ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
1939 / 2196 ツリー ←新 | 旧→

【2713】美味しいステーキの味付け教えてください! とりとり 02/11/15(金) 22:23 ニコニコ

【3685】おいしいステーキの焼き方 井戸端会議板から転載 03/5/12(月) 8:57

【3685】おいしいステーキの焼き方
 井戸端会議板から転載 WEB  - 03/5/12(月) 8:57 -
  
質問:
パートナーが大きなステーキ肉を買ってきたのですが、
料理がまったくダメなわたし・・・
さっぱりどうしていいのやらわかりません。
お料理好きな方、アドバイスお願いします。
--------------------------------------------------------------------

「基本は肉の温度!」だそうです        投稿者:青ざめ太郎さん
うちは今ちょっと家計的な理由から(笑:単に貧乏してるだけ
ですが)ステーキを焼くっていう行為からはかなり遠ざかって
いるんですが、料理は好きなのでよくレシピを見て満足してるんです。
 
それで気が付いたのが、本格的なレシピやプロのものは、必ずといって
1.肉の温度を室温に下げておく。
2.熱くしたフライパンでまず両面の表面だけ焼き固める。
3.その後フライパンごとオーブンに入れて焼く。
と、この三つが共通項のようなんです。
 
ただ、オーブンの温度とか時間とかの詳しいところは、私には
余りにもまだ非現実的すぎるせいか覚えていないんですが(笑)
いつか私もこの方法でやってみたいと思いを馳せていました。
 
何かまだ自分で試していないのですごいいい加減なアドバイスで
ごめんなさい。他に確実なアドバイスがつくといいですね。
(私も楽しみに待ってます♪(笑)
-----------------------------------------------------------------

どんなお肉なのかにもよりますが            投稿者:きっとさん
固めのお肉なら、フォークで表面にぷすぷす小さい穴を開けてから
オイル、酢、醤油、ガーリックなどの液につけて1時間位してから焼くと
割りとやわらかくなります。

http://www.foodnetwork.com/food/recipes/recipe/0,1977,FOOD_9936_22201,00.html

参考にしてね。
 
柔らかいステーキ肉なら、室温にしてから塩コショウして
ちょっと油を引いたフライパンで両面を焼いて食べるといいです。
冷たいまま焼くとなかなか火が通らないでいつまでも
レアみたいな感じになってしまうので
焼く前に常温に近づけておくのがいいですよ。

それに好きなソースをかけたら出来上がり。
がんばって!

上でレスしてらっしゃるかたもおっしゃってるように、フライパンごと
オーブンに入れるのはいいのですが普通の人はオーブンに入れても
オッケーなフライパンがないですので(あるのかな?)
フライパンだけですると便利です。
 
もしオーブンオッケーなキャストアイロン、スキレット(?)とかが
あればもちろんそうやってくださいね!
------------------------------------------------------------------------

青ざめ太郎さん、きっとさん
さっそくのレス、ありがとうございます!!
お二人のアドバイスを参考にして、
今からステーキ焼きに挑戦してみます!!!
-------------------------------------------------------------------

漬け汁                      投稿者:ステーキさん
ステーキの漬け汁
 
オリーブオイル
ワイン
にんにくかガーリックソルト
こしょう
 
以上を混ぜたマリネ液を作り
肉にマスタードを塗りマリネ液につけて
2時間放置(一晩寝かせるのが理想)
 
両面を焦げ目が付くまで焼き 鉄板に乗せ180℃で
15分(オーブンによって違うので自分で覗いて見ること)
途中でひっくり返すこと
 
もしオーブンが無い場合はフライパンで両面焼いた後
蓋をして焼き上げるとうまく焼けます
 
焼いた後に上記のマリネ液を少量と醤油バターを混ぜ煮詰める
ステーキにかけて出来あがり
---------------------------------------------------------------------

もう、焼いたかしら?追加情報            投稿者:ぽろさん
ステーキは焼いてから、すぐ食べないで、冷めないようにふたetcをして、
少し休ませてから、(5分ぐらいかしら)切ると、
肉汁が出なくて、ミディアムレアでもお皿が真っ赤にならず、
美味しくいただけます。

私は塩は焼く直前にふります。
--------------------------------------------------------------------

まだ焼いてません!! 
ステーキさん、ぽろさん、レスありがとうございます! 
お肉にマスタードを塗るのですね、知りませんでした。
みなさんのおかげで、おいしいステーキが焼けそうです。
パートナーがびっくりしちゃうかも!? 

レスをくださった方々、本当にありがとうございました。
--------------------------------------------------------------------

漬けるのが秘訣なんですね〜。これもいつかやってみたいです!(T/O)
引用なし
パスワード



1939 / 2196 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,632,197
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー