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おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか おにぎりマン 18/2/14(水) 5:12
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか おにぎりまん 18/2/14(水) 6:04
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか おむすびまん 18/2/14(水) 6:10
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか おお 18/2/14(水) 6:08
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか 炒飯マン 18/2/14(水) 6:19
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか ごパン 18/2/14(水) 6:25
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか ??? 18/2/14(水) 6:27
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか 釜めし 18/2/14(水) 6:33
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか 新世代 18/2/14(水) 7:01
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか 三月のライオン 18/2/14(水) 7:03
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか そういう問題ではなく 18/2/14(水) 7:08
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか びっくり 18/2/14(水) 7:37
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか わたしは 18/2/14(水) 7:48
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか yoko 18/2/14(水) 7:50
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか もものき 18/2/14(水) 7:59
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか お好み焼き 18/2/14(水) 8:07
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか アラフォー 18/2/14(水) 8:15
Re: おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか 名古屋弁? 18/2/14(水) 10:21
Re: おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか アラフォー 18/2/14(水) 10:41
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか お好み焼き 18/2/14(水) 10:51
冷蔵庫で冷やしたデンプンは熱を入れ、食べやすいデ... アルファとベータ 18/2/14(水) 8:14
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか 週一料理 18/2/14(水) 8:38
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか 心配ない 18/2/14(水) 10:15
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか そんな!! 18/2/14(水) 13:32
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか インコ 18/2/14(水) 11:31
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか カリフォルニア 18/2/14(水) 18:33
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか SUGOI 18/2/14(水) 21:04
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか うちダメだ 18/2/14(水) 21:30
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか さに− 18/2/14(水) 23:33
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか 家はだめかも 18/2/15(木) 0:54
梅の果肉、しらす干し、若布、明太子、昆布佃煮など... アルファとベータ 18/2/15(木) 2:05
Re:梅の果肉、しらす干し、若布、明太子、昆布佃煮な... ピザ 18/2/15(木) 5:14
アンチョビーやサーディン缶は? イワシの油漬け アルファとベータ 18/2/15(木) 16:17
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか 暇人 18/2/15(木) 1:15
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか アルファとベータ 18/2/15(木) 0:31
Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか メンタルブロック 18/2/15(木) 5:23
大皿の上で凍らせビニール袋で保存。皿とスープ皿で... アルファとベータ 18/2/15(木) 15:23
おやきはどうでしょう? サマーバード 18/2/15(木) 19:28

おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるのか
 おにぎりマン  - 18/2/14(水) 5:12 -
  
子供のリクエストもあり、たまにおにぎりを作って冷蔵庫に入れときます。
私は面倒臭がりなので普通にラップを使って握ったものに海苔を巻いて冷蔵庫に入れとくんですが2、3日するとなんか不味く感じます。日がたつので当然なんですが。
たまにおにぎりは冷凍庫に入れるという方いますが、真似してやったところ新鮮な感じはしましたが海苔がグショっぽくなってしまいました。
結局、どうやったら美味しくいただけるのでしょうか。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 おにぎりまん  - 18/2/14(水) 6:04 -
  
え、、おにぎりって2、3日どころか一晩冷蔵庫においとくだけでマズくなりませんか。添加物使ってるコンビニのオニギリですら製造から翌日には食べないとごはんの食感がひどいことになっていきますよね。
2〜3日冷蔵庫に入れていたおにぎり、しかも海苔を既に巻いたやつを食べる(またお子さんに食べさせる)ことができるトピ主さん、嫌味じゃなくて凄いと思いました。

私は、ごはんの状態のうちに冷凍庫に入れといて、おにぎりを食べる日の朝(毎日であれば毎朝)に冷凍ご飯を解凍し(できれば蒸し器で。レンチンより炊きたてと似た食感になります)、おにぎりを握っておき、常温保存します(キッチンノカウンターなどに置いておく)。これを出勤前にするのではダメでしょうか。やはり炊いたごはんに冷蔵庫はどうしてもまずくなりますね。私は冷蔵庫入れてしまったごはんは2日以上経ったらもうゴハンとしては食べられないので(おにぎり用途含む)、そういう場合はお鍋のあとの雑炊にしたりして消費します。
海苔は、ごはんとくっついてしっとりしてるのが好みの人もいるし、パリパリが好みの人もいますが、私は後者なので、お弁当の時は海苔は別にジップロックするか、家に作り置きのときはおにぎりの隣にラップして置いときます。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 おお  - 18/2/14(水) 6:08 -
  
おにぎりを冷蔵庫に2、3日は…それはすごい(笑)、やったことないです。
私はごはん部分だけ冷凍して、食べるときに温めて海苔を巻いて出す、という方法が多いです。
引用なし
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Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 おむすびまん  - 18/2/14(水) 6:10 -
  
ごめんなさい、平仮名ではありますがHNがかぶってしまいました。
「おむすびまん」に改名します。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 炒飯マン  - 18/2/14(水) 6:19 -
  
冷蔵庫で二日たったおにぎりは炒飯に使いましょう!
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 ごパン  - 18/2/14(水) 6:25 -
  
やっぱり美味しく食べるには冷蔵も冷凍もしないほうがいいでしょうね。
炊き立てとまではいいませんが、あったかご飯で作って冷ましたものが一番おいしいのでは。
もともとおにぎりって携帯食だから、清潔に作って正しく塩をすれば常温でも涼しい場所なら数時間はもつと思うので、食べるその都度作れなくても、数時間前に作って置いておくことはできると思いますよ。


おにぎりに限らずご飯類の保存には冷蔵はないと思います。
その冷蔵おにぎりは温め直して食べるのですか?それとも冷蔵庫から出してそのまま?
まさかとは思いますが、冷蔵庫に2,3日入っていたおにぎりをそのままはきっと食べられたものじゃないでしょうね。ガチガチになっちゃうもんね。


私は夫に頼まれておにぎりの冷凍保存はしたことがありますが、食べる時は電子レンジで温め直してから食べてました。
それだとまあまあなんとか食べられます。
焼きおにぎりなんかだと、冷凍でも全然美味しく食べられます。
自然解凍?はやったことがないですが、自然解凍だとどうなるんでしょうね。想像つきません。
海苔つきおにぎりがいいのなら、海苔は食べる際に巻けばいいと思いますが、どうでしょう。
引用なし
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Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 ???  - 18/2/14(水) 6:27 -
  
▼おにぎりマンさん:
>子供のリクエストもあり、たまにおにぎりを作って冷蔵庫に入れときます。
>私は面倒臭がりなので普通にラップを使って握ったものに海苔を巻いて冷蔵庫に入れとくんですが2、3日するとなんか不味く感じます。日がたつので当然なんですが。

握って海苔を巻いたおにぎりをラップに包んで冷蔵庫に2、3日保存してから食べるんですか?すごいですね。もちろん食べるときにラップに包んだままのおにぎりを電子レンジで温めるんですよね?

>たまにおにぎりは冷凍庫に入れるという方いますが、真似してやったところ新鮮な感じはしましたが海苔がグショっぽくなってしまいました。
>結局、どうやったら美味しくいただけるのでしょうか。

おにぎり1個分の炊きたてのご飯をラップに包んで冷凍保存して、食べるときに電子レンジでご飯を解凍して、おにぎりを握って、海苔を巻いて食べるのはどうですか?
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 釜めし  - 18/2/14(水) 6:33 -
  
二、三日冷蔵庫の中にあるご飯のパサつきは避けられない様な気がします。冷凍庫(我が家は冷蔵庫の場合も)に入れる場合、海苔は巻かずに入れませんか?

2日も冷蔵庫にあるご飯は、お茶漬け、リゾット、炒飯、おじやなどにして消費します。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 新世代  - 18/2/14(水) 7:01 -
  
最近の若い女性は料理に無頓着なのかと思いました。甥の結婚相手も炊飯後2日くらい経って黄色く変色したご飯を当たり前のように食卓に出していました。彼女は日本人なのに外国かぶれでお米も魚も好きではないと言っていたので特別な感覚の持ち主かと思っていましたが、もしかすると日本のザ.主食=お米の扱い方を知らない世代が登場して来ているのかもしれません。
お握りは冷蔵庫に入れると不味いので、入れないでおきましょう。握ったお握りをもたせたいなら冷凍保存して、食べるときに電子レンジで温めてから海苔を巻いて食べると美味しく食べられます。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 三月のライオン  - 18/2/14(水) 7:03 -
  
私も「2.3日」というところでびっくりしてしまいました。
逆に3日目でも全然お腹を壊さないものなんだーと勉強になったというか。普通にご飯茶碗にラップでもうちでは3日目はちょっと怖いので2日目でチャーハンにしてしまいます。
でもこういう感覚って人それぞれですね。確かに3日目はまだギリギリ平気かも。。。私が神経質すぎるのかな。

私はご飯はまとめて炊いて一膳分ずつ小分けにラップして冷凍していますが、おにぎりを作る時はそれをチンして作り、すぐ食べるかもしくは粗熱を取ってからランチに持たせて食べるという感じです。
作り置きのおにぎりを冷蔵保存したことはないです。冷凍は海苔を巻かない状態だったら何度かやった事があります。チンしてから海苔を巻いてその場で食べるという感じです。それではダメですか?
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 そういう問題ではなく  - 18/2/14(水) 7:08 -
  
▼三月のライオンさん:
>私も「2.3日」というところでびっくりしてしまいました。
>逆に3日目でも全然お腹を壊さないものなんだーと勉強になったというか。普通にご飯茶碗にラップでもうちでは3日目はちょっと怖いので2日目でチャーハンにしてしまいます。
>でもこういう感覚って人それぞれですね。確かに3日目はまだギリギリ平気かも。。。私が神経質すぎるのかな。

私の場合は、食あたりがどうのこうのということではなく、ただ2〜3日冷蔵庫に入れておいたごはんはまずすぎて食べたくないです。おなかを壊すとか壊さないとかいうことでしたら、日本の梅雨とかは怖いですが、今の時期であれば痛みはしないでしょう(まずくなるとかを置いとけば)。生肉だって冷蔵庫で3日ぐらいは大丈夫ですよ。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 びっくり  - 18/2/14(水) 7:37 -
  
他の方もおっしゃってますけど、びっくり!確かに2、3日経ったおむすびは美味しくないでしょうね。。。
いろんな方がいるんですね。

ご飯を冷凍しておいて、それを解凍してのちにおむすびにするのはいかがでしょうか。
でもパサつくので、ちゃんと握れないかもしれません。

我が家はお冷ご飯を焼きおむすびにして冷凍しておきます。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 わたしは  - 18/2/14(水) 7:48 -
  
お茶漬けにそのまま使います。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 yoko  - 18/2/14(水) 7:50 -
  
ごはんだけ冷凍庫で凍らしておきます。
食べる時電子レンジでチンをして、出してからのりを巻きます。
これでいつでも炊き立てのおいしさが食べられます。

冷蔵庫の4Cぐらいが一番でんぷんがまずくなる温度なので、ご飯もパンも冷蔵はだめだといわれるゆえんだそうです。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 もものき  - 18/2/14(水) 7:59 -
  
えーーおにぎりを前もって作って、冷蔵庫で保存するってことは考えたことないです。
冷蔵庫に入れちゃったらもうダメ(おいしくない)じゃないですか?

日本でたまに、外出の際コンビニおにぎりを買って余った時など、帰宅してから翌日まで冷蔵庫に入れたことは何回かありますが、それでもすぐ翌日の朝食べますので、何日も家で作ったオニギリを冷蔵庫でってのはありえないです。

海苔なしのを冷凍庫で保存、は やったことはないけどアリじゃないですか?で、食べる時に海苔をまく。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 お好み焼き  - 18/2/14(水) 8:07 -
  
発想にびっくりしました。 我が家は、おにぎりはその日食べる物だけ。残ったら捨てます。
引用なし
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<sage>

冷蔵庫で冷やしたデンプンは熱を入れ、食べやすい...
 アルファとベータ  - 18/2/14(水) 8:14 -
  
米、小麦粉、芋などの成分はでんぷん(澱粉)ですが、一度熱を入れると
アルファでんぷんに変わるので、美味しく食べる事が出来る。
しかし冷蔵庫に入れると摂氏4度ぐらいになり、その間、ベータでんぷんに
構造が変わるのだそうです。

このベータ澱粉は人間が消化する酵素を持たないので美味しくない。
もう一度熱を加えると、アルファ澱粉にもどるので
(分子の間に水分が入って、消化しやすくなるとか)美味しくなる。

その上で、海苔を巻いて食べると美味しいのだそうです。


教訓:一度、冷蔵庫に入れたお結びは、チンするなど熱を入れて食べましょう。
海苔は湿気やすいので、食べる直前に巻くのが吉。

アルファでんぷん、ベータでんぷん
>ウィキペディア「でんぷん」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%B3
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 アラフォー  - 18/2/14(水) 8:15 -
  
▼お好み焼きさん:
>発想にびっくりしました。 我が家は、おにぎりはその日食べる物だけ。残ったら捨てます。


えっ、えっ、おにぎりとして食べなくて良いけど捨てないだけてー。
お粥さんにしたりチャーハンにしたりパンに入れたり色々使い道あるからさ。
ご飯捨てるって日本人的には抵抗ない?私が年配だから?
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 週一料理  - 18/2/14(水) 8:38 -
  
私はおにぎり作り置きします。週に一回くらいしか料理しないので(一人暮らし)。
色々やってみて冷凍がいいかなという結論になっています。

ノリを巻かない状態で一個ずつ小さなZiplockに入れて冷凍。
解凍するときはレンジで1分半、そしてそのまま2分ほど放置。
その後、ノリを巻いて食べます。
まあまあイケます。

冷蔵庫保存もやりましたが、冷蔵庫保存より室温(室温は低めに保つ)で保存の方が美味しかったです。大抵、夜に作って、翌朝食べる、翌昼食べる、翌日の夜食べる、そしてそのまた次の日の朝食べる、この程度はオッケーです。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 心配ない  - 18/2/14(水) 10:15 -
  
おにぎりなら1週間ぐらい冷蔵庫に入れておいても大丈夫です。
塩を強く効かせておけばOK
表面がヌルヌルしなければOK
臭くなければOK
まずは犬に食べさせてもっと欲しがるようなら人間が食べてもまだいけます。(猫はだめ、おにぎりには興味無いらしい)
ノリはまかないで塩を強めに効かせておく、焼いても美味しい。
引用なし
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<sage>

Re: おにぎり、結局どうしたら美味しくいただける...
 名古屋弁?  - 18/2/14(水) 10:21 -
  
▼アラフォーさん:

>
>えっ、えっ、おにぎりとして食べなくて良いけど捨てないだけてー。

だけてー(=であげて)ってのはタイポか方言か? 名古屋の「しんといてー」ってのと語感が似てるね。
引用なし
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<sage>

Re: おにぎり、結局どうしたら美味しくいただける...
 アラフォー  - 18/2/14(水) 10:41 -
  
▼名古屋弁?さん:
>▼アラフォーさん:
>
>>
>>えっ、えっ、おにぎりとして食べなくて良いけど捨てないだけてー。
>
>だけてー(=であげて)ってのはタイポか方言か? 名古屋の「しんといてー」ってのと語感が似てるね。


へえええー名古屋弁だったんですね!タイポじゃないですー。
私は横浜出身ですが、アメブロで人気の「まめきちまめこの日常」というブログを愛読してて、ネットでの書き言葉の口調(?)が移ったんだと思います。そう言えばまめこさんは名古屋の方でした。なのでご指摘入りびっくりしました。私は各地の方言にはあまり馴染みがないですが、この方のブログで出てくるこういう口調全く違和感も聞き慣れない感じもありませんでした。だから使っちゃったんだと思います。物知りなんですねー!感心してしまいました。国際結婚も海外生活も全く関係にないブログです(念のため)。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 お好み焼き  - 18/2/14(水) 10:51 -
  
そうなんです。 朝作ったおにぎりを、結局食べずに夜家に戻って来た場合、ずっと常温で一日中持ち続けたのって、また家に帰ってきて冷蔵庫入れて次の日に、炒飯なりにして食べても大丈夫ですか? 私は怖いので、捨てちゃってました。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 インコ  - 18/2/14(水) 11:31 -
  
トピ主さん

冷蔵でも冷凍でもレンジで温めた後に海苔を巻けば、良いと思いますよ。

冷凍保存の方が美味しい気がしますが
冷蔵保存2日のものも食べたこともあります。
レンジでチンしてから海苔を巻けば、そこまで酷くないと思います。
もちろん、炊きたてご飯を握ったものには敵いませんけどね。

信じられなーい、ありえなーいと騒ぐほどのことでもないですよ。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 そんな!!  - 18/2/14(水) 13:32 -
  
▼心配ないさん:
>おにぎりなら1週間ぐらい冷蔵庫に入れておいても大丈夫です。
>塩を強く効かせておけばOK
>表面がヌルヌルしなければOK
>臭くなければOK
>まずは犬に食べさせてもっと欲しがるようなら人間が食べてもまだいけます。(猫はだめ、おにぎりには興味無いらしい)
>ノリはまかないで塩を強めに効かせておく、焼いても美味しい。

塩をたくさん振ったのを犬に食べさせる(犬で試す)なんて
有り得ないです!冗談ですよね?
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 カリフォルニア  - 18/2/14(水) 18:33 -
  
スチーム用容器でレンジに入れると、ふっくら美味しくあったまります。やはりスチームが無いとふっくらしないですよ。
引用なし
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Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 SUGOI  - 18/2/14(水) 21:04 -
  
ちょうど、最近の若い人はわけわからないと思って電話をきったとこでした。

おにぎりがまずくなるのは当たり前・・・
引用なし
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Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 うちダメだ  - 18/2/14(水) 21:30 -
  
2〜3日で信じられないというのでうちは絶対ありえないカテゴリーかな。

5日以上タッパーに入れ冷蔵庫に入れておいたご飯を電子レンジで温め直し普通に白米として食べてます。温め直さないとパサパサで食べれません。一度もお腹を壊したことがないです。

おにぎりはノリはパリパリが好きなので食べる時に付けますが冷蔵庫内で3日経ったのも食べちゃいます。

ご飯普通に大丈夫です。因みに50歳です。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 さに−  - 18/2/14(水) 23:33 -
  
解決法じゃなくて批判がおおくてびっくりですね。

のりって出来立てごはんと一緒じゃないとおいしくないですよね。

炊き立てごはんが余るとふりかけを多めに混ぜてお握りの形にして冷凍保存してます。
食べる時に電子レンジであたためてます。のりつきじゃないけどおいしいですよ。

ふりかけは丸美屋の混ぜ込みわかめシリ−ズが好きです。
子供たちはじゃこ入りやゆかりが好きです。

おにぎりは握り方にもコツがあるようでいまだにわかりません〜。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 アルファとベータ  - 18/2/15(木) 0:31 -
  
他の方々が書いていらっしゃるとおりです。

握るーー>冷凍ーー>(数日)−−>「チン」ーー>海苔を巻いて食べる。

・炊き立てのご飯を、まだ少し熱いうちに『軽く』握ります。
・お握り一つを一枚のビニール袋(*)に入れ、口を締め『冷凍』します。
    余分な空気が多量に入らないように、できるだけ絞り
    口をゴム輪で、しっかりしばります。
   (中の水分をご飯に閉じ込める事が目的)

・食べる時には、口を閉じたビニール袋のままチンします。
・お好みで塩結びにしたり、海苔を巻いて食べます。


(*)ビニール袋 (サンドウィッチ・バッグ)
  入り口を折り込んでサンドィッチを入れるタイプなので
  口を絞って空気を出しやすい。
>GLAD Sandwich Fold Top Bag
https://www.glad.com/food-storage/bags/sandwich-fold-top/
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 家はだめかも  - 18/2/15(木) 0:54 -
  
市販のふりかけをかけたごはんは、MSGの味がして家ではだめ、、、。
手作りふりかけ、、、面倒で1年に1回くらいしか作らないです。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 暇人  - 18/2/15(木) 1:15 -
  
▼さに−さん:
>解決法じゃなくて批判がおおくてびっくりですね。

>のりって出来立てごはんと一緒じゃないとおいしくないですよね。

じゃあなたも批判してますよね。海苔はパリパリ派としっとり派がいますよ。
引用なし
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<sage>

梅の果肉、しらす干し、若布、明太子、昆布佃煮な...
 アルファとベータ  - 18/2/15(木) 2:05 -
  
ふりかけ海苔を使う必要はありません。

代替:
・梅干の果肉をみじん切りにして。
・しらす干し(小女子こうなご)を混ぜる。
・若布をみじん切りにして、塩と混ぜて使う。
・かつお節に少量の醤油を混ぜて、これを使う。
・梅干の紫蘇をみじん切りにして使う。
・混ぜご飯、炊き込みご飯をお握りにする。
・明太子を混ぜ込む。
・昆布の佃煮、小魚の佃煮を混ぜる。

などなど、既製品の振り掛け海苔を使う必要はありません。
引用なし
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<sage>

Re:梅の果肉、しらす干し、若布、明太子、昆布佃煮...
 ピザ  - 18/2/15(木) 5:14 -
  
いいですねえ。でも、シラスも紫蘇入りの梅干しも手に入らないなあ。明太子は冷凍が売ってるけど、勿体無くてなかなか買えず。たなに買ったら炊きたてごはんと食べるか明太子パスタにするかひとしきり悩みます。
ワカメも、日本でいつも食べていた塩蔵生わかめがあればなあ〜、と望郷の念が湧いてしまいました。
引用なし
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<sage>

