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塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 チキン 18/12/12(水) 16:42
Re:営Lと営の龍の゚`い縮えて和さい。 挫きじゃない 18/12/13(木) 0:51
完全に文字化け エンコード 18/12/13(木) 1:14
Re:営・と営の龍の゚`い縮えて和さい。 好きじゃない 18/12/13(木) 1:58
文字ばけよくなったようです 好きじゃない 18/12/13(木) 2:01
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 お塩で変わる 18/12/13(木) 1:51
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 なし 18/12/13(木) 5:58
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 チキン 18/12/13(木) 10:58
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 大成功でした 18/12/13(木) 14:34
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 よかったね 18/12/13(木) 23:00
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 チキン 18/12/14(金) 4:53
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 好きじゃない 18/12/14(金) 8:01
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 前にも 18/12/14(金) 9:53
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 好きじゃない 18/12/14(金) 12:44
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 サラミ 18/12/14(金) 18:49
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 好きじゃない 18/12/14(金) 22:45
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 サラミ 18/12/15(土) 3:55
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 好きじゃない 18/12/15(土) 7:12
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 チキン 18/12/14(金) 10:36
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 好きじゃない 18/12/14(金) 12:46
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 パンダ 18/12/14(金) 11:05
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 ポンチ 18/12/14(金) 15:45
Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。 パンダ 18/12/15(土) 13:23

塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 チキン  - 18/12/12(水) 16:42 -
  
今さらですが、最近になって初めてミツワで塩麹を見つけたので買ってみました。まだ使っていないのですが、普通の塩を使うのと、塩麹を揉みこむのではどんな風に味が違うのですか??旨みが出るそうなのですが。

明日にでも、鶏肉に使ってみようと思っていますが、味が気になって笑 ホールチキンを焼くのにも塩麹は使えるでしょうか?
引用なし
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<sage>

Re:営Lと営の龍の゚`い縮えて和さい。
 挫きじゃない  - 18/12/13(木) 0:51 -
  
営を岑り兵めの封キってみましたが、あの遣ったような龍と冱うか、とてもじゃないけど胆龍しいと房えない龍に、匯指聞ったきりでやめてます。Cハ紊冒爾い里u「辰討泙垢氈「△慮C辰燭茲Δ蔑兇郎里覆鵑任靴腓Δ諭K修ャルIったものがたまたまルp龍豚}俳れででもあったのでしょうか^エ_かめてないけど。

麼さんのおルIいになった営は龍が措いといいですね。
引用なし
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完全に文字化け
 エンコード  - 18/12/13(木) 1:14 -
  
▼挫きじゃないさん:
>営&#65533;を岑り兵めの格垢辰討澆泙靴燭氈「△慮C辰燭茲Δ蔑兇煩圓Δ@△箸討發犬磴覆い韻秒昔兇靴い繁爾┐覆の兇法ミ算慂垢辰燭C蠅任笋瓩討泙后」C&#65533;紊冒爾い里&#65533;&#65533;辰討泙垢&#65533;△△慮&#65533;辰燭茲Δ蔑兇郎里覆鵑任靴腓Δ諭K修ャルIったものがたまたまルp龍豚&#65533;俳れででもあったのでしょうか&#65533;エ_かめてないけど。
>
>麼さんのおルIいになった営&#65533;は龍が措いといいですね。

トピ主様
一時はまって使いましたが今は使っていません。お肉などは柔らかくなると思います。
引用なし
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Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 お塩で変わる  - 18/12/13(木) 1:51 -
  
個人差あると思いますが、塩麹は塩独特のしょっぱさが丸くなってその中に甘みも感じるような味です。
炒め物よりも漬けたものを焼いた時に違いがよく解ると思います。

鮭とか塩麹でつけるだけで本当に美味しいですよね。私は一日ぐらいは漬けてつかってます。焼くときに焦げやすいので注意です。
引用なし
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<sage>

Re:営・と営の龍の゚`い縮えて和さい。
 好きじゃない  - 18/12/13(木) 1:58 -
  
試し:文字化けしたようなので試しレスです。
引用なし
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文字ばけよくなったようです
 好きじゃない  - 18/12/13(木) 2:01 -
  
私も一度使った事がありますが、何というか腐ったような味がして、以来使ってません。あれ賞味期限切れとかだったんでしょうか。確認してないけど。
引用なし
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Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 なし  - 18/12/13(木) 5:58 -
  
特に鶏肉で思うのですが、塩麹や醤油麹に漬けると肉が柔らくなります。ただその柔らかくなり方が好きではないです。繊維が壊れたような、美味しい鶏肉の特性である肉のプリっとした感じが無くなってぶにょっとなってしまいます。これが固い牛肉とかだとまた違ってくるのだと思いますが、鶏肉を麹に漬けるのは食感が損なわれるような気がします。まあ他の人はそれを美味しいと思うかもしれないし、単なる個人の好みの問題ですけど。

でももう買っちゃったから試すなら、ホールチキンじゃなくて骨付き皮付きモモ肉くらいにしておいた方がいいと思います。
引用なし
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<sage>

Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 チキン  - 18/12/13(木) 10:58 -
  
レスありがとうございます。賛否両論なのですね。日本のネットでは大絶賛されてるようなのですが笑

これから、ホールチキンのカットしたいくつかの部位で試してみますね!
引用なし
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<sage>

Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 大成功でした  - 18/12/13(木) 14:34 -
  
トピ主です。今夜のディナーにTJで買った6ピースにカットしたチキンを使って作ったら、ものすごーーく美味しくできて、自画自賛ですが大成功でした。

塩麹、匂いは味噌みたいな麹の匂いがしますが、調理後は全く匂いませんね。マリネしたのは時間もなかったので10分もしていませんが、ガーリックとはちみつ少々も加えました。まろやかで塩辛くなく、長時間漬けていないのに旨みもあってよかったです。塩麹でコーティングされるからか、1時間以上オーブンで焼きましたがパサパサもせずちょうどよかったです。
引用なし
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<sage>

Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 よかったね  - 18/12/13(木) 23:00 -
  
成功でよかったですね。うちの近所にはできあいの塩麹を売ってるお店はないので、いつも帰国のたびに乾燥麹を買ってきて自分で作ります。ついでにお味噌も作ります。

友人宅で塩麹につけたサーモンをいただいたこともありますが、それも美味しかったです。
引用なし
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<sage>

Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 チキン  - 18/12/14(金) 4:53 -
  
▼よかったねさん:
>成功でよかったですね。うちの近所にはできあいの塩麹を売ってるお店はないので、いつも帰国のたびに乾燥麹を買ってきて自分で作ります。ついでにお味噌も作ります。
>
>友人宅で塩麹につけたサーモンをいただいたこともありますが、それも美味しかったです。

ありがとうございます。あまりに感激したので、いつかミツワが取り扱わなくなったら困るなと思ったぐらいです笑

確かに鮭と合いそうだなと思ったので、次に作ってみるつもりです。
引用なし
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<sage>

Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 好きじゃない  - 18/12/14(金) 8:01 -
  
主さんお聞きします。どれぐらいの厚さでまぶしましたか?うす〜くですか?それとも少しべったりみたいな風に?

私のまぶし方が多かったんでしょうか?あの腐ったような味。
引用なし
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Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 前にも  - 18/12/14(金) 9:53 -
  
>私のまぶし方が多かったんでしょうか?あの腐ったような味。


まじで塩麹が腐っていたんじゃないですか?
既成品も自家製のもまずいなんてこと無かったです。
使う前に臭い確認してみました?
自家製の場合、塩分を少なめに作るとすぐに腐る。
元々麹や酒粕とかの匂いが嫌いな人もいますけどね。
引用なし
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<sage>

Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 チキン  - 18/12/14(金) 10:36 -
  
▼好きじゃないさん:
>主さんお聞きします。どれぐらいの厚さでまぶしましたか?うす〜くですか?それとも少しべったりみたいな風に?

塩辛さの加減がわからなかったのですが、鶏肉100gにつき大匙2程度と日本のレシピで見て、TJのファミリーパックが、骨付き胸肉2に足4本ぐらいの量だったので、かなりの量、どばーーっとかけました笑 はちみつも加えたからか、けっこうな量でも辛くなかったですよ。


>私のまぶし方が多かったんでしょうか?あの腐ったような味。

味が腐ったようなというのは、本当に腐ってたのではないでしょうか・・・。ためしに塩麹をちょっと舐めましたが、腐った味なんか全然しませんでしたよ。塩辛いバージョンの甘酒みたいな味でした。
引用なし
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<sage>

Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 パンダ  - 18/12/14(金) 11:05 -
  
私も日本で乾燥麹を買って来て、アメリカで塩麹を作っています。
鶏肉、サーモンに主に使っています。焼く時には麹をできるだけ落とすようにすると焦げにくくなります。
塩麹につけたサーモンを、外のグリルで焼くと美味しい!

