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【4315】ルクルーゼのなべ 鍋狂い 03/10/3(金) 0:30
【4316】Re:ルクルーゼのなべ 悩める鍋 03/10/3(金) 3:06
【4317】Re:ルクルーゼのなべ 鍋狂い 03/10/3(金) 6:26
【4318】Re:ルクルーゼのなべ ピッピ 03/10/3(金) 6:35
【4327】Re:ルクルーゼのなべ ぺんぎん 03/10/4(土) 10:00
【4330】黄ばみ用洗剤! ピッピ 03/10/5(日) 0:55
【4329】大好きです くるぜ好き 03/10/4(土) 19:52
【4338】好きなんだけど・・・ くるーぜ 03/10/6(月) 10:21
【4339】グリルパンお使いの方へ carino 03/10/6(月) 10:57
【4347】Re:グリルパンお使いの方へ くるーぜ 03/10/7(火) 10:14
【10184】ルクルーゼのLife Time Warranty イドバタ会議より 18/1/24(水) 5:42

【4315】ルクルーゼのなべ
 鍋狂い  - 03/10/3(金) 0:30 -
  
なべの話題はたびたび出ていると思うのですが、こちらにいらっしゃる方はかなり詳しいとお見受けいたしましたので、アドバイスをいただけたら幸いです。
今、ナゼかル・クルーゼのなべが気になります。(たびたび井戸端会議などでなべの話題はありましたが)実際に使用されている方のお声を聞きたいのです、
いろいろサイトで見てみますとお値段も高いので・・・。
このなべは、オーブンに入れることができるのでしょうか?
ダッチオーブンと同じく、重いように思うのです。煮物には最適のように思うのですが、使い心地はいかがでしょう?
ご指南ください。
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【4316】Re:ルクルーゼのなべ
 悩める鍋  - 03/10/3(金) 3:06 -
  
違うトピでノンスティックとステンレスのお鍋のことに関して質問中の者です。先日ルクルーゼのグリルを購入したのですが、お手入れが色々と面倒です。姉がルクルーゼのお鍋を持っているので聞いたところ、あのシリーズは全て似たようなお手入れ方法だそうですが、まず使った後は熱すぎず、冷え切る前に洗わないとならず、しかも焦げ付いた汚れは15分水につけておくことが薦められていて、15分つけるとわりと簡単にとれます。が、問題は15分以上つけておくとお鍋が冷えてしまうので余計に洗うのが面倒になることです。洗った後も水切りに放置できず、すぐに拭かないとなりません。
正直言ってデザインや使い心地は好きですがお手入れが面倒かなーという気が激しくしているところです。
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【4317】Re:ルクルーゼのなべ
 鍋狂い  - 03/10/3(金) 6:26 -
  
ありがとうございます。
そうですかー。お手入れが以外にも面倒なんですね。とても参考になりました。
ちなみに、私はステンレスなべ派です。
自分自身、テフロンは質のよいものを購入したことが無い為だと思うのですが、寿命が短く三年くらいで使い捨てのように使用しています。
でも、手軽なのでひとつは常にキープしています。
ステンレスは質のよいものは一生モノのように思います。
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【4318】Re:ルクルーゼのなべ
 ピッピ  - 03/10/3(金) 6:35 -
  
私はあの可愛らしいデザインがとても気になり、ネットサーフィンで色々情報を得て、アマゾンでかなりお買得で購入しました。色々お手入れの方法があるようですが、ずぼらな私は柔らかいスポンジで洗いキズをつけないように気をつけているだけです、だからかな〜お鍋の底が少し黄ばできてしまいました。。。どうやったらあの黄ばみはとれるのかいつかどこかで聞いてみようと思っていたところです。私は4、2?Lのラウンドを買いましたが大きさは夫と2人なので丁度いいと思っています。ご参考までに、日本ではお魚を丸ごと料理できる、とのことで、楕円も結構人気の様に見うけられました。そして、やはり重いです。今は家事に専念できるので苦にならないけれど、仕事で疲れてその後、この重いお鍋を洗うのはちょっと気も重いかな、と思います。お料理の味は、ごめんなさい、なんでも美味しく思う方なので今ひとつ比べようがないです。よく牛肉の煮物を作りますが美味しくできます。でも、他の鍋に比べて早くお肉が柔らかくなる、とか、ガス代が節約になるとか今一つわからないです。買って失敗した、とは思わないけれど、煮物ならクロックポットもいいなーと思います。なにせ、デザインが可愛いので台所に花がある、みたいな感じで私は好きです。今考えているのはebayで1、5Lのそそぎ口があるミルクパンを安くおとしたいなーとebayのにらめっこです。結局あまりいい所がわからないけれど、私はあのデザインが好きなんでしょうね、他にも色々いいお鍋があるにもかかわらず、ルクルーぜのお鍋が気になるということは。。。質問の答えになっていなかったらごめんなさい!
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【4327】Re:ルクルーゼのなべ
 ぺんぎん  - 03/10/4(土) 10:00 -
  
>色々お手入れの方法があるようですが、ずぼらな私は柔らかいスポンジで洗いキズをつけないように気をつけているだけです、だからかな〜お鍋の底が少し黄ばできてしまいました。。。どうやったらあの黄ばみはとれるのかいつかどこかで聞いてみようと思っていたところです。

私も同じように黄ばんできてしまいましたが、ルクルーゼから出ている専用のクリーナーで磨くと直ぐ落ちますよ、お勧めです。

ルクルーゼ使っていますが、保温性が良すぎるのか一番小さいコンロで弱火にして使っても火が強すぎてふきこぼれてしまいます。(東急ハンズで「とろ火君」という鍋敷きのような物で解決しましたが・・)
あと、湿気がある地域で使うと鍋のふちが錆びてくることがあります。
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【4329】大好きです
 くるぜ好き  - 03/10/4(土) 19:52 -
  
ルクルーゼ鍋ファン、3代目です。祖母が結構粗雑に扱って底が黄ばんだ鍋が実家においてあり妹が使っていますが、ちゃーんと煮込みもできていますし、黄ばんでいてもそんなに支障はないと思われます。

私もこちらで購入して使っています。傷つけないように少し気をつけてるけど、でも黄ばんでもいいやぐらいの気持ちで遣っています。もう5年以上たってますけど、毎日つかってます。

私は細かいこと気にできない性質なので、それでも壊れたりしないところをみると意外と使いやすいお鍋なのかと思います。
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【4330】黄ばみ用洗剤!
 ピッピ  - 03/10/5(日) 0:55 -
  
ぺんぎんさん!!そうなんですね〜ちら〜とルクルーぜ用の洗剤があると聞いた事があったのですが。。。頑固でベーキングソーダいれたり、漬け置きしたり。。。でもあまり効果がなくって。。私も、消耗品だから使っていれば汚れてもくるわな〜と半分諦めていたのですが。。。ところで、ヴィンテージの新しいミルクパンebayで10ドルでおとそうなんて甘いですよね〜さっそく他の人が賭けていました〜。あああ〜、安く買えないかなぁ〜。
情報、ありがとうございました!!
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【4338】好きなんだけど・・・
 くるーぜ  - 03/10/6(月) 10:21 -
  
お鍋は大好きです。炒め物など油を使わないとだめですがテフロンでは出ない
味が出ると思います。手入れも簡単です。
ただしグリルは私もかなり手を焼いてまーす!!
じゅうじゅう美味しく仕上がるのだけど、汚れ落としは大変なので
別のに買い換えようかと思うくらい。
便乗質問ですがアルミ鍋を使うとアルツハイマーになるかもという
話がありますがルクーゼはそういう意味では鉄分摂取などで体に良いのでしょうか。
それともキャストアイロンなどでないと意味はないのでしょうか。
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【4339】グリルパンお使いの方へ
 carino  - 03/10/6(月) 10:57 -
  
私もグリルパン使っているんですが、日本で使っていた普通のグリルパンとくらべ、凹凸部分の高さが低めのせいか、お魚の時はくっつくんです。皆さん、そんなことはないですか?お肉やチキン類はおいしく焼けるんですけどね。
魚焼くために買ったものの、イマイチで、買い替え検討中です。
ルクルゼーのグリルパンでおいしくお魚を焼いておられるかたがいらしたら教えてください。
お鍋のほうは、煮込み料理に活躍しています。
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【4347】Re:グリルパンお使いの方へ
 くるーぜ  - 03/10/7(火) 10:14 -
  
参考にならないかもしれないけれど、私はサーモンをおいしくグリルパンで焼いています。最初は確かにくっつくのですが、そこを剥がそうとせずに放っておくと
焼きあがった頃にはきれいに取れるのですけど、そうなりませんか?
火が強すぎるのかな?
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【10184】ルクルーゼのLife Time Warranty
 イドバタ会議より  - 18/1/24(水) 5:42 -
  
ルクレーゼのLife Time Warranty

ケトル - 18/1/20(土) 3:53 -
     
約5~6年お気に入りのルクレーゼのケトルを使用しています。
最近、ケトルの内側に赤錆ができていることに気づきました。
外側の表面も少し欠けていて、ホイッスル部分の蓋が高熱で溶けて変形しています。

表面の欠けと、ホイッスル部分の蓋の変形については、このまま使用できますが、
内側の赤錆については、この状態で使用したくないと思っています。

このような状態で、新品に交換してもらえるのでしょうか?


