こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
2163 / 2173 ツリー ←新 | 旧→

【2123】ケーキが良くできない! Uh-oh 02/7/14(日) 4:36
【2298】どういった原因かわかりませんが。 めまめま 02/9/8(日) 1:59

【2123】ケーキが良くできない!
 Uh-oh E-MAIL  - 02/7/14(日) 4:36 -
  
パウンドケーキを作ろうと思ってYAHOOのレシピを見ながら作りました。レシピ通りしました。でも焼いたら中がふくらんでなくてどっさりしていました。ちゃんとやったのに。誰がケーキの秘密とかありませんか?
引用なし
パスワード



【2298】どういった原因かわかりませんが。
 めまめま  - 02/9/8(日) 1:59 -
  
Yahooは日本のYahooですか、アメリカのyahooですか?
もしアメリカのであれば、計量カップをチェックをされてはどうでしょうか。
このサイトにアメリカの計量カップの話が出ていますが、
日本の一カップ=200CC
アメリカの一カップ=250CC(約)です。

*ベーキングソーダとベーキングパウダーと間違えてはいないでしょうか?
 その量は正しく計りましたか?

*混ぜすぎていませんか? 液体を入れてから混ぜ「すぎる」と空気が逃げて
 硬くなります。

*焼く時間は長すぎなかったでしょうか? 長すぎるとかたくなります。

*天火の温度は高すぎではなかったでしょうか?
もしアメリカにお住いでしたら、アパートや家についてきているオーブンが
新品で無い場合が多いですよね。その場合かなり古いオーブンですと、
サーモスタットが古びて、とかく高温になっていますから。その場合、
レシピより50度ぐらい低めの温度にしてみたり、レシピの焼き時間の
1割あるいは10分ぐらい前に、竹串で刺して出来上がっているかどうか
チェックすると良いですよ。


他のケーキを何度か焼いた経験がおありですか?
もし割と初心者なら、スーパーに紙の天パンつきのセットがありますので、
それで数回練習されると、混ぜぐあいや、オーブンのくせがつかめると
思います。私の場合これで始め、次はミックスで売られている物を使って
数回練習しました。
さいごに自分で粉など全部計量して焼くになりました。

もしもう、何度も焼いていらっしゃったら、ゴメンナサイ。無視してください。

パウンドケーキはやや重いケーキなので、失敗しやすいと思います。
ほかのもっと作りやすいケーキで練習してもいいと思っって上の
サジェスチョンをしました。
引用なし
パスワード



2163 / 2173 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 2153 2154 2155 2156 2157 2158 2159 2160 2161 2162 > ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,388,574
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー