ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
330 / 2196 ツリー ←新 | 旧→

【4871】日本のB級グルメ いどばた会議より転載 04/1/16(金) 14:16

【9026】1人用の完全手抜きのレシピ 井戸端会議より 09/8/10(月) 15:52

【9026】1人用の完全手抜きのレシピ
 井戸端会議より  - 09/8/10(月) 15:52 -
  
『一人用の完全手抜きのレシピを教えてください』       ジャミイさん

数日あるので、外食は会社の帰りと決め込んで。

今晩はとりあえずご飯だけは作るとして、おかずは???
と考え始めたのですが、良い案が浮かばず、
クックパッドだのお料理レシピなどをじっと見ている段階で止まっています。

ついこの間、クックパッドで魚肉ソーセージの入ったレシピがあったので、
せっかく買ったソーセージもありますが、そのレシピが何だったのか
探せないで居ます。


一応、何でもあるのですが、完全に手を抜いた物(手間や時間をかけず)で、
1人なので見栄えも関係なく、それで居て”やったあ!”と思えるレシピ、
何かありますか?

レフトオーバーを明日のお弁当に持っていけるともっと嬉しいのですが、
欲張りは言いません。

B級、ネコまんま系、これは1人で楽しむ贅沢究極系、
ご存知の方、是非紹介して下さい。では、ちょっとご飯だけ作って来ます。
宜しくお願いします。

===========================================

みるくさん:

ジャミイさんの冷蔵庫に何が有るかは別として、
以下5分クッキングの自己流レシピです。

1)ねぎ醤油ステーキ:
   ごま油でステーキの表面をこんがり焼き、
   肉を出して、3-4ミリ(レアが好きなら厚めに)に切りフライパンに戻す。
   青ねぎ1束、小口切りにしたものをステーキにぶっ掛け、
   醤油をジューとかける。ねぎがシンナリしたら出来上がり。

2)しいたけレモン炒め:
   サラダオイルでしいたけを炒める。
   レモン汁、醤油をかけて終わり。

3)サーディン丼:
   オイルサーディンの缶詰をオイルごと鍋に入れる。
   玉ねぎのスライスを入れ、酒、醤油、好みで七味を入れ、煮立て、
   丼のご飯の上に盛り付ける。
   (オイルサーディンがセールの時、買い置きしておきます)

4)豚鍋;
   鍋に、水いっぱい入れ、下ろししょうが、にんにくスライスたっぷり、
   醤油を入れ煮立てる。
   そこに、スライス豚、ほうれん草、豆腐、うどんを入れる。
   (これは翌日、うどんをもう一度煮込んでも美味しく頂けます)

5)ブロッコリー餅炒め:
   フライパンにサラダオイル、にんにくのスライス、
   韓国のスライスした餅(トッポッキのスライス?)をこんがりぷっくり焼く。
   生のブロッコリーを入れ、蓋をし蒸し焼きにする。
   最後に塩(私は赤穂の甘塩)を振り掛ける。

6)お好み焼き:
   小麦粉、卵、キャベツが有れば、後は適当に何でもぶち込む。

7)梅干スパゲッティー:
   サラダオイル、にんにくを痛め、ゆでたパスタ、梅肉、きゅうり千切り、
   炒める。出来上がりに海苔の千切りを載せる。

   最後に、醤油を少し、鍋肌に。


ついでに、おまけです。
8)デザート:
   硬くなったパン(家はフランスパンを良く使います)を粉々にし、
   ミルク、卵、さとう(蜂蜜)を攪拌した中に入れます。
   パンが十分ミルクを吸ったら、フライパンでパンケーキを焼くように焼く。
   これは、想像、見た目以上に、おいしいです。
   そのままでも、メイプルシロップでも、ウィップクリームにフルーツでも。
   

後、色々ありますが、上記は、家も息子が留守で一人の時によく作る定番です。
やはり、醤油味になってしまいますねー。
   
============================================  

丼らぶさん:

完全手抜きといえば、丼ものでしょう!

* アボガド切ってワサビ醤油を混ぜてごはんにのっけ丼。

* オイルサーディンちょっと温めて醤油とネギのっけ丼。

* 納豆と半熟目玉焼きにお醤油たらした丼。

* キャベツざくざく切って醤油とミリン少々でクツクツ蒸し煮・七味ふって丼。

全然お弁当に残せるものじゃないですが、お一人のディナーで楽してください☆

===========================================

イエ〜!さすがにぱたのうち!                ジャミイさん

ありがとうございます!

しょうゆ味、どんぶりか炒め物の線で行ってみます。冷蔵庫と相談して理想は10分で出来ればと。。。

一応毎晩一生懸命作るので、今日は完全手抜きで私には何かご褒美ですね。

又後から戻ってきますが、レスありがとうございました。

============================================
        
コーヒーキャンディさん:

遅いかもしれませんが

* ツナ缶でマヨ醤油和え丼
  あれば刻みレタスや卵(ゆで・半熟)アボカドを添える

* 薄切り豚と白菜でレンジでおまかせ惣菜
   深めの耐熱更に二つを交互に乗せて
   醤油とだしの素と少量の水をかけて、軽くラップして約3分(量による)

* 冷凍のあり合わせで小さなオーブンがあれば
   海老の殻を取り、ある野菜(コーン・グリーンピース等)を耐熱更にのせて
   マヨネーズとクレイジーソルト・チーズをのせて焼く

* 半端な肉や海老(全てゆでて適当に薄く切る)と
   レタス・きゅうり・トマト・もやし等(全て細切り)
   もしあれば米麺やそうめんもゆでて
   なんでも生春巻きにしてしまう

   海鮮ジャンやテンメンジャン・チリソースに付けて食べる
   手抜きの割に何となく豪華?に見えるしヘルシー

* 究極は卵かけごはん・冷凍納豆・スパムむすびならぬスパム焼き

* 卵+カニカマがあればカニ玉、中華出しかオイスターソースを入れて
引用なし
パスワード



330 / 2196 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,632,128
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー