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【6303】トルティーヤ きなこ 05/6/24(金) 20:20
【6304】Re:トルティーヤ たら 05/6/25(土) 8:40
【6309】Re:トルティーヤ きなこ 05/6/29(水) 6:58
【9484】昨晩の残りのトルティーヤ活用法? イドバタ会議より 11/4/13(水) 11:00
【9913】トルティーヤを使った料理 井戸端会議より 13/4/14(日) 0:49

【6303】トルティーヤ
 きなこ  - 05/6/24(金) 20:20 -
  
コーンの方ではなく、普通の白い方を作りたいのですが、どなたかレシピを教えてください。よろしくお願いします。自分で作れば、混ぜ物も入っていないし、メキシコ人の友人が親が作ってくれたものを分けてくれて、自分でも作れればと思いました。
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【6304】Re:トルティーヤ
 たら WEB  - 05/6/25(土) 8:40 -
  
 簡単ですよ〜。
TORTILLA
      トルティーヤ(小麦粉タイプ 5,6枚分)

    (材料)
     ・小麦粉(又は強力粉)         250g
     ・溶かしバター      小3
      ・ 塩            一つまみ
      ・ 湯            少量

(作り方)
 1.ボールに振るいにかけた小麦粉、塩を入れそこに溶かしバターをまわし入れる。お湯を少しずつ加えながらパン生地の固さぐらいまでこねる。
 2.練りあがった生地はラップをして20分置く。
 3.生地が調理台やめん棒にくっつかないように、打ち粉を充分してから5〜6等分して丸め、めん棒などで薄くのばす。
 4.フライパンで片面約2分ずつ焼く。          

コーンのトルティーヤと違って、小麦粉のトルティーヤは時間が経っても硬くなりにくいため、作り置きをしておく場合に便利です。食べる前に軽くフライパンで温めればOKです。

あと、HOMEにCookpadでみつけたトルティーヤのレシピを入れておきました。
↑のレシピとはちょっと違って、バターの代わりにラードを使います。
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【6309】Re:トルティーヤ
 きなこ  - 05/6/29(水) 6:58 -
  
お返事をありがとうございます。さっそく作ってみます。楽しみです。
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【9484】昨晩の残りのトルティーヤ活用法?
 イドバタ会議より  - 11/4/13(水) 11:00 -
  
昨晩の残りのトルティーヤ活用法?

マリクルス - 11/4/8(金) 4:01 -
    
昨日の晩御飯にメキシカンを作ったのですが、温めたトルティーヤが2枚あまりました。一応、二つ折りにして、ラップにくるんで冷蔵庫に入れたのですが、これを何かに利用出来ますか?

今、見たらカチカチになってました。再度温めると、またフワッとなるのでしょうか?それとも、一度袋から出して温めたトルティーヤは、もう食せないものですか?

もう、メキシカンの具は残ってないので、温めてフワッと復活するなら、チーズサンドにでも、と一案うかんだのですが、何かいい方法がありましたら、教えて下さい。


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Re:昨晩の残りのトルティーヤ活用法?

馬場 - 11/4/8(金) 4:28 -
    
ケサディアはどうでしょう?

うちはメキシカン料理で余ったら翌日はケサディアにしています。
中身の具材は冷蔵庫にあるもので適当に。

もしくは卵とハム、ベーコンなどがあれば、それらを具材にしてブレックファーストブリトーにしちゃうとか。

冷蔵庫に入れて固くなったトルティーヤは、水でちょっと濡らしてからラップに包んでチンすれば柔らかくなりますよー。


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Re:昨晩の残りのトルティーヤ活用法?

かっこ - 11/4/8(金) 9:40 -
     
細切りにして、揚げるか大目の油でカリカリになるまで炒めて
クルトンもどきを作るのはどうでしょう。
サラダの上に散らして食べたり、シナモンシュガーをまぶして
スナックにして食べます。


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Re:昨晩の残りのトルティーヤ活用法?

メキシコでは - 11/4/8(金) 15:04 -
    
トルティーヤはコーンですか?アメリカでよく売られている固いシェルですか?
コーンのソフトトルティーヤだといろんなものに使えますよ。

固いシェルも揚げなおせばホカホカになります。

ソフトトルティーヤの利用法ですが
まずは余りのトルティーヤを油で揚げてトルティーヤチップス。サルサは市販のものでもいいし、トマト、玉ねぎ、シラントロ、辛いのがOKなら青とおがらしを刻んでレモンと塩であえて混ぜるだけで“ピコデガジョ”の完成です。

ミキサーにアボガドを入れ、ミキサーが回る程度の水、シラントロを少量と青唐辛子、塩少々をミキサーを回せば“グァカモレ”の完成☆それらをチップにつけて食べれば立派な一品になります。

また、油で揚げたトルティーヤを砕いて皿に盛り、そこにサルサベルデ(緑トマトのサルサ)かサルサロホ(赤トマトのサルサ)をかけて、とろけるチーズをかけてオーブンで焼きます。

サルサはビンや缶で売ってるものでOKです。チーズが溶けたらそこに刻んだレタスと薄く切った玉ねぎを少々のせ、ゆで卵を切ったものをのせたら“チラキレス”の完成です。
チラキレスはメキシコでポピュラーな朝食です。

トルティーヤ、いろいろ使い道がありますよ!
    
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【9913】トルティーヤを使った料理
 井戸端会議より  - 13/4/14(日) 0:49 -
  
トルティーヤを使った料理
    
メキシカン好き - 13/4/11(木) 0:26 -
      
昨晩はタコスの具(挽肉、レタスなど)を入れて食べましたが、まだまだ残りがたくさんあります。調べてみると、ブリトー、ラップサンド、エンチラーダなどがありました。

どれもレストランでは食べたことがありますが、自分で作ったことはありません。
もしおすすめのレシピや具などがありましたら、シェアしていただけませんか?

    
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Re:トルティーヤを使った料理
    
ふぁじぃた - 13/4/11(木) 1:03 -
      
うちはメキシコ料理なら、Fajita(ファヒタ)を作ることが多いです。
鶏肉・玉ねぎ・ピーマンを Fajita のシーズニングで味付け炒めるだけ。

レストランでは牛肉・鶏肉・海老を選べることが多いようです。(3つ全部もアリ)
巻くときにチーズやトマトを追加します。アボカドも。
シーズニングは色々試しましたが、今のところマコーミックに落ち着いています。

トルティーヤも具も多めに作って、ケーサディアにして翌日のランチに。
ファヒタより持っていきやすいです。

トルティーヤをフライパンに広げ、チーズ、具、チーズの順に載せて、トルティーヤを半分に折って重しを載せます。
トルティーヤに焼き色が付いてチーズが溶けたら裏返してまた焼く。

    
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Re:トルティーヤを使った料理
    
サルサ - 13/4/11(木) 2:09 -
      
ホストファミリーが作ってくれたメキシカンラザニア、簡単でお勧めです。
耐熱容器にフラワートルティーヤ、エンチラーダソース、炒めたひき肉、チーズを繰り替えし、
3段ほど重ねます。350度のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。

忙しい平日の夜などにパパッと作れます。

それから、お勧めというわけではないのですが、こういう食べ方もあるんだと目からうろこだったのが、ホットドッグのバン代わりにするものです。

同僚が食べていました。私にはまったく思いつかなかったので驚いちゃいました。

    
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Re:トルティーヤを使った料理
    
あらた - 13/4/11(木) 2:35 -
      
おやつですが、もしよかったらお試し下さい。

シナモントースト風巻き
トルティーヤの片面にバターを薄く塗ってフライパンで焼きます。
その面に好みの量のシナモンシュガーをかけてクルクル巻いて出来上がりです。

ハムチーズ巻き
好みの量のハムとチーズを重ねてクルクル巻いて、爪楊枝か何かで刺してレンジで30秒チンして出来上がりです。

ピザ
トルティーヤとピザの生地に見立てて、ピザソース(なければトマトソースやパスタソースでも)を塗って好みの具を載せてチーズをかけて、トースターで10分くらい焼くかオーブンで400Fくらいで5〜6分焼いたら出来上がりです。

    
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Re:トルティーヤを使った料理
    
うちは - 13/4/11(木) 4:49 -
      
フラワートルテヤを8等分位に切って、揚げる。
そして、シナモンシュガーをまぶす。

あとは、スチームブリトー。リフライドビーンズに、水+サルサ+シュレッドチーズを混ぜて、
トルテヤに巻き、蒸す。

出来たら、サワークリーム、ワカモレ、トマト、レタス、オリーブ(刻んだもの)などをトッピングして召し上がれ。

あとはターキーラップです。
まず、サワークリーム+マヨネーズ(各halfcup)+タコシーズニング(4+2分の1)ティスプ−ンを混ぜてソースを作ります。

それをトルテヤ全体に塗ります。(私はスプーンを使って適当に)そこに、ターキー(ランチミート)レタス(千切りにしたもの)スライスチーズ(種類はお好みで)をのせて、あとは巻いて出来上がり。

以上です。


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Re:トルティーヤを使った料理
    
メキシカン好き - 13/4/11(木) 12:34 -
      
自分で検索した以上にいろいろな料理ができそうです。
特におやつやデザートにもなるとは、びっくりしました。
みなさまありがとうございました。
    
    
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