こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
2169 / 2176 ツリー ←新 | 旧→

【2282】フラワートルティヤ(ソフトシェル)うちは手作り... 井戸端会議より GENさん 02/9/6(金) 13:45

【2282】フラワートルティヤ(ソフトシェル)うちは...
 井戸端会議より GENさん  - 02/9/6(金) 13:45 -
  
 ソフトシェルが好きで、日本にいる時はいつも手作りでした。
 コツというのはなくて、ただ混ぜて伸ばして焼くだけ(笑)。
 一応うちの場合の作り方を書いておきます。
 これで8枚くらい焼けたような気がします。
 
【材料】
    強力粉2カップ、
    サラダ油 1/4カップ、
    塩小さじ1/2、
    ぬるま湯 2/3カップ

【作り方】

1. すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ、30分以上、室温でねかせる。

2. テーブルなどの台に打ち粉をしておく。ねかせた生地をだいたい60g強くらい
  取って手で丸めて、ある程度綺麗なだんご状にしてから、
  台の上で麺棒を使って丸く、薄くのばす。
  (のばしたものを重ねておいておく時、シェルどうしがくっつくので粉を
   しっかりはたいておく。)

3. 油も何もひかないでフライパンを熱する。シェルを1枚ずつ入れて焼く。
  プワーッと膨らんだら裏返して、同じくまたプワーッと膨らんだら焼き上がり。
  (軽く、うす茶色の焦げ目がところどころにつく程度が良い焼き上がり。)
  これを繰り返してすべてのシェルを焼く。
引用なし
パスワード



2169 / 2176 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 2159 2160 2161 2162 2163 2164 2165 2166 2167 2168 > ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,455,731
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー