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子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 茶碗蒸し 20/5/27(水) 9:23
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 ブロッコリー 20/5/27(水) 9:36
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 知らなかった 20/5/27(水) 9:52
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 よっちゃん 20/5/27(水) 9:42
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 ホットケーキ 20/5/27(水) 9:43
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 あき子 20/5/27(水) 9:44
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 食い気 20/5/27(水) 9:53
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 外食 20/5/27(水) 10:00
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 16 20/5/27(水) 10:21
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 ほのぼの 20/5/27(水) 10:53
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 ハウスハンター 20/5/27(水) 11:07
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 20/5/27(水) 11:59
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 お袋の味 20/5/27(水) 12:10
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 おふくろの味 20/5/27(水) 12:18
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 メイ 20/5/27(水) 12:13
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 おふくろの味 20/5/27(水) 12:17
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 まふぃん 20/5/27(水) 18:03
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 思い出 20/5/27(水) 18:42
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 めんこ 20/5/27(水) 20:01
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 ミツコ 20/5/27(水) 22:28
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 ふじこ 20/5/28(木) 2:01
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 石油ストーブ 20/5/28(木) 2:06
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 ちくわ 20/5/28(木) 6:54
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 桃の節句 20/5/28(木) 8:46
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 茶碗蒸し 20/5/28(木) 10:22
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 トピ主です 20/5/29(金) 8:19
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 トピ主です 20/5/29(金) 9:35
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 氷頭なます 20/5/29(金) 21:20
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 茶碗蒸し 20/6/1(月) 7:20
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 母の味 20/6/1(月) 10:58
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 トピ主です 20/5/29(金) 10:18
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 トピ主です 20/5/29(金) 10:29
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 アルミ製氷皿 20/5/29(金) 19:41
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 茶碗蒸し 20/6/1(月) 7:18
Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味 めろん 20/6/1(月) 17:22

子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 茶碗蒸し  - 20/5/27(水) 9:23 -
  
皆さんの懐かしい味やお料理はなんですか?

我が家はナスの天ぷらをウスターソースで食べていました。どうしてでしょうか、すごく印象に残っています。母は揚げ物が上手で牡蠣フライも大好きでした。納豆はどんぶりいっぱいにネギとともに入っていて各自自分でよそって食べていたので、今家で食べるあの小さいパックはなんとも寂しい感じがします。ハイ、パックのままいただいております。他にはさやえんどうの卵とじも美味しかった!

冬にストーブで焼いて食べるみりん干し、酒粕、お餅。祖母が作ってくれていたお花に見立てた焼きリンゴ、年に一度くらいおみやげにいただいていた紫蘇の葉でお味噌を巻いたものも懐かしの味です。

最後に給食。鯨肉、ハムカツ、ソフト麺が好きでした。子供大人気だった冷凍みかん、正食どうでもよかった私です。

みなさんの思い出の味は何ですか?
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 ブロッコリー  - 20/5/27(水) 9:36 -
  
給食では きな粉のかかった揚げパンにミルメイク
最強の組み合わせで おかわりしたくて仕方なかった

家のご飯は餃子と炊き込みご飯
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 よっちゃん  - 20/5/27(水) 9:42 -
  
懐かしい味と言うと、駄菓子なのですが
よっちゃんやイカソーメンです。

ミルクボトルの形をしたヨーグルトも好きでしたね。

食べ物は今とほとんど変わってないので
懐かしい味は、駄菓子にしました。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 ホットケーキ  - 20/5/27(水) 9:43 -
  
うちはど貧乏で、一袋のインスタントラーメンを家族3人で食べる家庭に育ちました。母はパン屋で働いていたのですが、売れ残りのパンをもらって帰り、それが我が家の夕飯でした。

そんな我が家で何が母の味かと尋ねられればズバリホットケーキです。ホットケーキといってもふわふわで甘いホットケーキではなくて、小麦粉に水と卵を混ぜただけのものだったので膨らんでいないし、はっきり言ってクレープの分厚いダンプリングといった感じでしたが、ほんのり甘くて美味しかった。

後何故かはっきりと覚えているのは挽肉を使ったロールキャベツを食べた時に、なんて美味しいんだろう、生きてて良かったと思ったことです。幼稚園か小1くらいだったと思うのですが、私たち家族にとってはご馳走で、あの味は一生忘れないと思います。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 あき子  - 20/5/27(水) 9:44 -
  
母のお弁当って美味しかったなと今思います。同じ物を作っても、全く同じ味やにおいがしないです。

私はお好み焼きが苦手だったのですが、友達が遊びに来た時に母がお好み焼きを出したら、こんな美味しいお好み焼き食べたことがないから、作り方教えて欲しいと言われた事がありました。

懐かしの、、、トピ、いいですね。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 知らなかった  - 20/5/27(水) 9:52 -
  
ミルメイクって知らなかったのでググってしまいました。
時代の違いなのかと思っていたら地域によって違うみたいでした。

私はテトラパックのオレンジが出てくると嬉しかった。
アイスキャンディが出た時はクラス中が歓喜乱舞。

母のごはんが美味しかったので給食はあまり好きではありませんでした。
給食の時に嫌だなと思っていた匂いが記憶として残っていて、今となってはそれが懐かしいかな。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 食い気  - 20/5/27(水) 9:53 -
  
食べ物トピ大好物です。

母の味ならおこわ。山菜、栗、中華、お赤飯、どれも絶品でした。おこわに主さんHNの茶碗蒸し(鶏肉、三つ葉、かまぼこ、銀杏、どんこ入り)とおぼろ昆布のお吸い物の組み合わせが好きでした。五目寿司、五目お稲荷さんなどご飯ものは最強でしたね。

魚料理が得意な人だったので青魚の刺身やタタキ、なまこ、モズクの二杯酢やホタルイカの沖漬けやからし味噌和え、海鮮ならなんでものフライ、鰈、銀ダラ、金目鯛やマグロのカシラの煮付け、塩焼き、西京焼き、粕漬け。今じゃほとんど食べられないのがとても残念。

多分主さんのちょっと下の年代ですが、給食は印象に残っていないです。母の手作りプリンの方が美味しいと思ってデザート食べてたのしか。クジラは母が作ってくれました。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 外食  - 20/5/27(水) 10:00 -
  
ないわー
母はバリキャリでずっと不在。
皆の運動会のお弁当を見て羨ましかった。
たこさんウインナーウサギリンゴ。
私は肉じゃがの残りにご飯を入れてぐちゃぐちゃ茶色ご飯・・・
ほとんど外食でしたね近所のレストラン巡り。
でも駄菓子は色々思い出ありますよね。
アメ引き
パンチして中身を取り出す
トルコヨーグルト
卵アイス
ヨッチャンイカみたいな串に刺したもの
etc
+小学生でギャンブルにはまる・・・
駄菓子屋の前でルーレットのゲーム機ずいぶんむしられました。
大人になってからも勝負には向かないと思ってたのでギャンブルには一切手を出さない。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 16  - 20/5/27(水) 10:21 -
  
自分家の山で取れた竹の子入りの鶏肉団子。
カワハギのみりんぼし、太刀魚の塩焼き。
何故かジャンクな石井のハンバーグも味は覚えています。

なすびのしぎ焼き?は胡麻の入った甘い味噌ダレでいただいていました。
後は半熟卵、いわゆる卵かけご飯を白身抜きで。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 ほのぼの  - 20/5/27(水) 10:53 -
  
こういうほのぼのとぴはいいですね。
早速参加します。

母の手作りで懐かしいのは(いつも里帰りすると
リクエストするのは)、

けんちん汁
五目寿司
餃子
ぶりの照り焼き
おでん

などなど。
おでんは里帰りが夏で暑いのに、なんでおでん?とか
不思議がられますが、アメリカの田舎じゃおでんの材料すら
手に入れるのがなかなか難しいと無償に食べたくなるんですよね。

給食系で懐かしいのは、

きなこの揚げパン
クリームシチュー
メルルーサとか言う魚のてんぷらが
あったのですが、それが妙に印象に残ってます(笑)

喫茶店系では、

なんといってもナポリタンスパゲティ。
あの昭和な喫茶店で食べるナポリタンってなんで
あんな美味しいんでしょう(笑)
あとごくごくシンプルなホットケーキとか。

あ〜〜、日本に帰ってこれらを味わいたい!
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 ハウスハンター  - 20/5/27(水) 11:07 -
  
今ちょっと時間がないので思い出した飲み物だけ。

昔「マミー」という飲み物がありました。 好きだったけどなぜか母があまり買ってくれなかったのを覚えています。

あと、夏に母が作ってくれた不思議な(と小さい時は思った)飲み物。
確か牛乳にレモンとハチミツを入れた冷たいもので、甘さと酸っぱさが牛乳に微妙にとけておいしかったです。 きっと夏バテ防止だったのでしょうね。 そういえば自分では作ったことがなかったです。 今度作ってみようかな。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
   - 20/5/27(水) 11:59 -
  
祖祖母も一緒に住んでいたのですが、祖祖母がうどん粉で作るパンケーキ。ほんのり甘くて好きでした。
あとストーブの上で干し芋焼いて食べるのも好きでした。
祖祖母が作る酸っぱーいカリカリ梅も大好きでした。
あと私が風邪引くと毎回たまご粥を作ってくれたり、学校から帰るとおやつにとうもろこしやさつま芋茹でてくれたり、サイコロキャンディーをくれたり、優しい祖祖母でした。考えると寂しくなりますね。

母の味は鷹の爪が効いたきんぴらごぼう、スープパスタ、鮭の鍋、ネギと辛子がたっぷりの納豆、甘い卵焼き、紫蘇を海苔代わりにして食べるおにぎり、そしてどの料理にも薬味たっぷりで美味しかったです。母は未だ元気で毎年夏に里帰りしますが、母の料理を食べてるの毎回楽しみにしています。でも今年はそれも出来ないので悲しいです。

叔母が作る白米が硬めで凄く好きでした。そして叔父が作る牛タンシチュー、レストランで食べるより絶品で本当に大好物でした。牛タンが好きな私の為に叔父は高くて良い牛タンを毎回仕入れ作ってくれました。叔父も叔母ももう居ないので毎日寂しいです。

あとはお菓子系だと、今でも売っていますがスイカバーが好きでした。あと苺とチョコのアイスバー。これはもう見ないので残念です。
引用なし
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Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 お袋の味  - 20/5/27(水) 12:10 -
  
お袋の味は鶏飯と甘い卵焼き。
亡き母がまだキッチンにたてるくらい元気だった頃、
私の来訪に合わせていつもの鶏飯を炊いてくれたのだけど、
あまりの美味さに夜中に炊飯器の内釜ごとバクバク完食してしまい、
翌朝母が空っぽになった内釜を見て嬉しそうにクスクス笑った、
最後に母の鶏飯を食べたときの思い出。(書きながらしんみり。。。)
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 メイ  - 20/5/27(水) 12:13 -
  
私はみりん入りの卵焼きと
ケチャップとかが色々入ってるハンバーグでしょうか。
運動会のお弁当を思い出します。
3年前に母が遊びにきたときに、作ってもらいましたが
懐かしいなぁと思い出しました。
でも自分じゃできないんですよね、なんでだろう。
後は、オレンジジュース入りのドラムスティック煮込みや
きゅうりともやし、鶏肉のささみにゴマドレをかけたものとかも。
ナスの煮浸し。

でもどれも(肉以外)昔はあんまり好きではなかったんですよね。
でも35を過ぎた頃から、懐かしい美味しい!と思うようになりました。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 おふくろの味  - 20/5/27(水) 12:17 -
  
▼茶碗蒸しさん:
>皆さんの懐かしい味やお料理はなんですか?
>
>我が家はナスの天ぷらをウスターソースで食べていました。どうしてでしょうか、すごく印象に残っています。母は揚げ物が上手で牡蠣フライも大好きでした。納豆はどんぶりいっぱいにネギとともに入っていて各自自分でよそって食べていたので、今家で食べるあの小さいパックはなんとも寂しい感じがします。ハイ、パックのままいただいております。他にはさやえんどうの卵とじも美味しかった!
>
>冬にストーブで焼いて食べるみりん干し、酒粕、お餅。祖母が作ってくれていたお花に見立てた焼きリンゴ、年に一度くらいおみやげにいただいていた紫蘇の葉でお味噌を巻いたものも懐かしの味です。
>
>最後に給食。鯨肉、ハムカツ、ソフト麺が好きでした。子供大人気だった冷凍みかん、正食どうでもよかった私です。
>
>みなさんの思い出の味は何ですか?

サバの味噌煮です。
甘い辛い味噌の中に、梅干しが入っているのが、母の味付けでした。

あの味を真似るんですが出せないんです。何十年も食べていません、懐かしいです。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 おふくろの味  - 20/5/27(水) 12:18 -
  
▼お袋の味さん:
>お袋の味は鶏飯と甘い卵焼き。
>亡き母がまだキッチンにたてるくらい元気だった頃、
>私の来訪に合わせていつもの鶏飯を炊いてくれたのだけど、
>あまりの美味さに夜中に炊飯器の内釜ごとバクバク完食してしまい、
>翌朝母が空っぽになった内釜を見て嬉しそうにクスクス笑った、
>最後に母の鶏飯を食べたときの思い出。(書きながらしんみり。。。)

同じ投稿者名になっていました。
気が付かなくてすいません!!!
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 まふぃん  - 20/5/27(水) 18:03 -
  
楽しいトピですね。
ミルメーク、めちゃくちゃ懐かしいです!
嫌いな牛乳が美味しく飲める魔法の粉でした。

鯨のノルウェイ風(どこがどうノルウェイなのか分からないケチャップ味のもの)とか、ソフト麺(ぶよぶよに柔らかい細めのうどん)にミートソースをかけたものとか、小学生でも何かおかしいと感じられるようなナゾメニューもありましたが、大半は美味しく食べられた記憶です。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 思い出  - 20/5/27(水) 18:42 -
  
懐かしい味というと母の味では、まず餃子が思い浮かびます。
重くて大きな鉄鍋でカリカリに焼き上げた羽根つき餃子は、いくつも食べられる飽きない味でした。大勢が集まると、いつも登場する料理でした。
そして、毎日作ってくれていたお弁当。
母はフルタイムで働いていたにもかかわらず、欠かさず作ってくれていました。いろどりもきれいで、バランスも良いお弁当でした。蓋を開けた時が楽しみなお弁当でした。

なんでもっと母と一緒に台所に立たなかったのかなと、いまになって悔やまれます。
台所に立って料理する母の背中を思い出します。
涙。
引用なし
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Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 めんこ  - 20/5/27(水) 20:01 -
  
母の手作りうどんとツユ。
ただの小麦粉に塩と水だけのなんてことないうどん。
うどん好きだった母がしょっちゅう作ってて、子供の頃はうんざりするほどだったけど、父方の叔父叔母達は美味しいからと言って持ち帰ってました。

時は流れ親元を離れて暮らすようになって、たまに実家に帰るとこのうどんが食べたくなるんです。
子供の頃はうんざりしてたのに。
ツユも実家の水で作ったツユじゃないとダメなんです。
母も高齢でうどんを捏ねることはないので、と〜ても懐かしいです。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 ミツコ  - 20/5/27(水) 22:28 -
  
ほぼ外食をしない家+食事の時はいつも母から嫌味などを言われて育ったので、部活の大会後に顧問の先生が奢ってくれた寿がきやのラーメンが美味しかったこと、部員達皆で楽しく一緒に食べたことが、今でも懐かしくてたまりません。

給食ではマカロニシチュー、揚げパン、鯨の竜田揚げ、みかんの寒天などが好きでした。そういえば給食を食べていた時に、同じ班だった人達から箸の正しい持ち方を教わり治してもらいました。これは本当にありがたかったです。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 ふじこ  - 20/5/28(木) 2:01 -
  
好きか嫌いか、は別の話にして。

超小さい頃(多分3−4才)に飲んだ記憶のある、粉ジュースの素。味も覚えていないんですが、よく行ってた近所に住む叔母の家で飲んでました。今飲んでみたら、「あーこの味!」って覚えているのかな?と思う。多分ただの砂糖水だと思うんですけど。笑

あとは小学校の頃に、食べたお湯で3分温めるパウチ入りのハンバーグ。うちは共働き家庭で、結構「これが夕食」と言うことが多かった記憶が。もう40年ほど食べてないですが、これもどんな味だったか今食べて検証してみたいですねえ。確か「マルシンハンバーグ」とかいう名前。

あとは小学校の頃にカップヌードルが発売された時、めっちゃ美味しいと思った。衝撃的な。他にはカップに入ったラーメンはなかったので。
土曜日学校から帰ると、よく母親に「カップヌードルをランチに食べたい」とねだった記憶がありますねー。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 石油ストーブ  - 20/5/28(木) 2:06 -
  
トピ主さんの冬にストーブで焼いて食べるみりん干しというのを見て幼少期の冬の思い出が甦りました。石油ストーブの上にはやかんやお鍋など必ず何かが乗っていました。棒だらやおもちも焼いたっけ。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 ちくわ  - 20/5/28(木) 6:54 -
  
皆様の書かれたのも美味しそうですね〜
私が子供の頃一番好きだった母の手料理は、ちくわのチーズ揚げをケチャップかとんかつソースで食べるのが大好きでした。
今は残念ながらちくわが手に入らない地域に住んでいるので作れません。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 桃の節句  - 20/5/28(木) 8:46 -
  
たぶん何十年も口にしていないのですが、母の作る五目ちらし。
誕生日が桃の節句に近かったので、友達を集めて誕生日のパーティーをする時は鶏の唐揚げと五目ちらしが定番でした。

なぜか大酒飲みに育ってしまい、実家に帰省しても五目ちらしをリクエストすることはありません。
甘酸っぱいコメ料理はあまりお酒が進みませんし、けっこう手間のかかる料理ですよね。
というか、思い出すこともなかったんですよ。

この前のひなまつり、妹が送ってきた家族でのひなまつりのパーティーの写真の中に、母が作った五目ちらしが写ってました。
ピンクのでんぶ、黄色い錦糸卵(太さ約1センチ)、申し訳程度の絹さや、手で上からちぎってかけた海苔。

「ああ、これ…!」
と、とても懐かしかったんです。
リボンオレンジやファンタやらと、母が焼いてくれた、少しぱさついたスポンジに生クリームたっぷりといちごが乗っててちょっと傾いたケーキ。
甘いものをたくさん食べてキャーキャーはしゃいで、友達が持ってきてくれた500円くらいのサンリオの文房具(近所にファンシーショップという小学生女子のあこがれが詰まったお店があって、「プレゼントです」というととても可愛くラッピングしてくれる)をラッピングを丁寧にはがして開けて「ありがとー!」とまたはしゃぎ

…という思い出がばーっと頭に浮かんだのですが、今現在雑に作った冷や奴ときゅうりを適当にピリ辛にしたものをつまみにビールを飲んでおり、たぶん桜でんぶを口にすることはこの先ないだろうなあと、ビールがほろ苦いです。
あんなに可憐で、どこをどんな風に切っても甘ーーい過去が自分にあったことを、隣で同じようにモソモソと粗雑なきゅうりを食しているダンナに知られては良くない気がする(笑)
遠くに来ちゃったなあ。
楽しいけど。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 茶碗蒸し  - 20/5/28(木) 10:22 -
  
わぁー 皆さんから沢山のレシピとお話をいただき嬉しいです!ありがとうございます!

老眼で携帯だとあまり見えず、ちょっとPCから読ませていただきますね。皆さんのお話とても楽しみです。
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 トピ主です  - 20/5/29(金) 8:19 -
  
皆さん、素敵な思い出をシェアしてくださりありがとうございます!楽しく読ませていただきました。

ブロッコリーさん
私もめったにでなかった揚げパン大好きでした。ただ皆さんが仰る「きな粉」がかかっていなかった気がします。きな粉のかかったバージョンが食べたいです!そして私はおかわりに手を挙げる子供でした。

>給食では きな粉のかかった揚げパンにミルメイク
>最強の組み合わせで おかわりしたくて仕方なかった

よっちゃんさん
私もそのヨーグルト好きでした。懐かしい。超ミニミニサイズのヨーグルトで木のスプーンで食べてましたよね!

>懐かしい味と言うと、駄菓子なのですが
>よっちゃんやイカソーメンです。
>ミルクボトルの形をしたヨーグルトも好きでしたね。

ホットケーキさん

お母様、きっとホットケーキさんにおやつを食べさせてあげたいと思って作っていらっしゃったんですよね。何年か前にぱたでどなたかが、「手元に数十ドルしかなく、クリスマスなのに子供に何もしてあげられず悲しい。せめて小麦粉を買ってケーキを焼こうと思います。」と書かれていました。そうしたらたくさんの方が、チェックか現金を送る住所を下さい、困ったときはお互い様よ!と申し出ていていらっしゃったのを思い出しました。私も心が疲れている時だったのですが、すごく心が温まるというか、まだまだ世の中捨てたものではないとホッとしたトピでした。

>そんな我が家で何が母の味かと尋ねられればズバリホットケーキです。ホットケーキといってもふわふわで甘いホットケーキではなくて、小麦粉に水と卵を混ぜただけのものだったので膨らんでいないし、はっきり言ってクレープの分厚いダンプリングといった感じでしたが、ほんのり甘くて美味しかった。

あき子さん
全く同じ味や匂いがしないって分かります!同じレシピなのに不思議です。

>母のお弁当って美味しかったなと今思います。同じ物を作っても、全く同じ味やにおいがしないです。

知らなかったさん
私はテトラパックをググってしまいました。テ三角牛乳の事なんですね!私は小学生のころオハヨーの瓶牛乳だったのですが、転校して三角牛乳になりホームシックも手伝い悲しかったことを思い出しました。

>ミルメイクって知らなかったのでググってしまいました。
>時代の違いなのかと思っていたら地域によって違うみたいでした。
>私はテトラパックのオレンジが出てくると嬉しかった。
>アイスキャンディが出た時はクラス中が歓喜乱舞。

PCなのかWiFiなのか不安定で固まります。一旦送信させていただきます!
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 トピ主です  - 20/5/29(金) 9:35 -
  
続きです。皆さんありがとうございます。

食い気さん

大好きだった祖父を思い出しました。我が家へ遊びに来るときにデパ地下で私の好きな山菜おこわとイクラを買ってきてくれてたんです。私が食べているのをすごーーーく嬉しそうにいていました。私は大人の味が好きな子だったので、なまこ、モズクの二杯酢やホタルイカの沖漬けやからし味噌和え食べてました。あと鮭の軟骨の酢物(?!)祖父が私のことをお酒のみになると言っていましたがその通りになりました。

