こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
17 / 2165 ツリー ←新 | 旧→

【5473】有頭エビを使った料理のアイデア下さい きらら 04/8/11(水) 4:29

【6438】冷凍海老を使ったレシピ いどばた会議より 05/8/19(金) 19:17
【10063】冷凍のエビが一袋、何作りますか。 井戸端会議より 16/6/11(土) 12:39

【6438】冷凍海老を使ったレシピ
 いどばた会議より  - 05/8/19(金) 19:17 -
  
冷凍海老を使ったレシピ、アイディアを下さ〜い! 投稿者:海老ばっかりさん
冷凍の海老を大量に頂きました。主人も私も大の海老ファンというわけではなく、
持て余しています。海老天ぷらと海老のチリソースぐらいしか思いつかないのですが、
何かおいしい調理法があるでしょうか?お料理上手な方、レシピを教えてくださ〜い。
===================================

うちはBLACK BEAN GARLIC SAUCE で炒めます   投稿者:いいなぁ(笑)さん
==================================

サイコロ大に切ったアボカド、刻み玉葱、シラントロとマヨ・塩・胡椒であえて 
                        投稿者:前菜もう一品さん
    マヨじゃなくってフィッシュソースとか、ワサビ醤油とかでも
    美味しいのではないかと思います。その他スパイス・調味料はお好みで。
===================================

それでは2つ 投稿者:ぷりぷりさん

1、えびカレー
     
肉無しでカレーを作り、別にバターとガーリックソルトでいためたえびを最後に
放り込んでいただく。うまい。
     
2、サビーチェ
解凍して、レモン汁2個分をかけて冷蔵庫に半日。スライスオニオンやトマト、
キュウリと混ぜ込んで塩、こしょうで調味。暑い夏にぴったり。
==================================

投稿者:料理人さん
餃子なんかどうでしょう?

キャベツ半分くらい、
ネギ大量、
にらがあればニラも、ここまで全部みじん切り、
そして豚のひき肉をひとにぎりくらい。
これに大量のえび(みじん切りなんだけどちょっと歯ごたえが残るくらいのぶつ切りも
混ぜて適当)も混ぜ込んだギョーザを私は良く作ります。

味付けは塩こしょう、しょうが、にんにく、ごま油、醤油、酒、で味付けして
片栗粉もちょっといれるとまとまります。
冷凍しておけるしいざというときにすぐ食べられるので便利ですよ!
===================================
  
海老餃子の皮には何を使いますか? 投稿者:はい

横からですが、おいしそうなレシピですね〜。私もエビ餃子が好きなので、作って
みようかと思います。ところで、餃子の皮には何を使っていらっしゃいますか? 
(中華用の皮、日本食スーパーで売っている日本の餃子の皮などありますが。
ちなみに、私は外で食べる時は、中華料理やタイ料理に出てくる厚めの皮の餃子が
好きです。家では作ったことがないのですが…。)
====================================

もちっとしたやつね!                 投稿者:料理人さん
中華系のスーパーに売っている、手作りぽいかんじの餃子の皮(100枚くらい
はいっていてちょっと粉ふいているようなやつ)を買ってきてつかっています。
もっちりしているのに外側はカリっと上手に焼けます。
セーフウエーにあるようなのでも充分できますよ。
====================================

ありがとうございます! 投稿者:はいさん
もちっとした餃子の皮ですね。さっそく海老餃子作ってみます。中華用の竹の
蒸し器も買ったまま、なかなか使う機会がなかったので、蒸し海老餃子を作るのが
楽しみです。ありがとうございましたー。
(トピ主さん、横からの質問でお邪魔しました。。。)
====================================
       
和風スパゲッティ- 投稿者:わさびさん

    最近はまっています。
     
    材料(一人分)
    えび、お好きな量で。
    干しシイタケ(生でもよい)。6枚ぐらい適当に切る。
    刻みネギ、これもお好みで。
    にんにく
    中華スープ(粒状)小匙1
    スパゲッティー、一人分100g
    しょうゆ
     
