国際結婚、海外生活
お悩み相談 愚痴モード★楽天海外販売★
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■ ▼禁止事項:アダルトまたは成人向けコンテンツ(性的なパフォーマンスに関する助言やアドバイス 、妊娠、出産、家族計画についての性に関する医療アドバイス 性感染症に関するディスカッション)、政治関連トピック、掲示板をプロパガンダの手段として使用する事。 著作権上問題のある可能性のあるコンテンツを配信しているページやサイトへのリンクやトラフィックの誘導。
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | 料理&レシピ集
  新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
24 / 58 ツリー ←新旧→ 

お試し帰国中ですが本帰国は見送った方いますか? 小桜インコ 24/3/14(木) 13:19

Re:皆様お返事ありがとうございます。 うぐいす 24/4/22(月) 14:16
Re:皆様お返事ありがとうございます。 小桜インコ 24/4/22(月) 16:29
Re:皆様お返事ありがとうございます。 うぐいす 24/4/22(月) 17:51
Re:皆様お返事ありがとうございます。 小桜インコ 24/4/22(月) 21:00

Re:皆様お返事ありがとうございます。
 うぐいす  - 24/4/22(月) 14:16 -

小桜インコさん、

私も全く同じ状況で只今日本に住んでいます。日本が大好きな夫と二人です。
日本に来て丁度一年が経ちましたが、本当にあっという間でした。一年後はまた再入国許可を取る予定です。

私の場合は両親が他界しているので、実家から遠い県を選びました。東京には1時間弱で行けるので、色々な面で便利、更に海が近くて自然が多いと申し分ない町です。
夫もこの町が大好きで、町の人達との交流も多く私より日本を楽しんでいます。

もし宜しかったら情報交換しませんか?
完全リタイヤの夫婦なので時間はたっぷりあります。

どうぞ宜しくお願いします。
引用なし
パスワード

小桜インコ  - 24/4/22(月) 16:29 -

▼うぐいすさん:
>小桜インコさん、
>
>私も全く同じ状況で只今日本に住んでいます。日本が大好きな夫と二人です。
>日本に来て丁度一年が経ちましたが、本当にあっという間でした。一年後はまた再入国許可を取る予定です。
>
>私の場合は両親が他界しているので、実家から遠い県を選びました。東京には1時間弱で行けるので、色々な面で便利、更に海が近くて自然が多いと申し分ない町です。
>夫もこの町が大好きで、町の人達との交流も多く私より日本を楽しんでいます。
>
>もし宜しかったら情報交換しませんか?
>完全リタイヤの夫婦なので時間はたっぷりあります。
>
>どうぞ宜しくお願いします。

こんにちは、今日本なんですね
お試し帰国中という事で同じということですね。

ご主人とも楽しい日本生活を送れてて良いことです。

私もこの冬に一度帰ります。
延長ではなく、もう一度申請し直すと聞きましたので
また660ドルが必要になるのかもしれませんね?
そして2度目は1年しかもらえないような事をネットで見かけました。
そして3度目も1年らしいです。そのたびに申請費用掛かるんでしょうね。
このくらいしか情報はありません(ビザの事はあまりぱたさんでは書けないので
このくらいしか書けませんが・・・)

日米の税金関係の事をこれから調べていきたいです。

うぐいすさん、ご夫婦で日本を楽しんでくださいね。
引用なし
パスワード

うぐいす  - 24/4/22(月) 17:51 -

小桜インコさん、

再入国の再申請は延長ではないのですね。今まで全く手を付けていなかったので、
情報ありがとうございます。次の再入国許可はもう申請されたましたか?
私は2022年の11月に申請して許可が降りたのが2024年の2月でした。2026年の2月に期限切れです。実際に日本に引っ越したのは2023年の3月で
再入国許可は日本で待っていました。
新しい再入国許可の申請は少しトリッキーかもしれませんよね。
6月の初めに2ヶ月アメリカに帰る予定なので、知り合いの移民弁護士にこの件で相談する予定です。
再入国許可が切れる時は日本から撤退する必要が出てくると思うので、面倒ではありますが、タイミング的にそうならざるのは避けられません。ただミニマリストの生活をしているので、引っ越しは苦にならないと思っています。
引用なし
パスワード

小桜インコ  - 24/4/22(月) 21:00 -

うぐいすさん、

素晴らしいです!まさに、うぐいすさんのように
ミニマリストで直ぐに動けるようにっていうのが
私の目標です(笑)

実は、元の結婚時代の思い出の品が捨てられなくて
何十箱も持ってきてしまいまして
今はそのことをやってます。
もう思い切って捨てたり、売れるものは売ったり。
自分を見つめ直すこともできます。
1年目にこっちで家具やベッドや家電製品をそろえちゃったので
それらも売らなきゃならないし、それもあり
さっさと片付けていきたいです。

だけど、失敗しながらでもやったからこそ分かった事があったので
そういう収穫があったので良かったです。

それから、再入国許可申請の件は私の情報も間違ってるかもしれないので
一番いいのはUSCISの公式ウェブで確認してくださいね!
私は今年の12月に切れるので、その3か月前から申請できるようなので
アメリカに着き次第すぐ申請しようと思っています。

追記
>>トリッキー
トリッキーで思い出しました。
大統領選でトラさんになった場合
移民についても超厳しくなるかもしれないので
それも少し懸念材料ですね(^^;)
引用なし
パスワード

新規 ┃ツリー ┃HL ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害情報交換  
24 / 58 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
2,117,458
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
プライバシーポリシー