Re:おにぎり、結局どうしたら美味しくいただけるの...
 メンタルブロック  - 18/2/15(木) 5:23 -
  
▼アルファとベータさん:

>
>(*)ビニール袋 (サンドウィッチ・バッグ)
>  入り口を折り込んでサンドィッチを入れるタイプなので
>  口を絞って空気を出しやすい。
>>GLAD Sandwich Fold Top Bag
>https://www.glad.com/food-storage/bags/sandwich-fold-top/

これは電子レンジOKなんですね〜。 
なんかビニール系をチンするのはすごく抵抗があってFold topなんかはまったくダメだろうと思ってました。 今度やってみます。 ありがとうございます。
引用なし
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<sage>

大皿の上で凍らせビニール袋で保存。皿とスープ皿...
 アルファとベータ  - 18/2/15(木) 15:23 -
  
いいえ、後で追加を書こうと思っていました。

やっぱりビニール袋が心配なら、以下のやり方はどうでしょうか?
冷たい食品を入れるのなら、ビニール袋は心配ないと思いますが
温かい食品を入れたり、ビニール袋ごとチンしたりする場合
ビニールから溶け出す物質が気になるかもしれません。

1. 炊いたばかりのご飯を、平たい大皿か天パン(*)の上に、
  高さ1〜2センチ程度に広げます。
 一回で消費するぐらいの量を考えて、広げたご飯にテーブル・ナイフで
 押して、ご飯に線か切れ目(?)を入れておきます。
 これを『冷凍室』に2〜3時間入れて凍らせます。

2. 凍ったご飯を切れ目で折って、大きいビニール袋に移して
 『冷凍』保存します。
  ビニール袋から、できるだけ多くの空気を出し口をしっかり閉じると
  冷凍庫やけが防ぎやすいと思います。  

3. 数日〜〜2週間(?)ぐらいで全部消費するつもりで。

4. 必要な分だけ、凍ったご飯を取り出し、皿に置き、その上にスープ皿
 (陶器製)を置きフタをして、チンします。

5. 後はお好きなように調理します。お握りにして海苔を巻くなど。

  特に、チャーハンにする、焼きお握りにする、などと強い火を加えれば
  味も非常に良くなると思います。

(*) 天パン=cooking baking pan, cooking baking sheet)
引用なし
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<sage>

アンチョビーやサーディン缶は? イワシの油漬け
 アルファとベータ  - 18/2/15(木) 16:17 -
  
明太子の代わりとして、アンチョビーやサーディンの缶詰はどうでしょうか?

アメリカで、よく探すとスーパーの缶詰の棚の隅にあったりします。
小さな缶で、やや割高ですが、それでも数ドルです。
ぎっしりとオリーブオイルの中に入っていますが、非常に塩辛いので
(できれば骨を取り除いて)、小口に切って使うと、明太子の代わりに
なりそうです。


すこしお高い輸入食品の棚にあるかもしれません。
お住まいの地域が、北欧系の子孫が多い地域なら、必ずあると思います。


追加:
北欧からの子孫が多い地域だったら、デリ(惣菜部)の棚に
酢漬けニシン herring in wine (vinegar)があります。
       ワインで作った酢に漬けたニシン。
瓶詰めも発売されています。
これは寿司屋の「コハダ漬け」までは行かないけれど、なんとか
代わりになるでしょうか?

また、スィート・ピクルス(ピクルスの中でも、スィート・ピクルスなら
日本の何かの酢漬けの代用品として食べやすいかもしれません。


アンチョビー anchovy  カタクチイワシの小魚。
サーディン  sardine   小イワシ。

アンチョビー缶
http://www.kingoscar.com/product/anchovy-fillets-in-olive-oil/
サーディン缶
https://www.livestrong.com/article/87047-nutritional-value-fresh-sardines-canned/
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<sage>

おやきはどうでしょう?
 サマーバード  - 18/2/15(木) 19:28 -
  
おにぎりだと翌日でも味はかなり落ちてしまいますよね。
我が家は、残りごはんに小麦粉と水をまぜておやきを
つくります。
基本の味付けは醤油と砂糖を少しだけ。具によっては砂糖なしで
ごま油をイン。
ごま、大葉、青のり、枝豆、のり、ネギなど適当にあるものを
具材や味付けとして使います。
引用なし
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<sage>

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