    冷凍えびは塩水に入れて解凍(早いので)。
    干しシイタケも同時に戻しておきます。
    スパゲティーは茹でておきます。
     
    にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、
    えび、シイタケを炒める。火が通ったころに中華スープの
    粉とあれば料理酒をいれて炒める。醤油で味を調えて
    ネギをいれる。そこに茹でたスパゲッティ-をいれて
    絡めてお終い。唐辛子などがあれば、にんにくの後に
    いれて炒めるといいですよ〜。
====================================

投稿者:たらさん
殻をむいて、塩コショウ、ワインをふって、オリーブオイルで軽く焼いたものを
シーザーサラダに混ぜ込んで、シュリンプシーザーサラダ。
     
皮をつけたまま、塩、カイエンペッパーをもみこんで、
串にさしてBBQ. 焼きすぎない。
   
後は中華の海老マヨかな。
====================================
  
私もシュリンプシーザー!! 投稿者:Basquiatさん
私もシュリンプのシーザーサラダ好きでよく作ります。
フライパンにオリーブオイルにニンニクとバジルのみじん切りを入れて火にかけ、
むいた海老を入れて白ワイン&塩コショウで味付けこんがり炒めます。
あとはロメインレタスとシーザードレッシングで合えるだけ、大好きです!!
====================================
    
バッファローシュリンプ    投稿者:モンゴリアンチョップスクワッドさん
皮をむいたエビを卵液に付け、味付けをした小麦粉(軽く塩・胡椒、カイエンペッパー、
チリペッパー、ガーリックパウダーなどなど)でまぶして油で揚げ、バッファローソース
と絡めて出来上がり。
     
うちは夫が辛いのが大好きなので、バッファローソースは市販されている「Wing-Time」
のスーパーホット(これは真面目に、涙が出て思考が吹っ飛ぶくらい辛いです)に少々バタ
ーを入れています。タバスコやテキサスピートで作っても簡単です。
======================================

おいしそうなレシピ、どうもありがとうございました! 
                        投稿者:海老ばっかりさん
短時間にたくさんのアイディア、どうもありがとうございました。どれもとてもおいしそ
うで、貧困な私のアイディアが恥かしいです。一つずつ試してみます。
引用なし
パスワード



【10063】冷凍のエビが一袋、何作りますか。
 井戸端会議より  - 16/6/11(土) 12:39 -
  
冷凍のエビが一袋、何作りますか。

 夕飯 - 16/6/11(土) 5:24 -
     
海老のトマトクリームパスタぐらいしか浮かびません。
皆さんだったら、何作りますか?
できれば和食にしたいのですが。パン粉は切れています。


Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。

 ぴょん - 16/6/11(土) 5:49 -
     
作れるならエビチリ、
エビと玉ねぎでかき揚げ、または天ぷら、今日はそうめんといただきます。
エビしんじょうも好きです。
昨日はエビ入りお好み焼きでした。

別に使い切れなかったら冷凍しておけば?


Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。

 かき揚げに一票 - 16/6/11(土) 5:56 -
     
昨晩、私も海老、玉ねぎ、人参、いんげんで、かき揚げを作って
おそばと一緒に食べました。
中華だったらやはり海老チリか海老と玉子の炒め物ですかね。


Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。

 婆ちゃ - 16/6/11(土) 7:00 -
     
私が良く作る、1パターンのアレンジです。

COSTCOの冷凍エビは、かかさない食材です。
丸ごとエビだと、エビ入りかき揚、エビチリ、エビ野菜の中華炒め
(この時期だとレタスやキャベツ)、エビとアスパラのマヨ炒め、などなど。

下は、豆腐と混ぜたエビ入りシンプル具材です。
作って、冷凍しておいて、アレンジします。

【材料:基本の具】

・木綿豆腐か絹豆腐1丁
軽く水切りをして、耐熱容器が、レンジOKの器に入れて、ラップ無し、
レンジで3〜4分チンしたら、かるくほぐして冷ましておきます。

・エビ(パックから出した豆腐1丁の半分量位、お好みで増やしても・・・。)
冷凍でも、生でもOK。エビの大きさも何でも良い。
生、茹で、どちらでもOK。
まな板の上、包丁で細かく刻んでから、たたく。
(生ならペーストっぽくしても良い)

・小麦粉 1/2 カップ
・片栗粉 大さじ1&1/2
・卵1個

全部、一気に、ボールの中で、ねちょねちょ混ぜる。
なめらかな舌触りが好きなら、フードプロセッサーでペーストにしてもOK。

ジップに平たく入れて冷凍保存。
丸めてバットに並べて冷凍してから、ジップに入れて冷凍保存。

******

☆ 応用 1:(シンプルエビ団子)
おろしニンニクを少し混ぜて、丸めて素揚げ。

そのまま、塩を少しかけて食べたり、他の野菜炒めに加えて、
中華味、チリ味、トマト味、などに。

☆ 応用 2:(エビしんじょ風)
生姜を少し混ぜて、幼児の握りこぶし大にラップで包んで、
口をゴムでキッチリ縛って、レンジで3分位。

和風のとろみあんかけ / 温そうめん、
うどんのトッピング / ゆず胡椒と薄口醤油かけ

☆ 応用 3:(エビがんもどき風)
枝豆(豆だけ)、ひじき、人参(細切り)などを混ぜて、丸めて素揚げ。

そのままでも。野菜と一緒に煮物、焚き物、おでんの具、厚焼き玉子の芯、
甘めのダシと一緒に卵とじにして、ご飯にのせて丼物、等

☆ 応用4:(グラタン風)

上記の具に、生クリームを混ぜてクリーム状にする。
お好みで、刻んだパプリカ、玉ねぎを混ぜても・・・。
オーブン対応の器や深さのあるパンに、硬めに茹でたパスタ、
その上に具をのせて、軽くパウダーガーリック、
お好みの量でパルメザンチーズをかけて、オーブンで焼く。

☆ 応用5:(ハンバーグ風)

ハンバーグ風にフライパンで焼いて(照り焼き味など)

フライパンで焼いて、千切りキャベツや、レタストマト等と、
パンにはさんでサンドウィッチ(マヨ、タルタル味)等

*****

あと、番外ですが、パン粉がある時にコロッケにも。
生クリームを少し加えて、塩コショウで味を調えて、
クリームコロッケにしたり、ゆで卵を刻んでまぜたクリームコロッケとかも・・・。


Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。

 そのまま - 16/6/11(土) 9:09 -
     
私ならボイルしてそのままカクテルソースとタルタルソースで食べます。


Re:まさに昨日その状態

 Ebiちゃん Email - 16/6/11(土) 9:26 -
     
結結果カンシャオシャーレンを作りました。
美味しかったー!


Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。

 るり - 16/6/11(土) 10:04 -
     
天婦羅にして天むすにします。
私と子供たちはそのままエビ天を食べますが、
夫は天むすが好みのようで(面倒臭すぎるのですが)エビ天をする日は
天むすをします。

我が家では海老がある=天婦羅ナイト、天つゆも手作りして
好きな野菜、お肉、魚介類、チーズなどてんこ盛りで天婦羅三昧です。

▼夕飯さん:
> 海老のトマトクリームパスタぐらいしか浮かびません。
>皆さんだったら、何作りますか?できれば和食にしたいのですが。
>パン粉は切れています。


Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。

 桃子 - 16/6/11(土) 10:24 -
     
エビの生春巻き
ガーリックシュリンプなどなど
エビでググれば、死ぬほどレシピがでます。

こういう場合は、海老 料理で画像検索。
引用なし
パスワード



17 / 2165 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,307,836
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー