こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
26 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【521】お鍋でおいしいご飯をたくコツを教えてください。 リンゴ 01/10/31(水) 19:56 質問?

【537】電子レンジでは、だめですか? みるきー 01/11/1(木) 23:48

【537】電子レンジでは、だめですか?
 みるきー  - 01/11/1(木) 23:48 -
  
うちにも炊飯器がないので、レンジで作っています。

米 1カップ
水 11/4カップ(好みで加減)


お米はよくといでから、水に浸しておく。お米の芯まで水が浸透したら
分量の米と水を深めのプラスティックの容器(あれば丸型)にいれて、
ラップでふたをする。
ラップは水蒸気で外れないように、ちょっと工夫してください。
でも、水蒸気が少し逃げるくらいに、どこか口を開けておいてください。

レンジのパワーによりますが、一般的な600wなら7分30秒です。
500wなら少し多めにしてください。
レンジ終了後、7分ほど蓋をとらずにむらしておきます。
その後、軽くしゃもじを入れる。

米 2カップなら、水も倍に。レンジの時間も倍にしてください。

ポイントは、お米をよくとぐことと、お水にしっかりつけておくことです。
簡単なので、試してみてくださいね。
引用なし
パスワード



26 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,357,632
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー