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【2478】米ナスの料理の仕方教えてください なすび 02/10/9(水) 10:52

【8267】アメリカのスーパーにある大きなナスを使って いどばた会議より 07/6/6(水) 10:51
【10119】アメリカのナス いどばた会議より 17/7/20(木) 8:46
【10120】アメリカのナス いどばた会議より 17/7/24(月) 7:22

【8267】アメリカのスーパーにある大きなナスを使って
 いどばた会議より  - 07/6/6(水) 10:51 -
  
アメリカのスーパーにある大きなナスを使って  なす好き - 07/6/6(水) 0:13 - 

  アメリカ在住です。
なすが食べたくなって、スーパーで買ってきたのですが、
どう食べるにも大きいし、皮が結構硬く、揚げると皮が噛み切れなかったり。
そんなおナスを使って、美味しい料理をご存知の方、
是非教えて下さい!!!!!何処の国の料理でも構いません。
このでっかいおナスちゃんの美味しい活用法が知りたいです。
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なすとトマトのオーブン焼き  なすびやん - 07/6/6(水) 0:26 - 

  アメリカのあのなすびってなんか妙にズルっとしてて
和食にあんまり合いませんよね。日本の小さいなすびは
つるっとおいしいけど・・

なすびのレシピです。。。

これ、日本のレシピなのでなすびの量は加減してください。
あとなすびは油をめちゃくちゃ吸いますのでこの大匙2の油では
足りないと思います。その辺も適当。バジルも飾るんじゃなくてなすびと
チーズの間にたくさん挟んで一緒に焼いてしまってます、私は。
チーズもモッツァレラチーズとかパルメザンとか適当です。
これをパイレックスに入れてオーブンに放り込みます。大目にできるので
翌日にはこれを軽くチンしておいしいパンをトーストしたものにはさんで
食べたらいいです。
これ超簡単でおいしかったので何回も作ったら飽きてしまいました(笑)

材料二人分
なす、3個
塩コショウ小麦粉少々
オリーブ油大匙2
トマトソース120ml
ピザ用チーズ70グラム
飾り用バジルの葉

作り方
1.オーブンを250度に暖めておく

2.なすはへたを切って縦に厚さ1センチに切り、
塩コショウをふって小麦粉を薄くまぶす。

3.フライパンにオリーブ油を中火で熱しナスを
両面こんがり焼く

4.耐熱の器になすを並べ、トマトソースとチーズを乗せる

5.オーブンにいれチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く

6.バジルの葉を飾る
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丸ごと焼いたら美味しかったんですよ。  焼茄子 - 07/6/6(水) 0:59 - 

  焼くのに結構時間かかりましたけど、お餅焼く時(or魚焼き?)の
網で、縦に切り目を8箇所(8角)入れたお化けナスを転がしながら
焼きナスにして、焼けたら皮剥いて生姜のすったのと七味をのせ
お醤油かけて食べました。(って、単なる普通の焼きナスだー)
焼くと、日本の茄子の皮はペローっと簡単に剥けますが、化けナス
の皮の方はベロー(with B)って感じで剥けて、ちょっと身が
ついてくる感じ。焼き芋の堅くなった部分の皮を剥く感じ。

多分網でやくのは時間がかかるので、クッキーシートに網を置いて
その上にナスを置く様にしてオーブンで丸焼きにしたら簡単だった
のかな、なんて思いました。

日本のおナスの様にジューシーで香りがあって、、、とは
行きませんが、まぁそれなりに美味しかったですよ。 
生姜+醤油かけ、じゃなく調味だし汁などに付けながら食べると
いう風にするとジューシーに食べられるかも?
私はたま〜にこんなのもいいかな、と思いましたが、どうでしょう。
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横ですが  ナス子 - 07/6/6(水) 1:07 - 

  種がすごくないですか?硬くてブツブツしてて・・・ハズレを買っちゃったのかなぁ。
種をよけて周りだけ乱切りみたいに切って使いました。味は日本のナスのようにはいきませんが、パスタ、マーボ−ナス、野菜炒め・・・と、とりあえず何にでも使えましたよ。おっしゃるとおり皮は固めですよね。じっくり油を吸わせないと食べられませんねぇ。
昔(は今もあるのかな?)日本の居酒屋に、「米ナスの田楽」というメニューがありましたね。あれは美味しかったなぁ。
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Re:アメリカのスーパーにある大きなナスを使って  嫁ナス - 07/6/6(水) 1:39 - 

  横ですが、何でアメリカのナスとかキュウリってあんなに太いんでしょうか・・?   かといえば、大根は細いし、しいたけは薄っぺらで色も薄いし・・
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Re:アメリカのスーパーにある大きなナスを使って   しおひがり - 07/6/6(水) 2:10 - 

  ▼なす好きさん:

焼きなすは外のグリルでやっています。
アルミホイルでぴっちりくるんでそのままグリルにいれます。
たまに転がして焼き、触ってみてやわらかくなっていたら出来上がりなので
皮を剥いて冷やして食べます。そうめんや冷やしうどんに乗せて食べてもおいしくって私は好きです。


もうひとつは夫がつくるナスボール?(名前はない)が私は好きなのですが
これはかなりの量を使います。ちなみにイタリア家庭料理です。

なすを適当な大きさに切って(あとで丸めるのである程度長めに切っておいたほうがいいです)茹でます。皮はついたままで良いけど好みで剥いてもよさそうです。茹でたあと水を切り、さらに絞って水分を飛ばし、しばらく重石をのせて水切りします。水切りが十分でないとあとで丸まってくれません。

ボールに先ほどのナス、にんにくのみじん切り、市販のイタリアンブレッドクラム、卵、こしょう、イタリアンフラットパセリ、パルメジャンチーズを入れてよく混ぜ適当な形に丸めて油で揚げて出来上がりです。

よかったらお試しを♪
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横:恥さ横らします  よっこ横 - 07/6/6(水) 2:14 - 

  米ナスをコメナスと今まで読んでたのですが、これはベイナスと読むのですか?

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べいなす  みかん - 07/6/6(水) 2:24 - 

  これは、日本国産のナスに対しての
「米国の」ナスというところから来ているはずなので、
読み方は「べいなす」です。
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Re:アメリカのスーパーにある大きなナスを使って  みかん - 07/6/6(水) 2:34 - 

  ドライカレーに入れると、とろっととろけて
カレーにコクが出て、すごく美味しいです。

うちでは米ナスを買ったらこれ以外作らない、というくらいです。
(他のナス料理は和ナスなどで作るので。)

ニンニク、クミンと一緒に挽肉を炒めて、玉ねぎ、米ナス(大き目のぶつ切り)、
カレーパウダー(ここまでで米ナスが柔らかくなるまで良く炒めます)、
赤ワイン、レーズン、トマトの水煮缶、と入れて、
カレーペースト、ケチャップ、ウスターソースなどで味を調え、
シラントロをたっぷり盛って食べます。

クミン、レーズン、トマトの水煮缶、シラントロは、
お好みで、入れなくてもいいです。
トマトを入れるとマイルドになります。

カレーペーストの代わりに固形のカレールーを砕いて入れてもOKです。
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あ、ありがとう! 教えてくれて!!  よっこ横 - 07/6/6(水) 2:44 - 

  これですっきりしましたぁ!

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日本のは改良しすぎだから   日本のニュースで見たよ - 07/6/6(水) 3:27 - 

  ▼嫁ナスさん:
>横ですが、何でアメリカのナスとかキュウリってあんなに太いんでしょうか・・?   かといえば、大根は細いし、しいたけは薄っぺらで色も薄いし・・

日本の野菜が美味しくてきれいなのは
改良を続けているから。栄養分は改良してないアメリカの野菜の方が高いと
ニュースで見ました。でも2年前のニュースなので栄養価の点でもまた違ってきてるかもしれませんが、私はアメリカの野菜好きですよ。
サラダについてくる大きなきゅうりも大好き。

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Re:アメリカのスーパーにある大きなナスを使って  なす好き - 07/6/6(水) 4:04 - 

  ありがとうございます!感謝、感謝です。

私も皆さんに聞いてばかりでは・・・と思い、
ちょっと米ナスの調理法を調べてみました。

http://cookpad.com/search/?keyword=%E7%B1%B3%E3%83%8A%E3%82%B9&page=1&date_sort.x=0&date_sort.y=0

こちらに行き着いたのですが、結構ありますね!


なすびやんさん、

私もミートソースになすを入れるのが好きなので、
なすびやんさんから頂いたレシピも試してみようと思います!
それに、簡単って所が素敵です。
ありがとうございます。

焼茄子さん、

オーソドックス?な日本の味で良いですよね〜。
こちらのおナスの皮は本当に硬いですよね。
家に焼肉のたれと、主人が買って来た怪しい豆腐(アメリカ製)があるので、
一緒に炒めてなんちゃって焼肉炒めでも良いかな、なんて思ってます。
試してみますね!ありがとうございます。

ナス子さん、

あ、その種がすごい時、私もありました!
いつも行くスーパーじゃなかったからかな?なんて勝手に解釈していましたが。
ありますね、「米ナスの田楽」!私も居酒屋に行くとついつい頼んでました。
味噌でも買って、作ってみようかなと思います。

嫁ナスさん、

そうですね、ホント、こちらのお野菜って妙に大きかったり。
初めてこちらで買い物した時は、こんな大きさで美味しいのだろうか?と
すごい怖くなりました。

しおひがりさん、

外のグリルで焼くなんて、思いつかなかったです!
美味しそうですね。そうめんやうどんに乗っけるのも、盲点でした!
ナスは結構インターナショナルですよね。
色々調理法を見付けて楽しみたいと思います。
ご主人様の、素敵なイタリア家庭料理を教えて下さり、ありがとうございます。

よっこ横さん、みかんさん、

私も何故、大きいナスは「べいナス」と呼ぶのか、不思議でした。
アメリカから来ているんですね〜。
でも、日本の米ナスは、アメリカの物まで大きくないですよね?

みかんさん、

ドライカレーの中でとろけるナスを想像して、お腹が空いてきました!
とても美味しそう。レシピをコピーしましたので、足りない材料を買って
是非作りたいと思います!ありがとうございます。
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か、可愛すぎる  ヨネコ - 07/6/6(水) 7:09 - 

  ▼よっこ横さん:
>米ナスをコメナスと今まで読んでたのですが、これはベイナスと読むのですか?

たしかに「コメナス」と読めなくもない。。。。。。
どっちかというと響きがメキシコ辺りの町のようですね!
よっこ横さんカワイイ〜
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Re:アメリカのスーパーにある大きなナスを使って   米ナス好き - 07/6/6(水) 8:16 - 

  エッグプラント パルメジャーナはいかがですか?

いわゆる、なすのミラノ風カツって感じですかねえ。パン粉を市販のイタリアンスタイルで、普通にカツを揚げるように、オリーブオイルで調理します。スパゲティーにもあうし、ラザニアに入れてもいいし、ピザにのせてもおいしいです。
引用なし
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【10119】アメリカのナス
 いどばた会議より  - 17/7/20(木) 8:46 -
  
アメリカのナス

料理下手 - 17/7/16(日) 12:28 -
     
あの大きなアメリカのナスですが、みなさんどのように料理してますか?
このレシピ通りで作ったら美味しかったや、自己流でもなんでも構いません。

料理のセンスのない私に紹介してください。
簡単だったらなお嬉しいです。


<sage>
Re:アメリカのナス

万人受けメニュー - 17/7/16(日) 12:45 -
     
なんちゃってエッグプラントパルメザン

1.ナスをフライパンでオリーブオイルで軽く炒め、
ベイキングディッシュに並べます。

2.ひき肉を炒め、お好みで野菜やマッシュルームを加え、
市販のトマトソースを加えます。

3.ナスの上に(2)を敷き詰めます。

4.モッツァレラチーズを薄切りにして並べます。
お好みでパン粉・ガーリックパウダーを加えます。

5.オーブンでモッツァレラがいい感じに溶けるまで焼き上げます。

6.ウマイ!


<sage>
Re:アメリカのナス

おまめ - 17/7/16(日) 15:51 -
     
時々、ババガナッシュにしています。
白ワインに合います。


<sage>
Re:アメリカのナス

アサヒ - 17/7/16(日) 20:35 -
     
超簡単手抜きレシピですが、BBQで丸ごと皮が黒くなるまで焼いて
中がトロトロになったところに、一本切込みを入れ、
開いたところにお醤油を少しかける。いわゆる焼きナスですね。

ナスを食べたことがなかった夫や義理家族がナスファンになりました。
鰹節を少量かけても美味しいですし、
イタリアンやフレンチドレッシングをかけても美味しいですよ。

当然フライパンで焼いても良いですし、
玉ねぎなんかのスライスした野菜とマリネするだけでも、
立派なアペタイザーになります。


<sage>
Re:アメリカのナス

和洋折衷マリネ - 17/7/16(日) 22:32 -
     
(1)1センチくらいの輪切りにしたナスをオリーブ油をしいたフライパンで
焦げない程度に、両面を柔らかくなるまで焼く。

(2)みじん切りにしたにんにく(お好みの量)を焦げない程度に
軽くレンジでチンをしてしっとりさせる。

(3)白ワイン酢(レモン汁でもOK):醤油を1対1か2対1くらいの割合
(これもお好みで調整)で作る。私の好みは白ワイン大2に醤油 1.5 位です。

(4)焼き終わった茄子をタッパーか何かに重ねて、
(2) のみじんぎりのにんにくと(3)のマリネ液を投入する。
しっかり閉められるタッパーであれば軽く上下にしてください。

(5)すぐに食べられますが、冷やしても美味しいです。
上からオリーブオイルとたらしても美味しいです。


<sage>
Re:アメリカのナス

煮浸し - 17/7/17(月) 0:15 -
     
みなさんのレシピ美味しそう!私もやってみようっと。

私は普通に日本の茄子のように食べてます。
最近は暑いのでレンジで煮浸しがお気に入りです。

茄子を適当な大きさに切ってレンチンして麺つゆをかけて冷蔵庫で冷やし、
おろししょうがと食べる。私の夏の定番です。

あとはなす味噌とか麻婆茄子とか、普通に日本の茄子と同じ扱いしてますが、
トピを見てみなさんのレシピのような洋風も今度やってみたいと思いました。


<sage>
Re:アメリカのナス


Re:アメリカのナス

茄子 - 17/7/18(火) 11:55 -
     
・お酢の効いたおひたし ( 今日ちょうど作りました )
・ピーマン、ししとう、豚肉と一緒に味噌炒め
・お味噌汁
・麻婆茄子
・カレー
・スパゲティミートソースに茄子も入れる

アメリカ白人旦那ですが、このおひたし大好きでペロリと食べちゃいます。


Re:アメリカのナス

なすつぼつぼ - 17/7/18(火) 12:19 -
     
ちょうど秀吉が家康をもてなした料理が出ていました。

いためた鶏肉をナスに詰めた「茄子なすつぼつぼ」

なんだか美味しそうだし、
アメリカのナスは大きくて詰めやすいので作ってみたいです。
あの時代にも赤ぶどう酒はあり、家康の振舞ったそうなので
鶏肉をぶどう酒炒めにし、ナスもぶどう酒炒め煮にして作ろうと思っています。
名前が気に入りました。


<sage>
Re:アメリカのナス

トピ主です - 17/7/18(火) 13:12 -
     
茄子さん

お酢の効いたおひたしいいですね。連日暑いのでさっぱり頂けそうです。
あと茄子の味噌汁と聞いて久しぶりに食べたくなりました。
カレーやミートソースに入れるのも参考にします。
ありがとうございました。


なすつぼつぼさん

検索したら「茄子のつぼつぼ」という即席漬けも出てきましたよ。
これも見つけてラッキーって感じです。
おもしろい名前ですが、つぼつぼってなんでしょうね。
秀吉のもてなし料理は炒めた鶏肉をなすに詰めたものなんですね。
あの時代にしてはオサレですね。ご紹介ありがとうございました。


<sage>
Re:アメリカのナス

こば - 17/7/18(火) 13:59 -
     
子供達が蒸しナス餃子が好きです。
厚め( 7 - 8mmくらい)に輪切りにしたナスに切り込みを入れて
通常の餃子の具を入れて蒸してます。
柚子胡椒があいます!


<sage>
Re:アメリカのナス

松居一代 - 17/7/18(火) 17:42 -
     
天ぷらが1番美味しい


Re:アメリカのナス、あく抜きは?

帰省終了組 - 17/7/18(火) 22:33 -
     
ナス大好きなんですが、アメリカのナスを食べると喉がイガイガしてしまいます。
薄く切って、塩水につけて、何度も水を換えてもあくが取り切れず。
よいあく抜きの方法があったら教えてください!

なすのアク抜き
http://izakazoku.com/recipe/7094/#i


<sage>
Re:アメリカのナス

かわ - 17/7/19(水) 1:12 -
     
すみません、こちらのナスは皮が固いですが、むかずにそのまま調理ですか?


Re:アメリカのナス

煮浸し - 17/7/19(水) 9:37 -
     
▼かわさん:
>すみません、こちらのナスは皮が固いですが、むかずにそのまま調理ですか?

私は生で食べるときは (山形だしとか) 皮は剥いて、
加熱 (レンチン含む) するときは皮も食べます。

=========================================
茄子 /その他 :
【バーベキュー】下ごしらえした野菜を変色させない方法はコレ!
http://mens-time01.com/bbq-yasai-hensyoku-532
なすの味噌汁を変色させないためにはちょっとしたコツがあった!
http://foodbox.info/vegetables/672/
なすを天ぷら用に切る方法2つとコツ
https://oisiiryouri.com/nasu-tenpura-kazarigiri/
ナスの天ぷら
http://www.ten2ra.com/summer/nasu.html
引用なし
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【10120】アメリカのナス
 いどばた会議より  - 17/7/24(月) 7:22 -
  
Re:アメリカのナス、アク抜きは

アレルギー - 17/7/21(金) 0:41 -
     
▼帰省終了組さん:
>ナス大好きなんですが、アメリカのナスを食べると
>喉がイガイガしてしまいます。
>薄く切って、塩水につけて、何度も水を換えてもあくが取り切れず。
>よいあく抜きの方法があったら教えてください!

もしかしてアレルギーかも。私がそうなんです。ナス大好きなんですけどね。。

しばらく食べないで過ごし、忘れた頃少量から試してみてください。
食べ過ぎると一気にアレルギー症状が出る場合があるので、気を付けて下さいね。


<sage>
Re:アメリカのナス、アク抜きは?

たい - 17/7/21(金) 2:07 -
     
▼帰省終了組さん:

あら!私もなずで喉がイガイガ、調理中も触った手が赤くなり痒くなります。
なぜかアメリカのなすだけ。
日本のはあまり影響がないってことに、この夏気付きました。

私も良いあく抜きの方法知りたいわ!


<sage>
Re:アメリカのナス

冷凍 - 17/7/21(金) 2:42 -
     
スポンジみたいで、いつまでも水面に浮いてるアメリカのスカスカ茄子、
冷凍すると繊維が壊れて味がしみやすくなり、食感も日本の茄子に近くなりますよ。
柔らかいので冷凍のままでも切りやすいです。
加熱調理しかしたことないですが。


<sage>
Re:アメリカのナス

ズボラ主婦 - 17/7/21(金) 7:10 -
     
2cmほどの厚さに輪切りにし、アク抜きをしたら、
皿に乗せてラップをし、電子レンジで1分ほど、

皿から出して、スライスチーズを乗せ、
塩胡椒、乾燥パセリを乗せて、
オーブンで表面が軽く焦げ付くように焼く。

高血圧に良いからと夫に食べさせてます。
引用なし
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