こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
31 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【2151】パンの発酵(オーブン、電子レンジ) のりダーさん他 02/7/27(土) 20:30

【2954】天然酵母の入手法、手作り法 井戸端会議よりつづき 02/12/28(土) 11:16
【8931】天然酵母菌はアメリカでも買えますか? いどばた会議より 09/4/1(水) 12:41

【2954】天然酵母の入手法、手作り法
 井戸端会議よりつづき  - 02/12/28(土) 11:16 -
  
▽ 天然酵母                 投稿者:食パンさん 
えっとですね私も適当に聞いたんで定かではないんですが
Home Grown Yeastありますか?と聞いた所、Cultivated Yeastですか?
と言われたと思います。

ちなみにそこのお店の酵母はビール酵母だそうです。
東海岸にお住まいの方でしたらGreat Harvest Co.という
フランチャイズのパン屋さん知ってるかと思います。
そこで売ってます。とっても強いですよ。
 
天然酵母も以前自分で手作りしていました。
結構時間がかかるけれど味は良いですよ。

レーズンと水を密閉ビンに入れて毎日蓋を開けてガス抜きします。
開ける前にしゃかしゃかビンを振ると良いです。
そうして一週間ぐらいたてば蓋を開けたときにプシューと
ガスが出る様ならオッケーです。
ワインの酸味が基本です。
それを培養して(小麦粉と塩と水で)又は
培養せずにそのまま小麦粉と水とブラウンシュガーと
塩で捏ねてしまってもパンは焼けます。

一度挑戦してみてはどうでしょうか?
お店で買うのには膨らむ強さはありますが
味がいまいちこう香りがないというか
コマーシャル的な味がします。
---------------------------------------------------------------------------

ありがとうございます。 投稿者:ちょっと失礼さん
食パンさん、横レスなのに解答して頂いてありがとうございます!
東海岸に住んでいますが、そのパン屋さんは知りませんでした。
ネットで検索すれば、お店がどこにあるのか分かるかもしれませんね。
調べてみます。
 
手作りの酵母は、何だか難しそうで試したことがないのですが、
時間に余裕が出来たら挑戦してみようと思います。
やっぱり、香りが違うんですか・・・。
引用なし
パスワード



【8931】天然酵母菌はアメリカでも買えますか?
 いどばた会議より  - 09/4/1(水) 12:41 -
  
     天然酵母菌はアメリカでも買えますか?      
        
     パンパンパン屋さん - 09/3/30(月) 13:33 -
    
    引用なし
    パスワード
      天然酵母菌で焼いたパンを一度食べたことがあり、とってもふんわりして美味しかったのでですが、アメリカでは天然酵母菌は手に入らないのでしょうか?

スーパーに行っても、当然ながらドライイーストしか見かけません。

アメリカで天然酵母菌を買っている方いますか?
もしいましたら、どこで手に入るか御紹介して頂けると幸いです。

        
    Re:天然酵母菌はアメリカでも買えますか?     
        
     レーズン酵母 - 09/3/30(月) 13:45 -
    
    引用なし
    パスワード
      売っているところは分かりませんが、
天然酵母って、自分で作るものだとばかり思ってました。

日本では天然酵母が売られているんでしょうか?

かなり販売しにくいんじゃないかと思うんですが・・・
(酵母菌も生き物なので、きちんと世話をしないとすぐ死にますし・・・)

冷蔵して休眠状態のものを売るのかな?

ネットで天然酵母の作り方は分かりますよ。
ものすごくたくさんあります。Cookpadなどにもありますよ。

もし手に入れられなかったら、お試しになってみてください。

あ、あと、天然ではないですけど、
フレッシュイースト(日本で生イーストと呼ばれるもの)ならあります。

Fleischmann'sというメーカーで、
給食のバターみたいな、小さく銀紙に包まれた形状で、
冷蔵コーナーで売られてます。

写真
http://www.breadworld.com/PRODUCTS.ASPX

        
    Re:天然酵母菌はアメリカでも買えますか?     
        
     いっこ - 09/3/30(月) 21:24 -
    
    引用なし
    パスワード
      天然酵母は割と簡単に起こせます。
ぜひ試してみてください。

これからの季節いろんなお野菜や果物が出てくるからきっといろいろできますよ。
レーズンでも起こせます。

私のお勧めはリンゴ、ブルーベリーとトマト。
季節になったらトマトが一番起こしやすいと思います。
りんごも手に入りやすいしお勧めです。

お試しあれ〜。

        
    Re:天然酵母菌はアメリカでも買えますか?     
        
     蝶 - 09/3/31(火) 1:50 -
    
    引用なし
    パスワード
      こちらのショップは、日本の店ですが、海外転送サービスをおこなっています。

http://www.cuoca.com/item/index.html

左上に検索窓があるので、以下の言葉を入れてみてください。
「天然酵母」
「白神こだま酵母」


それと、皆さんおっしゃるように…天然酵母は簡単に自分で
起こせます。果物を水に入れておくとできるんですよ。
レーズン(ノンオイルコーティングのもの)が、手軽と言われています。
わたしは苺で作るのが好きです。
もしこれから始めるなら、温かい季節は酵母を作りやすいので良いですよ。


「自家製酵母のパン教室」という本がわかりやすく
参考にしてます。(上記のショップにこちらも売ってます)

        
    Re:天然酵母菌はアメリカでも買えますか?     
        
     パンパンパン屋さん - 09/3/31(火) 9:38 -
    
    引用なし
    パスワード
      皆さん
お返事有難うございます。
天然酵母のことを全然知らなかったようです。
友人が日本から持って帰って来ていたので、売っているものと
ばかりいましたが、作れるのですね。
しかもレーズンなどでできるなんて、手軽そうですね。

これから、色々検索して、作ってみたいと思います。

有難うございました。
引用なし
パスワード



31 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,372,606
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー