは、圧力鍋を使うと楽ですね。
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【2947】Re:横レス:失敗しました
 エリロン E-MAIL  - 02/12/27(金) 17:20 -
  
私は1週間ほど前に圧力鍋を買って、その日にチキンカレーを作りました。
そして見事お焦げを作りました。何がいけなかったか、井戸端会議で検証していただいたところ、
1、カレールーを加圧する前にいれた。
2、最初、弱火でスターとしたため充分な圧力が得られず、2回加圧した。
3、あまりかき混ぜず、加圧した。
などの原因がありました。
その後、最初は強火で火にかけ、圧力をしっかりかけてから、すぐ弱火で加圧するようにしたら、ほとんど、失敗はなくなりました。
今では毎日茹でたり、蒸したり、煮込んだり、大活躍です。
またご飯をたいたら、炊飯器よりもおいしくできたようなきがしています。
ほんと今ではこれがないと生活できないくらいです。
引用なし
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【2962】Re:圧力鍋の使い方
 NSR250  - 02/12/29(日) 10:39 -
  
掲示板でよく圧力鍋の話題がでているようなので、私も欲しくなって早速旦那にリクエストしてクリスマスにプレゼントしてもらいました。で、昨日早速使ってビーフシチューもどきを作ってみたんですが、すっごく便利ですねぇ〜!安いお肉が短時間でおいしい一品に様変わりです。私の残り物適当レシピです。

1.安い牛肉のかたまり(ちなみに私が使ったのはスーパーのセールで$1.99/lbの肉です)を適当な大きさに切って(3−4センチ角)、シオ胡椒をし、オリーブオイルで焼き色をつけ、赤ワインを大さじ6位加える。
2.みじん切りにんにくと適当な大きさにきった玉ねぎを加え、1−2分そのままいためる。
3.肉が隠れる程度の水とハーブ(ベイリーフとかタイム)を適当に加えて(ふたをする前にアクをとります)ふたをし、(鍋が十分な温度になった後)すっごい弱火にして20分程度煮込む。
4.チキンブロ、トマトペースト、にんじんをいれて更に10分程煮込む。
5.ふたをとってガンバンゾービーン、コーン、ブロッコリーをいれて2−3分にる。
出来上がりにパルメジャンチーズをふったらおいしかったです。

クリスマスの残りものでチキンブロ、ガンバンゾービーン、コーンがありましたので使いましたが、冷蔵庫にある残りもの野菜何でもいいと思います。
普段なら肉にあぶらみがほんの少しでもついていると食べれない旦那なんですが、その肉のファットや筋もわからなくなるくらいおいしくお肉が食べれます。(実際、旦那は気づかずにおいしいおいしいと食べてました。)
こんな弱火で肉が煮えるのかなというくらいの、ダイヤルを’1’にあわせたのですが十分いけました。
引用なし
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【3538】圧力鍋でできるお料理は? 銘柄は?
 井戸端会議より WEB  - 03/4/14(月) 14:02 -
  
質問:
 今アメリカで圧力鍋を買いたいと思っています。
 料理の時間が短時間で済むと聞いたのですが
 
 1)どんな料理の時に使われていますか?
 
 2)おすすめの圧力鍋などありましたら教えて
   下さい。(ルクルーゼのは、圧力鍋とは違うのでしょうか?)
 
 宜しくお願いします。
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Fagorの鍋を使っています。           投稿者:絵理林さん
以前こちらで同じトピでお世話になった者です。
で、Fagorの鍋を4ヶ月ほど前に買いました。いろいろ種類があるのですが、一番ベーシ
ックのSplendid (70ドルぐらい@Bed Bath and Beyond)を購入しました。
正月前とあって、煮豆から、煮付け、またご飯を炊いたり、骨つきチキンの煮物、カレー
などありとあらゆる料理に愛用しています。
電気コンロでも十分。短時間で骨付きの分厚いチキンがとろとろの柔らかさに。また筋の
入った牛肉も柔らかくなりますよ。
今ではこれ無しの生活は考えられません。
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お料理             投稿者:竹中総理さん
圧力鍋で作る料理:
 
カレーライス(全体的にマイルドになる。ハーブなどを入れても自然に味が混ざる)
ビーフシチュー(どのお料理でもそうですがお肉がトロトロに)
焼き豚(お肉の水分が損なわれないし味がよくしみこむ)
玄米系 (やわらかく炊ける!)
イタリアントマトソースなど
 
煮込み系のお料理は短時間で素材に味が沁み込みやわらかいけれど形は崩れないです。
スープ系のお料理は素材が柔らかく(特にお肉系)スープ自体素材の味が出ていて
マイルドになります。
ソース系は二段階に分けて調理しますが一段階目の部分で全体的に味が混ざるので
出来上がりが普通のお鍋で作るよりグレードアップしてるかと思います。
 
私もFOGARを使用しています。比較的安いですし一般的なので部品の取替えも
近くのデパートやキッチン関係のお店で手に入ります。
 
ちなみに時間がある方でしたらSLOWCOOKERでも同じ様に出来ますよ。
ソースなんか出かける前にセットしておけば帰宅頃には出来上がってます。
値段も20ドル〜でお手ごろです。
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圧力鍋と聞くと出てきてしまう私。。。。       投稿者:みぃみぃさん
今回は他の方のレスを参考にしようと思ってたのですが、やっぱり出てきてしまいました

前回↑上の絵里林さんのときにFAGORをお勧めしたものです。なんだか回し者みたい
ですが、
タダの主婦です。念のため。
 
「圧力鍋で作る料理」
一般的に、煮込み料理、スープ、豆料理、玄米ご飯が代表的だと思いますが、
私は煮込み料理に飽きてしまったので、最近は安い肉を圧力鍋にかけて柔らかくし
(Fagor付属の蒸し器を使い、底に水を張る)そのあと同じ鍋に油や野菜などを
放りこんで焼き肉のたれで味付けしたり、中華料理を作ったり、もしくは取り出して
照焼きソースやバーベキューソースをかけてグリルで焼いたりしてます。
圧力鍋というとどうしても煮込み料理のイメージが強いですが、こうすると料理のレパー
トリー
が広がると思います。ただし、後で炒める場合には浅めの鍋の方が軽いし、使いやすいで
す。
 
それから圧力鍋で作るプリンは絶品です。キメの細かいもっちりとした仕上がりになり、
とても
簡単。家ではパーティの時のデザートに欠かせない一品です。それからぜんざいなども3
0分
くらいで簡単にできてしまうので、おはぎもできます。
 
その他のレシピーについては、ここの掲示板でも有名なCOOKPADにたくさんありま
すから
参考にされてはいかが? いろいろありますよ。
 
http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=theme&ThemeID=128

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お久しぶりです。               投稿者:絵理林さん
みいみいさん、その節はお世話になりました。
こうしてまた圧力鍋の話題でみいみいさんのご意見を聞くにつれ、
的確なアドバイスをされていて、とほんと感心してしまいます。
 
で、安い肉を煮込み料理以外で使う、とは目からうろこでした。
付属の蒸し器の使い方がいまいちわからなくて、
ざる代わりに使っていたのです。
 
それでもよく利用する方法として、チキンのドラムスティックを何本か入れて、
水を注いで、圧力を15分ぐらいかけて、自然に解圧。

これで、おいしいチキンスープの出来上がりです。
チキンはほろっと肉がとれるし、スープは塩胡椒して、
とってもおいしいスープになります。
冷凍肉をそのままほうり込んでも大丈夫だし、
ほんと圧力鍋、重宝しています、
 
改めてありがとうございました!
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きゃぁ〜感激!              投稿者:みぃみぃさん
たしか以前はエリリンさんかエリロンさんでしたよね?
照れてしまいます。でも、圧力鍋活躍してるみたいで良かった〜(^○^\)
ほんと料理が早いですよね、全部で30分くらいで
出来ちゃうし。う↑のチキンおいしそう!ヘルシーで
いいですね。
 
蒸し器のTRIVET(くの字型の針金)は今一つ安定感が悪い
けれど、私は気にせず使ってます。野菜を一緒に圧力かける
時は、(底にお肉と水ORスープ、上に蒸し器にいれた野菜)
底に入れるお肉が多い時は、TRIVETを使わずそのまま蒸し器を
お肉の上に置いてます。う〜ん横着者。。。。
それでもちゃんと出来てくれちゃう、可愛い圧力鍋ちゃんです。
 
絵里林さんも、また、何かいいレシピあったら教えて下さいね。
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もうちょっと聞いても宜しいですか?    投稿者:HCさん

 わぁ〜有難うございます!!圧力鍋って、すごく便利なんですね??
 