>母の味ならおこわ。山菜、栗、中華、お赤飯、どれも絶品でした。おこわに主さんHNの茶碗蒸し(鶏肉、三つ葉、かまぼこ、銀杏、どんこ入り)とおぼろ昆布のお吸い物の組み合わせが好きでした。五目寿司、五目お稲荷さんなどご飯ものは最強でしたね。
>
>魚料理が得意な人だったので青魚の刺身やタタキ、なまこ、モズクの二杯酢やホタルイカの沖漬けやからし味噌和え、海鮮ならなんでものフライ、鰈、銀ダラ、金目鯛やマグロのカシラの煮付け、塩焼き、西京焼き、粕漬け。今じゃほとんど食べられないのがとても残念。

外食さん

パンチして中身を取り出すトルコヨーグルトってどんなのですか?気になります。卵アイスって懐かしいと思ってググったのですが、ヨーヨーみたいなのに入ったアイスだ!あれの用看板もありましたよね!ギャンブルのお話笑えました。

>卵アイス
>ヨッチャンイカみたいな串に刺したもの
>+小学生でギャンブルにはまる・・・
>駄菓子屋の前でルーレットのゲーム機ずいぶんむしられました。

16さん
取れたてのタケノコ入りとは贅沢ですね!私もなぜか石井のハンバーグの味をハッキリと覚えています。カワハギのみりん星大好きでした。久しく食べていないなー

>自分家の山で取れた竹の子入りの鶏肉団子。
>カワハギのみりんぼし、太刀魚の塩焼き。
>何故かジャンクな石井のハンバーグも味は覚えています。

ほのぼのさん

おお、ぶりの照り焼きを忘れていました。今考えると脂がのったお腹の方を私はしっぽだと思っていました。そしてしっぽ(お腹の方から)食べて、途中まで来ると脂が無くなって残していました。今度夏のおでん挑戦してみます、ビールがすすみそう!

>おでんは里帰りが夏で暑いのに、なんでおでん?とか
>不思議がられますが、アメリカの田舎じゃおでんの材料すら
>手に入れるのがなかなか難しいと無償に食べたくなるんですよね。
引用なし
パスワード

<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 トピ主です  - 20/5/29(金) 10:18 -
  
何度もすみません!

ハウスハンターさん
私もマミー好きでした!久しぶりに飲んでみたい。あとTVで見たのですが栃木県にレモン牛乳というのがあるんです。それも飲んでみたいです。

>昔「マミー」という飲み物がありました。 好きだったけどなぜか母があまり買ってくれなかったのを覚えています。
>
>あと、夏に母が作ってくれた不思議な(と小さい時は思った)飲み物。
>確か牛乳にレモンとハチミツを入れた冷たいもので、甘さと酸っぱさが牛乳に微妙にとけておいしかったです。 きっと夏バテ防止だったのでしょうね。 そういえば自分では作ったことがなかったです。 今度作ってみようかな。

月さん
皆さんのおかげでいろんな思い出がよみがえってきます。ストーブで干し芋を焼いていました。日系のスーパーにあるんですが高くて出が出ません。紫蘇のおにぎりとっても美味しそうです。

>祖祖母も一緒に住んでいたのですが、祖祖母がうどん粉で作るパンケーキ。ほんのり甘くて好きでした。
>あとストーブの上で干し芋焼いて食べるのも好きでした。
>母の味は鷹の爪が効いたきんぴらごぼう、スープパスタ、鮭の鍋、ネギと辛子がたっぷりの納豆、甘い卵焼き、紫蘇を海苔代わりにして食べるおにぎり、そしてどの料理にも薬味たっぷりで美味しかったです。

お袋の味さん
爆笑です。ちょっと一つまみが終わらない時ってありますよね。

>あまりの美味さに夜中に炊飯器の内釜ごとバクバク完食してしまい、
>翌朝母が空っぽになった内釜を見て嬉しそうにクスクス笑った、
>最後に母の鶏飯を食べたときの思い出。(書きながらしんみり。。。)

メイさん
お母様まめですね。私はあまり手が込んだ料理を食べた記憶がありません。そして私もその才能を引き継ぎ凝ったものも簡単なものも作れません。

>私はみりん入りの卵焼きと
>ケチャップとかが色々入ってるハンバーグでしょうか。
>後は、オレンジジュース入りのドラムスティック煮込みや
>きゅうりともやし、鶏肉のささみにゴマドレをかけたものとかも。

おふくろの味さん(後に書いてくださった方)
サバは栄養あるし美味しいし大好きです。お味噌に梅干しってさっぱりするんでしょうか?なんだか他のお料理にも応用できそう。お母様の味には絶対になりませんが、鯖缶で試してみます。

>サバの味噌煮です。
>甘い辛い味噌の中に、梅干しが入っているのが、母の味付けでした。

まふぃんさん
私たちのミルメークは液体でした!小さい容器に入っては気が丸くて歯で開けていた記憶があります。クジラはいつも竜田揚げ風にほうれん草の胡麻和えのようなものがセットでした。ところ変わればですね!