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<sage>
Re:ルクレーゼのLife Time Warranty

Warranty - 18/1/20(土) 4:47 -
     
こちらはもう見ましたか?
https://www.lecreuset.com/warranty

Kettles and Stockpots のところを見ると、
5-Year Limited Warranty、更に

WHAT DOES THIS WARRANTY NOT COVER?
Damage caused by normal wear and tear, accident, misuse, abuse or commercial use.
Scratches from knives and sharp utensils, or stains, discoloration, corrosion or damage from overheating to the interior or exterior of the pan.
Consequential damage is expressly excluded from this warranty.

とあるので、新品と交換は難しいかもしれません。


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<sage>
Re:ルクレーゼのLife Time Warranty

経験者 - 18/1/20(土) 5:09 -
     
何度も新品と替えてもらった経験者です。

まずは写真をとって、その写真と一緒に、カスタマーサービスへ詳細を連絡して、
問い合わせてみる事をお勧めします。

ポイントは、
「今まで大事に使ってきたので、もし新品と交換できたら引き続き大切に使っていきたい」
と上手にアピールをすることです。

私は今までカスタマーサービスから断られたことはないので、
割と受け入れてくれる範囲は広いと思いますよ。


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<sage>
Re:ルクレーゼのLife Time Warranty

ケトル - 18/1/20(土) 6:31 -
     
ルクレーゼのケトル交換についての情報を頂き、有難うございます。

ルクレーゼのサイトから、こちらのカスタマーサービスにコンタクトできるようですが、
写真の添付はできないようです。
https://www.lecreuset.com/contact

どのサイトから、写真の添付が可能でしょうか? 
ご存知であれば、教えて頂けないでしょうか?

私のケトルは、友人からギフトでもらったものなので、レシートはありませんし、
箱はすでに破棄してしまいました。

このような状態でも、5年以内であれば新品に交換は可能でしょうか?
宜しくお願い致します。


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<sage>
Re:ルクレーゼのLife Time Warranty

ケトル - 18/1/20(土) 6:36 -
     
Warranty のサイトを教えて頂き有難うございます。
今、拝見させていただきました。赤錆はどうでしょうか??? 


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<sage>
Re:ルクレーゼのLife Time Warranty

経験者 - 18/1/20(土) 9:21 -
     
うーん、そうですね、
私が最後に取り換えてもらったのは2年前なので、
もしかしたら、もう写真が添付できないようになってしまったのかもしれません。

ただ、私の場合も、10年以上が経過してレシートなどない状態でした。
それでもすごく気持ちよく取り替えてくれたので、
まずはダメもとで誠実に訊ねてみて、
「もしよかったら写真を送ります」と付け加えれば、
おそらく希望は通るかと思いますよ。

私が交換してもらった頃は、
Life Time Warranty (永久保証)が売りでしたし、
ここはアメリカ、いくらでも例外はあるので、
まずは問い合わせてみることが全ての第一歩だと思います。

新しいケトルが手に入るといいですね。
ル・クルーゼは高価ですが、その分きちんと価値があるので、
交渉のし甲斐はあると十分に思いますよ。


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<sage>
Re:ルクレーゼのLife Time Warranty

Warranty - 18/1/21(日) 5:43 -
     
赤錆は Corrosion に含まれると思うので、交換は難しいかなと思いました。
あと、お鍋の交換については、英語のブログや掲示板で、
経験談をシェアしている方を結構見るんですが、
ケトルはちょっと探して見たんですが情報がないので、
それも難しいのではないかなと思った一因です。

Enamel on Cast Iron のお鍋は、Life Time Warranty なので、
レシートがなくても交換してもらえると思うんですが、
ケトルやストックポットなどの Enamel on Steel は、5年保証ということは、
なんらかの Proof of Purchase が必要なのかなと思ったのですが、
トピ主さんのようにギフトだったりするとレシートがないケースもありますよね。

そのあたりを「ギフトだったのでレシートがないんですが、どうしましょう?」
という感じでメールで、まず問い合わせてみてはどうでしょう?
引用なし
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