 すみません、、もうちょっと質問なのですがFagorの鍋は
 1)大きさは、どの位のを使っていらっしゃいますか??
  うちは夫と私、小さい子供が2人です。
 圧力鍋でも電気??(コードを差し込んで使うタイプ)のが
 あったのですが(クロックポットみたいなもの?)
 Fagorの鍋は、いかがでしょう??私的には皆さんの
 勧めて下さったFagorの鍋を購入しようと思っていますが
 もし電気タイプと、普通に火をつけて料理するタイプが
 Fagorの鍋にあるのなら、どちらがいいのかな??と思いまして、、。
 
申し訳ありません。教えて頂けたら幸いです。
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投稿者:虹色さん
便乗で失礼します。丁度私も圧力鍋欲しいな〜と思ってた所なんですよ。
タイムリーなツリーを立てて下さってありがとうございます〜。
子供がいるので最近料理に時間をかけられなくなってきた所です。

プリンも是非作ってみたいです。
アメリカに来てから美味しいプリンに出会ってないのでこれは
自分で作るしかないですね!
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私のオススメは。。。      投稿者:みぃみぃさん
FAGORのSPLENDIDの5点セット
(6.5L、4L、圧力用の蓋、普通の硝子性の蓋、ステンレスの蒸し皿)です。付属の蓋は両サイズに共通です。
 
4Lは浅めで軽くて使いやすいけど、たくさん煮物をする時や
家族が多いとちょっと小さい、かといってちょっとしたものを作る時には
6.5Lは大きくて重たく洗いにくい。
私は始めに6.5Lを買ってあとで4Lと硝子の蓋を買いました。
うちは2人家族なのでほとんど小さい方で事足ります。
 
値段は定価で
4L= 49.99ドル
6.5L=69.99ドル
この二つは良くセールで10ドル引きくらいで売られてます。
 
しかし、以前、上記の5点セットを99.99ドルで
LINEN&THINGSでみつけました。
そのうえ20ドルのキャッシュバッククーポンも置いてあったし、
上のお店は良く20%引きのクーポンなどを新聞で出しているので、
それらを併用すれば、破格値で5点セットが手に入ると思います。

ちなみにBED&BATH BEYONDなども20%OFFのクーポンをたまに
出しているのでそれを使っても安くなりますね。
 
もちろん単品だけでも非常に便利な鍋ですが、その場合、
別売りで硝子の蓋(12ドル)をお求めになると良いですよ。
結構、厚底の鍋なので圧力をかけなくても普通の鍋として使えますから。
 
それからFAGORにはコンセントを差し込んで使用するタイプは
ないと思いますが、念のためHPのアドレスを貼っておきますので
ご覧になって下さい。
あぁ、また、回し者みたいになってしまった(^^;)
 
http://www.fagoramerica.com/
 
圧力鍋は英語でpressure cookerです。
プリンのレシピは前述のCOOKPADにのってます。
(ひめちゃん という方のレシピだったと思いますが、、、、
はっきり覚えてません、ごめんなさい)
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みぃみぃさん〜!!有難うございました。    投稿者:HCさん

 みぃみぃさん、感激です!!(涙)
 すごく丁寧に説明を頂きまして、有難うございます。
 もう心はFAGORです!!(笑)
 こうやって実際に、お使いの方に情報を聞かせて
 頂けると本当に心強いです。
 そうですね!クーポンを上手く使って買うと御得ですね?
 その5点セットを買おうと思います。
 
 本当に、いろいろ教えて頂きまして
 ありがとうございました。
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どいたしまして〜          投稿者:みぃみぃさん 
圧力鍋は使い始めると「ハマリ」ます。
安い肉でもほんの10〜15分程度で柔らかく
なるし、野菜はホクホクしてるし。
横着者の私は鍋をいろいろ使うのが面倒なので、
圧力鍋の底に肉(プラス水、スープOR、だし)を
入れ、その上に野菜の入ったステンレス性の蒸し器
をかぶせて、圧力をかけます。すると一気に
肉と付け合わせ野菜の出来上がりです。
 
ただし、野菜はポテトや人参で10分が限度。その他の
柔らかい野菜は、種類によって2〜3分、5〜6分くらい
が目安なので、場合によっては肉を先に圧力にかけて、
15分くらい必要な種類の肉であれば10分で一旦火を
止め、開けて野菜のバスケットを入れて、またあと5分
圧力をかけたりしてます。 蓋の上から流水を1分程
かけると簡単に開くのでさほど面倒ではありません。
 
それから鍋の中身は3分の2以上入れないように、あと、
空焚きをしないように。必ず水もしくはスープ、だしを
入れて下さい。
 
使い始めは要領を得ず、戸惑うかもしれませんが、
使いこなせるようになると、とっても重宝する鍋
なので、頑張って下さいね。
 
また、何か質問があれば、どうぞご遠慮なく。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(熱い鍋に水をかけて冷ます場合、鍋の寿命がちぢみます。
もし鍋のフタに減圧用のつまみがついているタイプでしたら、それで
蒸気を逃がして圧力を下げてからフタを開けると良いでしょう。)
引用なし
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【4788】圧力鍋を買うかどうか考え中です。(井戸端会...
 もちこ  - 04/1/1(木) 18:41 -
  
圧力鍋を買うかどうか考え中です。お使いの方、教えてください。 投稿者:もちこ

圧力鍋が安く売られていたので夫が買ってくれると
言ってくれたのですが、
あまり圧力鍋で出来るお料理が思い浮かばず、
うちで活用出来る鍋なのか?とはたと思いとどまって
買わずに帰ってきてしまいました。
 
玄米を炊くとおいしいと聞きましたが、うちでは
玄米を炊かないし、肉を柔らかくする煮込みは、
時間が掛かっちゃいますがいつもポットローストを使ってます。
それ以外で圧力鍋で活用するものが思い浮かばなくて・・・(^^;
 
皆さんは、圧力鍋でどんなお料理をお作りになってますか?
圧力鍋で作るとおいしいor便利なお料理って何でしょうか。
 
友人が「すごく圧力が掛かってて爆発しそうな感じにみえることもある」
と言ってましたが、実際に爆発事故などが
起きるわけではないんですよね?(^^;
 
圧力鍋かル・クルゼか、というほど圧力鍋の
対極に挙がる、ル・クルゼも持っておらず、
あるのはクロックポットのみです。
 
こんな私に圧力鍋を買う価値はあるのか、
ぜひ教えてください。

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家は白米と玄米を炊くのに 投稿者:コーヨ さん

買っていただけるのなら、とりあえず試しに使ってみたらいかがでしょうか?アメリカだ
ったら、返品もできるお店もありますし。うちの夫は、買う前に「返品可能ですか?」と
確認します。
 
Fagorという名前のを使っています。$100くらいでした。毎日使っております。
白米は沸騰してから5分で炊けます。「今日はお米がないから〜」と家で食事をあきらめ
る必要はありません。
家にかえってきて、疲れた〜。とりあえず、納豆があるから、お米を炊いてから考えよう
!ということも可能です。
炊飯器の炊飯&保温はすごく電気を使うので、5−10分で炊ける圧力鍋は電気代節約に
一役買っていると思います。あと、お豆をよくたきます。半分以下の時間でできます。こ
のメーカーの鍋の底自体が分厚いので、シチューなどを作るのにも使います。つまり、圧
力をかけない普通の料理にも使えます。これは、一生使うと思います。中のプラスチック
のパッキンを定期的に取り替えれば、一生持つと思います。安いのを買うときに気をつけ
るのは、大きさは充分か?(ご飯や豆を炊くとき、それが鍋の容積半分以下にしないと圧
力で水が上がってきます)部品は長持ちして、取り替えがいつまでも可能であるか?洗っ
たり、手入れはしやすいか?重さは?
 
玄米も、圧力鍋で、一晩みずにつけておいた玄米を炊くと、ふっくらおいしく炊けて、「
こんなにおいしいものだったのね!」と新発見があるかもしれません。スペースがあり、
新しいレシピなどに挑戦したいなら、おすすめです。

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▽ 私も只今大活躍 投稿者:天空 さん

今日は3回使いました。実はお友達から借りているものなのですが、日本製でメーカーは
参考になりません。今日は黒豆、豚の角煮、昆布煮、と使いました。煮た物がこびり付か
ないので使って又すぐに洗って使っています。
最近は納豆もこの圧力鍋で大豆を買ってきて作っているのでとぉーっても安くて美味しい
納豆も手作りです。料理の時間も短くて済むし今は借りてますが、いつかは自分の一生物
の圧力鍋買うつもりです。


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▽ 横レススミマセン 投稿者:納豆! さん

すみません、私は納豆が大好きなのですが、
圧力鍋でどうやって納豆を作るのでしょうか?
教えていただけませんか?


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はいはい 投稿者:天空 さん

納豆は良く洗ってから圧力鍋で15分煮て、更に15分火を止めてから自然に熱を取ります。
それから豆の残った水をざるでこして市販のやすい納豆を良くねばらせてあっつあつの豆
に混ぜます。
それをオーブンに入れて、40wの電球を引っ張ってきて12時間放置すると納豆の出来上が
り。
でも電球はACーMOREなどで売ってる、電球スタンドに付けて入れておきます。
これは私があみ出したやり方なのですが色々方法あると思います。私が参考にしたサイト
張っておくのでどうぞやってみてください。http://www.geocities.co.jp/NatureLand/94
85/nat.html安くて美味しい納豆毎日食べましょう!!

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ありがとうございます。 投稿者:もちこ
なるほど、ご飯や豆がとても早く炊けるんですね。
それはいいですねえ。
「こんなにおいしいものだったのね!」というくらいおいしい玄米
も魅力です。
納豆も出来るとは知りませんでした。
アメリカだとおいしい納豆に出会えないけど、
手作りだったらおいしいでしょうね・・・かなり惹かれます。
 
自己レスですが、圧力鍋料理のレシピサイト↓も見つけて、
さらに欲しくなってきました。
http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/index.html
コーヨさんの書かれていた事などをお店の人に尋ねて、
よさそうだったら買ってもらう事にします。
ありがとうございました。
引用なし
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【7902】圧力鍋とクロックポットについて。これらの...
 井戸端会議より  - 07/1/19(金) 13:16 -
  
煮込み料理を作るにあたっての疑問 投稿者:紅子

クリスマスに圧力鍋とクロックポット(別の人からです)をいただきました。
煮込み料理を作ってみたいと思うのですが、それに関していくつか疑問点があります。
よろしければどなたか教えていただけませんか??(分かる範囲で結構ですので・・)
 
圧力鍋とクロックポット、どちらが煮込み料理(肉系の)に適しているのでしょうか?
 
牛肉の赤ワイン煮を作ってみたいのですが、牛肉をまずお湯で茹でて茹で汁を捨ててから
ワインとかハーブとか入れるのでしょうか?それとも最初からワインを入れて煮るのでし
ょうか?
肉はどの部位を使えば良いのでしょうか?
 
牛肉X赤ワイン、豚肉X醤油や砂糖(角煮)、のほかに皆さんが料理される肉の煮込み料理
を教えていただけませんか?

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Re:煮込み料理を作るにあたっての疑問 投稿者:Mrs. J

> 圧力鍋とクロックポット、どちらが煮込み料理(肉系の)に適しているのでしょうか?
 
両方適しています。
圧力鍋は短時間で調理したい時、クロックポットはスロークッカーなので、
長時間ゆっくりと時間をかけたい時に使います。
どちらもお肉をやわらかく仕上げてくれます。
 
 
> 牛肉の赤ワイン煮を作ってみたいのですが、牛肉をまずお湯で茹でて茹で汁を捨ててから
> ワインとかハーブとか入れるのでしょうか?それとも最初からワインを入れて煮るのでし
> ょうか?
 
レシピにもよりますが、そのままお鍋に入れて調理しはじめてもよいですし、
肉汁をとじこめるために外側を強火で焼いてから煮込んでも美味しいと思います。
 
> 肉はどの部位を使えば良いのでしょうか?
 
こちらを参考にしてみてください。
 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7687;id=recipe
 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6817;id=recipe
 
 
> 牛肉X赤ワイン、豚肉X醤油や砂糖(角煮)、のほかに皆さんが料理される肉の煮込み料理
> を教えていただけませんか?
 
クロックポット (スロークッカー)に関する過去ログみつけました。
 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=5980;id=recipe
 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7309;id=recipe
 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7259;id=recipe
 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6145;id=recipe
 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=5932;id=recipe
 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=5199;id=recipe
 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3999;id=recipe
 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=5734;id=recipe

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Re:煮込み料理を作るにあたっての疑問 投稿者:わけぎ

質問の答えになっていないレスですみません。
私もスロークッカーを持っていますが、最初はあまり使っていませんでした。
時々ここでもスロークッカーの話題が出ますが、
持っているけど使っていないという方がとても多いようです。
で、一転して良く使うようになったのが、スーパーのレジ辺りに
週刊誌などと一緒に置かれている小さな薄いレシピ本を買ってからです。
写真を見ながら、えー?こんなこともできるの?なんて興味を持ってしまい
その後、厚いレシピブックを買いました。
ネットでもレシピはいくらでも検索できますが、写真があるとどんな感じの物なのか
想像がすぐ出来るし楽しいですよ。

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▽ Re:煮込み料理を作るにあたっての疑問 投稿者:栗クリーム

私は普通の鍋で作っています。
簡単で毎回とても喜ばれるレシピです。
 
−シチュー用の固まり肉500グラムを大きめ(4〜5cm各)に切る。
−煮込む鍋にバター100グラムを溶かし、肉の四面が焦げるくらい炒める
−スライスした玉ねぎ大2を一緒に炒める
−人参中3本くらいを厚めの輪切りにし共に炒める
−タイムを少量入れる
−安い赤ワイン一本を注ぐ。底についたバターと肉のうまみを溶かすように混ぜる
−煮立ったら弱火にして3時間火にかける
−一旦火を消し、翌日さらに3時間弱火にかける
−食べる前にさらに1時間温めるのが理想。
 
付け合せはパスタやブロッコリー、ジャガイモなどでどうぞ。

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▽ 質問です 投稿者:こってり

栗クリームさん
 
とても美味しそうなレシピなので試してみたいのですが、質問があります。
 
肉を炒めるときにバターを100グラム使うとありますが、100グラムって大量ですよ
ね?脂ギトギトになりませんか?
 
私が煮込み料理を作るときはいつも大匙1杯くらいのオリーブ油で炒めていました。やっ
ぱり多目のバターを使うほうが風味が出るんでしょうか。

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横からゴメン)古くからのアメリカの伝統で、バターは大量でした 投稿者:木野子

横からでごめんなさい。(質問を受けた方で無いのに、勝手に返事しています)
 
>  肉を炒めるときにバターを100グラム使うとありますが、100グラムって
> 大量ですよね?脂ギトギトになりませんか?
古くからアメリカに伝わるレシピは、だいたいこんな程度にバターを使う例が
いっぱい有ります。(クラムチャウダー、シチューなど)
日本人にとってはギドギドですが、それなりに(油物が好きだった)私には
美味しくいただけました。
しかし近年、健康志向がアメリカでも強くなりつつあり、レシピによっては
バターの量を次第に少なくしている例も現れはじめました。
しかし古典的な人によっては「バターがたくさんあると、イコール美味しい」と
譲らない人もいるようです。
 
美味しさ、うまみを強くすれば良いのです。
バター大さじ1+ベジタブル.オイル大さじ1とかに変えても味は落ちません。
この頃は、ベジタブルオイル大さじ1だけでも、美味しいと私には思えます。
 
所で、そういうレシピの料理を食べつづけたアメリカ人の老人達は、ますます
肥満のまま長命になり、と言っても60歳の段階ですが、心臓バイパスなどの
手術は非常に頻繁となっています。このレシピのような脂の取りすぎが
原因だと思います。

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両方適してますが、煮込みの方法が違います。 投稿者:ごはん

> 圧力鍋とクロックポット、どちらが煮込み料理(肉系の)に適しているのでしょうか?
 
両方適しています。
 
ただ、クロックポットは水分なしで、肉や野菜から出る汁で煮込むことも可能ですが、一定量以上の水分が必要な圧力鍋では出来ません。
 
そして、圧力鍋では、火を止めて蒸らしをしたりするので手が離せませんが、
クロックポットでは、全ての材料を入れたら外出してもOKで、帰ってきたら出来ている、という手軽さがあります。
 
でも、圧力鍋は短時間調理なので、素材の味が壊れにくく栄養素も残りやすいと聞きます。確かににんじんやジャガイモなど、とても美味しいです。
 
クロックポットは、長時間、それも液体を加えたレシピで煮込みすぎると、
旨みが外へ流出して肉が出し殻状態になることもありますので、外出などで時間の加減が出来ない場合は注意が必要です。
 
また、クロックポットではあくを取ることが出来ないので、牛塊などはえぐみが出ることがあります。あく取りしたい場合は別鍋が必要な点がちょっと面倒です。
 
> 牛肉の赤ワイン煮を作ってみたいのですが、牛肉をまずお湯で茹でて茹で汁を捨ててから
> ワインとかハーブとか入れるのでしょうか?それとも最初からワインを入れて煮るのでしょうか?
 
 
圧力鍋だったら、鍋に油とにんにくみじんを入れて、塩コショウしておいた肉の表面を焼き付けます。
それから赤ワインを入れて強火でアルコールを飛ばし、ひたひたの水を加えてまず強火。
あくを取ってから、ハーブ(タイム、ベイリーフ、セロリの茎など)。で、圧力をかけます。
 
クロックポットなら、上記の材料で、水以外を全部入れてスタートさせるということも可能ではないです。(水は不要です)
 
が、やはり肉は焼き付けて、赤ワインのアルコールを飛ばすところまではフライパンなどでやってからの方が、肉汁が出にくくなるのでおいしいです。
 
それだと鍋二つになって嫌であれば、赤ワインとハーブだけ後回しにするとよいです。(鍋が熱々になって、肉の表面がじりじり言って来てから入れる)
 
> 肉はどの部位を使えば良いのでしょうか?
 
肉はいずれも塊肉。数種ありますが、お好きなもので。値段がいい部位の方がやはり仕上がりは良いです。
 
 
> 牛肉X赤ワイン、豚肉X醤油や砂糖(角煮)、のほかに皆さんが料理される肉の煮込み料理を教えていただけませんか?
 
肉の煮込みだけでないですが、箇条書きにしますね。
 
どちらででも作るもの/ポトフ(牛・豚)、カレー、肉じゃが、シチュー類(クリーム、ビーフ、トマト)、煮豆、中華風煮豚
 
ポットロースト/鶏まるごとハーブ焼き、ハヤシライス、BBQポーク、チリビーンズ
 
圧力鍋/チキンピラフ、豚角煮の細切れと煮汁を使った炊き込みご飯
(圧力鍋はご飯を炊くのも上手いです)
引用なし
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【10071】お鍋 / 圧力鍋 : 活力鍋か電気圧力鍋 どち...
 井戸端会議より  - 16/10/12(水) 3:02 -
  
活力鍋か電気圧力鍋 どちらがいいか

教えてください - 16/10/8(土) 13:33 -
     
豆料理、肉料理、魚料理など時間短縮するために、圧力鍋が欲しいとずっと思っていました。いろいろ調べた結果、活力鍋というのが非常に評判が良いということがわかりました。

ただ電気の圧力鍋も扱い方が簡単なので、どちらにしようか迷っています。
電気の圧力鍋はアメリカでも売っていますが、大き過ぎて狭いアパート暮らしの私には邪魔になるため、日本で売っている小さい物をと考えています。

どちらか決めかねている私にオススメをお願いします。


Re:活力鍋か電気圧力鍋 どちらがいいか

Staub - 16/10/8(土) 20:38 -
     
活力鍋は調べたと思いますが、非常に圧がかかるので時短になりますが、
その分パッキンなどの劣化が早く交換が必須です。
日本からの取り寄せがネックで私は購入を見送りました。

電気圧力鍋、電気系統がやられるとこわれます。
長く使えるかもしれないし、短命かも。
私が購入したかった電気圧力鍋のレビューに早く壊れた人もあったのでやめました。


*私が持っている鍋
その1・圧力鍋 アメリカで買える圧力鍋 (4qt)ドイツ製を持っています。
パッキンも一度交換して使っています。

その2・シャトルシェフ 保温調理鍋 (2.8リットル)
スロークッカーのように使っています。2日に1回は使っています。

その3・Staub 鋳型の鍋。
4個サイズ違いで持っています。これが1番よく使ってる。
無水でできる。煮物も美味しい。ご飯も美味しい。揚げ物も上手にできる。

その4・電気炊飯器 アメリカ仕様の象印
これで大豆の水煮など作ってます。豆料理結構いけますよ。
 
いろいろ書きましたが、狭いアパート暮らしだったら、
まずは今ある電気炊飯器活用をお勧めします。


Re:活力鍋か電気圧力鍋 どちらがいいか

Staub - 16/10/8(土) 20:41 -
     
追加

http://matome.naver.jp/odai/2132961148779841401
炊飯器料理のまとめ


Re:活力鍋か電気圧力鍋 どちらがいいか

鍋 - 16/10/8(土) 22:25 -
     
15年前から活力鍋持ってます。いいです。
でも使う頻度は。。。少ないです。理由は重たい。洗うのが面倒臭い。

パッキンの交換はしたことが無いです。
劣化が見られることもないのですが上で書かれている人がいたので、
見て見ないとと思いました。

どちらかと言えばシャトルシェフを頻繁に使います。
沸騰したらそのまま一晩置けば出来てます。
なので豆料理、肉料理にはいいと思います。

もっと簡単なのは1Lの口が大きいタイガーとか象印の水筒。
これに豆を入れ熱湯を入れて数時間から一晩置いて置けば豆の水煮が簡単です。

やった事はないですが多分、豆料理を作るのもOKだと思います。
妹はこの方法で豚煮を作っていました。
要はシャトルシェフのもっと小さい版という感じです。

さて魚料理は煮込んで骨まで軟らかくしてというなら、
多分活力鍋や圧力鍋が必要だと思います。

圧力鍋か電気圧力鍋のどちらがいいですか?の質問だったのですが、
二者択一なら活力鍋にします。普通に鍋としても使えるという理由です。

その昔オールパンが出ていなかった頃、
友達はもも肉カリカリに焼けるのでいいと言っていたのも思い出しました。


Re:活力鍋か電気圧力鍋 どちらがいいか

さくら - 16/10/8(土) 23:13 -
     
単純に活力鍋と、日本製の電気圧力鍋を比べるなら、活力鍋かな。
電気圧力鍋は壊れちゃったら終わりですものね。

活力鍋を持っていて結構使っています。
たぶん5年以上は使用してますが、今までパッキンを買い換えたこともありませんし、まだ必要も感じません。
見た目はちょっと縮んでいて劣化していると思います。
ですが、料理の出来上がりに不都合はありません。
それくらい圧力も密閉性も熱伝導率もスゴいです。

なので、数年に一回日本に里帰りなさるなら問題無いと思います。
パッキン、軽いですし嵩張りませんし。


圧力鍋をシャトルシェフやストウブと比べるのは調理方法が全然違いますし、
調理時間もちがいますよ〜。

圧力鍋は圧力をかけて調理するので、魚の中骨や鶏の軟骨まで柔らかく仕上がります。
加熱時間も煮込みにかかる時間もかなり短いです。

ただ活力鍋は、とにかく圧力が強いので、お芋なんかすぐ煮崩れてしまうんですね。
慣れるまでちょっと調節が難しい。

お鍋でコトコト様子を見ながら煮込むようなお料理には、あまり向かない気がします。


Re:活力鍋か電気圧力鍋 どちらがいいか

コマさん - 16/10/8(土) 23:17 -
     
ぜ〜ったい電気の圧力釜です。

アマゾンでInstant Pot IP-DUO60というのがあります。
これは、圧力鍋としての機能だけでなくスロークッカーにもなるし、
熱して自分で玉ねぎをソテーすることもできるマルチなお鍋。
そのまま、お肉に焼き色つけて、お水足して圧力鍋かけて、
そして最後にルーを入れてカレー、とこれ一つで他のフライパンなど汚さずに使えます。

なんといっても、マルチなのでいろんなお料理が作れますし本当に忙しい人には便利!
ご飯も炊けて、おかゆ、ヨーグルトも作れるみたいです。

以前、私も活力鍋も視野に入れてた時期があったのですが、アフターケアが面倒なようだったので(日本から取り寄せ、とか)勇気を出して Instant Pot にしました。
結果、悩んでいたのはなんだったの?というほど、これにして良かったです。

作ってみたい料理など、いろいろ考えてみてそれらが作れるものを選ぶと良いと思います。

お料理の幅も広がるしディッシュウォッシャーにも入れて洗えてオススメです!


Re:活力鍋か電気圧力鍋 どちらがいいか

持ってます - 16/10/9(日) 6:54 -
     
活力鍋、お勧めです。
私はゼロ活力鍋という、活力鍋の中では新しいモデルを使用しているので
低、高圧の2種類から錘を選んで、圧があがると火を消して待つだけです。
以前にドイツ製の圧力鍋をもっていましたが、今はパスタを茹でる時に使うだけ。
手入れも簡単で何より部品交換やカスタマーサービスも良いので
大小合わせて4つ、購入してしまいました。。。

トピ主さんが何を作りたいのかにもよると思いますよ。
おでんも作れますけど、コトコト普通のお鍋で似た品には味は勝てません。
とにかく時間の短縮にはなりますし、魚を骨ごと食べれたり利点はありますけど、煮物系は、お鍋の味には勝てないというのは個人で感じます。

活力鍋は取っ手から何から何まで交換可能で、保証も長いです。
あんなもの、チラシでしか宣伝していないのでどうかな〜とあまり品質には信用が持てませんでしたが、何年前にテレビでも取り上げられたらしく今は知名度も上がりました。
私のような不器用さんには簡単、便利な圧力鍋だと思います。


Re:活力鍋か電気圧力鍋 どちらがいいか

edamame - 16/10/11(火) 6:52 -
     
比較は出来ないですが、結婚して時 母が活力鍋を持たしてくれ、私と母 ほぼ毎日活力鍋を使ってます。パッキンを変えたのは10年経った時です。

それも不調があってではなく、さすがに変えた方が良いよね(笑)と。
ドイツ製Silitより圧倒的に、軽量で、蓋の作りがシンプルなので、手入れが簡単でこればかり使っています。

Silitなんてパッキンが1、2年でダメになり圧が掛からなくなります。
日本のモノづくりの心意気を実感しつつ愛用してます。

先日 初めてお米を炊いたらビックリするほど美味しかったです。
お持ち方 是非お試しください!


Re:活力鍋か電気圧力鍋 どちらがいいか

 風の子 - 16/10/11(火) 15:53 -
     
Instant Potと活力鍋の両方を持っています。
トピ主さんの場合、Instant Potは大きすぎてちょっと無理なのかな。

とにかく時短、ガス代の節約で活力鍋を使っています。
もちろん、お肉もお魚もとても柔らかくできるので良いですよ。

ゼロ活力鍋のLスリムサイズを使っています。
容量は大きいのですが、スリムサイズなので狭い収納スペースにも良いと思います。
3年前に購入しましたが、まだパッキンは交換していません。
週に2回程度しか使用していないので、まだまだいけそうです。
引用なし
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【10079】骨付きのステーキ肉を圧力鍋で
 いどばた会議より  - 16/10/19(水) 9:03 -
  
骨付きのステーキ肉を圧力鍋で

テントウムシ - 16/10/13(木) 11:14 -
     
冷凍してある肉を上手に解凍するのが大変なので
このまま圧力鍋で煮てしまおうと思うのですが
骨つきのままゆでると、かなりアクが出て泡だらけになりそうな気がします。

お料理上手な方、こういう場合はどうしたらよいですか?


Re:骨付きのステーキ肉を圧力鍋で

鳥 - 16/10/13(木) 13:58 -
     
蓋をする前に煮立て
最初にアクを取って蓋をし圧をかけます。
煮上がって蓋をあけると、またアクが出ている場合もありますが
そのときまた取れば大丈夫です。


Re:骨付きのステーキ肉を圧力鍋で

その前に - 16/10/13(木) 16:10 -
     
ステーキ肉って肉によっては圧力鍋で調理しちゃうと単に固くなっちゃいますよ?

どんな肉でも煮込めば柔らかくなるわけじゃないので、さっと焼く用のステーキ肉や脂身の少ないステーキ肉などを圧力鍋で煮るとどんどん固くなります。


Re:骨付きのステーキ肉を圧力鍋で

テントウムシ - 16/10/13(木) 16:43 -
     
レスをいただきありがとうございます。
肉は、約2.5センチほどの厚さがあります。
USDAチョイスのNY Strip Steak with bonesで
なるべく脂身がほどよく混ざってる感じのところを買ってきました。

以前同じ肉を焼いた時に、中央まで火を通すのにかなり時間がかかり、
結局焼きすぎでドライになってしまいました。
(本当は血が出るような生焼けが苦手なので、ミディアムウェル程度にしたかった)

なので、どうせ解凍も焼くのもドヘタなので、いっそのこと煮た方がマシかと思ったのですが。
この肉だと、圧力鍋で硬くなりますか?


Re:骨付きのステーキ肉を圧力鍋で

鳥 - 16/10/13(木) 17:15 -
     
ご心配でしたら、たまねぎで軽くマリネして
ひたひたのお水を入れて煮込めば間違いなく柔らかくなります。

果物を入れる方法もありますが、
柔らかくなりすぎてバラけることもあります。


Re:解凍ー>常温ー>焼くー>保温ー>食べる

もったいない - 16/10/13(木) 23:46 -
     
ステーキ肉なら、ステーキとして、私なら焼きます。

【簡単な順序は】
1.  解凍
2.  常温にする (重要)
3.  焼く
4.  放置 (重要)
   食べる。

【各ステップの説明つき】
・解凍するのが面倒、と言うことですが。
 まず冷蔵庫に移して、(肉の厚さによりますが)24時間ほど、
(冷蔵庫の中に) 置きっぱなしで、5〜6時間ごとに、様子をみます。

 端を持って少し上げると、反り返るなら.解凍できた。
 (解凍時間が少し長くても、魚と違って牛肉は腐り方が非常に遅い)

・さらに【冷蔵庫から出して、室温で】2〜3時間ぐらい置き
 肉の中央部まで、すっかり室温になるまで待ちます。

・肉の全体に塩コショウをし手ですり込みます。

・肉の何カ所かに包丁の先で切れ目を入れて、
  ニンニクを、その穴に詰めます。
 (ニンニクは「みじん切り、摩り下ろし、細かい細切り」のどれかに
  しておく)

・ニンニクを入れたら30分〜1時間、室温に置きます。(重要)
 (その上にビニール・ラップかアルミフォイルをかけておくのも良い)

・【温めた】フライパンに、サラダ油を小匙1入れて【中低温】で
 ステーキを焼きます。肉を置いたら、動かさずに【2分】、
 そのままです。薄めのキツネ色にします。 
 ひっくり返して、もう片面も【2分】焼きます。
  
 肉の形によって、焼く面がまだあるなら、その面も下にして
 フライパンで【2分】焼き、肉汁を閉じ込めます。

・中央部が少し赤いままです(ミディアム・レア)

・アルミフォイルで全体を包み、さらに清潔なバスタオルなどで包み
 保温し、そのまま20分〜30分、室温に置きます。
 (肉を切っても肉汁が流れ出なくなる効果がある。重要)

・肉に添える物(調味のため、塩だけでも代用できるかも?)
 A.室温にし柔らかくしたバターにワサビを混ぜた物か、

 B.フライパンに残った肉汁に、醤油・だし(または水)・みりん等を混ぜ
   少し煮詰めて、Au jus オージュー(?)とするか、

 C.煮詰める前のBに、玉ねぎ(半個)をすりおろした物を入れて
   2分以上、煮詰めた物を添えても良い。


蛇足:
 ステーキでなく分厚いロースト・ビーフの場合、焼いた後、
 肉の温度計を肉の中央に刺して、全体をアルミフォイルで包み
 肉の温度計の表示板がアルミフォイルの外に出るようにします。
 
 予熱しておいたオーブンに入れて30分〜45分ぐらい?。
 または肉の温度計がミディアムを指したら取り出して、
 全体を清潔なバスタオルで包み保温します。
 
 1時間(?)ぐらいか、肉温度計が常温を指したら取り出します。
 
 (この場合の余熱は:一度、華氏200度に温めたオーブンの火を消して、
  肉を入れます)。

 ミート・サーモミター meat thermometer

 フライパンではなく、アルミフォイルに溜まった肉汁を使って
 オージュー Au jus(?)を作るのが私は好きです。

オージュー Au jusって自分勝手に読んでいます.


Re:骨付きのステーキ肉を圧力鍋で

冷蔵庫で! - 16/10/14(金) 1:09 -
     
冷凍のお肉は冷蔵庫に入れておくと上手に解凍されますよ。
お肉の厚さによるけど2日くらいで解凍されます。
勿体無いからステーキで食べて下さい! 笑


Re:骨付きのステーキ肉を圧力鍋で

もう遅い - 16/10/18(火) 8:08 -
     
冷凍のまま焼いても普通に美味しいステーキが出来ますよ。
圧力鍋より簡単で美味しい。

オマハステーキとか、冷凍のままオーブンで焼くようにと書かれてます。

友達はBBQグリルで普通に冷凍ステーキを焼いてます。
引用なし
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【10090】インスタントポット
 井戸端会議より  - 16/12/15(木) 6:08 -
  
インスタントポット

料理苦手 - 16/12/13(火) 6:27 -
     
アマゾンのブラックフライデーセールでインスタントポットを購入しました。
レビューもいいし、使いこなせたら楽しそう!と勢いづいたのですが、
いざ手に入れてから、はて。。。何作ろう。。?と途方に暮れています。

家族はみんな日本人なので、和洋どちらもイケるクチです。
インスタントポットを活用されている皆さま、是非アイデア、レシピをシェアしてください!

よろしくお願いします!!


Re:インスタントポット

電気圧力鍋 - 16/12/13(火) 9:54 -
     
▼料理苦手さん:
私だけかしら?
インスタントポットの意味がわかりませんでした。汗)
ぐぐってみると電気の全自動圧力調理器のことなんですね。
日本ではそう呼ばれているとは知りませんでした。
えっと圧力鍋なら過去のスレッドが料理レシピにあります。
これです。電気ではないけど何か参考になれたらと思います。
圧力鍋の使い方
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=588;id=recipe

ネットで、電気圧力鍋 レシピ などでも探してみては?
実際に使用してる人からのレスもつくといいですね。


Re:インスタントポット

買い損ねた - 16/12/13(火) 10:00 -
     
▼電気圧力鍋さん:
>私だけかしら?
>インスタントポットの意味がわかりませんでした。汗)
>ぐぐってみると電気の全自動圧力調理器のことなんですね。
>日本ではそう呼ばれているとは知りませんでした。

日本でそう呼ばれているのではなくアメリカの話で、
たしかブラックフライデーのときに、ここでセール情報が出てたんですよ。
そのとき活用法もシェアされていたと思います。
私も気になっていたんですが他のものを買っているうちに忘れていて、
思い出したときには元の値段になっていました。

どなたか再シェアしてくれるといいですね。


<sage>
Re:インスタントポット

ちと違う - 16/12/13(火) 10:56 -
     
>ぐぐってみると電気の全自動圧力調理器のことなんですね。日本ではそう呼ばれているとは知りませんでした。

いや、日本で電気の自動圧力調理器がそう呼ばれているんじゃなくて、
アメリカで今人気の商品名ですよ。
日本人妻さんの間でも結構評判が良くてセール時期になると話題に出てきます。
アマゾンとかでかなり安くなるので。

私もブラックフライデーで70ドル弱まで落ちていたので
(普段は100ドル超え)迷ったのですけど、
まだそう古くないWMFの圧力鍋とか持っているので見送りました。

でもその後に特に何の理由もなく70ドルくらいに下がっていたので、
また安く買う機会はあると思いますよ。

安いときに焦って買うことはないと思います。


<sage>
Re:インスタントポット

タージェー - 16/12/13(火) 11:40 -
     
私もあのセールで買った者です。
届いて数週間、数々の肉料理を作ってみました。
牛肉、豚肉の塊肉にBBQシーズニングなどを擦り込んで
焼色を付けた後に赤ワインとチキンストックを入れて
マニュアルモードで90分。

その付け合せにベイクドポテト。マニュアル12分。

Youtubeで検索すると色々なレシピが出てきますよ。

上の残ったスープで日本のカレーを作ってみました。
豚の角煮をそのうち作ってみようと思っています。
ヨーグルトはどう出来上がるのでしょうね・・・。


Re:インスタントポット

便利〜 - 16/12/13(火) 11:56 -
     
特にこれというものを作ってはいませんが
インスタントポット、本当に便利です。

普段から圧力鍋をよく使っているので、
それをインスタントポットでやっているだけですが、
カレーでも炒めた後水分入れてセットして気がついたら出来ている、
沸騰したら火力を弱めて〜という作業がないだけで、
こんなにも違うのか!と思っています。

おでんの温め直しもセットしてから買い物にでて戻って来たら
温まってるという。 お鍋を火にかけたままは出来てかけられないけれど、
インスタントポットならタイマーでセットしてから出かけても大丈夫で
これはいい買い物だったと思います。

スロークッカーにもなるので手持ちのスロークッカーは処分します。
スロークッカーだと炒めは別のお鍋でしたがこれだと一台で済む。
ただ内釜が回転しちゃうのが玉に瑕ですね。

レシピじゃなくてごめんなさい。
でもすごい気に入ったので出て来てしまいました〜


<sage>
Re:インスタントポット

米 - 16/12/13(火) 15:04 -
     
前にトピが立った時から気になってました。

便乗質問、良いですか?

白米は圧力鍋で炊くのが一番美味しいとおっしゃっている方が多いようですが、
このインスタントポットで炊いた白米のお味はどうでしょうか?
炊飯器のようにタイマーをセットする事も可能ですか?

炊飯器、スロークッカー、圧力鍋が処分できたら嬉しいです。
ついでにパンも焼けるようになれば最高なのに。


<sage>
Re:インスタントポット

おばさんだけど - 16/12/13(火) 17:56 -
     
インスタントポット、
私もブラックフライデーのときに気になっていたのですが、
イマイチ使いこなせないような気がして買いませんでした。

普段から圧力鍋はそれほど使わないので
(ルクルーゼやロッジの鉄鍋で時間をかけてコトコト煮込む方が
形崩れもなく水分が抜けすぎなくて美味しいので)、
もっぱら焼き色を付けてからスロークッカーモードにするという
用途がメインになるかなーと思うのですが、最近ではスロークッカーでも
内釜を取り出して肉などをキッチングリルでソテーし、
その後スロークッカー本体に戻してクッキングするタイプなども出ているので、
そちらの方でもいいかと悩みます。。。
(値段もIPの半分以下だし)

在宅勤務なので長時間留守にすることもないし、
ごはんは10合炊きの象印のかなり良い炊飯機を買ってしまってあるので、
そちらを使うのがメインになるだろうし、、、
ヨーグルト機能は家族がグリークヨーグルトのファンのため、
おそらくほとんど使わないし、鍋が深いので納豆にもあまり向かないような。

それ以外に皆さんどんなことに使っていらっしゃいますか?

あとカレーなどが気がついたらできている、
というのがイマイチ分からないのですが、
これは圧力モードで、とっても速くできるということでしょうか?
それともスロークッカーモードで、
火元を気にせずにできるのが良いという意味でしょうか?

家電大好きなので、次から次へと欲しくなりますが、
カウンターにあれをどかんと出しておくのも抵抗があるし、
かといって収納スペースも限られているので迷います。


Re:インスタントポット

便利〜 - 16/12/14(水) 3:00 -
     
▼おばさんだけどさん
>あとカレーなどが気がついたらできている、というのがイマイチ分からないのですが、これは圧力モードでとっても速くできるということでしょうか?それともスロークッカーモードで火元を気にせずにできるのが良いという意味でしょうか?

私の書き方が悪かったですよね。
普通の圧力鍋だと火をつけた後に圧がかかるのを待って弱火にして、
時間計って止めてという作業ですが、
インスタントポットだとスイッチオンしたらそれだけでいいという意味でした。
しばらく放置しておいて、その後ルーを溶かすので
気がついたら出来ている訳ではなく、
気がついたら続きの作業をすればいいということでした。

ただ私の場合どうにもスロークッカーで作ったお料理が、
美味しく感じないのです。
スープも圧力鍋で作った方が美味しく感じるので私にとっては、
圧力鍋でスロークッカーのようにスイッチオンで放置できるというのは、
かなりの利点です。

でも元々スロークッカーがお好みであれば、
インスタントポットを買う利点はあまりないかもしれません。


Re:インスタントポット

タイムリイ! - 16/12/14(水) 7:03 -
     
私もブラックフライデーでインスタントポット買いました!
ご飯をたくために買ったのですが、他の物も作っています。

まず、ご飯は最高においしいです。
もち米みたいにもっちもちになります。
昨日、お弁当を作るためにタイマーで朝起きる時間にセットして、
おにぎりを作ったらすっごい美味しくてびっくりしました。

これまでに作ったのは、以下です。()内に感想書きます。

・鶏胸肉のチャーシュー
(おいしかったですが、酒の匂いがすごくて子供に食べさせるのを躊躇しました)

・ポテトサラダにするじゃがいもを茹でる
(すっごい早く茹で上がりました!卵も一緒に茹でられるみたいです)

・Pulled Pork(アメ人主催のポットラックに持ってったら好評でした)

・サムゲタン風スープ(鶏肉のだしがよく出て美味しかったです!)

・カレー(具材をささっと煮て、ホワイトソースを足すだけ)

・シチュー(上記に同じ)

牛すじを作りたいけどなかなか売っていません。
日本食材のお店まで1時間くらいかかるので、
次回行く時に売っているか見る予定です。

Facebook に Instant Pot のグループがあって、
他の人が作っているものを見られますし、
使おうという勇気が湧いてくるので、おすすめです。
引用なし
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【10098】Instant Pot(インスタントポット)を語り...
 いどばた会議より  - 17/2/19(日) 7:42 -
  
Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     Potter - 17/2/16(木) 3:49 -
      
クリスマスプレゼントで義母からもらった電気圧力鍋の
Instant Pot(インスタントポット)を愛用しています。

前にもここで話題になっていた時に、
どなたかがFacebookのグループがあると言っていて、
私も加入して楽しく拝見しています。

ただ、もちろんアメリカ人主体のグループですから、
当たり前ですが、こってり系の大味料理が多いので(たまにフォーとかありますが)、
日本人好みのレシピは少ないかなと思っています。

その都度クックパッドで検索したりしていますが、
(日本ではストーブトップ圧力鍋が多いみたいですね)
みなさんの、圧力鍋向きのお気に入りレシピをシェアしていただけませんか?
お時間ある方、楽しくよろしくお願いします。

ちなみに私が今まで作ったのでおいしかったのは下記です。
(おでん、カレーなどの基本除く)

チキンのトマト煮込み
https://cookpad.com/recipe/2505648

サムゲタン風スープ
https://cookpad.com/recipe/1655644

海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
https://cookpad.com/recipe/2178774

日本人好みかどうかはわかりませんが、娘が好きなので、
一鍋でできるペンネのミートソースは毎週1回必ず作ります。

Instant Pot内で玉ねぎとお肉を炒めて、
上からパスタとパスタソース水を入れておしまいの神レシピです。
    
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<sage>
Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     食感が好き - 17/2/16(木) 7:31 -
      
玄米をこれで炊きます。

まずといでからキレイなお水に30分つけます。
それからザルにあげ、水が切れたらタッパーに移して2,3日冷蔵庫で寝かせます。
(時間がないときは短縮します。)

水を玄米の2割増しくらい入れてHigh Pressureで炊くこと15分。
終わったら電源を切って圧力が下がるまで(10分くらい?)放置します。

もちもちでプチプチの玄米のできあがりです。

以前、Steam機能で炊くという裏技のトピが上がっていましたよね。
玄米でも大丈夫かどうか、今度試してみます。
    
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<sage>
Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     タージェー - 17/2/16(木) 7:45 -
      
Facebookのコミュニティのレシピは本当にコッテリ系ですよね。
私もブラックフライデーで入手して以来かなりの頻度で使ってます。

じゃがいもはホックリと好みの食感で仕上がるのが好きです。
マニュアルで12分。

納豆を手作りするのですが大豆の蒸し上がりが本当に早くて
更に美味しくて作業時間もかなり短縮です。

サンマの煮付けを最近作りました。
マニュアルで10分弱だったかな。
骨まで食べられる状態になってました。

ヨーグルト機能付いているのにそこはまだ試してません。
    
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Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     今晩はこれ - 17/2/16(木) 11:54 -
      
主人が買ってきて色々チーズケーキだのチリだの作っていました。

驚いたのがBBQ ribs。
少しだけ時間を短縮して歯ごたえを残すようにしたら美味しかったです。

我が家で使うソースとラブは適当な市販のものなので
改良の余地ありだと思いますが、
このソースのレシピは試したことがないです。

Do Try This At Home : Hacking Ribs -- In The Pressure Cooker
http://www.npr.org/sections/thesalt/2015/06/28/417461343/do-try-this-at-home-hacking-ribs-in-the-pressure-cooker

あとは中華がゆですかね。
鶏肉の代わりに豚ロースの切り落としに塩をして暫くおいた物と
ピータンと干し貝柱を入れています。

ご飯(かがやきと玉錦)を何度か炊いてみたけどおいしく炊けなくて、
炊き方を教えて欲しいです…。

玄米とか五穀米なら上手に炊けるかもしれないですね。
他の方のレシピを楽しみにしています。
    
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<sage>
Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     IPIP - 17/2/17(金) 2:39 -
      
▼今晩はこれさん:
私も最初に炊いた時には美味しく炊けた白米がこのところうまく炊けずにいます。
同じお米だしIPも11月末に買ったから数ヶ月しか経っていないのに、、、。
何がいけないんだろうと思っていたところでした。

トピ主さん、私もIPを便利に使っていますが、まだこれといったレシピを見つけられず、
あれこれ試しているところなのでこのトピは嬉しいです。

ハイナンチキンライスは何度か作っています。
簡単で美味しくてあっという間でいいですよね!

神レシピだというペンネのレシピもぜひ教えてください!
    
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Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     ポットン - 17/2/17(金) 4:25 -
      
このトピ、嬉しいです!
私もFBのあのコミュニティには、あまり日本人の口にあうようなレシピがないと感じていたので。
私はまだそんなに使いこなせていないのですが、給食風のポークビーンズを作ったら、
子供たちにも夫にも大ウケでした。

基本は以下のレシピを参考に、豚の三枚肉や冷蔵庫に中途半端に残っていたベーコンを入れ、
タマネギ、ジャガイモ、人参などを放り込んでみました。

お豆はやっぱり缶詰ではなく、乾燥豆を一晩水に浸して戻してから材料を入れて
8時間くらいコトコト煮続けたのが美味しかったです。
コストコで買った豚の三枚肉がホロッホロになって美味しかったです〜

給食の味☆ポークビーンズ
https://cookpad.com/recipe/1423037
    
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Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     Potter - 17/2/17(金) 5:38 -
      
みなさん、短い間に色々ありがとうございます!

私が最初の投稿で神レシピと呼んだペンネですが、
簡単すぎて神と言う意味です。
(味は、普通です)

材料は以下です。

・スーパーで四角い真空パックに入って売られている牛ひき肉1個
・玉ねぎ1個
・にんにく2〜5かけ(お好みで)
・ペンネ1袋(2ポンド)
・瓶入りのパスタソース

手順は以下です。

1)IPをSauteにセットして、にんにくのみじん切りと油を熱する

2)みじん切りにした玉ねぎを入れて少し炒める

3)玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を入れて、塩コショウして色がつくまで炒める
(急いでいる時はしっかり炒めなくても結果は大して変わりません)

4)Sauteをとめて、ペンネをガー、パスタソースをガー、パスタソースの空き瓶に水を入れてガーっと入れ、
全体をまぜるのではなく、ペンネに水分が行き渡っているようにちょっとユラユラさせる
(本当は一旦炒めたお肉を取り出して、ペンネを一番下にしてパスタソースと水、
その上に肉を載せるとムラにならないというコツがありましたが、
肉を取り出すのが面倒だし、私はこれで失敗したことはありません)

5)Manualの強火で7分、QPRでハイ、できあがり!

鍋のそこに焦げ付きがあると圧力がかからないときがあるみたいなので、
お肉を炒めた後に、スパチュラで軽く鍋底をゴシゴシしています。
余っている赤ワインやケチャップを少し入れたり、
オレガノなどのスパイスを少し足したりしてもいいです。

夜ご飯のメニューが浮かばない時は必ずこれを作ります。
娘が好きなので助かります。
    
    
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【10099】Instant Pot(インスタントポット)を語り...
 いどばた会議より  - 17/2/19(日) 7:50 -
  
Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     IPファン - 17/2/17(金) 7:38 -
      
レシピの投稿ではないのですが、
うちは結構匂いの強い料理 (チキンアドボとか、チリ、カルアポーク) を
インスタントポットを買った直後にガンガン作っていたら、
洗っても匂いが取れなくなってしまいました。

なのでチーズケーキやヨーグルトにも挑戦したいのですがイマイチ迷っています。
匂い取りの良いアイディアがあったらシェアしていただけたら嬉しいです。
    
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<sage>
Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     あいこ - 17/2/17(金) 9:02 -
      
私はヨーグルトボタン活用でヨーグルトばかり作っています。
作っているというか、増やして毎朝ヨーグルトスムージー飲んでいます。
納豆も作りました。

このペンネぜひ挑戦したいのですが、最後の(5)QPRってなんですか?
    
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<sage>
Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     今晩はこれ - 17/2/17(金) 11:47 -
      
遅くなってごめんなさい。まだ見ていらっしゃるといいのだけど。

・Instant Pot Chicken Congee in Pressure Cooker
http://www.pressurecookrecipes.com/chicken-congee-porridge-pressure-cooker/
・魚生粥 : 白身魚入り中華粥
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-241.html

お粥は下のレシピの米:水比率1:12(100mL米:1.2L水 で大人用丼2杯分強)で、
ピータン2個、豚肉適当、干し貝柱数個、ごま油を一垂らしで、お米は普通の日本米です。

面倒なのでごま油で給水30分はIPではやりません。
お米の食感がやはりお店のとは違うのでまだ試してみたい所ですが、
ほっといてもそこそこ美味しいお粥が出来て満足です。笑

チーズケーキは気を付けないと水滴が多少表面に付くくらいで、
普通にNYスタイルだったと言っていました。
表面が割れなかったのが良かったそうですよ。

あと、クラストは定番のグラハムクラッカーの代わりに、
砕いたWASA breadにヌテラ混ぜていました、そう言えば。

ハイナンチキンライス、お勧めが二人目ですね!
友人がもち米・うるち米ミックス(だったのかな?)でつくっていたのが、
とっても美味しかったので、IPで出来ないかと思っていたので、是非今度作ってみますね。

最後に、昨日の晩 ribs を作った時、30分の所を22分に短縮した位が私には丁度良かったです。
少し堅めの食感が好き(でも骨からはキレイに外れました)なので。

あと他の方へのお返事ですが、QPRは Quick Pressure Release の略だそうです。

レスが増えてきて嬉しい限りです^^
    
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<sage>
Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     IPIP - 17/2/17(金) 12:57 -
      
▼IPファンさん:
>匂い取りの良いアイディアがあったらシェアしていただけたら嬉しいです。

まだやって見ていませんが、お水か、お酢2カップ程度に、
レモン半分をいくつかのくし切りにしたものを入れて密封後、
スチーム2分で匂いが取れると出ていました。

匂いはリングについてしまうのでリングをいくつか買って、
匂いのキツイものとそうでないもので使い分けているという人もいるようです。

豆を炊くとお鍋に豆の影?が残ってしまうのには、
お酢を入れて数十分置くというのを見て試したところ綺麗に豆の影が消えました。

レスの場所が違ってしまいますが、神レシピペンネありがとうございます。
忙しい時に1鍋で出来上がるのは本当に助かりますよね。

お粥のレシピもありがとうございます。
お米とお水の割合がよくわからなかったので、これで挑戦して見ます。


ここ何年もお料理に対するやる気が失せていたのですが、
インスタントポットを買った事で楽しくお料理が出来ています。

どうせやらなくちゃいけないのなら楽しくやりたいと思っているので、
このトピ、とても助かります。

コレだ!というレシピを見つけたら、また報告させて頂きますね。
    
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<sage>
Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     IPファン - 17/2/17(金) 13:14 -
      
IPIPさん

情報ありがとうございました。
早速試してみます。匂いはリングにも付いちゃっていたのですね。
匂いがとれたら、こちらで紹介されたレシピも試してみたいと思います。
    
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Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     Potter - 17/2/18(土) 1:05 -
      
すみません!
QPRとは、Quick Pressure Release のことで、
出来上がったらすぐに圧を抜くことです。

出来上がりのピーピーという音がした後ほうっておくと、
パスタがぐにゃぐにゃになってしまうので。
    
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<sage>
Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     ラム - 17/2/18(土) 5:42 -
      
インスタントポットをお持ちのみなさんの情報交換のトピでヨコですが、
みなさんどのサイズをお使いですか?
買いたい気持ちは満々なのですが、まだ心を決められない者です。
    
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<sage>
Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     今晩はこれ - 17/2/18(土) 11:35 -
      
すみません、又出てきました。

ウチは二人暮らしなので6qtで十分です。
5qtや8qtと比べてどのくらい違うのか分かりませんが、
スペアリブのハーフラックがちょっとギリギリかな?というサイズです。

4、5lb?の丸鶏1羽、ソテーして返すのは難しいけど、
そのまま蒸し上げるのには丁度良いくらい。

お米を炊くには大きいけどスープ類なら、なみなみになり過ぎないので
このサイズ一つで十分ですが、二人暮らしならあまり参考にならないかしら…。
    
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<sage>
Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     私も欲しいなぁ。 - 17/2/18(土) 12:02 -
      
レシピではないのですが過去トピが 料理&レシピにありました。
インスタントポット
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=10090;id=recipe
    
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Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     ラム - 17/2/19(日) 1:41 -
      
参考になります。
今まで購入したもので、せっかくだからと大きいサイズを買って、
大きすぎて使い勝手がイマイチだったことが何度かあったのですが、
今回は6qtでいこうと思います。

ありがとうございました。
    
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<sage>
Re:Instant Pot(インスタントポット)を語りませんか?
     うちモーモー - 17/2/19(日) 2:26 -
      
うちも二人、6qtで問題ないです。
スープとかカレーとかしか作っていないんですが、並々に作ることもないし6qtでよかったです。
重くないので収納しても取り出し易いのも利点です。

楽しみですね!
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