>ミルメーク、めちゃくちゃ懐かしいです!
>嫌いな牛乳が美味しく飲める魔法の粉でした。
>
>鯨のノルウェイ風(どこがどうノルウェイなのか分からないケチャップ味のもの)とか、ソフト麺(ぶよぶよに柔らかい細めのうどん)にミートソースをかけたものとか、小学生でも何かおかしいと感じられるようなナゾメニューもありましたが、大半は美味しく食べられた記憶です。
>あの味を真似るんですが出せないんです。何十年も食べていません、懐かしいです。

思い出さん
美味しそうー みんなかなり期待して集まっていらっしゃったのでは?笑
今、思い出さんが懐かしく思い出してらしてお母様きっと喜ばれていると思います。

>懐かしい味というと母の味では、まず餃子が思い浮かびます。
>重くて大きな鉄鍋でカリカリに焼き上げた羽根つき餃子は、いくつも食べられる飽きない味でした。大勢が集まると、いつも登場する料理でした。
>台所に立って料理する母の背中を思い出します。

めんこさん
私は乾麺ですら茹でるのが面倒でできれば冷凍うどんをといつも思ってしまいますが、うどんを手づくりって尊敬します。その手作りつゆも気になります!

>母の手作りうどんとツユ。
>ただの小麦粉に塩と水だけのなんてことないうどん。
>うどん好きだった母がしょっちゅう作ってて、子供の頃はうんざりするほどだったけど、父方の叔父叔母達は美味しいからと言って持ち帰ってました。

ミツコさん
部活の大会後+寿がきやのラーメン+仲間と一緒って無敵のシチュエーションですね!私も一回だけ食べたことがあります。次回の里帰りで食べたいです。あとお箸の持ち方、同じ班の人がお箸の持ち方を直してくれるってすごいラッキーだと思います。私は先割れスプーンの学校でした。

>ほぼ外食をしない家+食事の時はいつも母から嫌味などを言われて育ったので、部活の大会後に顧問の先生が奢ってくれた寿がきやのラーメンが美味しかったこと、部員達皆で楽しく一緒に食べたことが、今でも懐かしくてたまりません。
>
>給食ではマカロニシチュー、揚げパン、鯨の竜田揚げ、みかんの寒天などが好きでした。そういえば給食を食べていた時に、同じ班だった人達から箸の正しい持ち方を教わり治してもらいました。これは本当にありがたかったです。

ふじこさん
これ子供のころ凄ーく飲みたくて、でも買ってもらえなくて切望していました。あと飴に粉を付けて食べるお菓子があっったんです。どちらもかなり大きくなってこっそり食べました。よい思い出です。

>好きか嫌いか、は別の話にして。
>超小さい頃(多分3−4才)に飲んだ記憶のある、粉ジュースの素。味も覚えていないんですが、よく行ってた近所に住む叔母の家で飲んでました。今飲んでみたら、「あーこの味!」って覚えているのかな?と思う。多分ただの砂糖水だと思うんですけど。笑

ちくわさん
ちくわのチーズ揚げってノン米の私にはたまらない響きです。天ぷら風に揚げるのでしょうか?ソースとの相性んも気になります。

>皆様の書かれたのも美味しそうですね〜
>私が子供の頃一番好きだった母の手料理は、ちくわのチーズ揚げをケチャップかとんかつソースで食べるのが大好きでした。
>今は残念ながらちくわが手に入らない地域に住んでいるので作れません。

石油ストーブさん
やかん乗ってましたよねー これ今のアメリカなら大問題ですよね?
私はある日遊びに行った同級生お宅でその子のおばあちゃんがみかんを皮ごとストーブで焼いていて衝撃的でした。すすめられたけれど怖くて食べれませんでした。

>トピ主さんの冬にストーブで焼いて食べるみりん干しというのを見て幼少期の冬の思い出が甦りました。石油ストーブの上にはやかんやお鍋など必ず何かが乗っていました。棒だらやおもちも焼いたっけ。
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 トピ主です  - 20/5/29(金) 10:29 -
  
桃の節句さん
あっ のん兵衛さんがここにもいた!笑
お酒を飲んでいる時に甘酸っぱいコメ料理を欲しいと思いませんが、甘酸っぱいおコメ料理を食べている時にもお酒は飲みたくなるのが不思議ですよね。ケーキや唐揚げにサンリをのプレゼント、あまーい甘ーい思い出ですね。