鶏むねの一口サイズを塩麹につけておき、焼く前にカレー粉と小麦粉を軽くまぶしてフライパンで焼き、焼きあがったら大さじ1のマヨネーズをさっと絡めると、ご飯に超合うおかずになります。うち家族全員大好きなメニューです。(しかも胸肉なので安上がり)
引用なし
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<sage>

Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 好きじゃない  - 18/12/14(金) 12:44 -
  
使う前にはまさか腐ってるとか考えないので、確認などしてません。でも、やはり何かあった不良品のようなもの、だったのかも知れませんね。運悪くその品を買ってしまったと。
引用なし
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Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 好きじゃない  - 18/12/14(金) 12:46 -
  
多めに使っても食べられる塩味?なんですね。はちみつも混ぜると少しまろやかになるのかもですね。美味しく出来上がって良かったですね。私ももう一度新たに買って試してみます。
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Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 ポンチ  - 18/12/14(金) 15:45 -
  
▼パンダさん:
>鶏むねの一口サイズを塩麹につけておき、焼く前にカレー粉と小麦粉を軽くまぶしてフライパンで焼き、焼きあがったら大さじ1のマヨネーズをさっと絡めると、ご飯に超合うおかずになります。うち家族全員大好きなメニューです。(しかも胸肉なので安上がり)

美味しそうですね、是非やってみます。

でもアメリカだと胸肉って高くないですか? PNWですがもも肉に比べたら胸は高いです。日本のように 胸の方が安い地域もあるのかな?
引用なし
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Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 サラミ  - 18/12/14(金) 18:49 -
  
市販のが買えるなら日系マーケットも近いですか?
それならばCold Mountain ブランドの rice KOJIで自分で作るのが一番おいしいですよ。
麹とぬるま湯と塩だけ!超簡単。
引用なし
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<sage>

Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 好きじゃない  - 18/12/14(金) 22:45 -
  
教えて下さい。麹と塩と水を混ぜてどうするんですか?そのまま発酵するのを待つ?
引用なし
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Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 サラミ  - 18/12/15(土) 3:55 -
  
▼好きじゃないさん:
>教えて下さい。麹と塩と水を混ぜてどうするんですか?そのまま発酵するのを待つ?

     
Cold Mountain Kojiの中にも作り方入ってますが

麹に塩を加え混ぜ合わせる。
水を加え混ぜ合わせ全体になじませる。
(私は水とお湯1:1でスタートさせる)
蓋を少し開けた状態で常温に置き、1 日 1 回かき混ぜる。
色が変わって甘みが出てきて指先で麹をつぶして芯がなくなっていれば出来上がり。気温にもよるけど5日から10日くらい。
出来上がったら冷蔵庫で保存する。

塩の量が少ないと腐りやすいので、慣れるまで最初は麹100gに対し塩35g水は適当、ひたひたから1センチ上になればOK。
(色が変わってから、麹が何粒か上に浮いてたら腐ってる、実際浮いてるのはカビ、浮いてなくても匂いチェック)

私は塩を少なめにするので5日過ぎたらカビチェック念入りにしてます。
急いでいる時には調理器具の保温モードがついている炊飯器、IPなどで湯煎にかけ数時間して色が変わったら取り出して常温に戻し熟成させてから冷蔵庫。
ゆっくり作った方が美味しいけどね。
ヨーグルトメーカーやmilk frother にそのまま入れて温度が高くならないうちに止めて半日放置でも出来る。
温度は60度を超えないようにしないと麹の良さが失われるので注意。
私は最高40度までにし、急いで作る時は温度に気をつけます。

私は最初に水分を多めに入れて熟成させ、フープロにかけクリーム状にして使ってます。
余ったCold Mountain Kojiは必ず冷蔵庫で保存!

Youtubeでもチェックしてみてください。
引用なし
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<sage>

Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 好きじゃない  - 18/12/15(土) 7:12 -
  
詳しい説明ありがとうございます。とってもよく解りました。失敗しないよう気を付けて作りたいと思います。
引用なし
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Re:塩麹と塩の味の違い教えて下さい。
 パンダ  - 18/12/15(土) 13:23 -
  
▼ポンチさん:

>美味しそうですね、是非やってみます。
>
>でもアメリカだと胸肉って高くないですか? PNWですがもも肉に比べたら胸は高いです。日本のように 胸の方が安い地域もあるのかな?

うーん、そんなに高いと思ってませんでした。
うちは生の胸肉を買うより、コストコのカークランドブランドの個包装になった冷凍胸肉を使うことが多いです。
引用なし
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<sage>

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