>「ああ、これ…!」
>と、とても懐かしかったんです。
>リボンオレンジやファンタやらと、母が焼いてくれた、少しぱさついたスポンジに生クリームたっぷりといちごが乗っててちょっと傾いたケーキ。
>甘いものをたくさん食べてキャーキャーはしゃいで、友達が持ってきてくれた500円くらいのサンリオの文房具(近所にファンシーショップという小学生女子のあこがれが詰まったお店があって、「プレゼントです」というととても可愛くラッピングしてくれる)をラッピングを丁寧にはがして開けて「ありがとー!」とまたはしゃぎ
>
>…という思い出がばーっと頭に浮かんだのですが、今現在雑に作った冷や奴ときゅうりを適当にピリ辛にしたものをつまみにビールを飲んでおり、たぶん桜でんぶを口にすることはこの先ないだろうなあと、ビールがほろ苦いです。
>あんなに可憐で、どこをどんな風に切っても甘ーーい過去が自分にあったことを、隣で同じようにモソモソと粗雑なきゅうりを食しているダンナに知られては良くない気がする(笑)
>遠くに来ちゃったなあ。
>楽しいけど。

皆さんのおかげで楽しい思い出や同級生、むかーし昔の同僚、叔父や叔母とのお正月まで思い出しました。そして大好きだった祖父のことも。あー会いたいな〜って思います。素敵なレシピとお話をありがとうございました!
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Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 アルミ製氷皿  - 20/5/29(金) 19:41 -
  
夏になると母が卵と牛乳だったのかな、泡立て凍らせてアイスを作ってくれていました。毎回見ごとに分離して凍っていました。笑

子供の頃、製氷皿って今みたいにシリコンやプラスチックではなくアルミで、正方形にするための仕切りを中に入れてましたよね?真ん中にバーのあるアルミ製氷皿です。それで森永シャービックも作ってました。あー懐かしい!
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 氷頭なます  - 20/5/29(金) 21:20 -
  
>鮭の軟骨の酢物(?!)
氷頭生酢 のこと?
一度見て見てみたい、食べてみたいと思って何年〜。
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 茶碗蒸し  - 20/6/1(月) 7:18 -
  
アルミ製氷皿さん
私もシャービックやぜライス食べていました。懐かしい。あのアルミの製氷皿の真ん中のバーを持ち上げるのはなかなか大変だった記憶があります。

>夏になると母が卵と牛乳だったのかな、泡立て凍らせてアイスを作ってくれていました。毎回見ごとに分離して凍っていました。笑
>
>子供の頃、製氷皿って今みたいにシリコンやプラスチックではなくアルミで、正方形にするための仕切りを中に入れてましたよね?真ん中にバーのあるアルミ製氷皿です。それで森永シャービックも作ってました。あー懐かしい!
引用なし
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 茶碗蒸し  - 20/6/1(月) 7:20 -
  
氷頭なますさん
名前を今初めて知りました!頭だったんですね。びっくりです。いかに私がお手伝いをしない子供だったかよくわかります。

>>鮭の軟骨の酢物(?!)
>氷頭生酢 のこと?
>一度見て見てみたい、食べてみたいと思って何年〜。
引用なし
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Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 母の味  - 20/6/1(月) 10:58 -
  
▼茶碗蒸しさん:
>氷頭なますさん
>名前を今初めて知りました!頭だったんですね。びっくりです。いかに私がお手伝いをしない子供だったかよくわかります。
>
>>>鮭の軟骨の酢物(?!)
>>氷頭生酢 のこと?
>>一度見て見てみたい、食べてみたいと思って何年〜。

新潟の方ですか?私は自身は生まれも育ちも関東ですが両親が
新潟県の人だったので、お正月にはいつも氷頭なます、のっぺが
ありました。懐かしいです。氷頭なますは荒巻ジャケの頭で
作るんですよ。私も食べたいです。
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<sage>

Re:子どもの頃好きだった料理や懐かしい味
 めろん  - 20/6/1(月) 17:22 -
  
シャービック懐かしい!まだ普通にスーパーやダイソーとかで売っているので、うちの子供たちも大好きです。特にメロン味。(余談ですけど、アメリカってスイカ味はたくさんあるのに、メロン味ってあまりないですよね)今年は里帰りが出来ないので、買ってこれないのが残念。

ゼライスもアルミか何かのゼリー型で作ってましたね〜。
あとはフルーチェ。色んなフルーツがありますが、私が好きなのは白桃でした。

また、うちは牛乳と卵と砂糖と氷をミキサーに入れて、ミルクセーキを作ってくれました。美味しかったな。
引用なし
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